Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Желтая стена

«Боруссия» вдесятером побеждает «Вердер», «Байер» вдесятером спасает матч в Гладбахе, а вот «Шальке» вдесятером проигрывает – «Кайзерслаутерну». Павел Погребняк забивает первый мяч в сезоне, Мануэль Нойер продолжает феноменальную сухую серию, Марио Манджукич делает дубль, а Франк Арнесен выигрывает свой единственный матч в качестве тренера «Гамбурга». На Sports.ru – обзор очередного тура немецкой бундеслиги.

Желтая  стена
Желтая стена

Событие тура

Статистика утверждает, что «Вердер» никогда не побеждал «Боруссию Д» во время знаменитого бременского праздника «Фраймаркт». Прервать печальную традицию «музыкантам» не удалось: в день старта старейшего народного фестиваля Германии команда Шаафа потерпела второе поражение подряд. По игре к «Вердеру» больших претензий нет, очень уж здорово отыграла защитная линия «Боруссии». Бонус Романа Вайденфеллера за сухой матч, по-хорошему, должны поделить Суботич с Хуммельсом.

В отчетной встрече Юрген Клопп решил обойтись без основных крайних защитников: Марсель Шмельцер получил травму, Лукаша Пишчека неожиданно сменил Патрик Овомойела. Томас Шааф впервые за 15 месяцев поставил в основу Налдо, а вот Марко Арнаутович сыграть не смог из-за дисквалификации. Потратив минут двадцать на раскачку, Бремен взял игру под контроль, вынудив «Боруссию» действовать на контратаках. Марко Марин и оттянутый в глубину Писарро смотрелись здорово, преимущество «Вердера» по владению мячом бросалось в глаза, но вот действительно опасных ударов у хозяев не было. В итоге на перерыв команды ушли при не совсем логичном счете 0:1 – постарался Иван Перишич, фирменным ударом прошивший ближний верхний угол ворот «музыкантов».

Второй тайм для автора гола начался не столь радужно – хорват зачем-то полез в рискованный подкат, и получил заслуженную вторую карточку. Игровое преимущество «Вердера» из ощутимого превратилось в подавляющее: Дортмунд прижался к воротам, время от времени не стесняясь играть на отбой. Однако критикуемая всеми, кому не лень, защита «Боруссии» на этот раз отыграла безупречно (хотя «Вердеру», конечно, заметно не хватало ширины в атаке). А на 71-й минуте Овомойела отметил возвращение в основу вторым голом, решив вопрос о победителе матча. 0:2 – чемпион поднимается на третью строчку, «Вердер» опускается на пятую.

Герой тура

Штраф на сумму 10 тысяч евро явно пошел Марио Манджукичу на пользу; хорват в последнее время – самый опасный атакующий игрок «Вольфсбурга». Матч против «Нюрнберга» «волки» начали явно лучше соперника: хорошие моменты упустили Срджан Лакич и Йохандри Ороско. А вот Манджукич свой шанс использовал. На 24-й минуте вингер «Вольфсбурга» Ашкан Дежага прорвался по правому флангу и навесил точно на голову Марио – 1:0. Почти сразу же инициатива перешла к «Нюрнбергу» – сначала опасно пробил Томаш Пекхарт, а затем его партнер по атаке Александер Эссвайн угодил в штангу. Долгожданный ответный гол команда Дитера Хеккинга провела в середине второго тайма: после великолепной передачи Тимми Симонса отличился Кристиан Айглер. «Нюрнберг» продолжил давить хозяев, но свои шансы не реализовал – в отличие от «Вольфсбурга». За несколько минут до конца матча Дежагу уронили в штрафной и подошедший к точке Манджукич оформил победу команды Магата – 2:1.

Подвиг тура

Футболисты леверкузенского «Байера» вдесятером спасли начисто проигранный тактически матч против гладбахской «Боруссии». Робин Дутт поручил своим подопечным держать высокую линию защиты, чем всю игру охотно пользовались резкие гладбахские форварды – так, Марко Ройс уже в дебюте мог оформить дубль. Спас «Байер» молодой кипер Бернд Лено, сначала решительно забравший мяч из ног выбежавшего к воротам Ройса, а через несколько минут взявший его удар в дальний угол. Постепенно гости перехватили инициативу и вскоре открыли счет: подача с корнера нашла Баллака, скидку которого Штефан Райнартц превратил в результативный пас.

«Боруссия» сумела оправиться от удара и быстро вернуться в игру, однако Лено до поры отбивал все, что в него летело – неудивительно, что после свистка на перерыв именно в него уставились объективы телекамер. Второй тайм хозяева начали еще лучше, Дутт решился на тактические перестановки и выпустил Рольфеса вместо Баллака, но сдержать «Боруссию» не смог: Аранго дальним забросом прорвал оборону «Байера», Ройс подхватил мяч, обвел кипера и сравнял счет. Через три минуты Гонсало Кастро оскорбил лайнсмена и отправился в раздевалку. Еще через четыре минуты оборона «Байера» снова встала слишком высоко, Аранго снова ее перебросил, а Патрик Херрманн перебросил уже вратаря. Выйдя вперед, «Боруссия» сбавила обороты, но роскошный гол Андреа Шюррле все равно был как гром среди ясного неба – казалось, победа от хозяев уже никуда не денется.

2:2 – золотая молодежь «Байера» спасает команду от поражения, а Робина Дутта – от хорошей порции заслуженной критики. Успехи Лено тем временем породили новую волну слухов о возможной продаже Рене Адлера.

Прорыв тура

«Штутгарт» ни разу не проигрывал «Хоффенхайму» в бундеслиге, Павел Погребняк еще не забивал в текущем сезоне – одна из этих тенденций в отчетном туре прервалась. Встреча на «Мерседес-Бенц Арена» получилась в целом равной, но «Хоффенхайм», как и две недели назад в матче с «Баварией», подвела реализация. «Штутгарт» же забил дважды: в начале второго тайма Тома Штарке пробил Синдзи Окадзаки, а на 77-й минуте Исаак Ворса сфолил в штрафной на Погребняке. Пострадавший россиянин подошел к точке и не промахнулся, закрепив успех швабов. Пенальти на Павле могли поставить еще до перерыва, но судья тогда не свистнул явный фол все того же Ворсы – впрочем, справедливость в итоге восторжествовала.

Также в рубрике «прорыв тура» отметим успех «Аугсбурга». Новичок бундеслиги с девятой попытки одержал свою первую победу, с минимальным счетом переиграв «Майнц». Матч катился к боевой, но все-таки нулевой ничьей, когда на 88-й минуте Бо Свенссон свалил в штрафной Акселя Беллингхаузена. Полузащитник с выдающимся именем Ян-Ингвар Калльсен-Бракер с точки не промахнулся, подарив «Аугсбургу» три очка и пригвоздив буксующий «Майнц» к порогу зоны вылета.

Неожиданность тура

«Кайзерслаутерн» внезапно переиграл в гостях «Шальке» и покинул зону вылета. Матч наверняка сложился бы по-другому, не получи Ральф Фэрманн
красную карточку уже на 28-й минуте (резервный кипер Ларс Уннершталь заменил Дракслера). «Черти» по итогам эпизода получили не только численное преимущество, но и пенальти, с которого Кристан Тифферт открыл счет. Впрочем, даже вдесятером «Шальке» мало в чем уступал гостям, и на 62-й минуте пенальти заработала уже команда Хуба Стевенса. Заодно сравнялись и составы: арбитр удалил защитника Роднея за якобы фол последней надежды (иной рефери по такому эпизоду даже не свистнул бы). Клас-Ян Хунтелар послал мяч точно в угол – 1:1. Окрыленный удачным развитием событий Гельзенкирхен помчался добивать соперника и получил гол на контратаке: удачный откат мяча позволил Пьеру де Виту вырезать точный навес на дальнюю штангу, где форвард Кумаа пробил в пустой угол. На оставшиеся 15 минут Стевенс выпустил со скамейки Фарфана, но сравнять счет «Шальке» не смог.

Тенденция

Невероятная серия Мануэля Нойера продолжается: выигранный со счетом 4:0 поединок с «Гертой» стал 12–м подряд сухим матчем «Баварии» во всех турнирах. Для тренера берлинцев Маркуса Баббеля встреча была особенной, ведь лучшие годы его игроцкой карьеры прошли как раз в Мюнхене. Увы, весь настрой экс-защитнику «Баварии» сбили Марио Гомес, Франк Рибери и Бастиан Швайнштайгер, убившие какую-либо интригу тремя точными ударами за 13 стартовых минут. Лучшим из трех получился гол вице-капитана мюнхенцев: Рибери красиво ушел от защитников и выкатил мяч в центр под хлесткий удар Швайнштайгера. После такого старта могло показаться, что «Бавария» устроит «Герте» еще более веселую жизнь, чем «Фрайбургу», но команда Юпа Хайнкеса проявила милосердие и ограничилась четырьмя голами (еще один с пенальти провел Гомес). Это, впрочем, не помешало «Баварии» оторваться в таблице от ближайшего преследователя уже на 5 очков.

См.также

Два мяча Лукаса Подольски приносят «Кельну» победу над «Ганновером» – 2:0.

Цифра тура

20 лет понадобилось «Фрайбергу», чтобы сменить трех тренеров – столько же, сколько «Гамбург» использовал за девять туров. Впрочем, как показал воскресный матч этих команд, порядок не всегда бьет хаос: и.о.гл.тр. Фрэнк Арнесен продолжил победную тренерскую серию, приведя аутсайдера бундеслиги ко второй победе в сезоне – 2:1. «Фрайбург» не спас даже шестой гол Паписа Сиссе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы