Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Голубая кровь

Фанаты с Алтая, подвиг капитана Воронина, двоечник Бухаров, игра до конца, боль, дым, кровь и изнурительная борьба – корреспондент Sports.ru увидел в матче «Зенита» и «Динамо» на «Петровском» все, кроме забитых мячей.

Голубая кровь
Голубая кровь

«Зенит» – «Динамо» – это нерв, страсть, раздражение. По фанатской шкале ценностей, например, поклонники «Спартака» и ЦСКА друг друга ненавидят, а болельщики «Зенита» и «Динамо», скорее, презирают. Одни призывают вынести мусор и жгут на трибуне динамовский флаг, другие с помощью баннера интересуются, где был бы «Зенит» без покровительства Алексея Миллера. Если говорить о баннерах, самым большим полотнищем на гостевом секторе «Петровского» был стяг с надписью Barnaul. Ребята с Алтая пробили дальний выезд.

Главной интригой предматчевого протокола была судьба капитана «Динамо» Андрея Воронина, который только что перенес воспаление легких.

– Честно говоря, после того диагноза, который он из Киева привез – пневмония верхней доли – я практически на него не рассчитывал, – признался после матча Сергей Силкин, – но вовремя и сразу стали лечить, и когда контрольный снимок через пять дней сделали, выяснилось, что этой пневмонии как не бывало. Андрей очень рвался сыграть – вы не представляете. Когда ему сказали, что он может начинать тренироваться, он радовался, как пацан. Поэтому я очень ему благодарен. Для нас Андрей, конечно, это… Ну, он капитан и один из лидеров команды.

После форсированного лечения, курса антибиотиков, в четыре градуса тепла Воронин был на поле самым активным и смог отыграть все 90 минут

Капитан Воронин, воспетый Борисом Гребенщиковым, был моряком-полярником. Вот и футбольному капитану Воронину воспаление легких оказалось нипочем. Удивительно, но после форсированного лечения, курса антибиотиков, в четыре градуса тепла Воронин был на поле самым активным и смог отыграть все 90 минут. Ни один другой футболист столько не перемещался по полю, а в стремлении биться и выигрывать единоборства ровней ему был только Игорь Денисов. Может, мы еще увидим эту дуэль на Евро.

Без Кержакова, схлопотавшего четвертую желтую в памятном эпизоде со спартаковцем Парехой, завершать атаки «Зенита» должен был Бухаров. В отчетном матче Бухаров трижды мог забить, но во всех трех эпизодах, как обычно, сыграл неловко, заставив журналистов после игры задать Лучано Спаллетти уже дежурный вопрос, доволен ли он игрой бывшего нападающего «Рубина». Спаллетти ожидаемо проявил корпоративную солидарность.

– Единственная вещь, которой Бухарову не хватает, это чувство спокойствия и уверенности в себе. Каждый раз, когда он выходит на поле, для него это как экзамен, как необходимость доказать, что он должен играть. Каждый раз он чересчур волнуется, и это немного его ограничивает.

Мэтру итальянского тренерского цеха, конечно, виднее, но в этом году Бухаров сдал лишь один экзамен в сессии – на хорошо знакомом ему стадионе в Казани. С такой зачеткой обычно не переводят на следующий курс. В отличие от Бухарова, полузащитника Алексея Ионова, у которого тоже были серьезные проблемы с экзаменами в последнее время, профессор Спаллетти не включил даже в заявку на матч.

Особенно трудно приходилось Николасу Ломбертсу, который долгое время не мог выиграть ни одного единоборства без нарушения правил

Ударом Бухарова выше ворот в ситуации, когда его вывели практически один на один с Шуниным, завершился стартовый натиск хозяев, и до перерыва «Динамо» наглядно показало чемпиону, что в этом году с ним нужно считаться. Счет 0:0 по итогам первого тайма был скорее на руку «Зениту» – динамовцы явно лучше разыгрывали мяч, эффективнее выходили из обороны в атаку и иногда по нескольку минут не выпускали хозяев со своей половины поля. Будь Кокорин, Семшов и Юсупов поточнее, для «Зенита» в этот вечер все закончилось бы очень печально. Питерская оборона не всегда справлялась с Кураньи и вездесущим Ворониным. Особенно трудно приходилось Николасу Ломбертсу, который долгое время не мог выиграть ни одного единоборства без нарушения правил – а как иначе, если того же Кураньи он постоянно обхватывал руками, прежде чем начать борьбу за мяч. К чести бельгийца, он постепенно приспособился к манере игры соперника и уже во втором тайме начал отбирать мячи чисто. До перерыва из игры «Зенита» совершенно выпадал Роман Широков. Возможно, тому виной травма, полученная им в расположении сборной, но вряд ли Александр Бубнов после матча похвалит его за объем ТТД. Болельщикам «Зенита» оставалась уповать на неутомимость Игоря Денисова, который в очередной раз провел выдающийся матч, скорость и изобретательность Данни и старательность Файзулина. Кроме кубковой игры с ЦСКА и не вспомнить, когда в этом году соперник «Зенита» на «Петровском» выглядел так хорошо.

Неприязнь к «Динамо», о которой мы говорили выше, выразилась, например, в реакции публики на угловые удары у ворот «Зенита». У Самедова, конечно, были свои резоны обратить внимание судьи на то, что в него летят посторонние предметы с трибун, но факт грубого нарушения правил поведения на стадионе это не отменяет. «Зенит» ждет традиционный крупный штраф по итогам ближайшего заседания КДК.

Сильное впечатление оставила оборона бело-голубых. Будь на поле Кержаков, все могло быть иначе, а так Фернандес и Гранат играли безупречно, особенно блистал южноамериканский легионер. Почему Леандро Фернандес не вызывается в сборную Аргентины? Серьезно – подскажите кто-нибудь Алехандро Сабелье, что международный звонок в Россию лучше потратить на него, а не на спартаковца Рохо, которого даже болельщики красно-белых считают слабым звеном. У «Зенита» ушел час, чтобы обнаружить таковое в «Динамо». Им оказался левый фланг защиты, где играл Марко Ломич. Когда сине-бело-голубые сообразили что к чему, они практически все свои атаки перевели в эту зону, и теперь уже «Динамо» в ряде эпизодов просто повезло, потому что хозяева повадились заходить в штрафную Шунина справа как к себе домой.

Частенько это делал крайний защитник Лукович, появившийся на поле после травмы капитана «Зенита» Анюкова. Самоотверженно ликвидируя очередную опасную ситуацию у своих ворот, которой был готов воспользоваться Кураньи, защитник сборной России получил сильный удар под колено. Вины немецкого форварда в этом не было никакой, просто Анюков показал, что на самом деле значит играть до конца. Электрокар отвез прикрытого пледом капитана «Зенита» сначала к тренерской скамейке, а когда стало ясно, что травма серьезная, в подтрибунное помещение, после чего Анюкова сразу повезли в больницу.

Болельщики должны быть довольны тем, что в нынешнем аномальном сезоне «Динамо» и «Зенит» встретятся еще трижды

Как бы ни защищал Спаллетти Бухарова, но лучший отрезок «Зенит» провел после его ухода с поля. Соскучившийся по футболу Алессандро Розина вошел в игру очень живо и заметно добавил остроты хозяйским атакам. Последние 10 минут «Динамо» только отбивалось, причем в обороне трудилась вся команда – герой дня Воронин после появления на поле Мисимовича сосредоточился на обороне, и Марко Ломич должен особо поблагодарить своего капитана, который пришел к нему на выручку на левый фланг в самый ответственный момент.

Может, безголевая ничья кого-нибудь и разочаровала, но матч удался. Это было что-то вроде Бородинского сражения, когда обе стороны в крайнем напряжении сил мучают друг друга взаимными выпадами и ни у кого не хватает этих самых сил на решающую атаку, после которой противник обратится в бегство. В антураж битвы вписывался и дым от файеров, которые в изобилии жгли фанаты обеих команд, и то, что бойцы время от времени обращались за помощью к врачам, чтобы потом вновь броситься в сечу. Ломбертсу долго останавливали кровь после удара по носу, а Кураньи, которому серьезно досталось от соперников, понимавших, что именно он представляет главную угрозу их воротам, пришлось уходить за бровку минимум трижды.

После таких сражений обе стороны приписывают себе моральную победу, так было и на этот раз. Если судить по послематчевым выступлениям, и Силкин, и Спаллетти остались довольны игрой и удовлетворены результатом, тем более, ЦСКА в тот же день потерял очки в игре с «Тереком». Болельщики же после качественной игры должны быть довольны тем, что в нынешнем аномальном сезоне «Динамо» и «Зенит» встретятся еще трижды, считая матч на Кубок, и, в конце концов, кто-нибудь обязательно окажется сильнее.

Зенит – Динамо – 0:0 (0:0)

ЗЕНИТ: Малафеев (6.5), Анюков (6) (Лукович, 64), Алвеш (6), Ломбертс (6), Кришито (6.5), Денисов (6.5), Широков (6), Данни (6), Файзулин (5.5), Лазович (5.5) (Зырянов, 58), Бухаров (5) (Розина, 82).

ДИНАМО: Шунин (6.5), Уилкшир (6.5), Ломич (6), Фернандес (6.5), Гранат (6), Семшов (5.5), Юсупов (6) (Сапета, 66), Самедов (5.5), Кураньи (5.5), Воронин (6), Кокорин (6) (Мисимович, 84).

Предупреждения: Юсупов (40), Ломич (49), Алвеш (52), Лукович (71), Гранат (79).

15 октября. «Петровский», 18.30.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы