android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Репетиция мундиаля

14 июня, ровно за год до старта финальной части чемпионата мира, на полях ЮАР начнется его репетиция – Кубок Конфедераций. Шесть сильнейших сборных своих конфедераций, а также действующий чемпион мира и команда страны, в которой проводится соревнование, выявят сильнейшего и заодно хорошо заработают. Sports.ru повествует об истории турнира, подмечает неоднозначное к нему отношение и коммерческий базис, а также вспоминает самые интересные события предыдущих розыгрышей.

Репетиция мундиаля
Репетиция мундиаля

Подвезут и накормят

В ЮАР нынче зима. Конечно, не такая, к какой мы все привыкли, но все же. Ночью температура опускается до нуля, а в отдельных районах даже заморозки бывают (пару лет назад в Кейптауне было до минус 15). Так что на скидку в случае неудач игрокам, участвующим в Кубке Конфедераций, можно даже не надеяться. Впрочем, даже отсутствие жары не слишком скрашивает общее психологическое состояние футболистов, которые вместо того, чтобы давно нежиться на пляжах, вынуждены приезжать в свои сборные и принимать участие в коммерческом соревновании, призовой фонд которого в этом году составит солидные 17,6 млн долларов: 3,75 млн получит победитель, 3,25 млн – второй призер, остальные разделят по-братски.

Весной поговаривали, что турнир может не состояться из-за напасти в виде свиного гриппа, но разве это причина, когда на кону стоят огромные деньги? Отменить Кубок Конфедераций мог лишь крах какого-нибудь официального спонсора. Но с этим все в порядке – в ФИФА заботятся о том, чтобы не допустить прокола 2001 года, когда из-за финансовой несостоятельности компании ISL провалился клубный чемпионат мира в Испании. Спонсоров Блаттер нынче выбирает скрупулезно. Главным благодетелем турнира стал корейский автомобилестроительный монстр Kia Motors Corporation, который за неделю до начала турнира в торжественной обстановке презентовал 10 фирменных автобусов для команд и прочих официальных лиц ФИФА, а также 24 авто последних марок для Блаттера и его приближения. О том же, чтобы никто не проголодался, позаботится McDonald’s. В общем, ожидается солидная прибавка к прибыли, которую ФИФА получит от чемпионата мира, поэтому она настоятельно рекомендует сборным привозить только основные составы (в 2003 году репутации турнира был нанесен серьезный удар, когда бразильцы послали во Францию игроков, прежде даже не мечтавших о футболке сборной).

Мундиалито и Кубок короля

Прародителем Кубка Конфедераций считается турнир, проведенный в Уругвае в 1981 году и получивший зычное название – Mundialito. Посвящен он был 50-летию со времени проведения первого чемпионата мира и по задумке должен был собрать шесть чемпионов планеты – Уругвай, Италию, ФРГ, Бразилию, Англию и Аргентину. Но англичане проигнорировали приглашение, поэтому организаторы позвали голландцев. В финале тогда уругвайцы одолели бразильцев (2:1), а турнир так и не обрел традиционные контуры. Следующей попыткой насладиться матчами лучших сборных планеты вне рамок чемпионата мира стал учрежденный в 1985 году Кубок Артемио Франки (президент УЕФА, погибший в автокатастрофе), в котором по примеру Межконтинентального кубка встретились чемпионы Европы и Южной Америки. Французы тогда одолели Уругвай (2:0), а в 1993 году аргентинцы взяли верх над Данией по пенальти.

Но настоящим отцом Кубка Конфедераций следует считать аравийского короля Фахда, в 1992 и 1995 годах собиравшего в Саудовской Аравии сильнейшие сборные и проводившего турнир приблизительно по такому же формату, который существует сегодня. Но в 2005 году король умер, а ФИФА взяла соревнование под свою юрисдикцию. Официально турнир существует с 1997 года и изначально проводился каждые два года. Но несколько лет назад было принято решение проводить турнир ровно за год до чемпионата мира, присвоив ему статус своеобразной репетиции и заодно разгрузив и без того плотный международной календарь.

Судейская принципиальность

Ее в 2005 году проявил большой «друг» Даррена Флетчера итальянский рефери Роберто Розетти. Дело было в матче Мексика – Бразилия (1:0). На 29-й минуте Роберто укусила какая-то немецкая муха и он поставил пенальти в ворота бразильцев за якобы фол Роке Жуниора на Боргетти. Но на этом итальянец и не думал успокаиваться: Боргетти переиграл Диду с «точки», но судья приказал перебить, чем явно вывел забивалу мексиканцев из равновесия, и свой повторный выстрел Харед произвел в перекладину. Но опять, по мнению Розетти, кто-то вбежал в штрафную раньше времени и Боргетти пришлось бить в третий раз. На сей раз это все надоело уже Диде и он удар парировал. «Такого я еще не видел», – пробурчал после матча наставник бразильцев Карлос Альберто Паррейра, для которого тот матч стал сотым у руля сборной Бразилии, которая матч все же проиграла. Во втором тайме Боргетти забил с игры.

Трагедия

Случилась на Кубке Конфедераций-2003, когда на 72-й минуте матча сборных Камеруна и Колумбии в центре поля на ровном месте упал и больше не поднялся хавбек «неукротимых львов» 28-летний Марк-Вивьен Фоэ. У игрока остановилось сердце и все усилия врачей оказались тщетными. Как выяснила медэкспертиза, Фоэ не принимал запрещенных препаратов – у него были проблемы с одним из сердечных клапанов, о которых, разумеется, африканец не знал.

После трагедии многие спортивные издания назвали главным виновником случившегося Зеппа Блаттера. «Господин Блаттер думает, что футболисты – это машины для извлечения прибыли, роботы, призванные беспрестанно пополнять кассы его зловещего правительства», – написала сенегальская le Quotidien.

Мяч турнира

Специально для Кубка Конфедераций-2009 Adidas разработал новый мяч – Kopanya. Это слово происходит из языка банту южного сото, на котором в разных частях ЮАР и в Лесото разговаривают около пяти миллионов человек. Буквальный перевод этого слова – «собираться вместе». Необычный дизайн мяча Kopanya был вдохновлен традиционным искусством народов ндебеле, живущих на территории Южной Африки и Зимбабве. Главный мотив искусства ндебеле – это сложные геометрические формы землистых оттенков, обведенные черным контуром. Главная особенность мяча, по мнению создателей, в том, что он «прилипает к ноге».

Бомбардиры

Лучшими забивалами в истории турнира являются бразилец Роналдиньо и мексиканец Куатемок Бланко, наклепавшие по 9 голов. Но, похоже, выше эту планку им уже не поднять – оба не вызваны на турнир. Больше всех в одном турнире (7 голов) забил в 1997 году Ромарио.

ЮАР в слабой группе

При жеребьевке Кубка Конфедераций ФИФА присвоила стране-хозяйке высокий рейтинг (понятное дело, что учредители турнира хотят, чтобы ЮАР была как минимум в финале), поэтому группы не вышли ровными. Как говорится, почувствуйте разницу: в группе А сыграют ЮАР, Испания, Новая Зеландия и Ирак, а в В прописаны такие колоссы, как Бразилия и Италия с Египтом и США в довесок. Блаттер пообещал, что такой подход имел разовый порядок и при жеребьевке финальной части мундиаля все будет по-честному.

Цитата

«Тренируя сборную Ирака, я чувствую себя ребенком. Наслаждаюсь каждым моментом общения с иракскими футболистами, болельщиками и обычными людьми. Я уверен, что мы в любом случае выступим достойно. Сегодня в Ираке очень непростая экономическая ситуация, люди живут очень бедно и, надеюсь, спортивные достижения помогут стране встать на ноги», – признается сербский наставник сборной Ирака Бора Милутинович по прозвищу Чудотворец.

Цифра

110000 зрителей посмотрели в 1999 году в Мехико на легендарном стадионе «Ацтека» самый драматичный поединок в истории Кубка Конфедераций. Сборная Мексики со счетом 4:3 обыграла бразильцев. «Пентакампеоны», кстати, являются самой забивной командой в истории турнира: сегодня на их счету ровно 50 голов. Существенно уступают бразильцам мексиканцы (33) и французы (24).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы