Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«С Роналду «Реал» намучается как пить дать»

Выиграет ли «Манчестер Юнайтед» от продажи португальца? Кто должен отвечать за порядок и безопасность во время матчей? Кто из нападающих громче всех стучится в двери сборной России? Как решить проблему перехода игроков из юношеского футбола во взрослый? Как победить «Барселону»? Как относиться к трансферу Кака в «Реал»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«С Роналду «Реал» намучается как пить дать»
«С Роналду «Реал» намучается как пить дать»

На трибунах стадионов грядут революционные изменения. В правительстве РФ уже находится на рассмотрении проект закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий», который совместно разрабатывают МВД, Минспорттуризм, РФС, РФПЛ и Всероссийское объединение болельщиков. О новых «правилах игры» для поклонников футбола повествует корреспондент «Российской газеты» Михаил Фалалеев.

«Карательные меры – не главное в законопроекте, который затронет миллионы людей. Милиция, если требовалось, и без него находила нужную статью в административном или Уголовном кодексе для хулигана или дебошира. <…> Смысл закона – в определении единого порядка организации и проведении массовых мероприятий – спортивных и культурных – на всей территории страны. Теперь, скажем, запрет на спиртное, какие-то предметы, например, пиротехнику для фанатов, будет определяться не внутренними правилами администрации стадиона или требованием милиции, а положением в обязательном для всех законе.

Источники «РГ» в МВД рассказали, что законопроект рождался в жарком споре. Например, кто должен отвечать за порядок и безопасность во время матча? Разработчики сошлись во мнении, что ответственность надо поделить. Так, администрация стадиона должна стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений – установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны. <…> Милиционеры могут появиться на стадионе только в случае крайней необходимости – когда, например, вспыхнула массовая драка и надо спасать людей. Все остальные конфликты или просто контроль за элементарным порядком – забота службы безопасности стадиона.

Милиция же охраняет футбольный матч снаружи – досматривает болельщиков, пресекает столкновения фанатов. Что важно, ОМОН при этом не патрулирует улицы, а находится в резерве – отдыхает в своем автобусе. Если все спокойно, люди, пришедшие на матч, спецназовцев даже не увидят.

Спортивным клубам тоже придется отвечать, если их фанаты устроят дебош. Причем санкции будут определяться не спортивным сообществом, а положениями закона. Вероятно, клуб будут не только очень крупно штрафовать, но и снимать с соревнований. Спортивные боссы окажутся вынуждены основательно «почистить» ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитирует славное имя родной команды», – констатирует автор.

Набросав список нападающих-кандидатов в сборную России, колумнист «Газеты» Станислав Гридасов сначала вычеркнул из него Веллитона (только из-за конкуренции с Александром Кержаковым), а потом и вовсе сузил шорт-лист до одного Александра Бухарова.

«О том, где же для сборной найти нового центрфорварда, Гус Хиддинк стал задумываться сразу после приезда в нашу страну, и смотрел он не только на парней из Нальчика и Томска, но и куда дальше. Российский паспорт мог тогда получить армеец Жо. Бразилец, подумав, решил дождаться, когда над его родной Бразилией пролетят журавли, и дождался-таки приглашения от Дунги. Почему бы теперь, готовясь к чемпионату мира в ЮАР, не поговорить с Веллитоном?

Потому что за сборную России должны играть только россияне.

Потому что он не читал в детстве Пушкина.

Потому что если он даже 10 раз посмотрит «Калину красную», то все равно не поймет, почему Шукшин обнимал березку и плакал при этом.

Потому что он играет в футбол за деньги, а за сборную нужно играть за совесть.

Потому что тело его и мысли темны, как вольер в зоопарке.

Потому что Кержаков просто лучше.

Весь этот список «потому что» ожидаемо, как попкорн в кинотеатре, нашелся в доводах тех наших «ярусских» болельщиков, что почитают цифру 18, а православие понимают по Ивану Ильину.

И лишь аргумент про Кержакова можно использовать в серьезной дискуссии. А после двух голов возвращенного Хиддинком в сборную форварда места для дискуссии, кажется, почти и не осталось. Крохотный пятачок, не развернуться.

Рассудительный, работящий и приятный футболист Кержаков стал третьим стартовым вариантом центрфорварда для Хиддинка всего-то за год. Год назад Кержаков не был в форме, и вместо чемпионата Европы, загодя купив билеты, отправился в отпуск. Сейчас не в форме оказались сразу и Павлюченко, и Погребняк. Следующей осенью, когда наша сборная будет определяться с билетами до ЮАР, оптимальным российским нападающим может оказаться – почему нет? – Бухаров. А лучшим бомбардиром российского чемпионата – Веллитон», – полагает Гридасов.

Озаботившись проблемой перехода игроков из юношеского футбола во взрослый, корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев предлагает собственное решение – ввести потолок зарплат для молодых.

«Он мог бы действовать до 22 лет с прогрессивной шкалой, возрастая от трех до семи тысяч долларов в месяц. Впрочем, цифры – это уже детали.

Плюсы предложения очевидны. Самое главное – у молодежи оставалась бы мотивация для самосовершенствования. Со сравнительно низкой зарплатой не будет возникать ощущения, что жизнь уже удалась и дальше не к чему стремиться. Согласитесь, на несколько тысяч американских рублей можно неплохо жить. Но если хочешь кататься на «порше» или купить себе квартиру, то придется тренироваться по полной программе, выходя на новый уровень. На мой взгляд, вполне серьезный стимул.

Этот ограничительный финансовый барьер помог бы также молодым не подхватить звездную болезнь. Недавно отец братьев Комбаровых признался в интервью сайту болельщиков «Динамо», что на некоторое время и его сыновей немного занесло. Правда, все быстро прошло, однако речь идет едва ли не о самых дисциплинированных, трудолюбивых и целеустремленных молодых российских игроках. Что уж говорить обо всех остальных», – излагает автор.

Еще не смолкли фанфары в честь триумфа «Шахтера» в Кубке УЕФА, а умами горняцкой торсиды уже владеет тактический план на августовский Суперкубок против «Барселоны». Колумнист портала «Террикон» Олег Измайлов в жанре гротеска призывает нетерпеливых «экспертов» не гадать на кофейной гуще.

«До судьбоносного матча еще почти три месяца, но донецкому болельщику, вынужденно погруженному в бездеятельное уныние чуть не до середины лета, не терпится помечтать, порассуждать, поразбрасываться мнениями и советами. На одном спортивном форуме встретилось даже чье-то обширное сочинение на тему «Как нам «сделать» «Барсу» – и чтобы нам ничего за это не было». Доморощенный стратег пришел к весьма оригинальному выводу: надобно в игре с каталонцами применить тактику, которую выбрал в финале Кубка УЕФА «Вердер». И главное – побольше навесов в штрафную! – советует автор Мирче Луческу, пребывая в святой уверенности, что Мистер с раннего утра прочесывает околофутбольный интернет в поисках оптимального решения на матч. Логика простая: если он, фанат, думает об этом денно и нощно, то наставнику любимой команды сам бог велел ломать мозги над этим круглые сутки.

Да, конечно, господа болельщики, загляни в нашу сторонку Остап Бендер, он без всяких яких придумал бы 400 сравнительно честных способов добиться нужного результата в противостоянии с победителем Лиги чемпионов. Ну, например, шепнул бы, пользуясь уроками Паниковского, каждому каталонцу, что стойки ворот отлиты из чистого золота («пилите, сеньоры, пилите, они золотые!) или собрал папку чистейшего компромата на старину Гвардьолу. Да мало ли до чего додумалась бы его светлая голова... Но вот чего великий комбинатор, будучи человеком прагматичным, не стал бы делать точно – так это гадать на кофейной гуще. Давайте и мы воздержимся от этого бесполезного и утомительного занятия», – обращается Измайлов.

По горячим следам перехода Кака в «Реал» корреспонденты портала Sportbox.ru размышляют, как препарировать поступок бразильца – как зло или как благо? Дмитрий Симонов сравнивает Кака с менеджером, который просто сменил офис.

«Многие считают, что бесконечные трансферы убивают футбол. На мой же субъективный взгляд, все как раз наоборот – они вселяют в него новую жизнь. <…> Этот переход способен стать первым кирпичиком в фундаменте нового «Милана» взамен порядком пообветшавшего старого. Или вы серьезно считаете, что вырученные за Кака средства Адриано Галлиани и Сильвио Берлускони рассуют по карманам, не потратив на усиление ни цента?

Пресловутый challenge не помешает и щедро критикуемому Кака. <…> Бесконечные миланские подвиги Кака замылили глаз. А в новой форме те же самые геройства будут выглядеть свежо.

Понятно, что клубный патриотизм никто не отменял. Но все-таки Мальдини и Маминовы в мировом футболе – большая редкость. Да это и к лучшему – легенд много не бывает, иначе они перестают быть легендами. На фоне всей этой РЕАЛьной кутерьмы вспоминается небезызвестная история с несчастным Дмитрием Торбинским (несопоставимые с Кака величины, конечно, но все же), которого за переход из «Спартака» в «Локомотив» предали анафеме и выжгли на плече клеймо в виде лилии. Интересно, а менеджера, который перешел из одного офиса в другой с существенным увеличением оклада, тоже поносят на каждом углу?

Когда же болельщики наконец поймут, что они выходят погонять с друзьями мяч во дворе раз в неделю ради развлечения. А для Кака, Ибрагимовича, Торбинского и десятков тысяч других ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ игроков футбол – это работа, за выполнение которой платят деньги. По мнению опытных кадровиков, по прошествии трех-пяти лет «просидевший» на одном месте сотрудник становится малоэффективным. Кака же работает в «Милане» уже шестой год…» – напоминает автор.

Его оппонент, Александр Спивак, сокрушается по поводу расставания с привычным образом Кака.

«Кака родился в суперсовременном городе Бразилиа в интеллигентной семье (мать и отец – инженеры). В семь лет перебрался в не менее благополучный Сан-Паулу. Проблем с деньгами не испытывал, долгое время совмещал учебу и футбол. Религиозен. Сексом до свадьбы не занимался (предвижу в комментариях десятки возмущенных откликов). Помогает детям.

Внешность Кака как-то сразу вяжется со страницами его жизни. В отличие от многих коллег по цеху, его лицо не обозначает вопрос: «А что это вы здесь делаете? Кино-то уже давно кончилось». Классическая прическа не выдает в нем франта. Одним словом, Кака создает образ порядочного человека. Последние три слова – подчеркнуть. И уверен, что не только у меня...

Некоторые стереотипы просто необходимо низвергать. Но в случае с Кака меньше всего хочется, чтобы образ рушился. Если бы переход совершил любой другой футболист, то ничего страшного бы не произошло. Но переезд прилежного бразильского полузащитника с Апеннин на Пиренеи – беда не столько спортивная, сколько общечеловеческая. Так ведь совсем перестанешь верить в добро...» – сетует Спивак.

Фиксируя рекордную продажу Криштиану Роналду в «Реал», блогер Daily Telegraph Кевин Гарсайд изучает мнения болельщиков «Манчестер Юнайтед», упрекает португальца в эгоизме, отмечает стратегический подход Алекса Фергюсона и предрекает «галактикос» нелегкую жизнь с новичком.

«Главный лейтмотив реакции поклонников «красных дьяволов» – «Скатертью дорога!». И в этом нет ничего удивительного: репутация португальца была подмочена еще год назад, когда он заигрывал с королевским клубом. С тех пор его сердце уже не принадлежало «Олд Траффорд», расценившему тот поступок как предательство.

А с Роналду «Реал» намучается как пить дать. В его лице «сливочные» получат хорошего футболиста, но отнюдь не панацею от всех бед. «Барселона» недавно показала, как справляться с командой, заточенной под португальца. Несмотря на всю свою исключительность, в финале Лиги чемпионов тот оказался несостоятельным. Футбол – командный вид спорта. Роналду же играет, прежде всего, для себя.

Сэр Алекс Фергюсон приучил нас к тому, что практически не ошибается в вопросах селекции. «МЮ» выработал ресурс Роналду на «Олд Траффорд» без остатка и дальше готов двигаться уже без него. Что немаловажно, по своей собственной воле – не по реаловской. Такой клуб, как «МЮ», и такой тренер, как Фергюсон, никогда не пускают дела на самотек. Продажа Роналду – часть большого стратегического плана.

Роналду ушел, потому что этого хотел сам Фергюсон и потому что этого требовало дальнейшее развитие команды, которую, очевидно, теперь ждет пара очень крепких усилений. Например, Франк Рибери и Карим Бензема. Роналду же пожелаем удачи.

В Мадриде между тем Рождество наступило уже в июне – на «Сантьяго Бернабеу» благополучно десантированы две подарочные коробки, перевязанные лентами. Но что происходит в Boxing Day, прекрасно известно – подарки детишкам наскучат быстро. А некоторые из них даже не разворачивают. Роналду и Кака оказались в горемычном «Реале» в момент неуязвимости «Барселоны». Через год и поглядим, кто от этих переходов выиграл, а кто проиграл».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы