Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Наша главная надежда на Евро-2012 – жребий»

Победа сборная России над Словакией в ключевом матче квалификации Евро-2012, как водится, получилась противоречивой: есть за что похвалить, но есть и к чему придраться. Благоразумие Адвоката и посредственное качество игры, парадный выход и смутные перспективы, необходимость обновления, надежда на жребий, а также последствия удаления Руни для сборной Англии – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

«Наша главная надежда на Евро-2012 – жребий»
«Наша главная надежда на Евро-2012 – жребий»

Словакия – Россия

Не умаляя заслуг команды Дика Адвоката, корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов все же относится к успеху в Жилине без особого восторга.

«Критиковать сборную после победы в Словакии и решения турнирной задачи было бы довольно глупо. Но славословить игроков и тренеров тоже нет оснований. Сейчас это может делать только находящийся под влиянием эмоций болельщик или приближенный к сборной и к РФС человек, так или иначе кормящийся из их рук. Опять же лучше называть вещи своими именами, дабы потом не было до боли обидно. В Жилине играли две средние по европейским меркам команды, одна из которых хотела и что-то могла, а вторая только лишь хотела. Давненько не доводилось видеть, чтобы по-настоящему решающий матч был настолько посредственным с точки зрения качества игры. На протяжении всех 90 с лишним минут не покидало ощущение: это обычная встреча российской премьер-лиги. Много беготни, да и только», – резюмирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем склонен воспринимать пятничную победу сборной исключительно в положительном свете.

«Признаться, решительно не понимаю заголовков в наших СМИ вроде «Спасибо Дюрице». Для их авторов гипотетический стакан всегда наполовину пуст. Того, что второй гол Павлюченко – и повтор, останавливаемый на стоп-кадре, это четко показывает – был чистым, создатели подобных заголовков не заметят никогда. А ведь форвард «Тоттенхэма» забил при счете 0:1. То есть победа не могла, а должна была – по факту! – оказаться еще более весомой.

Да, небольшой рикошет при голевом ударе имел место. Но это отнюдь не была ситуация, при которой вратарь падает в один угол, а мяч, задев защитника, влетает в другой. Просто и без того красивому удару было придано еще более эффектное направление. Ко всему прочему, это стало наградой за стремление сборной России в этот вечер бить, бить и еще раз бить издалека. Логика того, что один из этих ударов в конце концов принес успех, видится мне безоговорочно.

Меня вообще очень порадовало, что наша сборная фактически вышла на Евро-2012 не черным ходом ничьей, а парадным – победой. И пусть ее футбол не был совершенным, но смотреть на него большую часть времени – кроме последней 15-минутки первого тайма – хотелось и моглось. Израильщины и словенщины, то есть игровой трусости вкупе с предматчевой беспечностью, в нем не было ни на гран. Теперь Россия четко знала, чего хотела, и воплотила это знание в дело», – заключает Рабинер.

Победителей не судят, поэтому обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников попытался разобраться в работе Адвоката со сборной России без лишних эмоций.

«Самый популярный упрек хулителей: сборная превратилась в закрытый клуб. Думается, все дело в том, что у публики и тренера совершенно разный угол зрения. Первой стороне нужны свежие эмоции, второй – результат.

Поставим себя на место Адвоката, который до начала отборочного цикла имел только один спарринг. То есть, отправляясь в путь, он должен был сделать выбор, каким средством двигаться – проверенным и в целом рабочим, требующим разве что легкого рестайлинга, или новым, которое необходимо придумать и собрать прямо по ходу. Он выбрал первый вариант – простой и прагматичный. Неужели многие в его положении предпочли бы второй? Тогда за что осуждать человека?

Вместе с тем закрытый клуб – это, мягко говоря, лукавство. Вот такая команда: Рыжиков – Шишкин, Васин, Бурлак, Янбаев – Шешуков, Глушаков, Мамаев – Самедов, Бухаров, Рязанцев; запасные Макеев и Ионов. Крепкий коллектив, правда? Все эти люди сыграли за сборную при Адвокате. А закрепиться пока удалось разве что Шишкину да Глушакову. Но голландец ли виноват, что не удалось всем остальным? И кто из этих незакрепившихся либо иных, здесь не названных, стабильно показывает уровень более высокий, чем члены «закрытого клуба»? Булыкин? Может быть. Но и здесь полной уверенности нет. Потому что форвард играет на родине Адвоката, и информация о нем у тренера явно богаче, чем у журналистов и болельщиков», – убежден автор.

Размышляя о будущем сборной России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев настаивает на неотложном вливании свежей крови.

«Зададим себе главный вопрос: чего мы хотим от сборной на Евро? Что будем с нее спрашивать? Выхода в финал – то есть превышения результата-2008?

Зачеркнуть и забыть. Не-ре-аль-но! Неспособна эта команда подпрыгнуть, вцепиться, образно говоря, в загривок тем же голландцам и охаживать их люто.

Значит: следует потратить подготовку к Евро и само выступление на перезагрузку команды. На укрепление ее здоровья, на улучшение игрового крово обращения.

Грубо говоря: впихнуть по паре конкурентов на каждую позицию и всячески их раззадорить. Дать им освоиться-повариться в этом котле. Создать атмосферу – чтобы матерые взяли вновь прибывших в рабочий оборот. Примерно так, как в «Динамо» Воронин с Кураньи пытаются сделать полезного игрока из Кокорина. Ведь, глядишь, и сделают-таки!

Однако. С трудом отдаю себе отчет, кому же адресую этот рабочий призыв. Все эти дополнительные хлопоты вряд ли интересны Адвокату. И вряд ли Фурсенко даст настоятельные решительные рекомендации в этом направлении голландцу, которого он ценит теперь, верно, еще больше прежнего и принимает таким, каков тот есть.

Надо что-то делать, чтобы сборная стала дерзкой, заинтересованной и, если угодно, любознательной. Потому что, объективно говоря, терять или ловить на Евро нашей национальной команде будет нечего. А поискать себе интересное, обнадеживающее и увлекательное будущее – вот это можно», – указывает Цыбанев.

По мнению корреспондента интернет-портала Газета.ру Евгения Трушина, если все останется как есть, то главная надежда сборной России в финальном турнире Евро-2012 – это удачный жребий.

«Далеко ли ушла от словаков сборная России? Которая три года не может обыграть команду выше ее классом и составлена на 90 процентов из игроков довольно посредственного чемпионата, теряющего позиции в Европе и где даже игроки выше среднего имеют все, о чем можно только мечтать, что не улучшает мотивацию. Да, несколько человек время от времени выходят на поле в Англии и Германии, один пару лет назад даже считался там звездой. Прогресса у команды, игрокам которой либо за 30, либо около того, не может быть априори, к тому же большинство после Евро-2008 не стали уезжать в Европу, посчитав, что и дома, при огромной зарплате, им хорошо. И, по сути, больше им ничего и не нужно. Ведь, по сути, это именно футболисты сборной России – первые на колхозе…

Вот и получаем мы на выходе среднюю сборную, которой повезло с отборочной группой и, не исключено, повезет с жеребьевкой финала. Польша, Португалия, Черногория – как вам такой вариант? Вполне реально выйти в четвертьфинал, а там совершить еще одно чудо, подобно базельскому. И пусть затем будет 0:5 от Германии (за те два года, что прошли с отборочных матчей с немцами на ЧМ-2010, разница в классе стала и вовсе пропастью), мы снова посчитаем задачу выполненной, результат – достойным, а в глубинке детей будут называть Диками. А теперь представим другой вариант, если в группе окажутся Испания и Италия? Будет хорошее оправдание неудачи – жребий. По сути, жребий и есть наша главная надежда на Евро-2012», – подчеркивает автор.

Черногория – Англия

В центре внимания британских СМИ – глупое удаление Уэйна Руни в матче с Македонией (2:2), из-за которого нападающему «Манчестер Юнайтед» придется пропустить по меньшей мере один матч в финале Евро-2012. Пока многие вовсю перемывают форварду кости, колумнист The Daily Mirror Оливер Холт предполагает, что отсутствие Руни может пойти сборной Англии на пользу.

«Трудно себе представить, чтобы Англия расправилась с Испанией. Германия и Голландия команде Капелло тоже не по зубам. Но мы и раньше, в общем-то, знали, что максимум, на что можем рассчитывать будущим летом, – это выход в полуфинал.

Быть может, дисквалификация Руни сослужит команде «Трех львов» добрую службу – умерит амбиции и напомнит о ее недостатках и слабостях. И, возможно, на этот раз сборная отправится на финальный турнир рука об руку с реальностью», – полагает Холт.

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл тем временем считает, что удаление Руни – это исключительно проблема главного тренера.

«Протри глаза, Англия! Футбольная ассоциация платит Капелло 6 миллионов фунтов в год в том числе за то, чтобы он находил выход из любой ситуации. Теперь такой шанс ему представился.

Руни пропустит один-два матча, но мы должны с этим справиться. А Капелло тем более. Если же красную карточку Руни воспринимать как крах надежд, чем многие сейчас и занимаются, то какой был смысл нанимать дорогостоящего итальянского тренера?

Если всю двухлетнюю работу команды перечеркивает одна-единственная глупость незрелого молодого человека, тогда контракт Капелло – это бесполезная трата денег. Без Руни у любого англичанина, у любого болвана были бы проблемы в Польше и Украине. Но Капелло должен преодолевать такие трудности», – указывает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы