Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дик Адвокат: «Игроки сборной могут курить и пить все, что хотят. Только во вторник вечером»

Перед словацким вояжом Дик Адвокат ответил на вопросы журналистов. На традиционной пресс-конференции в «Балчуге» Sports.ru узнал, чем Владимир Дядюн лучше Дмитрия Булыкина, почему сборной Словакии будет сложнее добиться нужного результата, и внезапно вспомнил кальянную историю двухлетней давности.

Дик Адвокат: «Игроки сборной могут курить и пить все, что хотят. Только во вторник вечером»
Дик Адвокат: «Игроки сборной могут курить и пить все, что хотят. Только во вторник вечером»

– Следите ли вы за успехами Дмитрия Сычева и Марата Измайлова? Каковы их шансы попасть в сборную?

– Прежде всего – о первом игроке. В начале, как вы знаете, я его вызывал. В последнее время он в своем клубе сыграл где-то две игры более-менее в основном составе, до этого он сидел на скамейке. Думаю, стоит дать время, чтобы он набрал хорошую форму. Футболист «Спортинга» тоже не играет в основном составе, поэтому с ним – та же самая ситуация.

– Насколько большой проблемой стала потеря Александра Кержакова? Как теперь будет выглядеть наша атакующая линия?

– Конечно, нам жаль, что Кержакова нет в составе, но это уже данность, он травмирован. Но у нас достаточно хороших игроков, которые могут его заменить. Так что это не такая большая проблема. Сейчас я планирую поставить одних нападающих, но завтра эта схема может измениться. Сегодня у меня есть какое-то мнение о нашей атаке, но еще же есть время до пятницы, и все может оказаться по-другому. Я так говорю не потому, что не уверен, просто во время тренировочного процесса многое может измениться.

Я так говорю не потому, что не уверен. Просто многое может измениться

– Вы сказали, что Самедов и Дядюн вызваны в сборную, потому что вы так решили. А в каких случаях решение принимает кто-то другой?

– Это было решение господина Фурсенко (смеется). Надеюсь, все понимают, что решения принимаются только тренерским штабом. Что касается Самедова, то мы за ним следили, он здорово играл в своем клубе. Торбинский получил травму, и мы решили пригласить Александра.

- Вы наконец получили возможность пообщаться с Самедовым лично. Что можете сказать о его характере? Ведь он известен как достаточно сложный человек.

– Работать над тяжелым характером игроков – не основная наша задача. Вообще я с Самедовым особо не общался, мы просто поздоровались. Но он уже знает многих игроков из команды, так что проблем не будет.

– Год назад дома мы проиграли Словакии. Что вы извлекли из того матча?

– Это был последний раз, когда мы проиграли. Я по-прежнему считаю, что тогда мы провели отличную игру. Это должно придать нам достаточно уверенности в пятницу. Игра будет решающей и для них, и для нас. Поэтому главным будет то, как справятся команды с давлением на них. Кому это удастся, тот и одержит победу.

Вообще я с Самедовым особо не общался. Мы просто поздоровались

– Россия сейчас – фаворит своей группы? Что изменилось в сборной Словакии по сравнению с игрой годичной давности?

– Да, мы фавориты. Россия сейчас находится на первой строчке, но самое главное – чтобы мы остались на первом месте и в следующий вторник. Сейчас все в наших руках, а остальные команды так сказать не могут. Это хорошо, но мы все еще должны сделать то, что должны.

– Вы говорили, что Дядюн быстрее Павлюченко и Погребняка, да и в своем клубе он играет. Почему вы не вызывали Владимира раньше – например, на игры с Ираном и Катаром?

– Нам необходимо было найти замену травмированному Кержакову. В своем клубе он играет в качестве единственного нападающего, а Павлюченко и Погребняк в своих клубах играют в паре. Для нас важно также, что Дядюн хорошо играет в своем клубе, в том числе и в еврокубках. Сейчас мы посмотрим, как он будет чувствовать себя в сборной, как будет тренироваться.

– Если не Дядюн, то какие варианты замены Кержакова вы рассматривали?

– Только он.

– Булыкина снова нет в составе. Он для вас все еще является реальным кандидатом в сборную?

– Я взял другого игрока потому, что Дядюну всего 23 года, а Булыкину – уже 32.

– Павел Погребняк сказал, что в случае невыхода нашей сборной на чемпионат Европы ее надо будет разгонять. Давайте представим, что так и вышло. Откуда в нашу сборную могут прийти новые игроки?

– Думаю, это будет обязанностью другого тренера, потому что, если мы не выйдем в финальную стадию, мой контракт заканчивается. У нас есть вторая сборная, молодежная, так что если будут какие-то изменения, новичков можно взять коттуда.

– В позавчерашней игре «Спартака» с «Зенитом» Веллитон чуть не нанес травму Вячеславу Малафееву.

– К счастью, ничего не случилось, нечего и говорить об этом. Переживать не о чем. При всем уважении – журналисты очень любят загадывать наперед.

Сложно сказать, что у футболистов в головах. Но мы объясним, что о ничьей думать не нужно

– Волнуетесь ли вы перед предстоящей игрой?

– Игра будет интересной для обеих команд, тем более словакам нужна только победа. Думаю, им придется рисковать больше, чем в московской игре, и это открывает для нас больше возможностей в атакующей линии. Словакия – хорошая команда, и нам надо показать все, на что мы способны.

– Алексей Березуцкий сказал, что все мысли игроков будут только о победе. В плане мотивации, станет ли для наших игроков проблемой то, что нам хватит и ничьей?

– Я с Алексеем полностью согласен. Мы выйдем на поле в Словакии с той же целью, что и всегда: выиграть. Если мы будем стремиться к ничьей, это обернется проблемами. Мы выйдем на матч хорошо организованными и будем стремиться забить. Сложно сказать, что у футболистов в головах. Естесственно, мы донесем до них мысть, что о ничьей думать не нужно. Дополнительной уверенности должен придать тот факт, что мы пока ни разу не проиграли на выезде, и что у нас есть все шансы продолжить эту серию.

– Два года назад, до и после матчей со Словакией, все только и говорили о том, что игроки нашей сборной курят кальян. Как вы думаете, это вообще полезно для здоровья?

– Игроки могут курить и пить все, что хотят. Только во вторник вечером.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы