android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Верхи не могут

Чемпионат Германии. 8-й тур. Главное.

Верхи не могут
Верхи не могут

Событие тура

Одержавшая шесть побед подряд «Бавария» наконец-то потеряла очки – в Хоффенхайме. Тренер хозяев Хольгер Станиславски сделал правильные выводы из поражения от «Кельна»: «Хоффенхайм» выглядел легко, свежо и без устали прессовал «Баварию» почти все 90 минут. Мюнхенцы, вроде бы, начали острее, но постепенно инициатива перешла к сопернику. Интенсивное движение команды Станиславски вынуждало «Баварию» делать торопливые передачи, а безупречный опорник Себастьян Руди время от времени отлавливал даже продуманные. «Хоффенхайм» перебегал, перестрелял и, в общем, переиграл грозного соперника; единственное, чего хозяевам не удалось – забить. Защитники «Баварии» многое позволяли Бабелу, Обаси и другим атакующим игрокам «Хоффенхайма», но били форварды Станиславски совсем плохо – не сказать даже, что у Нойера выдался тяжелый вечер.

0:0 – «Бавария» не проиграла и отстояла сухую серию своего кипера. Вполне приемлемый результат, учитывая усталость, накопленную в лигочемпионской встрече с «Ман Сити». И тем не менее впервые в сезоне мюнхенский клуб уступил сопернику по игре – у преследователей команды Хайнкеса появился повод для легкого оптимизма.

Герой тура

Казалось, дни Роберта Левандовски в основе «Боруссии Д» сочтены – основной центрфорвард команды Лукас Барриос уже начал выходить на замену. Понимая, что матч против «Аугсбурга» – едва ли не последняя возможность что-то доказать Юргену Клоппу, поляк разразился хет-триком в ворота Симона Йенцша. С разгромным счетом проиграв в Лиге чемпионов «Марселю», «Боруссия» наверняка запланировала быстрый и резкий старт, однако первый опасный момент получил «Аугсбург» – Матс Хуммельс подарил мяч фланговому форварду Бринкманну, удар которого вынес с ленточки Сантана. На этом серьезные проблемы «Боруссии» закончились: на 30-й минуте ошибка защитника подарила Левандовски первый гол, а на 44-й еще один провал «Аугсбурга» в обороне позволил Роберту удвоить счет. Замучивший оборону новичка бундеслиги Марио Гетце провел на 75-й минуте красивый третий гол, и почти тут же Левандовски оформил хет-трик, замкнув подачу вундеркинда «Боруссии» со штрафного.

4:0 – подопечные Юргена Клоппа поднимаются на 6-ю строчку, причем без помощи Невена Суботича, севшего на лавку чуть ли не впервые за всю свою дортмундскую карьеру. А вот дела «Аугсбурга» все хуже и хуже – после восьми туров новичок бундеслиги все еще без побед.

Неудача тура

«Ганновер» среди недели ездил в Полтаву (Лига Европы), а вот бременский «Вердер» отдыхал, так что потеря очков «Баварией» дала команде Томаса Шаафа хороший шанс догнать лидера. Планы «музыкантов» разрушил форвард Мохамед Абделлау, ставший вторым норвежцем, сумевшим оформить хет-трик в матче бундеслиги. Марко Арнаутович и Клаудио Писарро ответили своими голами, но в конце концов «Вердер» не сумел уцепиться даже за ничью. Явно не помогло команде удаление Арнаутовича на 78-й минуте игры. 3:2 – «Бавария» остается единоличным лидером чемпионата Германии.

Неожиданность тура

После двух убедительных побед над командами еврозоны, «Кельн» потерпел сокрушительное поражение в Берлине. Центрфорвард «Герты» Пьер Ласогга дважды пробил Михаэля Ренсинга, однако главным героем встречи стоит признать левого форварда столичной команды Аниса Бен-Хатиру, обеспечившего Ласогге дубль двумя великолепными проходами. Кроме того, в обоих случаях стоит отметить передачи крайних защитников «Герты» на Бен-Хатиру: первую выдал Кристоф Янкер, вторую – Леван Кобиашвили. Третий гол в составе команды провел Раффаэл, бронебойным ударом замкнувший подачу Янкера со штрафного. На три мяча у «Герты» ушло около 20 минут в первом тайме; «Кельн» пытался спасти положение, но эффективно играть первым номером команда Столе Сольбаккена, похоже, пока еще не научилась. Лукас Подольски, если кому интересно, провел на поле все 90 минут и не запомнился практически ничем.

Кстати, когда на 64-й минуте Бен-Хатира поле покинул, вместо него вышел не кто иной, как популярный австралийский форвард Никита Рукавица.

Гол тура

…забил форвард леверкузенского «Байера» Эрен Дердийок. Мяч получился мало того, что очень красивым, так еще и принес «аспириновым» важнейшую – после двух-то разгромов – победу над «Вольфсбургом». Подопечные нещадно критикуемого (в основном болельщиками) Робина Дутта открыли счет уже на 14-й минуте: изящная трехходовка вывела Гонсало Кастро один на один с Диего Бенальо. Выйдя вперед, «Байер» продолжил атаковать, и у Михаэля Баллака была пара возможностей удвоить счет. Экс-капитан сборной Германии не забил, за что «Вольфсбург» в начале второго тайма наказал соперника: Марио Манджукич сравнял счет, замкнув фланговый навес Шефера. Впрочем, уже через несколько минут акробатический прием Дердийока вернул «Байеру» лидерство, а в самом конце игры Штефан Кисслинг добил «волков», получив чудесный пас от Симона Рольфеса и элегантно послав мяч в сетку.

В общем, советуем посмотреть «хайлайты» встречи – все голы получились по-своему красивыми.

Триллер тура

Чемпионат Германии вновь порадовал зрителей сверхрезультативной игрой с непредсказуемым исходом: «Нюрнберг» и «Майнц» устроили боевую ничью – 3:3. Не совсем чистый первый гол в этой феерической встрече уже на 5-й минуте провел экс-полузащитник «Майнца» Маркус Фойльнер. Что интересно, последний раз он забивал в 2007-м, за «Майнц», да еще и в ворота «Баварии» – своего бывшего клуба на тот момент. Парадокс Фойльнера вдохновил «Нюрнберг» – вскоре счет стал 2:0 (отличился форвард Роберт Мак). Команда Томаса Тухеля не пала духом и сравняла счет еще до перерыва: Нико Бунгерт и Эрик Максим Чупо-Мотинг дважды переиграли оппонентов после стандартных положений.

А на 52-й минуте «Майнц» вышел вперед. Как и в эпизоде с первым пропущенным голом, футболисты «Нюрнберга» снова проиграли сопернику воздух: срикошетивший навес Марселя Риисе лег точно на голову Андресу Иваншицу. Захватив преимущество, гости побежали за четвертым голом, создали пару неплохих моментов, но в конце концов пропустили сами: Иваншиц потерял мяч на чужой половине поля, что позволило «Нюрнбергу» убежать в контратаку. Роберт Мак прошел по флангу и здорово прострелил в центр, где первым к мячу успел Томаш Пекхарт.

3:3 – ничья, скорее, в пользу «Нюрнберга», не сумевшего, правда, удержаться в первой десятке. «Майнц» же еще как минимум две недели будет 14-м.

Тенденция

Матч с участием менхенгладбахской «Боруссии» в четвертый раз подряд закончился со счетом 1:0. Однако на этот раз команда Люсьена Фавра потерпела поражение – три очка на «Боруссии М» заработал «Фрайбург», тем самым купивший еще времени своему тренеру Маркусу Зоргу, которому накануне игры предрекали скорую отставку. Единственный мяч на 19-й минуте забил Йоханнес Флум: дальний удар полузащитника срикошетил от игрока гладбахцев и влетел в ворота. На глазах Йоахима Лева Марко Ройс и компания отчаянно пытались сравнять счет, однако неточность, невезение, а также действия голкипера Оливера Баумана не позволили команде Фавра спасти игру.

Стоит отметить, что ни одна из трех лидирующих команд в этот уик-энд победить не смогла.

См. также

Воистину историческое событие – первый за 6,5 лет гол Халида Буларуза, забитый в матче «Штутгарта» с «Кайзерслаутерном». Обыграв «чертей», швабы набрали уже 13 очков – больше, чем за весь первый круг прошлого сезона.

Цифры тура

Не пропустив от «Хоффенхайма», Мануэль Нойер довел свою сухую серию во всех турнирах до отметки в 1018 минут. Спасать «Баварию» вратарю за весь матч пришлось лишь раз, но это был действительно прекрасный сейв.

Для дортмундской «Боруссии» встреча с «Аугсбургом» стала 1500-й в рамках бундеслиги.

И наконец, 1-й матч Хуба Стевенса после возвращения на пост главного тренера «Шальке» завершился победой над «Гамбургом» – 2:1. Дубль в составе гельзенкирхенцев сделал Клас-Ян Хунтелар и оба мяча вполне достойны вашего внимания.

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Германия Бавария 8 6 1 1 21 1 19
2 Германия Вердер 8 5 1 2 16 10 16
3 Германия Боруссия М 8 5 1 2 9 4 16
4 Германия Шальке 04 8 5 0 3 17 13 15
5 Германия Ганновер 96 8 4 3 1 11 10 15
6 Германия Боруссия Д 8 4 1 3 13 7 13
7 Германия Штутгарт 8 4 1 3 12 6 13
8 Германия Хоффенхайм 1899 8 4 1 3 12 7 13
9 Германия Байер 8 4 1 3 10 11 13
10 Германия Герта 8 3 3 2 12 9 12
11 Германия Нюрнберг 8 3 2 3 9 10 11
12 Германия Кельн 8 3 1 4 13 18 10
13 Германия Вольфсбург 8 3 0 5 9 15 9
14 Германия Майнц 8 2 2 4 12 18 8
15 Германия Фрайбург 8 2 1 5 13 22 7
16 Германия Кайзерслаутерн 8 1 2 5 5 12 5
17 Германия Аугсбург 8 0 4 4 6 16 4
18 Германия Гамбург 8 1 1 6 9 20 4

Все результаты 8-го тура

Немецкий футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы