Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вагнер Лав превратился в чемодан без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко»

    Второй тур группового раунда Лиги чемпионов открылся досадным поражением ЦСКА от «Интера» и передал эстафету не менее важному блокбастеру «Зенит» – «Порту». Пожар в армейской обороне и беспечность Вагнера Лава, клубные приоритеты телеканала НТВ и момент истины для Лучано Спаллетти, а также проходной двор на «Олд Траффорд» и демарш Карлоса Тевеса – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Вагнер Лав превратился в чемодан без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко»
    «Вагнер Лав превратился в чемодан без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко»

    ЦСКА – «Интер»

    Разбираясь в причинах поражения армейцев (2:3), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев указывает на главную проблему – несогласованные и безграмотные действия в обороне.

    «Главные цеэсковские силы последних лет превратились теперь в главные его слабости. Оборонительный сплав и Вагнер. Советчики со стороны обнадеживали-бодрили: дескать, потеря Акинфеева заставит его всегдашних партнеров-тыловиков, сжав поплотнее зубы, мобилизоваться по-новому. Увы. По рядам ЦСКА, наоборот, словно пошла цепная реакция. «Что я могу?» – разводил руки Слуцкий после разгрома от «Динамо». И примерно так же теперь, без Акинфеева, могут высказаться, сдается мне, Игнашевич с Березуцкими: мол, ну куда нам без Игорька-то…

    И не скажешь ведь: вот появился в воротах Габулов – и портит ошибками общее дело. Никак нет. Первый пропущенный вчера мяч, к которому «Интер» и усилия-то не приложил, – это же нонсенс. Василий Березуцкий с Габуловым, пойдя на мяч, друг другу только помешали. Значит, мало отрабатывали взаимодействия, мало контачили по-рабочему. А второй миланский гол прошел у меня уже вовсе по разряду глубокой печали. Востроногий японец Нагатомо прокинул Алексея Березуцкого, словно в «дыр-дыр». Во-первых, кто в премьер-лиге посмеет проявить подобное непочтение к заслуженному игроку сборной? Во-вторых: требовать дополнительной мобилизации от обороны ЦСКА, изнуренной многолетней однообразной службой, – все равно что других скоростей от той лошадки, которая, доплетясь до финиша, только и молвила: «Прости, не шмогла», – иронизирует автор.

    Несмотря на забитый мяч, нападающему красно-синих Вагнеру Лаву досталось от обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского.

    «Неверно, однако, рассматривать голевые эпизоды, ловя в объектив только события в штрафной. Решающий гол армейцы пропустили в результате прессинга, применявшегося итальянцами весь второй тайм. Между прочим, на выезде, в начале своего итальянского сезона! Жертвами игрового давления стали Секу, отпасовавший в борьбу, и Вагнер Лав, эту борьбу в центре поля проигравший. Вот он-то, собственно, и есть вторая проблема ЦСКА.

    Менять вчера бразильца было не на кого, а играл он так, что менять требовалось. Кроме забитого мяча, после которого захотелось воскликнуть: «Он проснулся!», Вагнер не отметился почти ничем. Да и, проснувшись, тут же снова заснул. В том состоянии, в котором он сейчас пребывает, форвард с косичками является для ЦСКА чемоданом без ручки: нести тяжело, а выкинуть жалко. И этот вопрос клубу придется как-то решать.

    А нам остается лишь констатировать: играли нормально, смотрелись достойно. Разберемся с турками и «Лиллем» в домашней игре – пойдем дальше. Хоть с Вагнером, хоть без», – подчеркивает Дзичковский.

    Телепоказ Лиги чемпионов

    Обозреватель «СЭ» Александр Просветов недоумевает, почему уже второй матч ЦСКА в Лиге чемпионов не был показан в общедоступном телеэфире, а комментирование игр «Зенита» не отличается беспристрастностью.

    «Прежде на бесплатном телеканале выбирали один из двух игровых дней Лиги чемпионов в неделю – вторник или среду. При таком подходе российские клубы на нем чередовались. Теперь «везет» только «Зениту». На этой неделе матчи достойны друг друга, но неужели игра питерцев с АПОЭЛ изначально выглядела интереснее встречи ЦСКА с чемпионом Франции?! При бесстрастном подходе такое в голову никому не взбредет, даже если вы целиком доверяете результатам обнародованного весной исследования ВЦИОМ, согласно которому «Зенит» значительно опережает по количеству болельщиков и «Спартак» (28 и 20 процентов соответственно), и ЦСКА (17%).

    Невольно вспоминается, что и НТВ, и «НТВ-Плюс» входят в холдинг «Газпром-Медиа», принадлежащий Газпромбанку, читай «Газпрому». Председатель совета директоров холдинга – Миллер, он же председатель правления ОАО «Газпром». Может, газовому гиганту нужно еще больше повышать популярность спонсируемой им команды?

    В прошлом евросезоне канал НТВ показал 22 матча российских клубов, десять из них – с участием «Зенита». В феврале – марте, пока питерский клуб не вылетел из Лиги Европы, в бесплатном формате в прямом эфире царил исключительно он. В записи среди ночи можно было увидеть только матч ЦСКА с греческим ПАОК. Даже игры «Спартака» с «Аяксом», окрашенные историей противостояния двух клубов и вошедшие, в свою очередь, в историю, для многих остались за кадром. Да и у матчей ЦСКА с «Порту» вывеска, по-моему, тоже смотрелась весомее, чем у встреч «Зенита» с «Твенте».

    Некоторую пристрастность телекомментаторов с мест считаю естественной. Она даже может придавать матчу колорит. Но у трансляций матчей с участием «Зенита» настрой всегда предельно благожелательный по отношению к нему, где бы он ни играл, потому что даже на выезде работает один и тот же комментатор из Петербурга. Лично я отношусь к нему с большим уважением, но истина дороже... Несменяемость у нас теперь в моде. Между тем разные люди могли бы выражать разные мнения, что, наверное, было бы даже полезно команде», – полагает автор.

    «Зенит» – «Порту»

    В преддверии во многом судьбоносного для сине-бело-голубых матча Лиги чемпионов главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов размышляет, какую тактику против «драконов» выберут питерцы.

    «Спаллетти – итальянец и исповедует присущую этой нации манеру игры, то есть защитную. Где-то это работает, но сегодня, пожалуй, потребуется игра в другом ключе. Сумеет ли наставник питерцев сыграть первым номером, будет ли его команда много атаковать, готов ли он к определенному риску в игре – эти вопросы пока остаются без ответа.

    Для Спаллетти результат матча во многом может стать определяющим. Его брали конкретно под европейские турниры, и пока он так и не сумел что-то продемонстрировать ни в Лиге Европы, ни в Лиге чемпионов. Очередная осечка может поставить крест на его работе в «Зените». Во многом исходя из этого, все же можно предположить, что «Зенит» сыграет отчасти авантюрно», – резюмирует Иванов.

    «Манчестер Юнайтед» – «Базель»

    Суперрезультативную ничью на «Олд Траффорд» (3:3) корреспондент Football.ua Дмитрий Кинов объясняет главным образом ужасным взаимодействием защитников «красных дьяволов» Рио Фердинанда и Фила Джонса.

    «Если бы эту парочку одели в футболки «Арсенала», то никто и не заподозрил бы подмены (не в обиду болельщикам «канониров»). Их перформанс заслуживает самых тяжелых бутс, какие есть в распоряжении их менеджера. Самое интересное, что «раздевали» их не молодые и задорные юнцы, а Штреллер и Александер Фрай, которым за тридцать. Можно сказать «на опыте», но это касается только «зеленого» Джонса. А вот оправданий для его партнера по центру защиты так сразу и не отыщешь. Не хочется говорить банальное «это был не его день», поэтому скажем, что Рио только недавно вернулся после травмы.

    Раскатывали их самым разным образом. Можно, конечно, часть ответственности спихнуть на человека-Кэррика (его невидимость и бесполезность уже становятся нарицательными), а также на Андерсона. И все-таки давать себя так элементарно обыгрывать...

    <…> Даже после такой трагикомедии в The Theatre of Dreams нет ни малейших сомнений, что местные артисты свое турне завершат успешно. Художественный руководитель позволил своим подопечным слишком много импровизировать, да и ведущих исполнителей их постановке явно не хватало. Побаловались – и хватит. Они ведь актеры, а не клоуны», – повествует автор.

    Демарш Тевеса

    Отказ нападающего «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса выйти на замену в матче с «Баварией» вызвал огромный резонанс, отодвинув на второй план саму победу мюнхенского клуба (2:0). Корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач предполагает, что своим поведением строптивый аргентинец вновь добивается выдворения из клуба.

    «Этот случай стал чуть ли не первым для Лиги чемпионов. Обычно игроки рвутся провести на поле хотя бы несколько минут в самом престижном клубном турнире Европы. Скандал может обрести новый виток, когда Тевес лично подтвердит свое нежелание выходить на поле в составе «горожан». Его отказ сейчас выглядит как бунт или забастовка. Тевесу придется извиниться, возможно, его даже оштрафуют. Но первый шаг к тому, чтобы зимой покинуть Манчестер, уже сделан. Он знает, чего добивается», – подводит черту Откидач.

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл считает, что своим поступком Тевес перешел грань допустимого и должен быть за это наказан.

    «Он больше не должен ни играть за «Ман Сити», ни тренироваться с командой. Если его можно выгодно продать, пусть уходит. Если нет, пускай остается без игровой практики даже в составе резервистов. Нанеся оскорбление своему клубу, тренеру и одноклубникам, аргентинец перешел все границы. Он окончательно потерял право на снисхождение – такое не прощается.

    По справедливости Тевеса следовало заставить вернуться домой самостоятельно. Если он не считает себя частью команды, то зачем позволять ему ездить с ней? Нужно было оставить его в мюнхенском аэропорту, заодно он бы смог объясниться с болельщиками, которые потратили на поездку свои деньги», – возмущается автор.

    Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт между тем не исключает, что от следующих шагов главного тренера «горожан» Роберто Манчини в отношении Тевеса зависит его дальнейшая карьера в «Манчестер Сити».

    «Когда во время послематчевой пресс-конференции Манчини посоветовали расторгнуть контракт с Тевесом, итальянец не стал возражать. Ведь в противном случае дальнейшее присутствие паршивой овцы, по крайней мере до открытия зимнего трансферного окна, может испортить все стадо и, таким образом, насолить тренеру. И даже в январе не будет гарантий, что аргентинец уйдет. «Сити» хотел продать его летом, но выложить требуемую сумму никто не смог», – напоминает Холт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы