Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В старом стиле

    Чемпионат Италии. 5-й тур. Главное.

    В старом стиле
    В старом стиле

    Событие тура

    На фоне скучноватых матчей уик-энда (доброжелатели назвали бы это «типичным старым кальчо»), пожалуй, самой живой и атакующей получилась встреча «Болоньи» и «Интера», в которой, кроме того, состоялся дебют Клаудио Раньери в качестве главного тренера миланцев. При Раньери «Интер» наконец воспрял духом и предстал на поле «Ренато Далль’Ара» в более естественном и логичном составе. Если Джан Пьеро Гасперини смотрел игру, то не мог не пожалеть о том, какие богатства ему не удалось рассмотреть в «Интере». Всего-то несколько дней спустя после новарского кошмара та же самая команда играла с большим желанием и много двигалась – все это уже было заложено в ней, но Гасперини, увы, смотрел не в ту сторону. Раньери, как и обещал, вернулся к четверке защитников. Тренер выпустил направо в полузащиту Коутиньо (начал хорошо, но потом устал) и наконец дал место в основе Джампаоло Паццини, игровое преимущество которого над Диего Милито не замечал только Гасперини. Диего Форлан отбегал как молодой и проделал огромный объем работы не только в атаке, но и помогая полузащите.

    Игра прошла на высоких скоростях, и с самого начала стало видно, что голы здесь – лишь дело времени. Обе команды резво перемещались из обороны в атаку и наоборот, подогреваемые необходимостью наконец-то порадовать себя и болельщиков первой победой в сезоне. «Интеру», за последнее время вытерпевшему слишком много всяких тренеров и моделей игры, было сложно проникать в штрафную хорошо оборонявшейся «Болоньи», поэтому неудивительно, что Вальтер Самуэль смог пробить по воротам лишь после стандарта, а свой гол Паццини забил дальним ударом из-за пределов штрафной. Комбинируя, интеристам удалось на мгновение приоткрыть защитные порядки болонцев, и форвард, не теряя времени, пальнул по воротам. По игре «Болонья» почти не уступала «Интеру», но ей не хватало завершающего удара. После перерыва хозяева и вовсе прижали гостей к воротам, но сравнять счет смогли только с пенальти. Только-только болонцы вошли во вкус и вроде бы даже до второго гола им было совсем недалеко, как интеристы вырвались вперед буквально на ровном месте – том, где Аркимеде Морлео подарил им одиннадцатиметровый. Безусловно, пары тренировок Раньери для возвращения «Интера» в нормальное состояние было мало, так что победа эта получилась в основном за счет разницы в классе исполнителей. На уровне команды болонцы сделали все возможное, но что тут сделаешь, когда даже лучший их форвард Марко Ди Вайо растранжирил пару превосходных моментов.

    Герой тура

    «Сиена», три тура игравшая с упором на оборону, в домашнем матче с «Лечче» обновила группу атаки и хорошенько отвела душу. Удачным решением тренера Джузеппе Саннино стало включение Маттиа Дестро в основной состав: молодой форвард забил уже на стартовых минутах, чем задал дальнейший ход матча. В итоге игрок итальянской молодежки приложился ко всем трем мячам своей команды. После такой удачной игры Дестро должен стать ближе к основе «Сиены», у которой сейчас большие проблемы с нападением. К слову, на примере Дестро можно как по учебнику изучать, куда и как исчезают способная итальянская молодежь. Форвард прошел почти все уровни юношеских сборных страны, а в 2008 году с «Интером» выиграл турнир в Виареджо, где стал лучшим молодым игроком. Закрепиться в Милане ему не удалось, и в рамках сделки по Андреа Раноккии его переправили в «Дженоа». Известная текучка кадров в этом клубе свела его выступления к минимуму. Возможно, аренда в «Сиену» станет для него путевкой в жизнь, а в перспективе – и в обойму сборной Италии.

    Непобедители тура

    «Ювентус» тем временем не смог уломать очередного крепыша, которыми так славится серия А. «Катания» под началом Винченцо Монтеллы провела отличный первый тайм, стараясь играть быстро и заставляя фулбеков «Ювентуса» заниматься немилой им обороной. В итоге с фланга Фабио Гроссо и пошел голевой пас на Гонсало Берхессио. «Ювентус», игравший что-то вроде 4-2-3-1 с Артуро Видалем под нападающим, на все это ответил лишь дальним ударом Клаудио Маркизио: комбинирование на флангах снова не ладилось, так что основным способом атаки для туринцев стали забросы на Алессандро Матри, причем малоэффективные. Первый матч Эльеро Элии тоже не удался и Симоне Пепе, выйдя на замену, смог дать команде гораздо больше. Усилившийся дождь размыл игру хозяев, но «Ювентус» вопреки стихии после перерыва неплохо прибавил. Милош Красич, постепенно набирающий форму, играл активно и в итоге сравнял счет чуть не единственным доступным способом: ударом издали. В конце невзрачная, сухая игра, обильно политая дождем, размокла больше: обе команды могли забить, хорошие шансы были у Берхессио и Видаля, но ничья стала самым справедливым результатом. Можно грустить об упущенных шансах, но «Ювентус» все-таки остался лидером (вместе с «Удинезе»), а «Катания» показала солидную прибавку по сравнению с предыдущими турами.

    После игры гендиректор «Катании» Пьетро Ло Монако резкой фразой резюмировал дела «Ювентуса» на старте сезона (и, в целом, оказался недалеко от истины): «Они зависимы от Пирло, именно он двигает их игру. Если его убрать, они превратятся в муравьев и выпадут из матча».

    Облегчение тура

    Сразу три топ-команды в этом туре наконец смогли выиграть: кроме «Интера» полегче на душе стало у «Милана» и «Ромы». Россонери, все еще побитые травмами, на игре с «Чезеной» дали отдохнуть нескольким лидерам – скоро ведь Лига чемпионов. В основе дебютировал Тайе Тайво, Марио Йепес занял место Алессандро Несты, а Урби Эмануэлсон, продолжая скитаться по позициям, снова вышел в роли треквартисты. Быстрый гол Кларенса Зеедорфа снял напряжение, но задел гостей, которые тут же попытались дать ответ, работая правым флангом против неуверенного Тайво. Нигериец играл неаккуратно и порой грязно, вскоре получил желтую карточку и после перерыва был заменен от греха подальше. Чезенцы могли сравнять счет, но все время чего-то не хватало: то силы удара, то точности. Затем всплеск активности иссяк, и «Милан» снова установил игровое и территориальное преимущество. По ходу матча хозяева могли несколько раз увеличить отрыв в счете, под конец устали и позволили «Чезене» снова надеяться на реванш, но она так и осталась единственной командой с нулем очков в таблице.

    «Роме», несмотря на полное обновление клубной и игровой философии, тоже нельзя было дальше тянуть с победами. Выездной матч с «Пармой» начался со всеми старыми проблемами: медленным темпом и недостатком остроты в атаке. И по-прежнему самый популярный вид комбинации у римлян – перепасовки между группой обороны или передачи поперек поля. Пармезанцы, в свою очередь, тоже никак не могут влиться в сезон, поэтому до перерыва ничего примечательного у чужих ворот ни одна из команд не создала, а самым опасным моментом стал дальний удар Франческо Тотти: мяч отскочил от Антонио Миранте в штангу, но Пабло Освальдо на добивании попал в лежащего вратаря. Во втором тайме удача все же улыбнулась «Роме». Алеандро Рози, минутами ранее чуть не получивший серьезную травму шеи, точным навесом нашел Освальдо между двумя защитниками, и мяч после слабого удара, успев показать язык Миранте, поскакал мимо в дальний угол ворот. Под конец игры «Парма», до этого слишком большое внимание уделявшая обороне, поднажала: свой шанс упустил Джонатан Биабиани, пару раз опасно бил Жадид, а еще серию ударов погасила оборона «Ромы».

    Неудачники тура

    Нельзя точно сказать, провалила или блестяще сдала экзамен в Вероне «Дженоа», неожиданно лидировавшая после трех туров. «Кьево» – известный в серии А разрушитель легенд, обожающий ставить клубы из верхушки таблицы в неловкое положение. Не минула чаша сия и генуэзцев – значит, можно не сомневаться в их силе? Но для самой «Дженоа», долго крепившейся в обороне и все-таки упустившей победу, это вовсе не утешение. «Кьево» не раз и не два транжирил выгодные и порой верные моменты, но после перерыва пропустил сам. Усугубил ситуацию Серджо Пеллиссье, не забивший пенальти, – казалось, все возможные шансы веронцы уже исчерпали. Помогло удаление Дарио Дайнелли: во время углового его умения играть головой не хватило, чтобы помешать Пеллиссье, и счет сравнялся. Потом уже сам Пеллиссье из-за травмы покинул поле, а многострадальный «Кьево», сделав к тому времени все замены, тоже остался вдесятером. И вдруг за полминуты до финального свистка мастер выхода на замену Давиде Москарделли принес хозяевам выстраданную победу.

    Цифра тура

    «Милан» пока что идет точь-в-точь по своему прошлогоднему (чемпионскому, между прочим) графику: 5 очков после первых четырех туров. Поэтому Макс Аллегри так спокоен?

    Лучшие голы тура

    Этот тур хоть и был скупым на голы, но порадовал двумя потрясающими ударами. Понятно, почему Аллегри просит денег у Сильвио Берлускони на клонирование десяти Зеедорфов. В «Сиене» пока не собираются воспроизводить Калайо, но судя по такому шедевру, над этим стоит задуматься.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Удинезе 4 2 2 0 5 1 8
    2 Италия Ювентус 4 2 2 0 7 3 8
    3 Италия Кьево 4 2 1 1 6 5 7
    4 Италия Палермо 4 2 1 1 7 6 7
    5 Италия Фиорентина 4 2 1 1 5 2 7
    6 Италия Наполи 4 2 1 1 6 3 7
    7 Италия Дженоа 4 2 1 1 8 5 7
    8 Италия Кальяри 4 2 1 1 6 5 7
    9 Италия Сиена 4 1 2 1 4 2 5
    10 Италия Рома 4 1 2 1 3 3 5
    11 Италия Лацио 4 1 2 1 5 5 5
    12 Италия Милан 4 1 2 1 5 6 5
    13 Италия Катания 4 1 2 1 2 4 5
    14 Италия Аталанта 4 3 1 0 7 4 4
    15 Италия Новара 4 1 1 2 7 7 4
    16 Италия Интер 4 1 1 2 7 8 4
    17 Италия Лечче 4 1 0 3 3 7 3
    18 Италия Парма 4 1 0 3 3 9 3
    19 Италия Болонья 4 0 1 3 2 8 1
    20 Италия Чезена 4 0 0 4 2 7 0

    Все результаты 5-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы