Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила, традиции

    «Бавария» без проблем оформляет очередную победу над «Байером», дортмундская «Боруссия», забив на 90-й минуте, побеждает «Майнц», а «Гамбург» и «Шальке» берут по три очка то ли вопреки, то ли благодаря смене тренеров. Арьен Роббен отмечает возвращение голом, Клаудио Писарро делает дубль, Лукас Подольски забивает гол и отдает результативную передачу, а Марио Манджукич чрезвычайно удачно выходит со скамейки запасных. В немецкой бундеслиге состоялся 7-й тур.

    Главный тренер «Байера» Робин Дутт по разным причинам не смог выставить на игру с «Баварией» Кадлеца, Баллака, Швааба и Шюррле. Но даже будь у него абсолютно целостный состав, «Бавария» все равно была бы фаворитом встречи на «Альянц Арена». За все то время, что существует бундеслига, леверкузенцы лишь дважды побеждали «Баварию» на выезде. Вот и на этот раз «аспириновые» ничего не смогли противопоставить мюнхенскому клубу, продолжающему громить всех подряд.

    Телевизионные комментаторы еще, наверное, составы не успели зачитать, когда «Бавария» повела в счете. Франк Рибери прорвался по флангу и выдал идеальный прострел в центр штрафной, где Томас Мюллер чуть-чуть опередил Марио Гомеса. Почти тут же СуперМарио имел отличную возможность удвоить счет, но не сумел нормально пробить с убойной дистанции. Зато Даниэль ван Бейтен сумел нормально пробить с 20-метрового штрафного удара – мяч угодил точно в угол ворот Бернда Лено. Шла всего лишь 19-я минута матча…

    От судьбы «Гамбурга» и «Фрайбурга» «Байер» в итоге ушел, но от разгрома не увернулся. Залечившему очередную травму Арьену Роббену хватило 12 минут игрового времени, чтобы сделать счет 3:0 – впервые с 1984-го «Байер» крупно проигрывает два матча бундеслиги подряд. Что до «Баварии», то на следующей неделе ее возможности наконец-то проверят по-настоящему: мюнхенцы сыграют в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити».

    Герой тура

    После двух неудач кряду, дортмундской «Боруссии» позарез нужна была победа над «Майнцем» – уровень давления на чемпиона и так приблизился к критическим отметкам. Отбывший дисквалификацию Марио Гетце вернулся в основной состав и создал первый же действительно опасный момент, реализовать который не сумел Роберт Левандовски. Матч проходил с заметным преимуществом дортмундцев, однако первый гол забил все-таки «Майнц». Лукаш Пишчек, попав под прессинг у лицевой, крайне неудачно выкатил мяч в собственную штрафную, где после непродолжительной возни лежащий на земле Николай Мюллер ухитрился послать его в ворота.

    «Боруссия» не раскисла, продолжила нагнетать обстановку у ворот Хайнца Мюллера и в середине второго тайма сравняла счет. Не самый заметный до этого Иван Перишич откликнулся на скидку Левандовски, красиво убрал защитника и пробил в угол. Победа в этой встрече была нужна не только проигравшей два матча кряду «Боруссии», но и проигравшему два матча кряду «Майнцу», и долгое время казалось, что три очка достанутся скорее команде Томаса Тухеля – в последней трети матча она смотрелась посвежее. Однако воспользоваться своими шансами «Майнц» не смог, за что поплатился на 90-й минуте: Хайнц Мюллер выбил удар Гетце за пределы штрафной, где по мячу шарахнул набежавший из глубины Пишчек. Это явно был не самый техничный удар в истории бундеслиги, но цели после пары отскоков он достиг. 2:1 – нынешняя команда Юргена Клопа со скрипом, но побеждает бывшую. «Боруссия» возвращается в первую десятку, а вот «Майнцу» уже и до зоны вылета недалеко.

    Еще одним героем минувшего тура следует признать Клаудио Писарро, дубль которого позволил «Вердеру» удержаться на расстоянии двух очков от «Баварии». «Герта» оказала команде Томаса Шаафа активное сопротивление, открыла счет на 4-й минуте и едва не отстояла ничью, доигрывая матч вдевятером. Однако против находящегося в великолепной форме перуанского нападающего защита столичного клуба поделать ничего не смогла. Писарро сравнял счет в середине первого тайма, а победный гол затолкал на 93-й минуте встречи – из офсайда.

    Триумф тура

    «Кельн», конечно, изрядно впечатлил еще в прошлом туре, но тогда многие сослались на усталость «Байера» после лигочемпионских дел. Теперь подопечные Столе Сольбаккена уверенно побеждают одну из лучших команд старта сезона – «Хоффенхайм» – и этот результат уже ни на какую усталость не спишешь. Поставленный Сольбаккеном контратакующий стиль вновь проявился во всей красе: «Хоффенхайм» нанес почти в два раза больше ударов, чем «Кельн», зато «Кельн» чаще попадал в створ и, собственно, забивал. Ключевой фигурой в составе победителей вновь стал Лукас Подольски, отметившийся голом, голевой передачей, шикарнейшим финтом и вообще выглядевший счастливым, голодным и энергичным. По «хайлайтс»
    может даже показаться, что это было своего рода шоу одного актера.

    2:0 – «Кельн» одерживает третью победу в четырех последних матчах. Теперь даже как-то странно вспоминать, что в самом начале сезона соперники вытирали о команду ноги, а Сольбаккена прочили в первые «отставники» кампании 2011-12.

    Тенденции

    Обе команды, сменившие на неделе тренеров, в седьмом туре одержали победы. Попрощавшийся с Михаэлем Оннингом «Гамбург» к пятничной встрече со «Штутгартом» готовил рулевой резервного состава команды Родольфо Кардосо. Подготовил, надо сказать, очень неплохо – «динозавр» бундеслиги, наконец-то, добился первого положительного результата в сезоне.

    Стартовый свисток прозвучал на 10 минут позже запланированного – мчавшиеся на игру болельщики устроили заторы на дорогах, ведущих к «Мерседес-Бенц Арена». Возможно, это немного сбило боевой настрой «Гамбурга»: «Штутгарт» начал лучше и на 18-й минуте повел после очередного просчета вратаря Ярослава Дробны. Чешский кипер не удержал в руках мяч после дальнего выстрела Здравко Кузмановича, и прибежавший Мартин Гарник открыл счет. В целом, первый тайм остался за игроками Бруно Лаббадии, однако после перерыва на поле вышел совсем другой «Гамбург». Ключевой фигурой в составе команды Кардосо стал Гекхан Торе и его угловые: первый мяч «Штутгарту» с корнера турка провел Джеффри Брума, второй – Роберт Теше. Неожиданная победа над швабами не позволила «Гамбургу» подняться с 18-го места, но главное, что эмоциональный импульс, полученный от смены тренера, зазря не пропал. Что касается первого матча «Шальке» без Ральфа Рангника, о нем – в рубрике «цифра тура».

    Менхенгладбахская «Боруссия» тем временем одержала третью подряд победу со счетом 1:0. Поединок с «Нюрнбергом» прошел под контролем игроков Люсьена Фавра, которые, по-хорошему, должны были забивать гораздо больше одного мяча. Но то подводила точность, то спасал проведший отличный матч кипер «Нюрнберга» Александер Штефан; нули на табло горели, пока на 75-й минуте левый защитник Хавьер Пинола не уронил в штрафной Марко Ройса. Подошедший к точке Филипп Дэмс не оставил Штефану ни единого шанса. В оставшееся время Гладбах создал еще немало моментов, но ограничился минимальной победой, которая вывела команду Фавра на третье место.

    Отметим также продолжающуюся безвыигрышную серию «Аугсбурга» – впрочем, нулевая ничья с «Ганновером» для новичка бундеслиги результат совсем не стыдный.

    См.также

    Шикарный пас пяткой Марио Манджукича начинает атаку, принесшую «Вольфсбургу» единственный гол в матче против «Кайзерслаутерна». Весь второй тайм «волки» провели вдесятером (удалили Сотириса Кирьякоса), однако в целом блистательная игра вышедшего со скамейки запасных Манджукича вдохновила команду Магата на победу.

    Цифра тура

    Среди недели Ральф Рангник сенсационно покинул пост тренера «Шальке», заявив о том, что эмоциональная усталость не позволяет ему эффективно управлять командой. Таким образом, проводившего 100-й матч в бундеслиге Бенедикта Хеведеса и других футболистов гельзенкирхенского клуба, к встрече с «Фрайбургом» подготовил Йозеф Айкор – и так же, как и Кардосо, добился успеха. Пропустив на 3-й минуте гол от Паписа Сиссе (эпизод начался с крайне неудачного выноса мяча Ральфом Фэрманном), «Шальке» без особых проблем перевернул ход игры. Атакующие звезды команды Джефферсон Фарфан (элегантно и не без небольшого скандала), Клас-Ян Хунтелар, Льюис Холтби и Рауль забили по мячу, и к 75-й минуте стало ясно, что «Фрайбургу» не отыграться. Эрик Йендришек в конце матча уберег свою команду от разгрома, но сильно не удивляйтесь, если Маркус Зорг на днях составит компанию Эннингу и Рангнику в списке безработных немецких тренеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы