Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тигриные ласки

    Пятый тур Ла Лиги прошел по схеме 3-5-2: три матча во вторник, пять в среду и два в четверг. Робкая осасуно-сосьедадская прелюдия сменилась тигриными ласками от Фалькао, а за импотентными потугами форвардов «Мадрида» в Сантандере последовала жаркая кульминация в виде сескуального мессива на «Месталье». Унылые «Эспаньол» и «Хетафе» дали сигнал ко сну, но неугомонный «Бетис» возбудил эмоции снова, пропустив три гола, забив четыре и став единоличным лидером турнира. Обзор испанский страстей – на Sports.ru.

    Тигриные ласки
    Тигриные ласки

    Событие тура

    Встреча чемпиона трех последних сезонов «Барселоны» и лидера текущего турнира «Валенсии» обернулась первоклассным триллером. Сценаристы взяли самое интересное из прошлых серий, но поменяли развязку. Проверенные приемы снова зацепили зрителей: отличная игра «Валенсии» в первом тайме, ставка Унаи Эмери на атаки по левому флангу, Дани Алвес в роли слабого звена сине-гранатовой цепочки, Давид Вилья в качестве не оправдывающего надежд героя предматчевых обложек, и Пеп Гвардиола, посреди фильма превращающийся из неудачника в триумфаторы. Новыми сюжетными линиями стали «свой парень, подводящий коллектив» (Эрик Абидаль был виновен в обоих голах, при всем уважении к прекрасно сыгравшему Жереми Матье) и судейский скандал: непонятное удаление Хорди Альбы на 92-й минуте и не назначенный пенальти за фол против Лео Месси на 93-й. Может быть, Лионелю не следовало симулировать прежде: привыкнув к его падениям, Карлос Веласко Карбальо не стал показывать на 11-метровую отметку, когда Лионеля действительно сбили. Как бы то ни было, «Валенсия» экзамен выдержала: «лос че» вполне могли выигрывать первый тайм куда крупнее, чем в один мяч, а общим результатом работы сладкой парочки Месси-Фабрегас и их боевых товарищей стали всего-то два забитых мяча вместо восьми.

    Сохранив преимущество в очках над «Барселоной», «Валенсия» одновременно лишилась лидерства. Четвертую победу в четырех турах одержал «Бетис», хотя матч «огурцов» тоже вполне мог закончиться ничьей, согласно каталоно-мадридским трендам, но это была бы ничья со счетом 4:4. Дебют встречи «Бетиса» и «Сарагосы» не предвещал ни малейшего драматизма: «вердибланкос» играли весело, быстро и задорно, сочетая скоростные комбинации с эффектным прессингом на всех участках поля. Уже к 12-й минуте «бетикос» вели 2:0, и первая партия телеболельщиков благополучно отошла ко сну. Ошибка вратаря севильцев Касто на выходе позволила «Сарагосе» отыграть один мяч, но «огурцы» забили еще пару голов за первые пять минут после перерыва, тем самым отправив в кровать очередную группу уставших граждан. Оставшиеся были снова вознаграждены подарком от Кастро, на сей раз финальным: голкипер получил красную карточку за фол последней надежды на 71-й минуте. Теперь уже стало не до сна: перешедший в «Сарагосу» из дубля «Реал Мадрида» форвард Хуан Карлос забил два гола в течение трех минут после выхода на замену – 4:3 к 79-й минуте! «Сарагоса» имела несколько шансов уйти от поражения, но «Бетис» кое-как отбился, и теперь в Севилье будут массово вырезать из газет турнирные таблички на память: «огурцы» стали единоличными лидерами Ла Лиги.

    Сенсация тура

    Жозе Моуринью провозгласил задачей «Реал Мадрида» сохранение прописки в Ла Лиге, но пока «сливочные» играют слишком плохо с прямыми конкурентами по борьбе за выживание. За поражением от «Леванте» последовала ничья с «Расингом», который не позволил «Мадриду» создать ни одного верного голевого момента при всего-то двух ударах в створ ворот. Отличная игра команды Эктора Купера была вознаграждена нулевой ничьей. Два подряд матча Ла Лиги без забитых мячей – такого с «Мадридом» не случалось с февраля 2007 года. Впрочем, все идет по плану: если в оставшихся турах «сливочным» удастся сыграть со счетом 0:0 еще 34 раза, то в итоге у них получится 41 очко. По подсчетам Моуринью, этого должно хватить, но «Депортиво» в прошлом сезоне вылетел с 43 очками, так что лучше для «Мадрида» все-таки прибавить.

    Герои тура

    Пока кот Бензема и собака Игуаин охотятся без толку, тигр Фалькао наколотил пять голов за два тура и возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, в компании с Месси и Сольдадо. Хваленая оборона «Спортинга» оказалась совершенно беспомощной против колумбийца: Фалькао сражался скорее не с хихонцами, а с судьей Иттуральде Гонсалесом. При счете 0:0 арбитр лишил Фалькао возможности пробить с 11-метрового, не назначил явный пенальти за фол против самого же колумбийца, а затем судья в крайне спорной ситуации не засчитал трудовой гол Радамеля головой. На помощь судье в его битве против Фалькао пришел защитник «Спортинга» Лора – тот переправил в собственные ворота мяч, и так летевший в сетку после удара головой от сами угадайте кого. Количество союзников Иттуральде росло: голкипер «Спортинга» Куэльяр отбил несколько добротных ударов колумбийского тигра, а еще один шикарный обводящий удар Фалькао пришелся в перекладину.

    Но колумбийца в этот вечер было не остановить: Радамель обыграл двух защитников и снова закрутил мяч в обвод вратаря, а затем Фалькао в высоченном прыжке головой замкнул подачу со штрафного от Габи. Еще один мяч астурийцам отгрузил Домингес: второй тур подряд «Атлетико» выигрывает 4:0, а Фалькао снова показывает игру экстра-класса. В следующем туре Тигр пожалует на «Камп Ноу», а между тем Эрик Абидаль на сегодня явно не выглядит тем дрессировщиком, который мог бы его приручить.

    На фоне лезущего из кожи вон Фалькао остальные герои тура несколько блекнут, но не виноватые они: просто к ним Фалькао приехал. Из не тигриного населения стоит отметить Борху Валеро: он выдал отличный матч против «Мальорки», сражаясь и за себя, и за того парня по имени Джонатан де Гузман, который в битве против недавних одноклубников выглядел слишком вальяжно. А вот Борха ушел из «Мальорки» уже достаточно давно, чтобы не испытывать угрызений совести от разрывания балеарской обороны на кусочки. Великолепный пас Борхи на Нилмара и еще один гол в исполнении Джузеппе Росси принесли «Вильярреалу» первую победу в чемпионате.

    Игра «Эспаньола» против «Хетафе» оказалась скучноватой и парадоксальной: «попугаи» превзошли соперника 6:0 по ударам в створ и 8:0 по угловым, но при этом куда более явные шансы для взятия ворот были как раз у «Хетафе» – просто завершались они либо промахами, либо попаданиями мяча в защитников «Эспаньола». Вечер на «Корнелье» перестал быть томным лишь на 91-й минуте, когда вице-капитан попугаичьей стаи Вальтер «Винтовка» Пандиани добил мяч в сетку, принеся «Эспаньолу» победу 1:0.

    А вот во встрече «Осасуны» и «Севильи» голов не оказалось, что не помешало матчу номинировать своего кандидата в герои тура. Голкипер «Севильи» Хави Варас совершил семь сейвов и свел на нет преимущество наваррцев, которые вполне наиграли как минимум на гол, а скорее – и на все два. Хави Варас был чудо как хорош, и даже имел бы шанс встать по итогам тура в один ряд с Фалькао, но голкиперу не дали шанса совершить главный сейв: Дель Серро Гранде, судья-дебютант Ла Лиги, не назначил пенальти в ворота «Севильи» после игры рукой со стороны Диего Перотти.

    Безумец тура

    Марсело Бьелса продолжает особо извращенные эксперименты с «Атлетиком». Теперь аргентинский тренер построил игру команды по схеме 3-3-3-1, снова перетасовав игроков по позициям, словно колоду карт: в обороне играли преимущественно хавбеки, а среднюю линию оставили в основном защитники. Отдельного упоминания заслуживает новое амплуа опорника сборной Испании Хави Мартинеса: он превратился в левого защитника. С тем же успехом можно было бы построить игру «Барселоны» по схеме 6-3-1 с Серхио Бускетсом на острие атаки, например. В «Атлетике» происходят самые диковинные трансформации, не меняется лишь результат: команда Бьелсы потерпела третье поражение подряд.

    В Малаге «львов» послал в нокаут очередной чудо-удар Санти Касорлы со штрафного. Это уже четвертый гол Касорлы за «анчоусов»: всего на один меньше, чем он забивал за «Вильярреал» в прошлом и в позапрошлом чемпионатах. При этом Касорла в трех последних турах поражает не столько результативностью, сколько объемом выполняемой работы: он отдает последние и предпоследние передачи в остальных голевых комбинациях новой «Малаги», выдает умопомрачительные серии финтов в центре поля, оказывается в числе лучших по отборам и успевает геройствовать у своих ворот. Пожалуй, пока это лучший игрок текущего чемпионата. Благодаря вдохновленной игре Касорлы «Малага» выиграла третий матч подряд и поднялась в лигочемпионскую зону: шейх будет доволен. Санти Касорла обошелся «Малаге» в 21 миллион евро: возмутительно дешево за такого гения.

    Тенденция

    Лионель Месси стремился заработать пенальти по поводу и без оного, Анхель Ди Мария падал в штрафной «Расинга» как Ванька-встанька, Криштиану Роналду отчаянно кричал и жестикулировал, когда его падение без фола не вознаграждалось 11-метровым, а Фернандо Льоренте рухнул как подкошенный, самостоятельно нарвавшись на грудь Мартина Демичелиса. Справедливо возмущенный аргентинский защитник долго кричал форварду что-то неразборчивое: какими бы ни были слова Демичелиса, под ними определенно стоит подписаться. Когда нырками занимаются щуплые аргентинцы и артистичные португальцы, это еще куда ни шло, но падающий словно перышко баскский исполин – это уже перебор. Количество неоправданных падений форвардов в Ла Лиге стало превосходить все нормы разумного, и пора принимать какие-то меры: хотя бы призвать судей активнее махать желтыми карточками, когда они уверены в факте симуляции.

    Цифры тура

    Карлес Пуйоль и Давид Альбельда одновременно оформили юбилей, проведя по 350 игр в Ла Лиге. Из действующих футболистов большее количество матчей в Ла Лиге сыграли только Икер Касильяс (424 матча), Педро Мунитис (418), Сесар Санчес (401), Хави Эрнандес (387) и Рауль Тамудо (373), который отметился своим первым голом за «Райо Вальекано». Тамудо добил мяч в сетку после того, как голкипер «Леванте» Мунуа отразил его же удар с пенальти. Впрочем, «пчелам» это не помогло: «Райо» проиграл на своем поле, пропустив еще в первые полчаса два гола после ударов головой от Вальдо и Бальестероса. «Леванте» в текущем чемпионате пока на удивление хорош: валенсийцы обыгрывают все оказывающиеся на их пути мадридские команды и играют вничью со всеми не мадридскими. Отличный старт чемпионата для валенсийского клуба, лишившегося перед стартом чемпионата главных героев прошлого сезона.

    Лучшие голы тура

    Оба гола «Вильярреала» были хороши, оба гола Радамеля Фалькао – еще краше, а найти пару к голу Даниэля Эстрады из «Реал Сосьедада» не получится – уж он оказался курьезным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы