Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Из скромного парня Акинфеев превратился в быкующего «совка»

Почему травма основного вратаря может пойти ЦСКА на пользу? Почему лихорадит «Зенит»? Предпримут ли в Питере решительные действия? Почему лигочемпионские матчи армейцев не показывают на общедоступном канале? Почему Веллитон не так агрессивен в еврокубках? Чем в свое время занимался в «Лужниках» Гинер? Как мотивировать Фернандо Торреса? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Из скромного парня Акинфеев превратился в быкующего «совка»
«Из скромного парня Акинфеев превратился в быкующего «совка»

Кризис «Зенита»

Разбираясь в причинах неожиданного поражения сине-бело-голубых от АПОЭЛ (1:2), обозреватель «Спорта день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» приходит к выводу, что питерский клуб, как и в прошлом году, оказался не готов к Лиге чемпионов и срочно нуждается в лидерах как на поле, так и на скамейке.

«Настрои, метафизику, тонкие душевные материи игроков и тренеров предлагаю отложить в сторону. Просто в конкретном матче «Зенит» был хуже соперника во всех смыслах. Я не увидел ни одной сильной стороны нашей команды, если не считать двух хороших атак, когда Зырянов забил и Файзулин попал в штангу. Но у киприотов атак было больше.

Разбился тезис Лучано о том, что главное – создавать моменты, будут они – будут и голы. С такой реализацией, которую показал «Зенит» в Никосии, рассчитывать на успехи в Лиге трудно.

Может, дело в том, что зенитовцы как-то изменили себе, запутались в игровой философии? Вспомните, с «Локомотивом» команда сначала атаковала, потом – оборонялась, в матче с АПОЭЛ – наоборот. До этого были игры с «Крыльями» и «Краснодаром», в которых подопечные Спаллетти забивали по пять голов. То есть полный разнобой. Какой же «Зенит» настоящий? Во что он сейчас играет?

Знаете, как бывает: команда играет хорошо, кажется, что все игроки – хорошие, стоит ей проиграть – сразу все плохие. Ну, такое же сейчас мнение у многих? Плохо сыграл Кержаков. Плохо сыграл Алвеш. Плохо сыграл Широков. Даже страшно сказать: Кришито сыграл неважно.

Нет в этой команде «пахана». Ни на поле, ни на скамейке. Может, в этом дело?» – полагает автор.

Блогер РИА Новости Георгий Кудинов между тем ставит вопрос ребром: «Зениту» необходимо либо усиливать состав, либо расставаться с тренером.

«Пять защитников – это не боязнь скромных киприотов, а вынужденный эксперимент, дабы решить проблем нехватки кадров. Бруну Алвеш наглядно показал в этом матче, почему Спаллетти хочет от него избавиться. Очередное пребывание Лазовича на скамейке запасных показало, что Спаллетти в него больше не верит. Отсутствие в составе второго нападающего привело к тому, что Анюкова попытались сделать правым полузащитником. Одинокое и бесполезное плавание Кержакова в обороне киприотов – это опять же результат нехватки кадровых сил в атаке. А теперь смотрите, что получается. Бруну Алвеш, Лазович, Лукович, Розина, Хусти, да и Бухаров, наверное, тоже – это те игроки, на которых Спаллетти не рассчитывает. А шесть полевых игроков – это целая скамейка запасных! Выходит, что рассчитывает синьор Лучано всего на 11-12 игроков, при этом Семак и Быстров давно травмированы, а Широков только недавно восстановился после травмы. Выходит, что основная обойма сокращена до минимума, да еще подвержена травмам, а глубины состава и возможности безболезненного варьирования состава нет. Как нет, похоже, и у самого Лучано будущего с этим составом. Сдается мне, что изначальный энтузиазм приехавшего в Россию Спаллетти изрядно поугас, а его надежды на серьезное обновление команды не оправдались. При этом срок контракта синьора Лучано с «Зенитом» истекает уже через год.

Думаю, что АПОЭЛ показал: время нерешительных действий закончилось. Приходит время перемен. У руководства «Зенита» есть пять матчей, чтобы определиться с тем, что делать дальше: перетряхивать состав, продлевая контракт с тренером, или менять тренера, которому этот состав не нравится», – указывает Кудинов.

Телепоказ Лиги чемпионов

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин возмущается тем, что общедоступный телеканал НТВ не планирует показывать матчи с участием ЦСКА в Лиге чемпионов.

«Хозяин, конечно, барин, и газпромовскому каналу логично показывать именно газпромовскую команду, тем более что ее матчи, безусловно, всем интересны. Однако не стоит забывать о том простом обстоятельстве, что никакая другая компания в стране прав на показ Лиги не имеет, а количество желающих посмотреть игры ЦСКА, безусловно, сравнимо с теми, кто хочет видеть «Зенит» (особенно если вспомнить о встречах армейцев с одним из европейских грандов – «Интером»).

Я уж молчу о том, что большинство болельщиков очень хотели бы наблюдать обе российские игры в туре, что раньше оказывалось вполне возможным, а сейчас почему-то – нет. Что ж, остается надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает и окончательное решение НТВ окажется более взвешенным», – выражает пожелание автор.

Почему большинство болельщиков не увидели подвиг ЦСКА в матче с «Лиллем» (2:2), недоумевает и корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин.

«На общедоступный телеканал НТВ Лига чемпионов попадает лишь по вторникам, а по средам даже матчи с участием российских команд прячут на платные каналы «НТВ Плюс», делая исключения только в крайних случаях. Но, очевидно, поединок ЦСКА с чемпионом Франции показался руководству НТВ недостаточно рейтинговым.

Если позиция канала не изменится, то через две недели мимо глаз подавляющего числа фанатов пройдет, возможно, один из самых интересных матчей сезона: «Зенит» будет принимать победителя последнего розыгрыша Лиги Европы «Порту». Увы, он тоже приходится на среду», – сетует Надеждин.

Травма Акинфеева

Футбольный агент Деннис Лахтер в интервью «Советскому спорту» отмечает, что в тяжелой травме вратаря армейцев Игоря Акинфеева есть свои плюсы.

«Теперь все понимают, что ЦСКА – это не только Акинфеев, что нужно взбодриться, предъявить себе более высокие требования. Габулову есть что доказывать. Судьба дает ему шанс, и Габулов уже не мальчик и понимает, что он может оказаться последним. Да и, честно говоря, Игорь уже не тот, и каким он вернется – тоже большой вопрос.

Я давно не вижу у него тонуса. Для меня очевиден его лишний вес. К тому же Акинфеев превратился из скромного парня в типичного «совка». Вспомните, как он покидал поле в матче со «Спартаком», когда его несли на носилках. Телевидение это смаковало, не думая, что матч смотрели дети. Все это быковство и вульгарщина не делают ему чести. Думаю, Игорь больше вопросов должен себе задавать. Все помнят, как он сломался в первый раз. Там контакта с соперником вообще не было. Вратарь, прошедший через «кресты», должен был быть еще более профессиональным, держать себя в суперформе. Но этого не произошло, потому что кто-то думал, что его и такого будет хватать, что он номер один навсегда. Эта травма – «награда» Игорю за его отношение к своей профессии», – резюмирует Лахтер.

Двуликий Веллитон

Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов размышляет, почему нападающий «Спартака» Веллитон, после столкновения с которым Акинфеев получил травму, играет агрессивно, как правило, лишь в матчах чемпионата России.

«Веллитон считается агрессивным форвардом, который всегда борется до конца и благодаря агрессивному характеру много забивает. Кто бы спорил. Одно только никак не могу уяснить. Почему этот форвард не врезается с такой агрессией, с какой он постоянно врезается в голкиперов в играх российского чемпионата, во вратарей зарубежных клубов, с которыми «Спартак» встречался в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы? И почему он в еврокубковых матчах практически всегда остается без забитых мячей? Не в том ли причина, что Веллитон дозирует свои агрессивные выходки? Он понимает, что, во-первых, за нападения, подобные тем, какие он совершил в ситуациях с Габуловым и Акинфеевым, серьезный европейский арбитр может моментально выставить с поля. Осознает, во-вторых, что это он здесь, в России, ни от кого из соперников не получил пока должного отпора (не нашлось, к слову, никого и в ЦСКА, кто бы мог дать острастку распетушившемуся бразильцу после эпизода с Акинфеевым; многие футболисты прошлого утверждают, что произойди подобное в их времена, Веллитон матч до конца бы не доиграл, и им нельзя не поверить), а в Европе всегда можно наткнуться на условного ван Боммела или Видича, у которых, говорят, даже лук плачет, когда они его режут. И, наконец, не забивает, потому что боится защитников европейских клубов», – поясняет автор.

Гинер и «Лужники»

В своем очередном расследовании корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин рассказывает, в частности, о том, какое отношение президент ЦСКА Евгений Гинер и его бизнес-партнеры имели в свое время к рынку в «Лужниках».

«Еще задолго до появления легендарного Черкизона население скупало ширпотреб именно здесь. А посему нечего удивляться, что помимо покупателей рынок обхаживали самые разнообразные группировки: для них эта индустрия стала источником сверхприбылей. <…> Юридическое лицо, ставшее неформальной управляющей компанией рынка «Лужники», создали Бабаков и Курочкин — в 93-м они учредили ТОО «Бавас» (основной вид деятельности — оптовая торговля). Гинер, по данным столичной милиции, вроде как числился в «Бавасе» менеджером. С созданием этого ТОО резко изменилась ценовая политика на рынке. «В 93-м к официальной месячной арендной плате 1,5 тыс. долларов добавилась и неофициальная — около 14 тыс. долларов», — рассказывает предприниматель Иван, у которого была там своя торговая точка.

«Платили все, а те, кто не платил, имели дело с «сервисом» — сотрудниками ЧОПа «Гарант», который решал вопросы с должниками», — вспоминает другой предприниматель — Виктор, у которого в «Лужниках» было несколько палаток. Частное охранное предприятие «Гарант плюс» было учреждено Гинером и Курочкиным как раз для охраны нового бизнеса. <…> Торговля приносила неслыханные дивиденды: за один месяц «лужниковцы», по вольным подсчетам, собирали около 15 млн долларов наличности, естественно, налогом не облагаемых.

<…> 8 февраля 2005 года на пересечении Ростовской и Савинской набережных Москвы был обстрелян автомобиль Евгения Гинера: в машине находились сын бизнесмена и его охранник, получившие тяжелые ранения. По сведениям «Новой газеты», отношение к организации покушения мог иметь один из лидеров лазанской группировки Лом-Али Гайтукаев (по данным правоохранительных органов, имел непосредственное отношение к организации убийства обозревателя «Новой» Анны Политковской). 27 марта 2007 года был убит Максим Курочкин: снайпер расстрелял бизнесмена во дворе Святошинского районного суда Киева», – выяснил Сухотин.

Англия и Испания в Лиге чемпионов

Ряд неожиданных результатов на старте группового раунда Лиги чемпионов позволил корреспонденту Goal.com Робину Бэйрнеру предположить, что испано-английская гегемония в этом турнире может быть прервана.

«Английские и испанские клубы доминировали в прошлом сезоне – в полуфинал пробились «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и «Реал», а пятью победителями из восьми на групповом этапе тоже стали представители этих стран. Нынче же турнирный путь клубов из премьер-лиги и примеры, похоже, будет более тернист. В первом туре представители двух сильнейших европейских лиг умудрились записать в свой актив лишь по одной победе: «Челси» дома уверенно взял верх над «Байером» (2:0), а «Реал» со скрипом одолел на выезде загребское «Динамо» (1:0). Фавориты наверняка свое возьмут, но то, что им бросают серьезный вызов, уже отрадно», – повествует автор.

«Последнее китайское» для Фернандо Торреса

В преддверии важнейшего для «Челси» матча с «Манчестер Юнайтед» эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж советует главному тренеру «синих» Андре Виллашу-Боашу предъявить ультиматум нападающему Фернандо Торресу, который все никак не поправит сбившийся прицел.

«Торресу нужно сказать прямо: «У тебя есть 21 матч до Нового года, чтобы доказать, что «Челси» не зря купил тебя за рекордные для Британии деньги, и во всех этих матчах, обещаю, ты будешь выходить в стартовом составе, а я не буду обращать внимание на недовольство Дрогба и Анелька, если те начнут дуться». Если испанец продолжит набирать форму и кое-что забьет – хорошо. Если он начнет заколачивать мячи один за другим и вернет свою былую ливерпульскую удаль – отлично! Но если Торрес продолжит свою безголевую серию и будет играть без энтузиазма, как это было порой в прошлом сезоне, то он должен знать: тогда его песня на «Стэмфорд Бридж» будет спета, и в январе его продадут куда-нибудь за 20-30 миллионов фунтов», – излагает бывший полузащитник сборной Уэльса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы