7 мин.

Старые счеты

Род Лэйвер – Кен Роузуолл (1968-1976) – 13-7

Соотечественники и приятели Род Лэйвер и Кен Роузуолл в общей сложности сыграли друг с другом порядка 150-ти матчей разного пошиба, чуть больше половины из которых выиграл первый. Впрочем, официальные цифры их соперничества куда более удобоваримые – 13-7 в пользу единственного обладателя двух календарных Шлемов. Лэйвер, проиграв Роузуоллу две первые встречи на заре Открытой эры, в двух следующих сезонах выиграл семь матчей подряд, в том числе финал «Ролан Гаррос» в 1969-м году, когда собрал календарный Шлем в качестве профессионала.

Род Лэйвер – Рой Эмерсон (1968-1975) – 14-1

История встреч Лэйвера с другим соотечественником Роем Эмерсоном на профессиональном уровне тянет на гордое имя «соперничество» еще меньше, чем надуманная конкуренция между Сереной Уильямс и Марией Шараповой. Эмерсон, который свои лучшие годы провел в любительском туре, в Открытой эре выиграл у Лэйвера всего один матч из 15-ти – самый первый. На протяжении следующих шести лет максимум, на что стоило рассчитывать Эмерсону в их встречах, – это одна партия.

Джимми Коннорс – Бьорн Борг (1973-1981) – 8-15

Теннисный долгожитель Джимми Коннорс повоевал со всеми главными героями 70-х и 80-х, но ни у кого из них не ведет. С Бьорном Боргом Джимбо встречался 23 раза за восемь лет и за первые три года (1973-76) выиграл шесть матчей из семи – только самый первый в гостях у Борга в Стокгольме проиграл на решающем тай-брейке. Принимая же шведа на US Open, Коннорс в этот период дважды его обыграл: в полуфинале-1975 и финале-1976. Вскоре, впрочем, началось правление Айс-Борга на «Уимблдоне», и тут американцу мало не показалось: соперники встречались во Всеанглийском клубе четыре раза, все на решающих стадиях, и Борг не уступил ни разу. А за последние два года соперничества – после финала US Open-1978, выигранного Коннорсом, – швед и вовсе не проигрывал: ни в Америке, ни в Европе, ни в Азии, – и подправил баланс с 5-8 до 15-8.

Джимми Коннорс – Джон Макинрой (1977-1991) – 14-20

Как ни странно, в самом продолжительном противостоянии Открытой эры было разыграно всего два финала турнира «Большого шлема»: на «Уимблдоне»-1982 победил Джимбо, а там же два года спустя – Мак. Всего на мэйджорах теннисисты встречались восемь раз и шесть из них победу праздновал Джон. На счету Макинроя – младшего из соперников – также и самая продолжительная победная серия – 11 побед без единого поражения с 1983-го по 86-й, причем все – в полуфиналах и финалах турниров.

Джимми Коннорс – Иван Лендл (1979-1992) – 13-22

Первые два года знакомства с Лендлом не доставляли Коннорсу – на тот момент уже пятикратному чемпиону турниров «Большого шлема» – никаких проблем. За восемь первых встреч чех взял у американца всего один сет. Только с четвертой попытки Лендл обыграл Джимбо на мэйджоре – случилось это на «Ролан Гаррос» в 1985-м, зато последние восемь Лендл в этом соперничестве уже не знал поражений и выиграл 17 матчей подряд. Последняя встреча теннисистов состоялась всего лишь во втором круге US Open, когда карьеры обоих уже клонились к закату.

Джон Макинрой – Иван Лендл (1980-1992) – 15-21

Противостояние на дух не переносивших друг друга Макинроя с Лендлом развивалось с переменным успехом. На счету Лендла отрезки по шесть и семь побед кряду, а Макинрой однажды выходил победителем пять раз подряд. На турнирах «Большого шлема» теннисисты встречались десять раз, в том числе трижды в финалах. Американец выиграл три матча, включая финал US Open-1984, а чех – остальные семь, включая реванш в титульном матче US Open-1985. Главным же матчем противостоянии считается финал «Ролан Гаррос» в 1984-м году, когда Лендл, проиграв два первых сета 3:6, 2:6, организовал героический камбэк и три следующие выиграл 6:4, 7:5, 7:5.

Иван Лендл – Матс Виландер (1982-1994) – 15-7

Из 22-х встреч Лендла и Виландера целых девять пришлись на турниры «Большого шлема». По мэйджор-встречам с минимальным преимуществом ведет чех – 5-4, однако в финалах «Шлемов» чаще побеждал швед – три (Australian Open-1983, «Ролан Гаррос»-1985 и US Open-1988) против двух («Ролан Гаррос» и US Open-1987). Лендл же на протяжении двух с лишним сезонов с 1985-го по конец 1987-го был для Матса непреодолимым препятствием: шесть проигранных матчей подряд, в том числе пять финалов.

Борис Беккер – Стефан Эдберг (1984-1996) – 25-10

За 12 лет выступлений Беккер и Эдберг сыграли целых 35 раз – чаще встречались только Макинрой и Лендл. И хотя в общей хед-ту-хед серии с ощутимым преимуществом ведет немец, и он же выдавал залпы в семь и восемь последовательных побед, но в самых главных матчах чаще побеждал швед. За два года теннисисты сыграли в трех финалах «Уимблдона» и одном – «Ролан Гаррос», и только однажды победил Беккер. На пресс-конференции после победы на «Уимблдоне»-2009 Роджер Федерер признался, что именно соперничество Беккера с Эдбергом на кортах Всеанглийского клуба заставило его выбрать профессией теннис, а не футбол.

Роджер Федерер – Ллейтон Хьюитт (1999-2010) – 17-8

Ровесники Федерер и Хьюитт играли друг с другом еще в юниорах. Пик профессиональной карьеры австралийца пришелся на начало их противостояния – из девяти первых встреч Хьюитт выиграл семь, в том числе последнюю – в плэй-офф Мировой группы Кубка Дэвиса-2003, отыгравшись с 0:2 по партиям. Зато начиная с 2004-го года 15 матчей подряд остались за швейцарцем, из них восемь – на турнирах «Большого шлема» (один финал). В прошлом году в финале турнира в Галле Хьюитт одержал первую победу над Федерером за шесть с половиной лет.

Роджер Федерер – Энди Роддик (2001-2010) – 20-2

За почти десятилетнее противостояние с Энди Роддиком Федерер уступил ему лишь дважды в 2003-м и 2008-м годах на североамериканских «Мастерсах». Зато в промежутке между этими поражениями швейцарец выиграл 11 матчей. Теннисисты четырежды разыгрывали между собой титул «Большого шлема», последний раз – на «Уимблдоне»-2009, когда Федерер выиграл со счетом 16:14 в решающем сете и побил рекорд Пита Сампраса по количеству мэйджор-титулов.

Рафаэль Надаль – Новак Джокович (2006-2011) – 16-13

Еще недавно классикой нашей теннисной эпохи безоговорочно считались встречи Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Однако даже в Федаль-соперничестве никому (то есть Рафе) не удавалось побеждать шесть раз подряд. Зато в этом году таким наваждением, каким Надаль всегда был для Федерера, для самого Надаля стал Джокович. До нынешнего сезона ни один игрок не побеждал Рафу даже четыре раза, не говоря уже о шести (в том числе двух на грунте). С 2006-го по 2010-й теннисисты пять раз встречались на турнирах «Большого шлема», и ни разу дело даже не доходило до пятого сета – Надаль неизменно уверенно выигрывал. Но за девять месяцев нынешнего сезона Рафа и Ноле разыграли друг с другом четыре «Мастерс»- и два мэйджор-титула, и все шесть трофеев достались феноменальному сербу.

«Сейчас Рафа терпеть не может играть с Джоковичем. Это заметно, понаблюдайте. Теннис – это умственная игра. На корте ты сам по себе, поэтому когда появляется кто-то, с кем ты не можешь справиться... Понаблюдайте за рафиным языком тела», – сказал минувшим летом Бьорн Борг. Сам Надаль вчера не был так драматичен и пообещал исправить ситуацию. Что ж, на очереди – встреча номер 30.