Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Карпину гораздо проще акцентировать внимание на «беспределе» КДК, чем разбираться в собственных неудачах»

    Как должен быть наказан бразильский нападающий «Спартака»? Кто против кого ведет холодную войну в РФПЛ? Почему чемпионы-легкоатлеты зарабатывают меньше неудачников-футболистов? Откуда взять будущих чемпионов мира-2018? Вокруг какого клуба должна строиться сборная Англии? Как проявил бы себя Хави в АПЛ? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Карпину гораздо проще акцентировать внимание на «беспределе» КДК, чем разбираться  в собственных неудачах»
    «Карпину гораздо проще акцентировать внимание на «беспределе» КДК, чем разбираться в собственных неудачах»

    Дисквалификация Веллитона

    Пока многие считают шестиматчевую дисквалификацию нападающего «Спартака» Веллитона несправедливой, обозреватель Bobsoccer.ru Максим Квятковский полагает, что бразилец еще легко отделался.

    «Армейцы и лично Акинфеев наверняка назовут вынесенное бразильцу наказание слишком мягким. Главный тренер ЦСКА Слуцкий, а также отвечающий за подготовку вратарей Чанов говорили, что, по их мнению, Веллитону нужно запретить выходить на поле ровно до того момента, пока Акинфеев не сможет возобновить выступления. Теперь же получается, что бразилец сможет сыграть уже 28 октября, когда «Спартак» встретится с «Локомотивом». Акинфеев к тому времени точно не поправится – срок его восстановления после тяжелой травмы значительно больше.

    <…> Если уж на то пошло, армейцам совсем не выгодно, чтобы ведущий форвард «Спартака» пропускал, скажем, матч с «Зенитом». Петербуржцы, как и «Динамо», являются прямыми конкурентами ЦСКА в борьбе за чемпионский титул. А вот «Спартак», судя по таблице, нет. Если же вспомнить о непопадании в групповой турнир Лиги Европы, возникает мысль, что акцентировать внимание на так называемом «беспределе» членов КДК гораздо проще, чем разбираться в причинах неудач.

    <…> Задавался вопрос: почему не было такого шума, например, после тяжелой травмы голкипера «Ростова» Радича. Так ведь тогда «Терек», чей футболист был причастен к столкновению с вратарем, моментально принес извинения и предложил оплатить операцию. А вот перед Акинфеевым, который пропустит групповой турнир Лиги чемпионов и ряд других важных матчей, за случившееся так и не извинились.

    Веллитон и «Спартак», наверное, считают, что извиняться не за что. Безусловно, они имеют на это право. Точно так же, как КДК имел полное право Веллитона дисквалифицировать», – подчеркивает автор.

    Новый театр военных действий в премьер-лиге представляет обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев.

    «В российском футболе сформировалась оппозиция. Ее представляют «Спартак» и «Локомотив». Они противопоставили себя нынешней футбольной власти, которую поддерживают остальные гиганты — «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Анжи». Оппозиционность проявляется и в высказываниях первых лиц «Спартака» и «Локо» – Федуна, Смородской, Карпина, и в нежелании двух клубов поддержать письмами главу РФПЛ Прядкина, на которого сыпались обвинения в ряде едва заметных антиспартаковских и антилокомотивских действий со стороны РФС. Судя по всему, в скором времени нас ждет продолжение холодной войны», – резюмирует Тенев.

    Его коллега, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, между тем всякую конспирологию отвергает.

    «Ну какой на самом деле заговор? В исполкоме футбольного союза с недавних пор заседают серьезные, очень серьезные люди, которые подставляться вот так, по-глупому, конечно, не станут. Просто квалификация не позволит. Как устраиваются грамотные заговоры? Правильно, от лица народа. Вот и сейчас, если б захотели учинить заговор, организовали бы письма с мест. С кем там «Спартаку» в этих шести турах играть?

    Вот подтянули бы, к примеру «Томь». Дескать, вы нам письмо, а мы вам мешок капусты, поскольку с этим делом у вас, слыхали, напряженка. Или «Краснодар». Вы нам письмо, а мы вам буфет Дома футбола под следующий «Магнит». Или «Крылья». Вы нам письмо, а мы вам квалифицированное судейство: глядишь, место в таблице наконец и поменяете. Вот так сработали бы грамотные заговорщики», – иронизирует автор.

    Премиальные сборной России

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис крайне возмущен тем, что российские золотые призеры прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике получат от государства всего по 7000 долларов.

    «Все познается в сравнении. В среду утром в прессу просочилась вопиющая новость о том, что капитан сборной России по футболу Аршавин перед матчем с ирландцами договорился с главным человеком в российском футболе Фурсенко об увеличении премиальных. По слухам, вместо довольно нескромных $15 000 полузащитник потребовал еще более нескромные $50 000. Каждому!

    А теперь, как в популярном телешоу, внимание, вопрос! Медалей наши кудесники мяча не завоевывают, а уж когда, было дело, завоевали, то обогатились в общей сложности на целый, страшно подумать, миллион. Рекордов не ставят тем более. Травм большинство из них не получают – как никак, трудно повредиться, если 90 минут ходить по полю пешком. Так за что такие деньжищи?

    И разве приехали бы вообще наши футболисты в сборную, пообещай им Мутко, Фурсенко или еще кто-нибудь из высших спортивных чиновников те же $7000 за золото чемпионата мира?!» – риторически вопрошает Покровскис.

    Сборная России-2018

    Как подготовить качественный резерв к домашнему ЧМ-2018, знает редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

    «В России, как говорят, около полутора тысяч футбольных ДЮСШ, каждая из которых выпускает в среднем по 20 игроков в год. Итого 30 000 футболистов ежегодно, за шесть оставшихся до ЧМ лет – 180 тысяч. Вы никогда не задумывались, зачем так много футболистов?

    Ладно, не многие из этих 180 тысяч тянут на основной состав «Спартака», ЦСКА или «Зенита». Но если вы посмотрите заявки команд второй лиги, то и там местных воспитанников не так много. Мы плодим игроков, которые в большинстве своем профессиональному футболу в силу их профнепригодности не нужны.

    Каков выход? Проанализируйте заявки команд премьер-лиги в последних турах. Большинство молодых россиян составляют воспитанники нескольких известных футбольных школ: наряду со старыми брендами («Спартаком», ЦСКА и «Зенитом») найдете представителей тольяттинской «Национальной академии футбола» и «Сатурна», которую, как скалятся в агентских кругах, хорошенько проредили после развала клуба.

    Есть «точки», на которые можно опереться, они дают классный товар. Я о том, что помогать надо сильным. Как – об этом их же и спросить», – указывает автор.

    Черная полоса сборной Украины

    Откликаясь на очередное поражение команды Олега Блохина в товарищеском матче, на этот раз в Праге 0:4, обозреватель «Спорт-Экспресс в Украине» Николай Несенюк пытается найти хоть какой-то позитив.

    «Если присмотреться, в игре команды наметился определенный прогресс. Какой? Сборная преодолела тяжко мучивший ее «комплекс последних минут». Оказалось, что пропускать можно и раньше, избавив, таким образом, особо впечатлительных поклонников от волнений в завершающие минуты игры. Теперь пришла пора бороться с «комплексом первых минут». И он тоже, не сомневайтесь, будет со временем преодолен!» – иронизирует Несенюк.

    Свежую порцию анекдотов о жовто-блакитных публикует газета «Сегодня Спорт»:

    Сборная Украины в упорной и бескомпромиссной борьбе уступила бабушке место в трамвае. Это единственный случай, когда наши бились до конца!

    Судя по игре сборной Блохина, чемпионат в Польше и Украине для нас пора сократить до ПУк-2012 или переименовать в Нерво-2012.

    Комментатор быстро-быстро говорит: «Мяч у Милевского, проход по левому краю, пас в штрафную площадку, удар по воротам, штанга!..» Тут дверь с шумом открывается, вбегает запыхавшийся Блохин: «Нельзя ли помедленнее? Ребята не успевают».

    Спонсор сборной Украины по футболу — пиво безалкогольное. Давайте трезво оценивать наши шансы!

    Чемпионат мира среди лузеров

    Ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский выдвигает любопытную идею – проводить чемпионаты мира среди 16 слабейших сборных.

    «В рейтинге ФИФА последнее 203-е место занимает наш соперник по нынешнему отборочному циклу к Евро-2012 Андорра. У этой крошечной страны в рейтинге 0 очков, то есть она ни у кого ни в одном матче не выигрывала и не играла вничью. Даже каждый забитый гол этой сборной становится значимым достижением. А уж первая победа точно окажется исторической. При этом не факт, что Андорра — слабейшая футбольная держава мира. Сопоставимые с ней по силам (точнее, по слабости) сборные есть на других континентах. Едва ли тот же Бутан или какие-нибудь Маршалловы Острова играют лучше. Неплохо бы это проверить. На месте ФИФА я регулярно проводил бы чемпионаты мира по футболу среди, скажем, 16 слабейших по рейтингу сборных. Уверен, у этого зрелища была бы своя публика не только в странах-участницах. Люди очень любят смотреть не только на лучшие образцы игры, но и на абсолютно худшие: недаром таким успехом неизменно пользуются нарезки наиболее курьезных голов, вратарских ошибок, промахов нападающих», – отмечает автор.

    Базовый клуб для сборной Англии

    Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж призывает Фабио Капелло строить команду вокруг игроков «Манчестер Юнайтед».

    «Америки я не открою. В конце 70-х тот же Гринвуд сделал ставку на футболистов «Ливерпуля» и превратил гадкого утенка, сборную Англии, в белого лебедя. У Капелло сейчас куда более выигрышная ситуация, поскольку путевка на Евро-2012 уже почти в кармане. Единственное, у него должно хватить смелости не повторить ошибок ЧМ-2010, когда он излишне доверился измотанным возрастным игрокам, хорошо проявившим себя в квалификации.

    В оставшихся матчах нынешнего отбора костяк сборной должны составить Фердинанд, Смоллинг, Джонс, Клеверли, Уэлбек, Эшли Янг и Руни, другие позиции могут занять опытные Харт и Эшли Коул, а также Уилшер с Джеррардом – как только те вернутся в строй. Капелло есть смысл опереться на фундамент, воздвигнутый сэром Алексом Фергюсоном – его парни тренируются вместе каждый день и знают друг друга как облупленных. Они показывают яркий футбол, чертовски уверены в себе и, за исключением Фердинанда, молоды. Для сборной Англии это станет своеобразной перезагрузкой, и токсичные воспоминания о прошлых неудачах просто выветрятся», – заключает бывший игрок сборной Уэльса.

    Хави и Скоулз

    Корреспондент The Daily Mail Пит Дженсон обосновывает, почему полузащитник «Барселоны» Хави и завершивший недавно карьеру Пол Скоулз – игроки вполне сопоставимого уровня.

    «Да, во вторник Хави провел свой 103-й матч за национальную команду, и это наивысший результат в истории сборной Испании среди полевых игроков. Но как бы каталонец проявил себя при Кигане или Эрикссоне, который строил команду вокруг Бекхэма с его пасами на полполя?

    В Испании технаря Хави окружают футболисты со схожим игровым менталитетом, тогда как в английском футболе по-прежнему в цене атлетизм и бойцовские качества. Согласно статистике компании Opta, в прошлом чемпионате Ла Лиги лишь каждый пятый пас Хави был отдан вперед. Разве это сошло бы ему с рук в Англии?

    Во вторник Хави забил свой десятый гол в сборной, в то время как в активе Скоулза 14 мячей в 66 играх за «Трех львов». Примечательно и то, что Хави за весь прошлый розыгрыш Лиги чемпионов не совершил ни одного фола. Скоулз, как известно, редко обходился без нарушений правил даже в одном тайме», – отмечает Дженсон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы