Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наказав Веллитона, КДК создал опасный прецедент»

    В отличие от матча Россия – Ирландия, шестиматчевая дисквалификация Веллитона вызвала наредкость единодушную реакцию прессы – вердикт КДК РФС абсурден до чрезвычайности. За что казнили бразильца? За что мстят красно-белым? По каким принципам формируется команда Адвоката? Почему сборной Англии легче быть середняком? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Наказав Веллитона, КДК создал опасный прецедент»
    «Наказав Веллитона, КДК создал опасный прецедент»

    Дисквалификация Веллитона

    К отлучению форварда «Спартака» от футбола на шесть матчей за фол, повлекший травму вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, эксперт «Советского спорта» Геннадий Логофет отнесся с крайним возмущением.

    «В течение 15 лет играл в чемпионате СССР, защищая цвета красно-белых. Всякое случалось на моем веку, но чтобы по настоянию трех клубов КДК наказывал футболиста, припомнить не могу. Это, как говорится, ни в какие ворота не лезет. И уж никоим образом не красит российский футбол. С удивлением прочитав о шестиматчевой дисквалификации Веллитона, мысленно вернулся в старые советские времена, о которых мне рассказывал наш патриарх Николай Петрович Старостин. Между прочим, пострадавший от руки «динамовца» Берии. Да и вообще в ту пору «Спартак» в отличие от некоторых своих конкурентов не был обласкан властью. Извините за этот экскурс в историю. Но, вероятно, ассоциации с теми временами возникли у меня как раз в связи с абсолютно несправедливым наказанием, которое понес Веллитон, а значит, и его команда в преддверии ключевых матчей второго круга чемпионата страны», – поясняет бывший защитник «Спартака».

    «РБК Спорт» увидел в жестоком наказании Веллитона опасный прецедент.

    «Наступит завтра, шум немного утихнет, и выяснится, что КДК принял, мягко говоря, не слишком разумное решение. Нарушив футбольные законы, Комитет создал опасный прецедент – в нашем чемпионате резонанс вызывают самые разные события, и если каждое из них трактовать, исходя не из положений регламента, а из ширины резонанса, первенство превратится в балаган. Веллитон, безусловно, поступил по-хамски, но таких эпизодов в любом матче полным-полно. И что КДК теперь будет делать? Наказывать всякий раз, как кто-то на поле получит травму?

    КДК, кстати, в лице своего главы Каткова объявил, что Веллитону еще и повезло – мол, если бы в его действиях был найден умысел, то его бы наказали еще серьезнее, а именно – отстранили бы на 7 матчей. То есть вы понимаете, да? Веллитон был дисквалифицирован на шесть игр за НЕУМЫШЛЕННОЕ НАРУШЕНИЕ. Эта формулировка прелестна – что точно было ясно по действиям Веллитона, так это что он совершенно умышленно шел на столкновение с вратарем. Так что, пытаясь оправдать бразильца, КДК выглядит совсем уж нелепо – только что Комитет его казнил, а теперь пытается нам рассказать, что при жизни «покойный» был не таким уж отъявленным подонком. За что же вы тогда его казнили?» – риторически вопрошает издание.

    Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов между тем находит политическую подоплеку – заговор против «Спартака».

    «Очевидно одно: в руководстве РФС собрались чиновники всех мастей, которые к самой игре отношения не имеют вовсе, но решения сегодня принимают именно они, и решения эти попахивают весьма своеобразно. Впрочем, что выборы, что все остальное в нашей стране давно превратилось в фарс.

    Возможно, многие со мной не согласятся, но за последние годы в адрес «Спартака» было сделано столько «недружественных» шагов, что все это откровенно смахивает на кампанию мести в адрес команды, которая до сих пор остается самой титулованной в России. Просто кому-то плохо спится оттого, что девять раз выиграть чемпионат страны – задача на долгие годы, а вот насолить бывшему врагу – дело святое.

    <…> Если Веллитон в чем-то и виноват, так только в том, что в отличие от наших «звездунов-пешеходов» постоянно настроен на борьбу. Но в политически ангажированном сарае посчитали иначе. Теперь гражданам из Дома футбола на Таганке стоит ожидать поклонников красно-белых у своих стен. Думаю, что высокие чины в Кремле вряд ли этому обрадуются накануне выборов», – полагает автор.

    Россия – Ирландия

    Нулевая ничья в «Лужниках» не помешала обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру признаться в любви к команде Дика Адвоката.

    «Вторничная игра и драма напомнили нам о том, какое это классное чувство – любить сборную России. И пусть ничейный исход сделал эту любовь в какой-то мере платонической. Даже представить нельзя, – хотя очень хочется! – как бы отреагировал стадион, да и болельщики у телеэкранов тоже, если бы на 89-й минуте после удара Зырянова головой с пяти метров мяч все-таки пересек линию ворот. Это был бы какой-то катарсис. Именно в этот момент – на исходе матча, когда в это уже отчаялись верить…

    А еще в какую-то минуту ближе к концу матча я нарисовал в голове следующую картину. Сколько ни отдает шикарных передач блестящий в этот вечер Аршавин – не лезет мяч в ворота, хоть ты тресни. И однажды, на последних минутах, капитану все надоест, он подхватит мяч в районе центра поля, обыграет троих-четверых – и, ни на кого уже не надеясь, сам же и забьет. А может, Павлюченко повторит свой подвиг четырехлетней давности… Увы, фантазии далеко не всегда воплощаются в реальность», – возвращается с небес на землю Рабинер.

    У комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева тем временем в материале для Чемпионат.com закрадываются смутные подозрения по поводу того, по каким принципам формируется сборная России.

    «Напомню, в прошлом году РФС совершил беспрецедентный шаг, который не делала ни одна другая федерация (это было еще до создания второй сборной) — подписал с игроками сборной особые индивидуальные контракты.

    Заходим в любую поисковую систему, набираем ключевые слова: РФС, Аршавин, контракт — и вспоминаем, что вся эта информация была в открытом доступе даже с указанием сумм премиальных за каждый матч, проведенный за сборную, которые капитан (может, потому и капитан?) выбил у РФС для игроков основного состава.

    В контракте как таковом нет ничего плохого, типовые контракты с федерацией есть у игроков всех нормальных сборных, только не с такой системой премирования, потому что она порочна.

    Несложными умозаключениями можно предположить, что круг игроков, которым положены премиальные, определен еще в прошлом году, причем определен, скорее всего, не главным тренером. Именно поэтому, видимо, в сборной и нет новых лиц в официальных матчах. Или они появляются на непремируемые минуты.

    Из всего этого напрашивается только один тревожный вывод: Адвокат не управляет этой сборной или управляет ей не до конца.

    Думаю, народ потому и относится к нынешней сборной скептически и не очень активно ее поддерживает, что чувствует какой-то подвох. И выход в финальную часть Евро отношение к нынешней команде, боюсь, не изменит, если среди прочего РФС публично не объявит о том, что премиальные игрокам впредь будут выплачиваться не по итогам каждого матча и не в соответствии с персональными контрактами, а согласно вкладу каждого в выполнение задачи. Как у всех нормальных сборных», – подчеркивает автор

    Вездесущий «Анжи»

    Мощная пиар-кампания махачкалинского клуба настроила ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева на поэтический лад:

    Начиналось все как будто в шутку:
    Ласточки летали и стрижи,
    Самолетик, покружив с минутку,
    Написал на синеве «Анжи».

    А потом так лихо закрутилось,
    Как на автогонках виражи.
    И какие люди очутились
    Вдруг в расположении «Анжи»!

    Мой приятель детства без вопросов
    Всех спасал над пропастью во ржи,
    Но случилась с ним метаморфоза –
    Он теперь заявлен за «Анжи».

    Охлобыстин, завязавши с клиром,
    В президенты метит, не дрожит,
    Не боясь и там не выйти рылом.
    Запасной аэродром – «Анжи».

    Бабкина, Билан, Собчак и Тина –
    Грех не взять такие типажи.
    Волочкова, хоть и балерина.
    Все они – в резерве у «Анжи».

    Члены ОНФ и депутаты,
    Шрек и Винни Пух, ужи, ежи,
    Самовары, утюги, лопаты
    Занимают очередь в «Анжи».

    И тандем теперь уже не делит
    Меж собою власти этажи.
    После медосмотра, на неделе
    Их обоих приняли в «Анжи».

    Я сначала, хоть и парень чуткий,
    Жизнь пытался строить не по лжи.
    Но вчера звонок, и голос в трубке:
    «А переходи, Санек, в «Анжи».

    Я спросил у встречной тройки-птицы
    Эй, куда ты мчишься, Русь, скажи.
    Но была безмолвна колесница
    В фирменной символике «Анжи».

    Коммунисты в мини-футболе

    Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в реплике для «Ежедневного Журнала» рассказывает о появлении в российском мини-футболе довольно необычной команды.

    «Чемпионат России по мини-футболу теперь будет привлекать внимание и тех, кто вовсе не знал, что есть такой вид спорта. Потому что в премьер-лиге с нынешнего сезона выступает клуб под названием… «КПРФ»! А фанаты «КПРФ» (фанаты «КПРФ»!) скандируют «Коммунисты! Коммунисты!» и «КПРФ – чемпион!» В подобные моменты мне почему-то всегда хочется разбудить Брежнева, чтобы он просто посмотрел на это. Ничего не говорил – просто посмотрел. Как «коммунистов» бьют, как они идут в хвосте таблицы, как получают хорошие деньги за пропаганду коммунистических идеалов на маленьком футбольном поле. Как говорится, шайбу-шайбу!» – иронизирует Орех.

    Перспективы сборной Англии

    Пока взыскательные критики склоняют на все лады бесцветную игру команды Фабио Капелло в победном матче с Уэльсом, блогер The Daily Telegraph Том Гиббз придерживается мнения, что пониженный градус ожиданий в будущем может сыграть на руку сборной «Трех львов».

    «Все к лучшему. С нынешним подбором игроков Англии все равно нечего ловить против признанных фаворитов. Единственный, кто способен насолить им, – это Руни, более или менее регулярно демонстрирующий высокий класс в международных матчах.

    Мы – команда уровня четвертьфинала, поэтому, чтобы следующее поколение сборной перешло на более высокую ступень, необходим либо гигантский скачок в развитии, либо огромная доля везения.

    Вместе с тем история футбола знает множество примеров, когда «темные лошадки» неожиданно доходили до финалов. В последний раз столь же низкими, как сейчас, ожидания относительно сборной Англии были в преддверии ЧМ-1990 в Италии – и вон как все обернулось! Да, проиграли в полуфинале, но как! Вдобавок продвинулись на одну стадию выше, чем обычно», – указывает автор.

    Мотивация Модрича

    Колумнист The Daily Mirror Стив Стэммерс сожалеет о том, что полузащитнику «Тоттенхэма» Луке Модричу не удалось перейти в «Челси».

    «Попытаться сменить клуб в следующий раз Модрич сможет только через пять месяцев. Срок немалый, и вместо того чтобы сражаться за главный трофей в европейском клубном футболе, ему придется перебиваться матчами на Кубок лиги, а также участвовать в самом одиозном соревновании – в Лиге Европы. Придется доказывать, что он достоин недельного оклада в 65 000 фунтов. Доказывать в том числе болельщикам, которые в свою очередь вынуждены платить львиную долю своего недельного заработка, чтобы насладиться игрой хорвата в выездных матчах», – иронизирует Стэммерс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы