Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мы потерпели тренерское поражение – пусть и с нулевым счетом»

Показав едва ли не лучшую свою игру при Адвокате, сборной России так и не удалось распечатать ворота самоотверженных ирландцев. Послевкусие у каждого свое: спокойствие перед Братиславой и слабое исполнительское мастерство наших футболистов, глоток свежего воздуха и неумение тренера управлять игрой. «Американские горки» сборной Англии и причина перехода Харгривза в «Манчестер Сити» – тоже в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Мы потерпели тренерское поражение – пусть и с нулевым счетом»
«Мы потерпели тренерское поражение – пусть и с нулевым счетом»

Россия – Ирландия

Полтора часа зажигательного футбола в «Лужниках», несмотря на итоговые 0:0, вернули корреспонденту «Московских новостей» Андрею Вдовину веру в сборную России.

«Глядя, как ирландцы в очередной раз ценой феноменального везенья спасают свою ничью, даже не верилось, что та мощная команда, которая вдавила их в ворота, которая останавливается только для того, чтобы взять разгон для очередной атаки, еще полгода назад уныло топталась в Катаре и проигрывала Ирану. Всех, правда, еще перед игрой сдал Аршавин. Когда ему перед матчем вручили микрофон и попросили на весь стадион огласить принципы Fair Play, капитан зачитал избранное: «Мы будем проявлять уважение к сопернику и к официальным матчам». Про товарищеские разговора не было.

На этот раз сборная России сыграла так, что те тысячи студентов, что попали на стадион по бесплатным билетам, просто обязаны вернуться. Пусть это не принесет Адвокату и его команде три очка. Но ничья с Ирландией стоит намного больше, чем выигрыш у Македонии. Она прежде всего означает победу на собой, означает, что за эту команду не стыдно болеть. И перед выездом в Словакию, куда Адвокат повезет игроков 7 октября добывать путевку на Евро-2012, за эту сборную уже не страшно», – заключает автор.

Корреспондент «Московского Комсомольца» Кирилл Степунин между тем указывает на главную проблему команды Адвоката – слабую реализацию голевых моментов.

«Сборная России может забивать только с помощью рикошетов. Ну не получается у нас, как у грандов! Мы либо можем обыграть Македонию при посредственной игре, либо не забить ни одного мяча серьезному сопернику, каковым представляются ирландцы. И это при том, что сборная России обязана была побеждать с разгромным счетом», – подчеркивает Степунин.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский довольствуется малым: на безрыбье и рак – рыба.

«Не знаю уж, почему, а все равно не обидно. Наши ведь не забыли о том, что в футболе считается самым красивым. Все 93 минуты они помнили про этот несчастный счет на табло, ваяли его и за него же воевали. Не обломилось нам вчера счета. Зато досталось воплощенное в игру мастерство и предельное, подлинное неравнодушие голодных до футбола людей. Тех самых, которые, мы знаем, выглядят иногда и сытыми, и равнодушными.

Напоследок – об этом самом «иногда». Наше восхищение игрой российской сборной и готовность простить за это нежеланную ничью (хотя обобщать не слишком мудро, может, не во всех такая готовность живет) – производные былых, не слишком геройских матчей той же самой команды. Кто знает, какими глазами мы смотрели бы на вчерашний фейерверк, демонстрируй сборная Адвоката подобный футбол, подобные страсть и мысль в каждом своем выступлении. Может, привыкли бы и сегодня ходили бы злые: два очка потеряно, турнирная ситуация осложнилась... А так, на контрасте, – словно воздуха свежего глотнули», – резюмирует автор.

Многие считают вчерашнюю ничью дикой несправедливостью, в то время как обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев признает итог вполне закономерным.

«Близок локоток, да не укусишь. Наша команда, наряду с отчаянной хваткой ирландцев на последнем рубеже, напоролась вчера на один крупный-принципиальный вопрос. Вот он: чем наша сборная занималась без малого год? Ответ не терпит разночтений: она тратила время почем зря. Вместо того чтобы пестовать в себе привычку забивать и привычку побеждать, она, знай себе, хорохорилась: вот настанет момент – и мы выдадим, что нужно.

Словом, наша сборная вздумала футбол перехитрить, вроде как обмануть. Да только футбол – требователен и строг. Наши не заслужили, если по справедливости, гол в первом тайме с Македонией (да и вообще на победу в том матче вряд ли наработали). А вчера потрудились на успех с лихвой. Но в сумме – все сходится. Футбол дал – футбол отнял», – подводит черту Цыбанев.

Ну на кого-то же нужно спустить всех собак?! Обозреватель «СЭ» Игорь Ларин в своем блоге ставит Адвокату в вину неумение управлять игрой.

«Мы были в одной голове Зырянова от Украино-Польши, но умудрились едва ли не все растерять. Пожалуй, впервые в этом цикле мы с вами потерпели тренерское поражение – пусть и с нулевым счетом. <…> Мы смотрелись пусть и не как братья-армяне (вот кто стал для России новой версией хорватов), но неплохо: особенно наши живчики – Жирков и даже Аршавин. Оставалось самое малое – усиливать точечными заменами группу атаки, может быть, идти ва-банк (благо что ирландцы нам вообще не угрожали). Ведь рисковая игра стоила свеч – победа, как выяснилось позже, фактически гарантировала нам с вами автоматическую Польшу-Украину.

И вот тут наш с вами тренер в очередной раз напомнил, что с заменами у него вечная беда. И выпустил деклассированных Англией людей во главе с Билялетдиновым! И это вместо Жиркова, который сильнее деклассированного Англией Билла даже без двух рук и одной ноги. И вместо Кержакова, формат которого так неудобен крупным ирландцам. При этом о других живчиках гнезда Хиддинка – Торбинском и Дзагоеве – наши Дики даже и не вспомнили.

Напомню, что в гостях мы с вами в решающих матчах обычно деклассированы даже больше, чем Билялетдинов. Нас ждет сложная Братислава. Возможно даже с привкусом Марибора – с третьим шокирующим местом в случае традиционного финально-гостевого поражения. Получается, из лидеров группы мы «благодаря» тренеру превратились в середняков», – приходит к выводу автор.

Редактор отдела политики «Коммерсанта» Глеб Черкасов в колонке для интернет-портала Газета.Ru не одобряет решение РФС раздать тысячам студентов бесплатные билеты на матчи сборной.

«Рев заполненных трибун, который гонит вперед команду, – это правильно и хорошо. Только для столичных студентов – не детей из детских домов, а вполне взрослых и отвечающих за себя людей, – билеты бесплатными быть не могут. Сколь угодно дешевыми, пусть по самой копеечной цене, но только не халявными. То, что достается таким образом, обычно не ценят: легко пришло – легко и уйдет. В данном случае предметом демпинга стали не отпечатанные в типографии листочки бумаги, а матч национальной сборной и она сама. То, что эту команду сейчас не очень любят и, в отличие от прошлых лет, она не в состоянии собрать полный стадион, в данном случае значения не имеет. Важно то, что молодые люди, радостно голосившие в честь сборной, впредь этого делать не будут. Если им снова не вложат в руки бесплатный билет. Поддержка «своих» и некоторое усилие, которое нужно предпринять для этого (узнать, как купить билет, собрать небольшую денежку для этого, сбить компанию и т. д.), отныне понятия не тождественные. Есть халява – есть отклик, нет халявы – извините. У нас и телевизор неплохо работает», – иронизирует Черкасов.

Англия – Уэльс

Минимальная победа сборной «Трех львов» над валлийцами (1:0) показалась обозревателю The Sun Стивену Ховарду неубедительной и дала повод заключить, что в команду Фабио Капелло опять вернулся застой.

«За день до матча итальянец заявил, что он не чудовище. Но вчера мы вновь увидели его команду с чудовищной стороны. Да, сборная победила, но особой радости нет – игра-то была незамысловатой.

Что же натворил Капелло? Он совершил большой грех, от которого, впрочем, не застрахован ни один тренер, – он стал ротировать состав. Ни с того ни с сего итальянец убрал Паркера и вернул Лэмпарда, а вместо Уолкотта выпустил Милнера. В итоге команда, словно состарившись за один вечер на пять лет, сыграла так же плохо, как в ничейных матчах с Черногорией и Швейцарией. Мы будто вернулись обратно в ЮАР. Лэмпард, Милнер и Бэрри – это было полное ощущение Блумфонтейна. Оставалось только бросить в бой Джеррарда – и это была бы та же самая полузащита, по которой год назад проехалась катком сборная Германии», – повествует автор.

Переход Харгривза в «Манчестер Сити» 

Колумнист The Daily Mirror Брайан Рид объясняет, почему в основе трансфера Оуэна Харгривза в стан «горожан» лежат не амбиции, а страх.

«Если Харгривз действительно считает, что в этом сезоне ему по плечу провести 40 матчей и вернуться в сборную, тогда зачем он перешел в «Сити», где у него если и есть шанс пробиться в стартовый состав, то разве что в играх на Кубок лиги? Если он, по его словам, в полном порядке, то почему отказал Ходжсону, который предлагал ему роль лидера в обновленном «Вест Бромвиче» и регулярную игровую практику? По идее игрок, который за три года провел на поле лишь шесть минут, должен быть голодным до футбола.

В общем, этот переход говорит скорее не об амбициях, а о страхе. Разум Харгривза уже не верит, что его тело способно играть в напряженном режиме. Показывать на видео, как ты перепрыгиваешь барьеры на тренировке, – это одно, но не уступать с хрупкими, как хрусталь, коленями в жестких единоборствах – это совсем другое», – излагает Рид.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы