Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Английский сплин

Сборная Англии с большим трудом обыграла на своем поле старательный Уэльс, благодаря голу Эшли Янга и грандиозному промаху валлийского форварда Эрншоу. Ничья в следующем матче отборочного цикла практически обеспечит «трем львам» прямое попадание на Евро, вот только оснований ждать чего-то хорошего в финальной стадии команда Фабио Капелло вновь не дала.

Английский  сплин
Английский сплин

2 сентября 2011 года это случилось впервые за четыре года. Свежий, здоровый, готовый выйти и сражаться за родную Англию Фрэнк Лэмпард остался в запасе. Путь в основу ему закрыл совсем не Джек Уилшер (у вундеркинда травма), просто Капелло предпочел хавбеку «Челси» куда менее ярких Гарета Бэрри и Скотта Паркера. «Недооценивайте Фрэнка на свой страх и риск», – предупредил после матча Джон Терри, но и тогда не отделаться было от ощущения, что карьера Лэмпарда в сборной клонится к закату (тем более что Англия прекрасно без него обошлась). Но то ли побоявшись дисквалификации Паркера (желтая карточка оставила бы его вне игры с Черногорией), то ли решив показать ветерану, что на него еще рассчитывают, Капелло вернул Фрэнка в стартовый состав на встречу против валлийцев. 90 (точнее, 73) минут Лэмпарда в основе английской сборной не убедили совершенно никого.

Упадок Лэмпарда кажется очередным предвестником медленного прощания с поколением игроков, родившихся в конце 70-х – начале 80-х

Упадок Фрэнка кажется очередным предвестником медленного прощания с поколением игроков, родившихся в конце 70-х – начале 80-х, от которого Англия ждала великих свершений. Выражение «золотое поколение» на Альбионе сегодня употребляют с отчетливо ироническим оттенком, но десять лет назад было просто невозможно не верить, что у этих парней все получится. Лэмпард, Джон Терри, Майкл Оуэн, Стивен Джеррард – возьмите клубы, в которых они провели лучшие годы, составьте топ-20 сильнейших игроков этого клуба за всю его историю. Лэмпард и Терри пробьются в двадцатку «Челси», Оуэн и Джеррард – в двадцатке «Ливерпуля». Однако, спотыкаясь о некомпетентность тренеров, складываясь под давлением публичных ожиданий, разбиваясь о принципиальность сборной Хорватии и тысячу других факторов, о которых так много, десятилетие «золотого поколения» так и не подарило Англии хотя бы полуфинал крупного турнира.

Конечно, все они напоследок съездят на Евро-2012. «Три льва» попали в группу, не выйти из которой было бы своего рода подвигом – особенно с учетом слабости сборной Швейцарии. Только сборная Черногории начала на что-то замахиваться, как ее побил казавшийся безнадежным Уэльс. Только появилась интрига в британском противостоянии, как Гари Спид решился схитрить и поставил Гарета Бэйла направо. Вингерами, играющими на чужом краю, уже давно никого не удивишь. Вот только когда на родном фланге Бэйла соперник держит Криса Смоллинга, не сыгравшего и сезона на позиции крайнего бека, а на другом – многоопытного Эшли Коула, одного из лучших в мире в своем амплуа, выбор, кажется очевидным. Молодой тренер сборной Уэльса перехитрил сам себя – в который уже раз Гарет выпал из большой игры.

Забив единственный гол на 35–й минуте, сборная Англии перешла в режим автопилота

Забив единственный гол на 35–й минуте, сборная Англии перешла в режим автопилота. Руни оказался отрезан от полузащиты, фланговым не хватало пространства, средней линии – агрессии и фантазии. Старавшиеся изо всех сил валлийцы заслужили ничью, а Англия совсем не заслужила победу, и когда под конец второго тайма Роберт Эрншоу оказался совсем один у ворот Джо Харта, казалось, что именно так это и должно закончиться – нелогичной потерей очков англичанами на последних минутах. Однако нападающий «Кардиффа» промахнулся, обеспечив команде Капелло первую за год победу на «Уэмбли». Победу из тех, что портит настроение не хуже иных поражений. Нынешняя сборная Болгарии, похоже, совсем плоха (не валить же все на отсутствие Скотта Паркера).

Лэмпарду 33, Терри – 30, Джеррарду – 31, Рио Фердинанду – 32. Кто-то из них точно не доберется до отборочного турнира к ЧМ-2014. И уж наверняка там не будет Фабио Капелло: итальянец уже не раз говорил, что собирается на покой после грядущего Евро. Когда такие люди сходят со сцены, напоследок всегда ждешь громкого хлопка дверью, но разве кто-то из пристально следящих за «львами», может искренне признаться, что в это верит? «Бывало, я размышлял о днях, проведенных в сборной и все, что мне приходило на ум – «пустая трата времени». Не одна и не две нынешние английские звезды еще процитируют в своих мемуарах скандальную колонку Гари Невилла.

Англия – Уэльс – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Эшли Янг (35).

АНГЛИЯ: Джо Харт (5), Терри (5.5), Кэйхилл (5.5), Смоллинг (5.5), Э.Коул (6), Лэмпард (5) (Паркер, 73), Бэрри (5.5), Эшли Янг (6), Даунинг (6) (Джонсон, 79), Милнер (6), Руни (5) (Кэрролл, 89).

УЭЛЬС: Хеннеси (5), Уилльямс (5.5), Тейлор (5), Гантер (5.5), Бэйл (5.5), Коллисон (5.5) (Кинг, 85), Крофтс (5), Ледли (5), Блэйк (5), Рэмзи (5), Морисон (4.5) (Эрншоу, 68).

Предупреждение: Милнер (20).

6 сентября. «Уэмбли», 22.45.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы