Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За позиционную атаку Адвокату жирная «двойка»

    Минимальная победа сборной России над Македонией (1:0) оставила двоякое впечатление: неубедительный по содержанию, но выигранный по счету первый тайм, преображение во втором, но тщетные попытки развить успех. Насколько лоскутной оказалась игра команды Адвоката, настолько же разношерстной стала реакция СМИ, в то время как на туманном Альбионе царит полное единодушие: у новой сборной Англии хорошее будущее. На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «За позиционную атаку Адвокату жирная «двойка»
    «За позиционную атаку Адвокату жирная «двойка»

    Россия – Македония

    Свой 13-й по счету под руководством Дика Адвоката матч наша команда, по мнению колумниста Rusfootball.info Игоря Литвака, провела так, словно вернулась в эпоху Гуса Хиддинка.

    «То, что происходило во втором тайме, никак под определение «работать» («ишачить», «пахать» и так далее, по всему логическому ряду) не подходит. Если что из этой оперы, так разве знаменитые строки Александра Сергеевича: «Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты…»

    Наша сборная, в последнее время ставшая нам вроде пасынка, и не так чтобы любимого, вспомнила про душу. И сыграла от души. Сердцем. Явила черты родного человека, обострила память, всколыхнула.

    Мы целых 45 минут видели, что парни в футболках сборной играли, как люди счастливые дышат. Полной грудью, вдыхая воздух до свиста в ушах, до темноты в глазах, до легкого обморока. <…> Самые критикуемые люди нашей сборной, Аршавин и Жирков, сыграли блестяще. Аршавин, бедствующий в «Арсенале», не понимающий ни Венгера, ни партнеров, прожил счастливейшие 45 минут. Он, Аршавин, напомнил самого себя, той «голландской» поры, забрасывающего мяч в «домик» ван дер Сара.

    Что уж там говорить о Жиркове! Кто там посмел усомниться, что у этого парня не плюшевый характер? Жирков отыграл так, что покажи кассету с этой игрой Абрамовичу, он и задуматься может: не «кинули» ли его с продажей?

    Павлюченко, Торбинский, Зырянов, Кержаков тоже порезвились на славу, отвели душу.

    Так что снимите черные повязки. Сборная России – жива. Не только в том смысле, что есть у нее потенциал к дальнейшему развитию. Но еще и в том смысле жива, что в ней собраны живые люди. Они способны не только деньги считать и с журналистами не разговаривать – они способны вдохновляться», – заключает автор.

    Не скрывая тоску и раздражение, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем указывает на довольно бледную игру в первом тайме и недоумевает по поводу неоптимальной функциональной готовности игроков.

    «Сыграли, может, и компактно – да не плотно. Македонцы, и не только Пандев причем, легко обыгрывали (по июньскому примеру сборной Армении) один в один, непринужденно залезали в дыры возле нашей штрафной. Еще можно сказать, что наши сыграли суховато – с претензией на рациональность. Большие команды не чураются порой скоротать подобным манером проходные матчи. Но те, большие, умеют при всем при этом держать игру под контролем. А наша предложила вчера Македонии игру равных возможностей. Ничуть не осложнила ей жизнь. Не вложила ни скоростей, ни индивидуальной предприимчивости. Атака сборной России в первом тайме была похожа на начальный курс геометрии – нагромождение линий коротких передач. В ожидании, что дверца сама откроется. Адвокат, думаю, потому и выпустил, не стерпев, после перерыва Павлюченко в оттяжку – чтобы ну хоть кто-то, получив мяч, попросту пошел на таран, македонцев раздергивая. И какое-то время Павлюченко, отметим, в этом ключе поработал.

    Но все равно за позиционную атаку – бог мой, а ведь это, по «Зениту» помним, коронка Адвоката! – жирная «двойка». Команда предъявила мизерную прорывную силу. Аршавин, конечно, старался, но его проходы по свободным тропам процентов на 90 оборачивались обрывом атаки. А самое для меня странное – в этот раз совсем не почувствовалось переноса в сборную зенитовских скоростей и тонуса. Ноги у команды определенно вялыми были – а вдобавок ее прихватил рассинхрон в завершающей фазе атаки.

    <…> Одно слово: худосочный выигрыш – минимальней не бывает. И сложно угадать у команды запас прочности и резерв качественно других возможностей. Скорее, она в пятницу пыхтела, как могла, на остаточном ресурсе. Хотя по отдельности все вроде бы на ходу, все ни в коей мере не уставшие – и в самом игровом соку сейчас должны быть», – полагает Цыбанев.

    Корреспондент Soccer.ru Станислав Горин акцентирует внимание на тренерских упущениях.

    «Если мастера добротного уровня играют, как в «поговорке Карпина», если Македония «возит» людей из Лиги чемпионов, то одна из составляющих диагноза – халатность тренера. <…> Не получается играть красиво в команде, не умеющей выдать первый пас. Но тренер даже не пытался найти запасного центрального защитника с первым пасом. Потеряли Игнашевича: вешали «свечки» и тренировали поперечные передачи. Наставник не придумал решение, перекрывающее недостаток основных футболистов. И зачем-то заставил разыгрывать до верного.

    Кержаков за «Зенит» бьет с нулевых углов, а здесь замирал и ждал партнеров. В результате даже Павлюченко искал напарников, а не ударную позицию. Македония в этом плане перещеголяла на голову. И хорошо, что все непростые рикошеты на искусственном газоне разгадал Малафеев. Не стоит недооценивать работу вратаря, хотя так подставлять Вячеслава против Ирландии не рекомендую. Там соперник посерьезней. А у нас недосказанность и неграмотный проект. Возьмем Зырянова. Уважаемый центральный хавбек, но какой из него правый полузащитник? В первом тайме Анюков видел перед собой спины Широкова, Кержакова и Зырянова.

    Вопрос один: зачем? Зачем играть без правого фланга? Боялись атак Македонии? Так с четверкой центральных хавов дальних ударов было на микроинфаркт Малафеева, Анюков шел вперед – его страховал Денисов, а не фланговый полузащитник. Не сработал первоначальный план, не сработало перестроение. Самедов, пусть он не нравится Бородюку и Адвокату, нужен сборной России именно сейчас. Когда надо по примеру Жиркова просто проскочить и навесить. Тупо, бездумно выносить мяч мы научились. А вот эстетики в игре нет. Широков и тот «деревенеет» рядом с партнерами, заточенными на примитивный футбол. Нет в сборной личностей, способных побеждать, играя с соперником в «кошки-мышки». Прирожденных убийц мало, они спят, если тренер настраивает лишь на борьбу», – повествует автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников фокусирует взгляд на проблеме дисциплины.

    «Неприятным итогом матча стала желтая карточка Денисова, которая не позволит ему сыграть против Ирландии. Но это наказание хотя бы стало итогом игровой ситуации, как и в случае с «горчичником» Широкова. А вот предупреждение, которое получил Кержаков заслуживает внутрикомандного штрафа. Форвард пустился в немотивированные пререкания с арбитром, усугубленные к тому же абсолютно неуместной настойчивостью. К чему было провоцировать судью, который с самого начала старался поставить себя на поле мужчиной предельно серьезным, осталось совершенно неясно. Тем более что прежде рефери уже характерным «шамкающим» жестом в сторону Анюкова дал понять, что препирательств не приветствует. Увы, обретенная во внутренних соревнованиях вторая натура оборачивается такими вот глупыми наказаниями.
    А ведь судья вчера заслуживал к себе максимально лояльного и уважительного отношения. Правы македонцы: если б не Йылдырим, гол на 41-й наверняка забили бы они, а не мы», – подчеркивает Колесников.

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин рассказывает, каким образом РФС удалось найти альтернативных фанатов и взять трибуны «Лужников» под контроль.

    «РФС обеспечил [студентам] не только 12 тысяч бесплатных билетов, но и помог с изготовлением огромного баннера в виде зачетки со слоганом «Развивайся вместе со сборной России». Сомнительный лозунг, если учесть средний возраст лидеров команды Адвоката.

    С учетом того, что фанатам продавали билеты за 250 рублей, стоимость акции РФС по привлечению студентов можно оценить в 3 миллиона рублей. Но она позволила хоть как-то заполнить «Лужники» и продемонстрировать ВОБу, какие у РФС есть механизмы заполнения арен и без помощи фанатов. В итоге учащиеся вузов составили едва ли не треть 38-тысячной зрительской аудитории матча Россия — Македония, а отданная им трибуна «D» значительно выигрывала в массовости у противоположных значительно облысевших фанатских секторов. Как только уступавшие в численности фанаты пытались вновь освистать Жиркова, их заглушал организованный рев студентов в поддержку футболиста — по условиям акции каждый из них должен был прийти в «Лужники» к 18.00, чтобы пройти специальный инструктаж и узнать, как правильно болеть за сборную России.

    Так что впервые за долгие годы на топовом футбольном матче обошлось без нецензурных речевок и скандирования несанкционированных РФС слоганов. Каждый из студентов-болельщиков должен был понимать, что находится под присмотром. Билеты студентам раздавались в МГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других столичных вузах. Каждый из них снабжен электронным штрихкодом. Чтобы активировать билет, необходимо было зайти на официальный сайт РФС, вместе с цифрами кода ввести фамилию, имя и отчество, вуз, курс, дату рождения и указать номер мобильного телефона. Таким образом, билет становился именным, и у организаторов появлялась возможность контролировать, кто из студентов и как поддерживал национальную команду», – резюмирует автор.

    Болгария – Англия

    Разгром в Софии (3:0), на взгляд колумниста The Daily Mirror Оливера Холта, ознаменовался рождением новой сборной Англии.

    «Пока Лэмпард, впервые за последние четыре года не попавший в стартовый состав, сидел на скамейке запасных стадиона Левски, Англия ускоренными темпами шагала в будущее. Нежданно-негаданно в команде воцарились молодость и оптимизм, а игрокам-ветеранам все чаще приходится оглядываться через плечо, чтобы проверить, не подкралась ли к ним уже новая волна амбициозных парней. Процесс отказа от услуг старой гвардии идет полным ходом. Если средний возраст сборной, проигравшей немцам на ЧМ-2010, составлял 29 лет, то к матчу с Болгарией команда помолодела на три года», – констатирует Холт.

    Эксперт The Sun Терри Венейблс тем временем полагает, что больше всех переживать за свое место в сборной стоит не Лэмпарду, а защитнику Рио Фердинанду, ранее уже лишившемуся капитанской повязки.

    «Фердинанд не первый раз оказывается за бортом сборной из-за травмы. Но сейчас мне впервые подумалось: «А вернется ли он в команду, когда выздоровеет?» Когда Фердинанд выбывал из строя в прежние времена, его возвращение считалось гарантированным. Но теперь все может быть по-другому.

    С появлением Кэйхилла, Смоллинга и, что особенно важно, Джонса будущее 32-летнего игрока в сборной под большим вопросом. Место Фердинанда в Софии занял Кейхилл и справился со своей задачей превосходно», – отмечает бывший тренер сборной Англии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы