android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Существовать сборная России будет так, как удобно и комфортно ей»

Какова главная мотивация подопечных Тошака? Куда ведет нас Адвокат? Почему сборную России следует оставить в покое? Зачем Керимову «Анжи»? Придутся ли ко двору новички «Арсенала»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Россия – Македония

Рассуждая накануне отборочного матча Евро-2012 о влиянии главного тренера сборной России Дика Адвоката на национальное сознание, редактор агентства «Р-Спорт» Михаил Малкин заключает, что голландец ведет нас обратно в серые дебри середняков.

«Заботливый садовник Адвокат сажает зерно сомнения в души. Команда ходит по полю пешком, смотреть на их игру возможно лишь эпизодами, когда футболисты хоть чуть-чуть стараются. А общий лейтмотив высказываний игроков такой: «не нравится, не смотрите». Кажется, они всерьез думают, что играют для себя или для директора команды, который подписывает с ними контракт.

И объединяя все это в единую картину, звучат вновь и вновь повторяемые слова Адвоката «трудный матч», «сильный соперник», «большая ответственность», «очки не гарантированны».

Тренер за компанию с футболистами воспитывает в зрителе ощущение безнадежности. «Македония – такой соперник, на которого надо настраиваться очень серьезно. В любом случае, играть с ними будет очень тяжело», – это говорит нападающий Павлюченко. Послушать футболистов, так получится, что кругом все игроки на одинаковом уровне, и нет разницы, кто тебе противостоит – сборная Сан-Марино или Италии. Но ведь очевидно, что эта разница есть.

Очевидно, что болельщики должны требовать от своей сборной побед над Ирландией, Словакией и Арменией. И если этих побед нет (и даже если эти победы получились вымученными и словно нечаянными) – имеют полное право сборную ругать. Хотя бы потому, что сборная России (как и почти все клубы, кстати) существует на деньги налогоплательщиков и лично ответственна перед каждым из них.

Не поддавайтесь на уговоры тренера и тех, кто повторяет за ним. Не забывайте: сборная России должна побеждать, должна выходить на чемпионаты Европы и мира. И не должна равнять себя с теми, кто заведомо слабей», – указывает автор.

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский между тем не собирается забрасывать шапками. Отдавая должное новому тренеру сборной Македонии Джону Тошаку, автор уверяет: балканцы будут играть как звери.

«Чтобы понять, кто такой Тошак, тренировавший в свое время «Реал» и сборную Уэльса, приведу парочку его крылатых фраз. «Скорее свиньи будут летать над стадионом «Бернабеу», чем я откажусь от своих слов». Или вот еще: «Поменяю ли свой состав на следующую игру? Нет, буду играть теми же одиннадцатью кретинами!» Короче, этот «добродушный» толстяк с лицом мясника умеет так наскипидарить своих парней в раздевалке, что те бросаются в бой с волчьим оскалом. И тогда живые, что называется, могут позавидовать мертвым.

К тому же на надо забывать и еще один важный нюанс: македонцы, наслышанные о Махачкале и Керимове, мечтают засветиться в «Лужниках» сильнее, чем Пугачева выйти замуж за Галкина. Ведь как показывает летняя практика, «Анжи» — команда довольно резиновая: места и зарплаты там хватает на всех. Надо только произвести впечатление на олигарха и владельца, путающего офсайд с инсайдом.

В общем, уверен, македонцы, среди которых есть бывший партнер Это’O по «Интеру» Пандев, дерзнут не по-детски. Безбедная старость — мотивация покруче, чем участие в первенстве Европы», – подчеркивает Успенский.

Ставя в пример хоккеистов сборной России Илью Ковальчука и Евгения Малкина, корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров выражает сожаление о том, что наши футболисты обошли вниманием школьный праздник 1 сентября, и поздравляет команду Адвоката с днем незнаек.

«Футболист сборной России в представлении ребенка – герой, звезда. Окажись среди школьников с поздравлениями Аршавин или Павлюченко, был бы для детей праздник. Больших жертв от футболистов не требовалось – всего-то не злоупотреблять с вечера играми в ФИФА-2012 и прочими «долбилками-ходилками», чуть раньше, чем обычно, проснуться и совершить пешую прогулку к ближайшей от отеля «Балчуг Кемпински» общеобразовательной школе. И – предположим – поучаствовать в первом уроке на правах преподавателей физкультуры.

Вижу зарисовки: цветы, телекамеры, восторги детей и их родителей – да вся страна бы прониклась этой часовой акцией! Но – идти лень, за это, как и за товарищеские матчи, не поощряют. Полагаю, инициативы не последовало. Ни от штаба сборной (а ведь и у Бородюка было свое трогательное 1 сентября!), ни от так называемых лидеров сборной, ни от ответственных в РФС за пиар и культурную программу. Будто и не знали там о празднике…
Бьюсь об заклад – подготовке к матчу общение с детьми не навредило бы», – убежден автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов тем временем называет сборную России «вещью в себе» и умоляет оставить ее в покое.

«Наблюдая за вчерашней тренировкой, ваш корреспондент с невероятной силой ощутил единение этих людей. Они не то чтобы сделаны из одного теста, нет, скорее их сама жизнь привела к общему знаменателю, к единой системе ценностей и координат. Они – семья. Со своими устоями. Правилами. Фирменными шутками-прибаутками. Обидами. Их объединили сначала общая радость – бронза Евро-2008, а потом общая беда – Марибор. С таким причудливым симбиозом счастья и боли теперь и живут.

Мы же постоянно пытаемся навязать им что-то свое. Зачем? Вашу семью ведь никто не трогает. Почему вы вторгаетесь в чужую?

Понимаю, вы хотите, чтобы сборная жила, руководствуясь иными принципами. Чтобы все ее члены каждый тренировочный день в полном составе выходили к прессе и отчитывались о содеянном. Желательно с подробностями из личной жизни. Хотите, чтобы они играли на манер «Барселоны». Чтоб сборники ни в коем случае не переходили в «Анжи». Не писали в твиттер или, наоборот, писали туда все до единого. Возможно даже, у некоторых есть желание, чтобы команда пускалась вприсядку перед трибунами после каждой игры. Есть, в общем, варианты.

Но только это вам так хочется. Не сборной. А у нее свое мнение, с вашим не совпадающее. И существовать она будет так, как удобно и комфортно ей. Единственное, что нас, простых смертных, и их, футболистов, сейчас по-настоящему объединяет – результат.

<…> Мой совет: оставьте наконец эту большую и по-своему славную семью в покое. Дайте ей сегодня просто сыграть в футбол. И поболейте за нее – с мечтой о финальном турнире Евро-2012», – призывает Симонов.

Невиданные страсти, в которых смешались в кучу травма голкипера сборной России Игоря Акинфеева, последующий малоцензурный набор слов телекомментатора Дмитрия Губерниева, реакция на них вратаря уже «Зенита» Вячеслава Малафеева, подвигли поэтического обозревателя «Экспресс Газеты» Сергея Пономарева на содержательные околоспортивные размышления:

…И вдруг скандал: вратарь лежит на травке,
Бредет бразилец, гетры с майкой сняв.
Для разговоров чем вам не затравка?
Тем паче, что бразилец так черняв…

Теперь у сборной сократились шансы,
Сейчас совсем неважным стал расклад.
Прощайте, дескать, Киев и Варшава!
Лишил нас Евро этот самый гад!

Он специально выбил корифея,
Что честь хранит России и ворот!
Мол, нам конец, поскольку Акинфеев
Попал в такой серьезный оборот.

Искать врагов для нас необходимо,
Особо там, где завсегда трындец.
Губерниев еще, который Дима,
Что взять с него, ведь Дима был гребец!

В итоге громы Малафеев мечет,
С охраной ходит черный Веллитон,
У немцев травму Акинфеев лечит,
Страна судачит радостно при том.

Скандал растет и, ширясь постепенно,
Все интересней делает футбол.
Чем больше грязи и чем выше пена,
Тем непонятней, что король-то гол!

Керимов и «Анжи»

Размышляя о причинах, побудивших Сулеймана Керимова вкладывать огромные деньги в «Анжи», колумнист «Труда» Дмитрий Быков приходит к выводу, что новое увлечение миллиардера – это не прихоть, а старт политической карьеры.

«У Керимова - человека богатого и влиятельного - в полунищем коррумпированном Дагестане не так уж много шансов привлечь общие симпатии. А поскольку основной электорат - мужчины от 20 до 50, завоевать любовь в республике Керимов может прежде всего при помощи футбола, сколь это ни парадоксально. Горцы и вообще любят гордиться собой, заслуженно или нет, - что поделаешь, характер такой; эта кичливость бывает даже обаятельна, особенно когда они сами над ней подтрунивают. Гордиться им сегодня особо нечем: с работой плохо, начальство начисто забыло меру в воровстве, - и главной темой в республике становится футбольный клуб «Анжи».

Кто-то скажет, что это показатель деградации, но в Латинской Америке футбол давно уже национальная идея, и ничего. Так что Абрамович явно был провидцем, когда покупал «Челси», - Англия ведь, судя по лондонским погромам, тоже деградирует. В королевскую семью Абрамович войдет вряд ли, а попасть в премьеры через «Челси» у него есть все шансы.
И если следующим (после Путина, конечно!) президентом России будет руководитель фан-клуба «Спартака» или ЦСКА, я не столько удивлюсь, сколько обрадуюсь. Все-таки не выходец из ФСБ», – повествует автор.

Трансферная политика «Арсенала»

Новую страницу в истории лондонского клуба открывает корреспондент Goal.com Уэйн Вейси.

«Небывалое расточительство «канониров» в заключительные два дня трансферного окна недвусмысленно говорит о том, что молодежный проект Венгера завершен. Он потерпел крах и сдан в архив. Окслейд-Чемберлен, Дженкинсон и Хоэль Кэмпбелл, пусть им и прочат большое будущее, стали «последними ласточками». Настоящее, а не сентиментальное до слез будущее – вот что сейчас поставлено во главу угла. Все пятеро приобретенных «на флажке» новичков находятся в возрасте от 26 до 31 года, а трое из них – Мертезакер, Пак и Бенаюн – являются капитанами своих национальных сборных.

За считанные часы в идеологии и философии «Арсенала» произошел тектонический сдвиг – стратегический подход уступил место сиюминутному», – подводит черту Вейси.

Пока кто-то ожидает возвращения «Арсенала» в английский топ-4, обозреватель The Sun Стивен Ховард не придает большого значения массовому улову «пушкарей». С точки зрения автора, тот же «Сток Сити» во главе с Тони Пулисом поработал на трансферном рынке куда удачнее.

«Да, «Арсенал» наконец-то получил столь необходимых игроков с опытом, но напротив большинства из них можно поставить знак вопроса.

Артета – великолепный исполнитель, отличный технарь, но он редко демонстрирует свои лучшие качества в больших матчах. Вдобавок неясно, восстановился ли он полностью после травмы «крестов». Испанец, видимо, настолько вскружил голову Венгеру, что тот наступил на горло собственной песне. В свое время Пиресу и Бергкампу после 30 каждый год продлевали контракт лишь на один сезон. Артете 30 стукнет в марте, и ему удалось выбить аж 4-летнее соглашение. О выгодной продаже испанца можно забыть.

Бенаюн последние четыре года толком и не играл – лишь 56 раз выходил в стартовом составе. Зачем понадобился дылдастый неповоротливый Мертезакер, для которого знакомство с премьер-лигой может обернуться шоком, тогда как под боком есть мастаки Джагелка и Гари Кейхилл, тоже непонятно. Пак? Ну да, продадут какое-то количество футболок», – иронизирует Ховард.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы