Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор «интервью в обмен на хорошее отношение» больше не работает»

Как заставить игроков национальной команды уважать прессу? Каков процент болельщиков, которых вообще не интересует сборная? Поможет ли Адвокату нынешний Аршавин, а «Арсеналу» – запоздалые приобретения? Стоит ли осуждать Губерниева и спасать «Томь»? Остался ли порох в пороховницах у Харгривза? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор «интервью в обмен на хорошее отношение» больше не работает»
«Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор «интервью в обмен на хорошее отношение» больше не работает»

Россия – Македония

В преддверии отборочного матча Евро-2012 игроки сборной России вновь хмурят брови: на контакт с журналистами идут считанные единицы, да и те с неохотой. За безразличное отношение к прессе подопечных Дика Адвоката осуждает корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

«Отчего же ты такая угрюмая, команда? Почему везде ищешь подвох, во всем усматриваешь заговор, видишь вокруг врагов? Думаешь, все только и ждут, как бы ты поскользнулась и упала? Но если ты такого мнения о своих болельщиках, чего же ты от них ждешь – слепой любви и кроткой веры в лучшее? Не хочешь «метать бисер перед свиньями»? Уверена, что никому ничего не обязана? Но в том-то и дело, что обязана, иначе зачем вообще существуют национальные сборные?

Посмотри вокруг, ведь ты много где побывала – в других странах футболистов ругают еще более нещадно, но те продолжают улыбаться и терпеливо отвечать на все вопросы – даже самые глупые. Считаешь критику необоснованной? Так докажи это на футбольном поле! Сделай первый шаг – и страна обязательно тебя поддержит. Продолжать же который год строить из себя униженных и оскорбленных – не лучшая идея. Что с обиженными делают, ты, сборная, прекрасно знаешь. Так, может, хватит?» – вопрошает автор.

Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров между тем утверждает, что критика – это не оскорбление, поэтому иной раз игроков можно и пропесочить.

«Нынешнее поколение в сборной уже не переделать. Они воспитаны на вопросах «Тяжело ли пришлось?» и «Кому посвящаете победу?», потому все, что влево-вправо от шаблонов, воспринимается в штыки.

Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор «интервью в обмен на хорошее отношение» больше не работает. Читателям надоела жвачка «игра была трудной, мы сделали все, что могли, но в следующий раз сделаем еще больше», но любая критика воспринимается как оскорбление. Любимым выражением футболистов стало: «Нас обливают грязью».

Вратарь из Петербурга, на прошлом сборе добровольно показавший всему миру два средних пальца своего товарища на фоне улыбающегося Аршавина, теперь берется судить комментатора за кухонный разговор, случайно, а не с согласия журналиста и тем более не по его инициативе (как с той совершенно идиотской фотографией) попавший в эфир.

Логичным итогом существования хиддинковской команды, которую провожает на пенсию Дик, является следующее: согласно опросу Sovsport.ru, 25% болельщиков вообще не интересует сборная. Ни то, как она тренируется, ни то, как играет. Это не общественно-политический сайт, а спортивный! Пропасть между болельщиками, журналистами и специалистами с одной стороны и сборной – с другой стала слишком широкой.

<…> И все-таки о том, почему вокруг сборной надо сплотиться. Соображения у меня исключительно циничные. От непопадания на ЧЕ все мы слишком много потеряем. Бизнес упустит прибыли, просядет реклама, медиа, спортивные компании, туристические… То есть все, с кем мы так или иначе связаны. Где мы работаем. Так что пусть выходят, мы потерпим еще чуть-чуть. Выход на Евро нужен нам. Сплотимся!» – иронизирует Егоров.

Ностальгируя по светлому прошлому, корреспондент «СЭ» Александр Просветов предлагает взять на вооружение положительный опыт «Анжи».

«Почему умерла хорошая форма общения со СМИ, существовавшая в те времена, когда она готовилась к матчам в Бору? Назначались игроки, которым вменялось в обязанность отвечать в конкретный день на вопросы журналистов. С ними можно было тогда же договориться и об индивидуальных интервью.

Постепенно эта система превратилась в профанацию, потому что штаб сборной не мог воздействовать на отдельных футболистов, и одним и тем же надоело отдуваться. Но все зависит от того, как поставить работу.

Возьмем случай «Анжи», который требует от своих звезд отдачи не только на поле, но и вне его. Игроки предупреждены: тот, кто отказывается от интервью вопреки указанию пресс-службы, будет оштрафован. Вот и в сборной должны быть рычаги воздействия. Скажем, премиальные. Не хочешь популяризировать национальную команду – недополучай», – указывает автор.

Заявление полузащитника сборной России Константина Зырянова о том, что в мире больше не осталось слабых команд, и наша сборная доказала это в последних товарищеских матчах, вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса недоумение.

«Что ж, наверное, игрок немного ошибся – на самом деле он имел в виду то, что данное утверждение подтвердили не его партнеры, а оппоненты российской дружины. Однако оговорочка вышла по Фрейду.

Действительно, своим отношением к делу наши футболисты уже давно перевели любого соперника в статус равнозначного. А все из-за привычной «бешеной» самоотдачи, демонстрируемой на поле, «сумасшедшей» жажды борьбы и «горящих» глаз. И не только в контрольных встречах.

И уже не удивляет, когда каждый раз после стартовых десяти-двадцати минут выясняется: коллектив напротив не так уж и слаб. Будь то Армения, Иран или Катар. А если в чужом составе находятся игроки, голодные до больших свершений, такие, как бельгиец Лукаку, то вообще пиши пропало.

Да, пока слова Зырянова про возможную ничью с Андоррой воспринимаются как шутка. Он, может, и вправду юморит, но как-то все-таки диковато слышать подобные вещи в преддверии решающих матчей. Тем более что как минимум два (но это по счету, а по игре – так и того больше) из десяти «скрытых финалов», коими в свое время окрестил матчи отборочного цикла Адвокат, наши уже провалили.

Хотя лично к Константину претензий, пожалуй, меньше всех», – оговаривается Покровскис.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев тем временем глубоко сомневается в том, что от полузащитника «Арсенала» Андрея Аршавина в его нынешнем состоянии в сборной будет какой-то прок.

«Объективно ослабевший игрок – в команде, переживающей депрессивный период. В арсенальских-то настроениях можно даже не сомневаться. Ведь сэр Алекс только что самым беспощадным образом высек Венгера, точно нерадивого школяра, его же собственным оружием – в момент подняв до победоносного уровня «МЮ» целый молодой выводок. Нет, эта прогоревшая фирма не пришлет в сборную России продукт, полезный в отборочном применении.

Между тем сборной – уж против Ирландии точно – потребуется движущая сила. Тот энергетический выплеск, который сумеет размагнитить набыченных ирландских упрямцев в растерянных деревенских простофиль. Помните, на каких скоростях и какими комбинационными хитросплетениями наши разрывали Ирландию в Дублине? А какими быками хозяева потом поперли на ворота Акинфеева, стоило нашим убавить пыл? То-то и оно», – резюмирует автор.

Конфуз Губерниева

Неосторожные эмоциональные высказывания комментатора телеканала «Россия 2» Дмитрия Губерниева во время интернет-трансляции матча «Спартак» – ЦСКА у многих вызвали огромное негодование. Ведущий радиостанции «Вести FM» Владимир Соловьев – один из тех, кто не придает случившемуся особого значения.

«Я подумал: сейчас вот поставить микрофоны в квартиры всем российским болельщикам, когда идет матч сборной России по футболу... Выяснится, что у нас не только к вратарю есть вопросы. Что у нас вообще ко всем позициям есть ощущения. А если вообще в нашей стране послушать, кто как друг с другом разговаривает...

«Он же на государственном канале! Это что, позиция канала...» Слушайте, ну, парень, вежливо говоря, еще не в худшей литературной форме, матерились и пострашнее, высказал свое отношение. Личное отношение. Во время рекламной паузы, не в эфире. За то, что это попало в интернет-трансляцию, звукорежиссеру нужно голову откусить. Потому что это была его лажа, потому что звук надо было у ребят отрубить. А то, что он высказал свое отношение в личной беседе... Ну, вам не нравится, мне не нравится. Лучше не говорить плохо о людях? Наверное. Мне никогда не удавалось. Когда до сердца дойдет, я могу и страшнее сказать, и отматерить могу так, что мало не покажется. Горжусь ли я этим? Нет, не горжусь. Но я знаю, я не святой. Нет, вы, конечно, все святые, я понимаю. Вы все и не писаете, и какаете лепестками роз. Я все могу понять! Вы глубоко интеллигентные люди, никогда не матерящиеся, сдерживающие эмоции и знающие, как должны вести себя все вокруг. Простите нас за то, что мы эмоциональные! Простите нас за это. Как вы правы! Извините, пожалуйста, что мы рядом с вами стоим. О, великая моральная страна! Простите нас, таких ужасных. Ах, ах, ах! Продолжайте какать лепестками роз и писать исключительно «Шанелью № 5». Сразу во флаконы.

Губерниев это делал вне эфира. То есть был подслушан его частный разговор с Димой Градиленко. Понимаете, в чем разница, нет? Частный разговор. Прав ли Губерниев? Не прав. Он извинился? Извинился. Дальше что? Расстрелять его, уволить? Хорошо, давайте расстреляем всех мужчин, которые в России ругаются матом. Останутся только глухонемые», – иронизирует Соловьев.

Будущее «Томи»

Пока «Томь» кладет зубы на полку, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для портала Slon.ru недоумевает: зачем спасать клуб, на матчи которого, по сути, никто не ходит.

«Судя по всему, придется снова клянчить деньги у Путина. Или у Медведева. Или… короче, как говорили наши школьные педагоги, когда мы стреляли у кого-то то ластик, то линейку – «всю жизнь с протянутой рукой».

И мне, честно говоря, хотелось бы понять, в чем смысл? Почему профессиональная футбольная команда должна содержаться на деньги из бюджета? В регионе, где полно людей или бедных или, во всяком случае, не слишком обеспеченных, почему надо любой ценой гарантировать зарплаты игрокам профессиональной команды в размере тысяч у.е.? Это же не вопрос одной «Томи». Какая к черту социальная функция, если в крупном городе стадион на матчах не заполняется, а посещаемость год от года падает?

Футбол – это индустрия развлечений, это шоу-бизнес. Так почему бы команде не жить на те деньги, которые она заработала своими «концертами»? Писатель пишет книжки и получает небольшой гонорар? Ну так что же делать – напиши «Гарри Поттера» и станешь миллиардером. Артист устраивает чес и зарабатывает по итогам кассовых сборов и в соответствии со своей звездностью, которая все равно зависит от внимания к нему публики. Ну так пускай и футболисты или хоккеисты живут на то, что заплатят за их просмотр болельщики, что заплатит за их показ телевидение. Мало? Значит таково ваше зрелище. Значит, живите не на 20 000 евро в месяц, а на 2000.

А то доходит до смешного: вход на стадион делают свободным. Чтобы «привлечь публику». За деньги на футбол не идут! Но и не получая за такой бесплатный поединок в кассу ни копейки, команды демонстрируют, что вообще не зависят от зрителей и их интереса. Что источник их благополучия – бюджет или деньги «добровольного» спонсора. Которые одно удовольствие тратить. А публике, от которой вы никак материально не зависите, впаривать договорные матчи и прочую осетрину второй свежести», – излагает автор.

Запоздалые приобретения «Арсенала»

Чтобы охарактеризовать трансферную политику «канониров» в этом сезоне, лучше всего подходит поговорка «разом пусто, разом густо» – лондонский клуб наконец-то сподобился тряхнуть мошной лишь в самом конце августа. Почему «Арсенал» не сделал этого раньше, для колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла так и осталось загадкой.

«Что, за последние две недели Гари Кейхилл, пусть он все еще защитник «Болтона», прибавил как игрок? Нет. Шевелиться следовало в мае, а не после ужасного старта в премьер-лиге.
Мертезакеру (75 матчей за сборную Германии) в следующем месяце стукнет 27, Андре Сантосу (22 матча за сборную Бразилии, из них 4 – в этом году) сейчас 28, и таланты этих игроков обнаружились не сейчас и даже не по окончании прошлого сезона, а гораздо раньше.

Что и говорить, клуб и Венгер дали маху. Приоритетной задачей в июне-июле должна была быть покупка игроков, в частности, защитников, способных быстро, без раскачки, влиться в команду. Но вместо этого Венгер сделал дорогостоящее приобретение на перспективу в лице Окслейда-Чемберлена, который за то непродолжительное время, проведенное в минувший уик-энд на поле «Олд Траффорд», показал, что пока еще «сыроват», а насущные проблемы так и остались нерешенными до 31 августа», – констатирует Сэмюэл.

Переход Харгривза в «Манчестер Сити»

Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт выражает надежду, что бывшему полузащитнику «Манчестер Юнайтед» по плечу достойно вернуться в большой футбол.

«Харгривз настолько убежден в том, что травмы уже окончательно обошли его стороной, что пообещал провести в этом сезоне за любой клуб не менее 40 матчей. Несмотря на то, что его повышенная склонность к травмам заставляет отнестись к этим словам с недоверием, я надеюсь, что Харгривз знает, что говорит. Продемонстрировав могучую решимость вернуться в футбол, он заслужил продолжения карьеры. И если ему удастся приблизиться к той суперформе, что он показал на ЧМ-2006, то он будет на коне в любой команде, даже в «Манчестер Сити», – полагает Холт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы