Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дик Адвокат: «Несмотря на 2:8, Аршавин показал хороший футбол»

Свою сегодняшнюю пресс-конференцию главный тренер сборной России Дик Адвокат начал с критики журналистов, после чего в очередной раз порадовался за Юрия Жиркова и обсудил царящую в лондонском «Арсенале» атмосферу. Стало ясно и то, что теперь в воротах будет стоять Вячеслав Малафеев – сравнивать его с голкипером сборной Дании голландский тренер, впрочем, отказался. Репортаж Sports.ru из отеля «Балчуг Кемпински».

Дик Адвокат: «Несмотря на 2:8, Аршавин показал хороший футбол»
Дик Адвокат: «Несмотря на 2:8, Аршавин показал хороший футбол»

Дик Адвокат суров, но расслаблен. Пока пресса играет в пинг-понг с Романом Широковым и Константином Зыряновым, получая настолько короткие ответы, насколько глупыми были вопросы, голландец устраивается за небольшим столиком позади видеокамер и глотает кофе. По правую руку от Дика – нахмурившийся Берт ван Линген, главный помощник Адвоката в сборной. За спиной – еще несколько седовласых мужчин, облаченных в спортивную форму.

Наблюдая за тем, как игроки покидают гостиничный зал уже через пару минут после начала пресс-конференции, Адвокат сперва ухмыляется, а затем опускает брови и, взобравшись на сцену, придвигает ко рту микрофон.

«Я вижу, что здесь собралось очень много журналистов, и хочу сказать кое-что первым», – Дик оглянулся по сторонам. – «Вы регулярно жалуетесь на то, что игроки сборной игнорируют прессу. Только что перед вами сидели два футболиста и были готовы отвечать на вопросы. Но вы управились за пару минут, почти ни о чем их не спросив. В следующий раз, когда я попрошу их дать интервью, они скажут: извините, но нет. И это будет верно. Так что, пожалуйста, не стоит жаловаться на футболистов, если вы сами ни о чем их не спрашиваете».

«Пожалуйста, не стоит жаловаться на футболистов, если вы сами ни о чем их не спрашиваете»

Слева и справа застрекотали камеры, откуда-то сзади послышался голос: «Дик, они пришли сюда с явным нежеланием отвечать. Поэтому и у нас это желание пропало». (Три минуты назад, когда желание, очевидно, еще не пропало, Роману Широкову задали примерно такой вопрос: «Есть ли у вас ощущение, что впереди ждут решающие матчи?»)

– Вы должны понять, что футболисты пришли говорить о сборной, а вовсе не о «Зените», «Спартаке» и ЦСКА, – продолжил Адвокат. – И нам, и прессе нужно сосредоточиться на предстоящих матчах, а не возвращаться к тому, что было вчера или месяц назад.

– Что вам запомнилось больше всего во вчерашнем дерби, – снова спросили из-за спины.

Адвокат вздохнул.

– Атмосфера была потрясающей, – пробурчал Дик. – Надеюсь, в пятницу вечером на нашей игре будет такая же.

– Вы часто говорите, что вам нравится, когда футболисты проявляют бойцовские качества и умирают на поле. Дайте оценку бойцовским качествам Веллитона.

– Хороший вопрос. Но я не буду на него отвечать.

Кто играет сильнее – Вячеслав Малафеев или голкипер сборной Дании – Адвокат тоже умолчал.

***

- Есть ли у вас уверенность, что в предстоящих матчах будут взяты шесть очков?

– Мы добились такого результата в прошлом году в двух гостевых матчах, провели блестящую игру против Ирландии, и должны сделать тоже самое сейчас. Хотя нас и ждут абсолютно другие матчи, в которых соперники будут стремиться к победе так же, как и мы. Надеюсь свои шесть очков мы возьмем.

- Главная новость последних суток – вызов в сборную юного динамовца Антона Шунина. Почему он, а не Рыжиков или Габулов, имеющий опыт выступления за национальную команду?

– C Габуловым все просто: он уже давно сидит на скамейке в «Динамо». Это объективна причина для того, чтобы не вызывать его в сборную. А Рыжиков... Он хороший голкипер, но сегодня я решил вызвать игрока из «Динамо». Шунин неплохо играет в последнее время, и к тому же он все еще молод.

- Кто станет основным голкипером в ближайших матчах?

– Здесь нет никаких сомнений. Малафеев – блестящий вратарь, и он будет играть с первых минут. Я три года работал с ним в «Зените», сейчас работаю в сборной и знаю, на что он способен. Мы в нем не сомневаемся.

- Последний матч сборной – страшный сон Юрия Жиркова. Вы готовы к тому, что трибуны снова примутся свистеть, увидев Жиркова на поле?

– Я уже не один раз сказал, что очень рад возвращению Жиркова в Россию. Все видели, как здорово он сыграл последний матч за «Анжи». А это очень важно для сборной. Все хотят, чтобы наша сборная вышла на чемпионат Европы, а для этого нужно, чтобы футболисты находились в хорошем состоянии, и имели постоянную игровую практику. В том числе и те, кто выступает за границей. Павлюченко в прошлую среду играл в Лиге Европы, Андрей Аршавин сыграл весь матч в воскресенье, Билялетдинов – отбегал полчаса, Погребняк – 20 минут. Естественно, если футболист играет всего 10-15 минут, это плохо сказывается на его форме. Так что это одна из причин, почему я счастлив, что Жирков вернулся в Россию. Здесь он будет играть.

«Как и всему «Арсеналу», Аршавину трудно, но сейчас он в сборной – здесь царит совершенно другая атмосфера»

- Андрей Аршавин играет и в «Англии», но проигрывает «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:8. Это может сказаться на его игре за сборную?

– Конечно, Андрею сейчас трудно, как и всему «Арсеналу». Но сейчас он в сборной, здесь царит совершенно другая атмосфера. Что касается 2:8, могу сказать, что я смотрел эту игру по телевизору и, конечно, переживал за Аршавина. Но в то же время, считаю, что лично Андрей показал довольно хороший футбол. Другое дело, что «Арсеналу» не стоило так открыто играть с «Манчестер Юнайтед».

- Вы готовы назвать состав сборной на ближайшие матчи?

– Я никогда не объявляю состав заранее. Тем более, что у меня все еще есть сомнения по нескольким позициям. Но все это не для публики.

- Игру с Македонией пропустит Сергей Игнашевич. Есть ли еще какие-то потери?

– Нет, вчера все футболисты прибыли в расположение команды и показались докторам. Все здоровы, все хотят быть здесь, хотят участвовать в процессе. Это очень важный момент.

- Перед играми с Ирландией и Македонией вы будете просматривать прошлогодние матчи с этими командами?

― Не думаю, что в этом есть смысл. Ирландцы всегда играют одинаково. Хотя не исключаю, что они внесут какие-то изменения, учитывая, что мы одолели ее в гостях. Македония же, в первую очередь, очень атлетичная команда, которая делает ставку на физику. Так что я не жду серьезных изменений в игре наших соперников. Куда важнее сегодня сконцентрироваться на игре нашей команды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы