android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сами, мы не местные

Самый высокооплачиваемый футболист современности Самюэль Это’О дебютировал в российском чемпионате и сразу же забил, добыв для «Анжи» ничью в выездном матче с «Ростовом». Репортаж Петра Чернецкого из Ростова-на-Дону, где выхода на поле камерунского суперновичка требовали не только махачкалинские болельщики, но и местные.

Сами, мы не местные
Сами, мы не местные

Билеты на эту игру появились в продаже еще 13-го августа и реализовывались по довольно демократичным ценам: попасть на матч двух южных команд можно было за 50 рублей (на трибуну за воротами; впрочем, эти билеты закончились очень быстро), а на лучшие места Восточной трибуны – всего 225. Перед началом сезона все домашние матчи «Ростова» были разделены на первую и вторую категории, таким образом определялась стоимость билетов. К командам первой категории относятся «топ-клубы» – ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». «Анжи» был отнесен ко второй категории. Словом, билеты на субботний матч разлетелись как горячие пирожки.

Ажиотаж подогревали федеральные СМИ. Вечером 25-го августа в эфире Первого канала в очередной раз сообщили о контракте Это’О и о том, что билеты на матч «Ростов» – «Анжи» закончились (хотя в продаже оставалось еще полторы тысячи билетов, а кассы стадиона были опустошены только в день матча). Но уже было ясно, что аншлага на стадионе «Олимп-2» не избежать. Пропуск на матч можно самостоятельно заказать на сайте, оплатить, например, в обычном терминале и самостоятельно распечатать полученный по электронной почте билет. Практика удобная, болельщикам не нужно стоять в очередях. Впрочем, в день приезда Это’о в Россию очереди у касс «Олимпа-2» все равно были нешуточные.

Юрий Жирков подошел к ограждению, чтобы пожать поклонникам руки – именно его появление, а не звездного Это’О, вызвало наибольший восторг у любителей футбола. «Юра, мы за тебя», – кричат болельщики

За несколько часов подхожу к кассам стадиона – очередь по-прежнему нешуточная. Везде висят листки с надписями «Билетов нет», однако под ними другие, которые сообщают, что еще остались на Северную трибуну, которые, впрочем, можно приобрести с предъявлением либо студенческого или ученического билетов. Вскоре ко мне подходит мужчина и заговорщицким голосом говорит: «Есть два билета на Южную трибуну». Интересуюсь ценой, держа в голове, что номинальная их стоимость всего лишь 50 рублей. В ответ слышу цифру, которая заставляет мои брови удивленно поползти вверх: тысяча рублей! Тем временем на стадион въезжают четыре двухэтажных автобуса с фанатами «Анжи».

Август в Ростове-на-Дону в этом году выдался довольно прохладным, тем не менее, в день матча погода была похожа не летнюю. Начало встречи было назначено на 20:00 и болельщики медленно подтягивались на стадион, уже за несколько часов до стартового свистка футбольная арена была окружена сотнями людей в желто-синей одежде. Из Махачкалы, несмотря на большое расстояние (два южных города разделяет почти 1000 километров, примерно столько же, сколько Ростов отделяет от Москвы), приехало довольно много болельщиков. Уже днем в разных частях города можно было заметить людей с атрибутикой «Анжи». Клуб из Дагестана организовал для своих болельщиков автобусный выезд в Ростов, проезд в обе стороны стоил всего лишь 300 рублей. Кстати, в Махачкале болельщики регистрируются на выезд довольно любопытным способом: нужно было отправить смс на короткий номер и в нем указать свой ник на гостевой книге фан-клуба «Анжи» «Дикая Дивизия», ФИО и номер паспорта. Как нам сообщили в пресс-службе клуба из Махачкалы, организованно в Ростов-на-Дону добиралось около 150 болельщиков, а всего же, по разным данным, на матче ожидалось около полутора тысяч поклонников «Анжи». Немалую их часть составляла местная дагестанская диаспора.

Журналист La Gazzetta dello Sport прилетел в Ростов-на-Дону специально для того, чтобы понаблюдать за игрой экс-игрока «Интера

Приезд «Анжи» на стадион вызывает восторг не только болельщиков махачкалинского клуба, но и местных охотников за автографами, однако футболисты из Махачкалы, не обращая внимания на оклики, дружно скрываются в подтрибунном помещении. Исключение составил Юрий Жирков, с удовольствием подошедший к ограждению, чтобы пожать поклонникам руки – именно его появление, а не звездного Это’о, вызвало наибольший восторг у любителей футбола. «Юра, мы за тебя», – кричат болельщики.

В пресс-ложе встречаю итальянского журналиста La Gazzetta dello Sport, прилетевшего в Ростов-на-Дону специально для того, чтобы понаблюдать за игрой экс-игрока «Интера». Оказывается, в России он в первый раз, прилетел всего лишь несколько часов назад напрямую в Ростов с пересадкой в Вене. Лука, болельщик «Милана», сообщает на довольно чистом английском, что считает переход камерунца в «Анжи» «странным», и осведомляется у ростовских коллег, были ли мы в Махачкале. Пресс-ложа ободрилась, когда гость из Милана сообщил, что Это’О обычно после игр соглашался общаться с журналистами, но обычно уделяет «не более пяти минут». Итальянский журналист постоянно делает какие-то записи на программке к матчу и строчит смс, особенно оживляется, когда слышит, что не все российские болельщики хорошо относятся к «Анжи».

Незадолго до матча появилась информация, что на игре ожидается внушительный перфоманс. И правда, фанаты «Ростова» вывешивают баннер, который гласит: «Играйте за имя, сражайтесь за клуб, бейтесь за цвета, футбол не ради денег». Фанаты «Анжи» в ответ решают поддержать камерунского новичка: на их баннере в имени «Это’о» последняя буква заменена круглой бомбой с горящим фитилем.

Неожиданно рядом с ложей прессы появляется бывший футболист «Ростова», а ныне игрок нижегородской «Волги» Мерсудин Ахметович. Позже выясняется, что нападающий, залечивающий травму, решил на четыре дня приехать в Ростов-на-Дону и заодно заскочить на футбол. Ахметовича болельщики встречают очень тепло. Также на трибунах был замечен один из братьев Запашных.

Тем временем, «Ростов» захватывает инициативу и, подбадриваемый трибунами, идет вперед, гости же отвечают довольно острыми контратаками. Самым активным у хозяев кажется Роман Адамов. «Олимп-2» постепенно заполняется до отказа. Вновь прибывшие болельщики рассказывают, что за пределами стадиона громадные толпы, тяжело передвигаться. К 25-й минуте встречи болельщики продолжают подходить. «Ростов» все давит, но моменты у «Анжи» острее. Стадион заводится, по трибунам пошла волна. И хозяева чуть не открывают счет: после удара Салаты головой мяч попадает в штангу.

Выхода Это’О требовали не только махачкалинские болельщики, но и местные

В дебюте второго тайма небо над Ростовом озаряет мощный фейерверк, ввергший болельщиков в недоумение. Судя по всему, к футболу первоначально он не имел отношения, но смотрелся как нельзя к месту.

Во втором тайме рисунок игры принципиально не меняется. Роман Адамов чуть не забивает головой, приводя трибуны в настоящий восторг. А болельщики, тем временем, не только махачкалинские, но и местные, начинают требовать выхода Это’О. И уже на 59-й минуте к дикому восторгу всего стадиона это происходит. Итальянский корреспондент заметно оживляется и, кажется, начинает нервничать. Причем если раньше его взор  был устремлен в монитор ноутбука, то теперь он внимательно смотрит лишь на поле. Собственно, на протяжение всей игры никакой обструкции ни «Анжи», ни каких-то определенных игроков не наблюдается. Выход камерунца ничего не меняет, ростовчане продолжают яростно атаковать. Тем не менее, почти каждое его касание мяча вызывает аплодисменты. Вскоре, как показалось, «Анжи» выравнивает игру, Это’О отмечается несколькими удачными действиями, но тут многочисленные старания «Ростова» были вознаграждены. Стадион до конца встречи больше не успокаивается, такой эмоциональной поддержки «Ростов», наверное, не видел давно. Радуется со всеми и Лука. Но вскоре Жирков совершает потрясающий сольный проход и самый высокооплачиваемой футболист современности забивает первый гол за новый клуб. Страсти начинали накаляться: уходящий на замену Калачев решил выяснить отношения с Жирковым. Ростовского футболиста некоторое время безуспешно пытался увести с поля Роберто Карлос, затем, получив предупреждение от арбитра, все-таки ушел. А «Анжи» будто подменили. Гости заиграли свежо, удивляя своими комбинациями, а активного Жиркова начали освистывать. Но вырвать победу «Анжи», несмотря на все усилия, так и не удалось.

Подобного ажиотажа в микст-зоне не было ни разу. Это’О, дав с переводчиком плановое интервью, в сопровождении охраны быстро пробежал через микст-зону. Камерунец отказался давать автографы и фотографироваться. Вышедший из раздевалки первым Юрий Жирков, напротив, охотно фотографировался с поклонниками.

Возникло ощущение, что для получения совместного фото нужно было просто сказать: «Юра, мы за тебя!»

Ростов – Анжи – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Калачев (72), 1:1 – Это′О (80).

РОСТОВ: Плетикоса (6), Круглов (5.5), Салата (4.5), Окоронкво (5.5), Хагуш (5), Гацкан (6), Григорьев (5.5) (Байрамян, 90), Кочиш (5), Калачев (6.5) (Смольников, 83), Чеснаускис (5.5) (Пападопулос, 68), Адамов (5).

АНЖИ: Ревишвили (5.5), Ангбва (6), Тагирбеков (5.5), Гаджибеков (5.5), Р.Карлос (6.5), Ахмедов (6), Агаларов (5.5) (Кебе, 85), Буссуфа (6), Джуджак (М. Гаджиев, 10), Жирков (6.5), Тарделли (4) (Это′О, 58).

Предупреждения: Окоронкво (4), Кочиш (60), Агаларов (74), Жирков (82), Калачев (83).

27 августа. «Олимп-2», 20.00.

Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы