Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«У «Спартака» нет ни тренера, ни гендиректора»

Стоит ли Карпину оставаться у руля красно-белых? Уместны ли оправдания Рыжикова? Кто выиграет и кто проиграет, если «Томь» все-таки снимется с чемпионата? Что происходит с тренерской профессией в России? Кто важнее для «Барселоны» – Месси или Хави? Зачем «Ман Сити» Насри? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«У «Спартака» нет ни тренера, ни гендиректора»
«У «Спартака» нет ни тренера, ни гендиректора»

«Спартак» – «Легия»

После глупейшего поражения красно-белых в ответном матче квалификации Лиги Европы (2:3, первая игра – 2:2) у обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова создалось впечатление, что этот «Спартак» существует для того, чтобы его тренировал Валерий Карпин.

«Вот захотелось человеку потренировать, ему дали. И что должно случиться, чтобы Карпин перестал тренировать «Спартак», непонятно. Он так же похож на главного тренера, как Хансен – на профессора из Дании после пьянки с соседом Бузыкина. «Я им говорю, это профессор из Дании, а они ржут. Он в ватнике. Я же ему свой ватник подарил», – говорил этот сосед в исполнении Леонова в «Осеннем марафоне». Так, наверное, и Федун доверил тренерский ватник Карпину. Или тот сам себе его доверил как генеральный директор. Сейчас можно сказать, что у «Спартака» нет ни главного тренера, который приличествовал бы этому клубу, ни генерального директора.

<…> Если герой «Осеннего марафона» не мог разорваться между двумя женщинами, то Карпин не может разорваться между двумя должностями. Одинаково их любит.

Самые интересные «матчи», безусловно, Карпин проводит в раздевалке. Но мы их, к сожалению, не увидим. Возможно, скоро об этом напишут очередную книгу», – полагает автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский называет вчерашнее поражение «Спартака» не тренерским, а президентским, указывая на то, что Карпина следовало отправить в отставку еще весной.

«У «Спартака» были периоды, казавшиеся просветлениями. Да вот хотя бы этот, летний. Зашевелилась команда, заактивничала, проблески кое-какие появились… Но почему даже в «Реале» и «Барсе» есть четкое разделение на одиннадцать основных и прочих, а в «Спартаке» оно отсутствует? Матч с Нальчиком: этих ставим, этих нет, те пусть передохнут, тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали… Бац – ничья.

Игра с «Легией»: Ари с де Зеувом в запасе, Веллитон, как обычно, приболемши, Паршивлюк только после травмы, Кирилл Комбаров пусть проявит себя в полузащите…

Да пусть, конечно. Но не при такой же обороне, когда оберегаемый тренером от нападок прессы центральный защитник сначала забывает сделать «вне игры», а потом поляк без помех бьет из центральной зоны головой! У них, у поляков, сейчас наша весна. Они «гореть» должны своим «Ростовам» и «Кубаням» со счетом 0:4, а они выигрывают у наших «Спартаков». Эй, поляки? Вы когда, признавайтесь, команду строили? Почему вас включили – и заработало?

Карпин три последних года учился, конечно. Перестраивался на марше. Всяческих ему удач в дальнейшей учебе и перестроениях. В том числе, чем черт не шутит, в «Спартаке». Умный, целеустремленный, деятельный специалист. С характером, что немаловажно. Но тут как про Платона и истину. Да – да, нет – нет. А иначе в сухом остатке окажутся сплошные «ну и?»...» – предупреждает Дзичковский.

«Рубин» – «Лион»

Заявление вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова о том, что в ответном матче отбора Лиги чемпионов его команде не хватило опыта, вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса недоумение.

«Довольно странно слышать подобные слова от вице-капитана клуба, за плечами большинства представителей которого уже два сезона в еврокубках. Или что, для кого-то четыре дуэли с «Барселоной» и киевским «Динамо», а также два матча против «Интера», не говоря уже о сражениях с другими лучшими коллективами Старого света прошли даром?

Хотя, похоже, что лично для Сергея так оно и есть. Вратарю уже который год выдают щедрые авансы, называют полноправным кандидатом в национальную сборную, а он как обычно подводит свою команду в самый ответственный момент.

Возможно, подсознательно Рыжиков имел в виду Кверквелию, Дядюна и Медведева, которые действительно никогда прежде не играли в Лиге чемпионов, не нюхали пороху международных сражений. Но, говоря по-простому, заявление стража ворот больше походит на перевод стрелок.

Потому что целой команде, видите ли, не хватило опыта, а ее голкипер всего лишь «чуть-чуть потерял концентрацию» при подаче того злосчастного углового. И это, напомним, человек, который дважды в качестве основного вратаря «Рубина» становился чемпионом страны. И которому уже ни много, ни мало тридцать лет.

Когда этого самого опыта-то наберемся, Сергей? После завершения карьеры?» – иронизирует автор.

Если «Томь» все-таки снимется с чемпионата…

Размышляя о том, кто выиграет и кто проиграет, если «Томь» все-таки снимется с чемпионата России, «Известия» подвергают сомнению справедливость регламента, в соответствии с которым в последующих встречах сибирякам засчитываются технические поражения, а их оппонентам – победы.

«Это создает неравенство — ведь на данный момент некоторые клубы уже сыграли с «Томью» матчи второго круга, а другие могут получить в случае ее снятия три очка просто так. Больше всех пострадала «Кубань» — это единственный клуб премьер-лиги, который проиграл «Томи» матч второго круга. И не повезло практически всем топ-командам премьер-лиги, так как они играли с «Томью» засчитанные матчи первого круга на чужом поле (где выиграть сложнее). ЦСКА, «Спартак», «Анжи» и «Локомотив» в Томске сыграли вничью, а «Зенит» проиграл.

В то же время, если «Томь» снимется с чемпионата России, то повезет кому-то из аутсайдеров чемпионата. Согласно регламенту, в этом случае в сезоне 2011/12 из премьер-лиги вылетает не две команды, а одна. Правда, тем, кто займет 13-е и 14-е места, все равно придется играть стыковые матчи за право остаться в РФПЛ с 3-й и 4-й командами ФНЛ», – напоминает газета.

Проблема авторитета российских тренеров

Смена караула на тренерском мостике уже в половине клубов премьер-лиги в этом сезоне, по мнению обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева, лишь подтверждает лозунг владельца «Спартака» Леонида Федуна «Тренер – это не более 10% успеха».

«Ташуев, Черышев, Балахнин, Байтиев… Не в обиду им всем, а объективности ради: в поставленных к рулю не чувствуется властной личностной энергетики, да и особого колорита, признаться. Порой они похожи на сопровождающих команды по турнирным судьбинам лиц. Но ведут команду по этому вектору не управленческий и тактический дар тренера и даже не его темперамент, а клубный бюджет и график сбора очков. А если какое отклонение от графика, то в клубе или рядом с клубом найдется влиятельный человек, который своевременным сильным словом приведет команду в нужное состояние, и она возьмет нужный результат. В минувшую субботу Байтиев, тренер «Терека», именно так объяснил спасенную ничью в матче с «Ростовом»: да я, в общем-то, и ни при чем, это президент клуба в перерыве объяснил команде, что футбол – это жизнь, и попросил сыграть для народа…

<…> В коллективном нашем футбольном разуме случился засор. Где-то далеко-далеко, на другом профессиональном полюсе, и в противоречии с тезисом Федуна верховодит и властвует максима Моуринью: «Главное для тренера – умение управлять игроками». Читайте – способность забираться к ним в головы и держать под контролем любое движение настроений и умов в командной среде.

А приезжают к нам Адвокат, Спаллетти, Петреску, Муслин и считают своей обязанностью поставить команде узнаваемую игру (пусть получается с разной степенью четкости). Должно быть, не слыхали про пресловутые 10%.

Боюсь, что тренерскую профессию у нас загнали в состояние комы. И уже почти никто не мешает бизнес-генералам и их присным самолично футболом забавляться – как несмышленыш разламывает машинку…» – констатирует Цыбанев.

Лучший футболист Европы

Первым обладателем нового приза («Серебряная футболка») предсказуемо стал нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Приняв участие в определении лучшего футболиста Европы, корреспондент «СЭ» Борис Богданов обосновывает, почему, выбирая между Хави и Месси, он сделал предпочтение в пользу игрока сборной Испании.

«Очередными громкими победами «Барселона» обязана и тому, и другому: да, Месси – солист, виртуоз, уникум (кстати, если брать все турниры минувшего сезона, то голов на его счету ровно столько же, сколько у Криштиану Роналду: 53), зато Хави – мозг, мотор, дирижер. И кто, спрашивается, важнее?

Остается обратиться к играм сборных, и вот здесь-то испанец и берет верх: «Ла Роха», в которой он, как и в клубе, ключевой игрок, и этот сезон провела как подобает чемпионам мира и Европы, не потеряв ни одного очка в отборе Евро-2012, в то время как Аргентина с Месси оконфузилась на домашнем Copa America, а ее лидер лишний раз подтвердил, что в бело-голубой футболке он не так ярок, как в сине-гранатовой.

Ко всему прочему, Хави – единственный из троих, кому уже за 30. Всем упомянутым звездам разных континентов – тоже. Все верно: хорошее вино должно быть выдержанным. Но дело даже не в этом. Дожив до солидных футбольных лет, полузащитник «Барсы» и сборной Испании выиграл все, что можно, на командном уровне, а вот на личном от молодых конкурентов отстает – думаю, незаслуженно. У тех в глазах рябит от регалий, а Хави все больше доставались вторые да третьи места. Вот и хотелось, помимо прочего, помочь ему подправить послужной список», – поясняет автор.

Переход Насри в «Манчестер Сити»

Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж рассказывает, почему трансфер полузащитника «Арсенала» Самира Насри в «Манчестер Сити» на руку всем заинтересованным сторонам.

«Француз может сколько угодно говорить о страстных болельщиках «Сити», но давайте признаемся: определяющим фактором для него все равно стали деньги. И справедливости ради замечу: кто ж из нас не хочет получать больше?

Выручить 25 миллионов фунтов от продажи футболиста, срок контракта которого истекал уже менее чем через год, – для «Арсенала» это тоже выгодная сделка, ведь начиная с января Насри мог вести переговоры с другими клубами и в конце концов уйти бесплатно.

Для самого «Ман Сити», наконец, Насри должен стать тем самым последним недостающим звеном. Вдобавок француз впишется в любую схему Роберто Манчини – он может играть и в расстановке с четырьмя хавбеками, и «под нападающими», и слева, и справа. Универсализм Насри не помешает даже при наличии такого богатого выбора исполнителей в группе атаки, как Сильва, Агуэро, Тевес, Джеко, Джонсон, Яя Туре… С голами у «горожан» нынче не заржавеет. Если Манчини удастся сохранить этих талантливых эгоистов голодными и в то же время счастливыми, то «Сити» сможет замахнуться не только на победу в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов», – считает бывший полузащитник сборной Уэльса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы