Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лига чемпионов. Соперники ЦСКА

    По следам жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов Sports.ru представляет трио соперников московского ЦСКА – итальянский «Интер», который поменял тренера и сохранил Снейдера, французский «Лилль», который стал чемпионом и продал почти всех, а также турецкий «Трабзонспор», который с радостью занял место дисквалифицированного «Фенербахче».

    Лига чемпионов. Соперники ЦСКА
    Лига чемпионов. Соперники ЦСКА

    «Интер»

    Клуб

    В этом году «Интер» впервые за пять лет оказался ниже первого места. Чудовищно забуксовав в первой части сезона, миланский клуб был вынужден срочно искать замену Рафаэлю Бенитесу. Так в клубе появился Леонардо, которого разом возненавидели все болельщики «Милана». При бразильце «Интер» заиграл в куда более привлекательный футбол, начал активнее набирать очки, но догнать «россонери» у него уже не получилось.

    Летом в клубе произошли серьезные изменения – Леонардо ушел в ПСЖ, купающийся в деньгах катарских шейхов, а главным тренером стал Джан Пьеро Гасперини. Кроме того, наступила развязка саги «Уход Самюэля Это′О в «Анжи», а сам «Интер» ускорил переговоры с Диего Форланом, который наверняка станет одной из главных ударных сил команды в новом сезоне.

    Звезда

    В минувшем сезоне Уэсли Снейдер лишь эпизодически напоминал того футболиста, который летом 2010 года претендовал на Золотой мяч. Но именно на голландца возлагаются основные надежды болельщиков «Интера». Несмотря на то, что по итогам прошлого сезона Снейдер угодил лишь в сборную разочарований, им серьезно интересовались оба манчестерских клуба. В гонке за голландцем лидировали то «Юнайтед», то «Сити», но Снейдер, судя по всему, останется в «Интере». В новом сезоне он уже успел порадовать болельщиков голом в ворота «Милана».

    Тренер

    Только начав тренерскую карьеру, Джан Пьеро Гасперини оказался в «Ювентусе». В Турине он провел 9 лет, в течение пяти из которых тренировал молодежную команду. После этого он решил попробовать себя в профессиональном в футболе и в 2006 году взялся за «Дженоа». С генуэзским клубом Гасперини творил настоящие чудеса. По итогам первого года его работы «Дженоа» впервые за 12 лет оказалась в серии А, а на исходе третьего – едва не вышла в Лигу чемпионов. Превращение обычной команды серии Б в один из самых привлекательных клубов серии А произошло невероятно быстро. Что касается тактики, то Гасперини любит схему 3-4-3 и наверняка попробует использовать ее в «Интере».

    Ориентировочный состав

    Жулио Сезар – Майкон, Лусио, Самуэль, Нагатомо – Дзанетти, Мотта, Камбьяссо, Снейдер – Паццини, Милито.

    Место в рейтинге УЕФА: 8-е.

    «Лилль»

    Клуб

    В прошлом году «Лилль» впервые за 57 лет стал чемпионом Франции. Общая трансферная стоимость состава, которые в мае сделал золотой дубль, составляет 15 миллионов евро. Но этому не стоит удивляться – «Лилль» никогда не позволяет себе расточительных покупок и неизменно делает ставку на прогресс молодых талантов. В межсезонье бодрую команду Руди Гарсии покинули сразу несколько лидеров – защитник Адиль Рами, полузащитник Йоан Кабай и нападающий Жервиньо. Как скажется это на игре команды, пока предсказать трудно.

    Звезда

    После потерь, которые понес «Лилль» этим летом, у Эдена Азара просто нет конкурентов за звание главной звезды команды. Начав прошлый сезон в запасе, Азар закончил его одним из лучших игроков чемпионата. За это время он забил 7 голов, раздал 10 голевых передач и стал героем кучи видео на YouTube. Из явных претендентов на покупку бельгийца остался только «Арсенал», но руководство «Лилля» уже ясно дало понять, что не собирается расставаться со своим главным талантом.

    Тренер

    По примеру отца, который играл за «Седан», Руди Гарсия в свое время отбегал 6 лет в полузащите «Лилля». Закончив с футболом в 1996 году, он вознамерился стать тренером и через три года начал трудиться ассистентом в «Сент-Этьене». Отработав в 2001-м году там же в качестве главного тренера, Гарсия перебрался в «Дижон», а за тем и в «Ле-Ман», откуда в 2008 году был приглашен в «Лилль».

    Летом 2009-го с Гарсией произошло событие, невероятное для клуба, славящегося своей стабильностью. В начале июня было объявлено, что Гарсия уволен. Однако уже через две недели он снова был назначен на пост главного тренера. Зрителям оставалось лишь недоуменно переглянуться.

    После такой встряски и без того очень бодрый для французского чемпионата «Лилль» заиграл еще ярче. В прошлом сезоне подопечные Гарсии забили 68 голов – это лучший показатель во всем чемпионате. И сейчас «Лилль» представляется для ЦСКА, наверное, самым интересным соперником в группе.

    Ориентировочный состав

    Ландро – Дебюши, Бериа, Баша, Бальмон – Педретти, Азар, Мавуба, Шеджу – Сов, Пайе.

    Место клуба в рейтинге УЕФА: 53-е.

    «Трабзонспор»

    Клуб

    «Трабзонспор» – удивительный пример того, как можно оказаться в групповом этапе, вылетев из квалификационного. Проиграв по сумме двух матчей «Бенфике», турки вылетели из Лиги чемпионов, и начали сражаться с «Атлетиком» в Лиге Европы. Перед ответным матчем стало известно , что «Фенербахче» строго наказан за участие в коррупционном скандале. Решением Федерации футбола Турции «Трабзонспор» был моментально переведен в Лигу чемпионов.

    В этом году «Трабзонспор» впервые за 7 лет взобрался на пьедестал национального чемпионата. Набрав одинаковое с «Фенербахче» количество очков, он проиграл лишь по общему количеству побед и был вынужден довольствоваться серебряными медалями. Зато в буре коррупционного скандала «Трабзонспору» удалось отделаться лишь легким испугом.

    Тренер

    Шенол Гюнеш в течение 15 лет защищал ворота «Трабзонспора», а сразу после завершения карьеры начал трудиться в тренерском штабе родного клуба. В 1994 году он впервые возглавил команду и покинул ее, дважды подряд завоевав серебряные медали. Гюнеш практически пропал из новостных лент до 2000 года, когда неожиданно возглавил сборную Турции.

    В 2002 году он сильно пошумел с ней на чемпионате мира, в итоге заняв третье место и выиграв звание лучшего тренера года по версии УЕФА. Расстаться с национальной командой Гюнешу пришлось после конфузного поражения от Латвии, которое не позволило Турции попасть на Евро-2004. Проведя три года в экзотической командировке в ФК «Сеул», Гюнеш вернулся в «Трабзонспор», с которым выиграл Кубок Турции, а потом и серебряные медали чемпионата.

    Звезда

    Этим летом «Трабзонспор» был щедр на трансферном рынке: куплены Дидье Зокора из «Севильи» и Халил Алтынтоп из «Айнтрахта», которого и стоит считать главной звездой нынешнего «Трабзонспора». Брат-близнец полузащитника «Реала» родился в Гельзенкирхене и всю жизнь играл только за немецкие клубы – «Ваттеншайд 09», «Кайзерслаутерн», «Шальке». В последние годы Алтынтоп заметно сдал – в 49 матчах за «Айнтрахт» он забил лишь 3 мяча. Но в Турции верят в его преображение.

    Ориентировочный состав

    Зенгин – Гирай, Челюстка, Гловацки, Брожек – Кольман, Зокора, Х.Алтынтоп, Межеевски – Йылмаз, Пауло Энрике.

    Место в рейтинге УЕФА: 109-е.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы