Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Рубин» сбился с пути в тот момент, когда переправил Бухарова и Семака в «Зенит»

В чем справедливость вылета казанцев из Лиги чемпионов? Как должны отреагировать на инцидент в Варшаве российские власти? Последуют ли примеру Это’О Месси и Роналду? Почему у проекта «Анжи» нет будущего? Почему не показали драку у скамеек запасных «Анжи» и «Динамо»? Что значит для «Арсенала» победа над «Удинезе»? На Sports.ru – традиционный дайджест прессы.

«Рубин» сбился с пути в тот момент, когда переправил Бухарова и Семака в «Зенит»
«Рубин» сбился с пути в тот момент, когда переправил Бухарова и Семака в «Зенит»

«Рубин» – «Лион»

Не сумев отыграть у французов двухголевой гандикап (1:1, первый матч – 1:3), казанский клуб остался за бортом Лиги чемпионов. Почему Бердыев и Ко попали впросак, объясняет обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Слишком многое у «Рубина» не сошлось в третьей его лигочемпионской попытке, чтобы он взял и героическим образом преодолел «Лион». Команда ощутимо обросла европейским опытом – но подошла к порогу Лиги со скудным кадровым ресурсом. Команда стала приучать себя к наступлению – но в ее составе оказался переизбыток игроков тягучих, не способных к натиску и прорыву.

Вздрогнувшая вчера с появлением Мартинса атака «Рубина» – это, я вам скажу, метафора. Лишнее подтверждение тому, насколько футбол справедлив. Вы помните, в какой момент «Рубин» сбился вдруг с пути, по которому уверенно продвигался? В тот момент, когда переправил в «Зенит» (по своей ли воле – другой вопрос) Бухарова и Семака – а возместить потерю пытался спешной, не глядя, покупкой Мартинса и Эдуардо. Не сумев разобраться в капризности первого и болезненности второго.

Так вот: по -футбольному потеряли от той рыночной комбинации, похожей на финт ушами, практически все в нее вовлеченные! Бухаров в лучшем футбольном возрасте, можно сказать, выбыл из игры. Семак не вылезает из травм, прежде донимавших его редко. «Зенит» не получил от сделки ощутимой прибавки качества. А «Рубин» упустил возможность постепенной эволюции и превращения в крепкий европейский клуб. И теперь живет -играет, я бы сказал, в раздвоенном сознании.

Словом, неточности, допущенные в клубном прошлом, вчера аукнулись иллюзией успеха, «обманкой», – резюмирует автор.

«Спартак» – «Легия»

Накануне ответного матча квалификации Лиги Европы руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев, возвращаясь в своем блоге к игре недельной давности в Варшаве, обвиняет польских фанатов в русофобии и призывает наказать преступников.

«Во многом польские ультрас напоминали своим поведением фанатов дагестанского клуба «Анжи», которые тоже вели себя безобразно во время одного из последних домашних матчей.

Но, как говорится, есть нюансы. Противостояние не переросло в побоище. Если помните, дагестанский ОМОН выступил тогда на стороне «своих». Здесь же, напротив, местные власти и представители «Легии» проследили, чтобы подобного не произошло. Да и сами ультрас ограничились лишь демонстрацией своей дурацкой «позиции».

С другой стороны, польские власти можно попрекнуть тем, что они никак не отреагировали на все эти «демонстрации». А ведь отказ продавца обслуживать покупателя по принципу «Русским – нет» – это дискриминация, для которой во всех европейских странах (и в Польше) существует статья. Равно как и публичное выкрикивание оскорблений типа «русска курва» не может оставаться безнаказанным.

Поэтому наши власти, полагаю, должны официально отреагировать на инцидент, направить соответствующие ноты протеста с требованием наказать преступников. Может быть, это ни к чему не приведет – но пусть поляки почувствуют себя неуютно, пусть оправдываются, приносят официальные извинения», – настаивает Лебедев.

Переход Это’О в «Анжи»

По мнению эксперта делового интернет-портала BFM.ru Александра Чернова, отныне российский футбол стал интересней российской политики.

«Мы всколыхнули футбольный мир. В раздевалках «Барселоны» и «Реала», «МЮ» и «Челси», «Милана» и «Интера» полушутя-полусерьезно обсуждают возможные приглашения от Керимова.

В конечном итоге суммарный бюджет всех покупок «Анжи» едва дотягивает до стоимости одной яхты или корпоративного «Боинга». Но на борту этих лодок и самолетов большинству россиян оказаться не суждено, а приобретением Самюэля могут наслаждаться железнодорожники из Астрахани, коммунальщики из Благовещенска, инвестиционщики из Питера и даже музыканты из Гнесинки. А Это’О уже явное решение социальных задач, стоящих перед футболом.

Особенно в период избирательных кампаний, которые теперь сильно рискуют по своей интриге уступить чемпионату страны по футболу, где победитель заранее не известен до самого последнего момента», – подчеркивает автор.

Главный редактор интернет-портала Rusfootball.info Михаил Иванов между тем видит сплошные минусы.

«Наш чемпионат теряет свою привлекательность, и аудитория его почитателей год от года сокращается, так как смотреть постановочные матчи желающих находится все меньше. Да и кому по большому счету интересна игра «Волга» – «Анжи»? Пожалуй, кроме команды из Дагестана почти никому, так как и смотреть там было нечего, и итог мало кого беспокоил. В этой связи и возникают покупки сродни Это’О, ведь именно после таких громких приобретений проще всего заявлять о больших целях на сезон, а имея в составе малоизвестных футболистов и побеждая при странных обстоятельствах, весьма сложно каждый раз объяснять причины успеха.

В общем, стоит вспомнить сцену из нетленных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, когда великий комбинатор, поразив Эллочку Людоедочку ситечком, в ответ слышит «О!», резонно при этом замечая, что это не просто «О!», а «Ого-го!» Так что готовьте ваши глаза и уши, уважаемые любители футбола, нас ждут великие дела. Не за горами Рауль, Месси и Роналду – главное, чтобы нефть и газ не перевелись.

А положительный эффект? Ну хоть убейте, не вижу я положительного эффекта в покупке возрастных игроков с огромной переплатой. Понятно, что в большом плюсе останутся агенты футболистов и, возможно, кто-то еще, кого на публике не увидишь, а вот для всего нашего футбола такое кидание денег на дорогу в ближайшем будущем принесет только проблемы.

Теперь каждый, кто будет приглашен в Россию, имеет право сказать: «А я хочу не меньше Это’О» – и будет прав, ведь если находятся желающие платить зарплату в 20 миллионов евро в год, то почему бы не потребовать для себя подобных условий? Только вот куда мы зайдем с таким подходом, и что нас ждет лет через пять?» – вопрошает Иванов.

Почему у проекта «Анжи» нет будущего, в колонке для Slon.ru обосновывает обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех.

«Как долго Керимов согласится тратить десятки, а то и сотни миллионов в год? Лигу чемпионов «Анжи» не выиграет. Лига Европы в этой Европе не котируется, в России после аналогичных побед ЦСКА и «Зенита» этим титулом уже не удивишь.

К тому же фанатские массы настроены по отношению к «Анжи» негативно-националистически – ведь тут воедино сошлись ненависть к чужому шальному богатству и «кавказская национальность» хозяина клуба.

И есть еще один момент. Клуб-то хоть и из Махачкалы, но базируется в Подмосковье. И только благодаря этому в «Анжи» можно заманить иностранных звезд. В саму Махачкалу не поедут играть даже наши ведущие игроки, а уж Это’О и за 20 миллионов в год туда не затащишь. Но команда, фактически все матчи проводящая в гостях, не может быть чемпионом. Если «Анжи» так и будет жить в тысячах километров от Дагестана, он, в конце концов, перестанет ассоциироваться с республикой и потеряет даже рекламный смысл», – заключает автор.

Телепоказ матча «Анжи» – «Динамо»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский недоумевает, почему во время трансляции матча в Махачкале не была показана стычка в районе скамеек запасных, после которой были удалены три должностных лица.

«Умышленное обеднение телекартинки, прописанное, говорят, в договоре между каналом и РФПЛ, выглядит как стремление навести глянец. Футбольным чиновникам, принципы назначения которых ничем не отличаются от чиновников обычных, в карьерном смысле невыгодна лишняя шумиха. Проблему проще загнать внутрь, подретушировать, чтобы потом в тиши кабинетов гладко обсудить. Им, чиновникам, можно смотреть то, что нельзя остальным. Им запретные записи аккуратно доставляются, служа основой для штрафов и ни для чего более.

<…> Но при чем тут стычка врачей и тренеров? Компания-бродкастер подрядилась показывать чемпионат, а не ноги, головы и мяч. События у кромки поля – это что, не чемпионат? А чем хоккейная драка лучше футбольной, не знаете? Надо же, совершенно другой подход!

Есть у проблемы и еще один аспект, сугубо профессиональный. Довелось как-то слышать, кажется по радио: телекомпания будет показывать только сам футбол, таково ее кредо. Она не хочет поощрять тех, кто мечтает пропиариться и попасть в кадр. Она вообще ничего, кроме футбола, не хочет ныне, присно и во веки веков. Аминь.

Во-первых, не думаю, что полтора десятка футбольных людей в Махачкале затеяли бучу ради пиара. Во-вторых, не очень понятно, как быть с известным журналистским принципом «мы не врачи – мы боль». Скрывающий события продавец зрелища становится вовсе не зеркалом, а в лучшем случае фотоаппаратом в чьих-то руках. Воспитательная функция? Само наличие правдивой журналистики воспитывает общество лучше любых утаек. А ее отсутствие превращает СМИ в «пропагандистов и агитаторов», инсталлированных в систему. Это мы когда-то уже проходили», – напоминает Дзичковский.

«Удинезе» – «Арсенал»

Победа в ответном матче в Удине (2:1) позволила «канонирам» избежать позора – непопадания в групповой турнир Лиги чемпионов. О важности успеха лондонского клуба рассуждает обозреватель The Sun Стивен Ховард.

«В этот вечер «Арсенал» вытащил себя с края пропасти, когда казалось, что неуправляемый шарабан вот-вот сорвется вниз и разобьется о скалы.

В этот вечер «пушкари» вновь обрели гордость, а вышедшие на авансцену ван Перси, Вермален и Шчесны по-геройски заняли места тех, кого уже нет.

В этот вечер команда Венгера показала, что она по-прежнему в состоянии показывать свой фирменный футбол и без Фабрегаса с Насри.

В этот вечер, наконец, негативный процесс пошел вспять, и «Арсеналу» удалось запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда под названием «Лига чемпионов», – подводит черту автор.

Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт тем временем указывает на недостатки.

«Проблем по-прежнему хватает. Рэмзи, к примеру, было поручено сделать погоду в средней линии. Игрок он неплохой и со временем только прибавит, но он лишь недавно вернулся в строй после серьезной травмы, да и вообще еще «сыроват», чтобы вести за собой команду. У Фримпонга, судя по всему, тоже большое будущее, но вместе с Рэмзи и Сонгом они позволяли фривольничать полузащите «Удинезе», и в этом виноват Венгер. Образец вдумчивой рачительности – сейчас он, кажется, потерял хватку. Так что «Арсенал» играл с огнем», – отмечает Холт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы