android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Качели

Чемпионат Германии. 2-й тур. Главное.

Качели
Качели

Событие тура

Мюнхенская «Бавария» – без Роббена, но с Рибери – реабилитировалась за стартовое поражение, с минимальным счетом обыграв жаждавший крови «Вольфсбург». «Волки», неделю назад разорвавшие «Кельн», с первых минут бросились осаждать штрафную Нойера, однако защита «Баварии» без проблем останавливала одну зеленую волну за другой (то же самое можно сказать и о защите «Вольфсбурга», хотя Диего Бенальо до перерыва все-таки пришлось спасать команду от возможного удара Гомеса в упор). Тем не менее в ключевой момент мюнхенцев выручили не Бадштубер и не Нойер, а рефери Кнут Кирхер. Судьба будто вернула «Баварии» должок за ошибку арбитра в первом туре: лайнсмен не заметил Джерома Боатенга и не засчитал вполне легитимный мяч Патрика Хельмеса после стандарта (Феликс Магат все заметил, но изменить ничего не мог). Во втором тайме превосходство защитных линий над атакующими стало только увеличиваться – так, статистика показала, что Кьяер и Русс выиграли все свои единоборства. Счет 0:0 казался неминуемым, когда Луис Густаво на 90-й минуте прибежал из глубины поля и, не встретив никакого сопротивления, прицельным дальним ударом обеспечил «Баварии» три очка.

0:1 – Магат несомненно будет рвать и метать (во втором тайме «Вольфсбургу» еще и пенальти не дали), а вот Юппа Хайнкеса и болельщиков «Баварии» порадует не только драматичный гол, но и качественная игра команды в защите.

Неожиданность тура

Дортмундская «Боруссия» второй раз за месяцев проиграла в гостях «Хоффенхайму» со счетом 0:1, и если тот результат многие списали на усталость «черно-желтых», то новая сенсация – в первую очередь заслуга Хольгера Станиславски. Ну и, конечно, Сеяда Салиховича, исполнившего сногсшибательный штрафной, влетевший прямо в девятку ворот Вайденфеллера уже на 9-й минуте. Да и усталость тут снова сказалась – Гетце, Хуммельс и Свен Бендер участвовали в товарищеском матче немцев с Бразилией, а Синдзи Кагава так и вообще летал за тридевять земель, чтобы сыграть за Японию. Хорошо это понимая, Станиславски не испугался предложить грозному сопернику остроатакующую модель игры: по сути, «Хоффенхайм» играл с «Боруссией» в ее же футбол, основанный на интенсивном прессинге. Конечно, лучшая «Боруссия Д» это все равно «Боруссия Д» – пару моментов гости создали на чистом классе. И все-таки тактическое бесстрашие тренера вкупе с лучшими физическими кондициями футболистов принесло «Хоффенхайму» успех. Марио Гетце, как и просили, на этот раз взял тайм-аут и был заменен в начале второго тайма.

Герой тура

Второй тур бундеслиги свел на «Фельтинс-Арена» главных неудачников тура первого – «Шальке» и «Кельн». Началось все для команды Ральфа Рагника хуже некуда: на 12-й минуте острый контрвыпад «Кельна» закончился голом Лукаса Подольски, затем с поля ушел травмированный Кристоф Метцельдер. После удручающего старта «Шальке» сумел выровнять игру и под самый конец тайма заработал (довольно сомнительный) пенальти, реализованный Класом-Яном Хунтеларом. За голом «в раздевалку» последовал гол «из раздевалки»: шла вторая минута второго тайма, когда Хунтелар головой замкнул навес с правого фланга. На радостях Льюис Холтби тут же забил третий, а четвертый, элегантно перебросив Михаэля Рензинга, записал на свой счет Рауль. Окончательно добил «Кельн» Хунтелар, в конце матча замкнувший прострел Хосе Мануэля Хурадо на дальней штанге и оформивший первый хет-трик немецкого сезона. 5:1 – «Шальке» стряхивает негативные эмоции недельной давности, ну а «Кельн» опускается на самое дно с разницей мячей 1-8. Жаль, на этой неделе нет рубрики «Неудачник тура» – Столе Сольбаккену, по-хорошему, туда прямая дорога.

Лидеры (после) тура

Точный удар Паписа Сиссе стал для него вторым в сезоне и 30-м за «Фрайбург» в бундеслиге – клубный рекорд. Вот только очков в игре с «Майнцем» этот гол южанам не принес: подопечные Томаса Тухеля переиграли «Фрайбург» со счетом 2:1 и выбрались на вершину таблицы. Большую часть «хайлайтов» первого тайма обеспечила команда Маркуса Зорга, но забить ей так и не удалось, а вот после перерыва игру вел уже «Майнц». На 64-й минуте Марсель Риссе открыл счет после подачи углового, затем Эрик Максим Чупо-Мотинг попал в перекладину. За десять минут до конца камерунский форвард угодил уже в штангу, но на этот раз мяч срикошетил в дальний угол ворот. 2:0 – и гол Сиссе в самом конце уже не мог помешать «Майнцу» выйти в лидеры чемпионата и напомнить всем о том, как начинался предыдущий сезон.

Всего на один гол от «Майнца» отстает «Ганновер», также одержавший вторую победу в двух матчах – со счетом 2:1 переигран «Нюрнберг». Интересно, что свои шесть очков команда взяла почти без помощи Дидье Я Конана, пока что не до конца восстановившегося после травмы. Еще интереснее, что «Ганновер» добился победы, несмотря на ужасающий показатель точных передач – 55%. Как сообщает Opta, такого в бундеслиге не было с сентября 2010.

Прорыв тура

Робин Дутт одержал первую победу в качестве тренера леверкузенского «Байера». Подобно встрече с «Майнцем» недельной давности, матч вице-чемпиона с «Вердером» получился веселым и открытым, только результата «аспириновые» добились прямо противоположного. Дутт сделал четыре замены в стартовом составе: на поле вышли Гонсало Кастро, Михаэль Баллак и Штефан Кисслинг, а главное – в ворота встал перспективный кипер Бернд Лено, третий вратарь «Байера» в трех официальных матчах сезона, и первый, кто отработал смену на должном уровне. Коллега Лено, Тим Визе, так же пропустивший первый тур, и вовсе выдал один из лучших индивидуальных перфомансов уик-энда. До перерыва «Вердер» не то что бы играл сильно хуже, но команде явно не хватало интересных решений на подступах к штрафной соперника, тогда как Сидни Сэм и Андреа Шюррле создавали массу проблем своим оппонентам на флангах (плюс здорово прессовала тройка Ларс Бендер – Баллак – Аугусто). Впрочем, лучший шанс 45-минутки создала все же команда Шаафа: не поленитесь оценить заявку Сократиса Папастопулоса на получение премии «Промах сезона».

По истечении часа тренер «Вердера» сделал двойную замену и сумел перевернуть ход матча. Клаудио Писарро и в особенности Марко Марин освежили игру бременцев. «Музыканты» стали гораздо лучше держаться за мяч, у Сэма и Шюррле начали садиться батарейки, но Дутт ответил Шаафу заменой Баллака на Рольфеса, что в итоге определило победу «Байера». За пять минут до конца Леверкузен заработал угловой, мяч после подачи Кастро вроде бы уже полетел в аут, когда Рольфес «ножницами» вернул его в штрафную. Не ожидавшие такого защитники совершенно забыли про свободного Кадлеца и тот выстрелом в упор лишил Визе заслуженного бонуса за сухой матч. 1:0 – «Байер» побеждает в, пожалуй, самой интересной с тактической точки зрения игре тура. Робин Дутт впервые за три недели может сделать глубокий вдох.

Тенденция

Для футболиста команды, вышедшей из низшей лиги, да еще и заранее объявленной первым претендентом на вылет, забить в двух встречах подряд – вполне себе тенденция. Неделю назад Саша Мельдерс принес «Аугсбургу» ничью в открывающем матче сезона против «Фрайбурга», а в этот уик-энд гол 26-летнего нападающего позволил новичку бундеслиги разделить очки с «Кайзерслаутерном». И если в первом туре Мельдерс забивал «по-английски», дважды замкнув навесы с фланга головой, то на этот раз нападающий забил, скорее, «по-испански»: прорвавшись в штрафную, Саша убрал защитника финтом и закрутил в ворота Кевина Траппа один из лучших голов тура. Потерпеть незаслуженное поражение «Кайзерслаутерну» не дал новичок команды Итай Шехтер, выкрутившийся из сложной ситуации и забивший ответный мяч на 80-й минуте встречи. 1:1 – первое очко «Кайзерслаутерна» и вторая подряд ничья «Аугсбурга».

См. также

Видеоотчет о матче менхенгладбахской «Боруссии» против «Штутгарта» (1:1)

Цифры тура

Домашняя ничья в игре с берлинской «Гертой» стала для «Гамбурга» 200-й в клубной истории. Не самый, надо сказать, приятный юбилей: потрепанные неделю назад «Боруссией» подопечные Михаэля Оннинга дважды выходили вперед и дважды получали ответный гол, причем оба раза «Герта» забивала под конец тайма. И ладно пропустить от Туная Торуна на 43-й минуте – гол Андре Миятовича на 88-й, при счете 2:1, да еще и после ошибки Ярослава Дробны на выходе – вот, что по-настоящему обидно. Зато форвард «Гамбурга» Сон Хен Мин забил еще один красивый гол. На этой неделе в чемпионате Германии их было много.

Кроме того, не забудем поздравить Ральфа Рагника с 100-й победой в бундеслиге.

Стоп-кадр

У тренера «Кельна» Столе Сольбаккена, пожалуй, получился худший дебют из возможных. Фото: Reuters/Ina Fassbender

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Германия Майнц 2 2 0 0 4 1 6
2 Германия Ганновер 96 2 2 0 0 4 2 6
3 Германия Штутгарт 2 1 1 0 4 1 4
4 Германия Боруссия М 2 1 1 0 2 1 4
5 Германия Вольфсбург 2 1 0 1 3 1 3
6 Германия Шальке 04 2 1 0 1 5 4 3
7 Германия Боруссия Д 2 1 0 1 3 2 3
8 Германия Вердер 2 1 0 1 2 1 3
9 Германия Нюрнберг 2 1 0 1 2 2 3
10 Германия Хоффенхайм 1899 2 1 0 1 2 2 3
11 Германия Бавария 2 1 0 1 1 1 3
12 Германия Байер 2 1 0 1 1 2 3
13 Германия Аугсбург 2 0 2 0 3 3 2
14 Германия Фрайбург 2 0 1 1 3 4 1
15 Германия Герта 2 0 1 1 2 3 1
16 Германия Гамбург 2 0 1 1 3 5 1
17 Германия Кайзерслаутерн 2 0 1 1 1 3 1
18 Германия Кельн 2 0 0 2 1 8 0

Чемпионат Германии. 2-й тур. Все результаты и статистика

Немецкий футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы