Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кто освистывает Жиркова – тот ненавидит сборную России»

    Почему оскорбляют новичка «Анжи»? Зачем нужна вторая сборная России? К чему может привести противостояние Адвокат – Красножан? Почему «Манчестер Юнайтед» вновь станет чемпионом? Стоит ли «Интеру» продавать Снейдера и Это’О? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    Россия – Сербия

    С трудом одолев братьев-славян (1:0), сборная России наконец-то прервала серию неудач в товарищеских матчах, но обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев далек от эйфории.

    «Адвокат проверил глубину и вариативность состава. Но я бы не оценивал так уж высоко плоды этой проверки. Потому что наши встретились вчера на поле с родственными душами. Прямо-таки с братьями по футбольной ментальности. Сербия со всей откровенностью ни сама не напрягалась, ни наших не напрягала ничуть. Разве что Красич и Тошич, поначалу и в индивидуальном порядке, – своих фланговых опекунов. А в остальном гости строго держали прогулочный темп. Да и если сравнить текущий момент двух сборных, то рядом с сербами наши – отличники своего отборочного цикла. Те, представьте, у Эстонии одно очко из шести возможных сумели отобрать…

    <…> В общем, лишь бы не убаюкал нашу команду этот смотр готовности в условиях, удаленных от боевых. Как показала игра с Арменией, ей сейчас для побед в отборочных матчах требуется испытывать определенное беспокойство за исход. Впрочем, Македонию для начала, наверное, все же осилим как-нибудь» – полагает автор.

    Обструкция Жиркова

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге осуждает поведение болельщиков, освистывавших и скандировавших оскорбления в адрес игрока сборной России Юрия Жиркова.

    «Юра стал жертвой нашего больного современного общества с поляризацией и взаимной ненавистью националистов и кавказцев. Его унижение фанатами – это очередное логическое звено в цепи «Убийство Егора Свиридова – Манежка – бойкот матчей кавказских клубов». И далее по списку. Переход русского парня в кавказскую команду – это ударило единый фанатско-националистический фронт (у них и лозунги-то всех совершенно одинаковые!) в самое сердце. И к футболу их реакция не имела никакого отношения.

    Ну и мегаденьги «Анжи», конечно, сказались. Богатых, тем более новоиспеченных, толпа не переносит – это общеизвестно. <…> Стань миллиардно-долларовой, допустим, ульяновская «Волга» – московские фанаты, думаю, не гневались бы совершенно. Даже если бы совершались такие же траты и брались такие же игроки.

    <…> Он имел полное право на свой выбор. Юра Жирков подарил вам, ребята, много классных минут – и за сборную на Евро-2008, и за ЦСКА в еврокубках. Не забывайте, что он – автор золотого гола в финале Кубка УЕФА. На чужом поле, в Лиссабоне. Когда российские клубы еще никогда в истории ничего не выигрывали. Он всегда честно пахал, никогда у него не было дурной репутации. И по мне так нет ничего страшного, а только хорошо для чемпионата России, что Юра в него возвращается. Не нравится вам «Анжи» – придите на матч со «Спартаком» в это воскресенье, и там свистите. Но на сборной – это за гранью. И не случайно сейчас вся сборная в ярости.

    <…> Кто еще освистает Жиркова на матче сборной России – тот ненавидит сборную России, поскольку будет морально уничтожать одного игрока и вызывать рвотный рефлекс у всей остальной команды. А любит этот некто – только себя. Свои зачастую примитивные, исключительно черно-белые представления о жизни. Свои комплексы. И свою страсть к публичным унижениям и ненависти», – излагает Рабинер.

    Россия 2 – Россия U-21

    Дебютная победа команды Юрия Красножана над «молодежкой» (2:1), по мнению корреспондента «Спорт день за днем» Константина Столбовского, так и не ответила на вопрос, зачем нужна вторая сборная России.

    «То, что Красножан поменял в перерыве практически весь состав, а Писарев не внес ни малейших коррективов, как раз и подчеркивает степень «спортивности» сборных: вторая — вещь в себе, а «молодежке» наигрываться нужно, у нее каждая минута на счету. Ансамбль, на мой взгляд, у Писарева есть: с читаемой игровой концепцией и с лидерами в каждой линии (Бурлак — Гатагов — Кокорин).

    Второй тайм абсолютно точно подчеркнул канву первого, с той лишь только разницей, что преимущество старших по возрасту было более ощутимым. Ну, это и понятно: свеженькие же. Поэтому итоговый результат, который оформил точным выстрелом Ионов, можно признать справедливым. А вообще матч получился именно товарищеским, его даже спаррингом не назовешь. Никто не потел особо, не умирал за себя и за того парня, не рвался стать героем. Просто вечерняя игровая тренировка при зрителях, не более того. Сами в удовольствие мячик погоняли и соперникам дали», – резюмирует автор.

    О мнимой значимости «ближайшего резерва российского футбола» размышляет и корреспондент «СЭ» Александр Мартанов.

    «Красноречивее всего, конечно, стал отказ приехать во вторую сборную сразу шестерых игроков (а могло, как мне кажется, быть и больше): Мамаева, Самедова, Рыжикова, Д.Комбарова, Касаева и Граната. Но что самое интересное – за этот самый отказ никто футболистов не корит. Никто не просит прибыть в расположение национальной команды, как это положено в случае с главной, да и любой другой сборной страны, для того, чтобы врачи, скажем, засвидетельствовали травму и невозможность играть. Да и травм-то никаких нет. Ну не приехал – и не приехал. Вернее, так: ну не хочет – и не хочет. И санкций к игрокам или клубам, которые они представляют, применять никто и не думает. Что тоже говорит о значимости этой дружины.

    А ведь на ее существование тратятся деньги. На аренду тренировочной базы, стадиона для игры, на перелет в Нижний и обратно, проживание в недешевой гостинице, на зарплату тренерскому штабу, обслуживающему персоналу и, надо полагать, игрокам.

    Нет, случались, конечно, игры, в которых команды были лишены турнирной мотивации: их зачастую хватает на финише любого соревнования. Но то другая история. Возможно – и даже скорее всего, – у кого-то из футболистов и была хоть какая-то мотивация, но со стороны игра напоминала матч из тех, которые за океаном называют «выставочными». Напрашивалось сравнение с встречами звезд, практикуемыми в НХЛ и НБА, а с некоторых пор и в иных отечественных лигах. Не по классу исполнителей, прости господи, а по сути: ни тебе серьезной борьбы, ни подкатов, «чистый» такой, практически стерильный футбол. На тренировках люди бьются в сто крат ожесточеннее, ей-богу!

    Словом, с точки зрения зрительского интереса зрелище вышло абсолютно непривлекательное», – резюмирует Мартанов.

    Адвокат против Красножана

    Обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев не одобряет негативное отношение Дика Адвоката ко второй сборной, а Юрия Красножана призывает стать более открытым.

    «Когда в друзьях согласья нет, жди беды. Дискомфорт в душе главного тренера непременно скажется на команде. Складывается ощущение, что невызов в первую команду ни одного молодого или неопытного — своего рода мстительный отклик на появление сборной-конкурентки, способной оттянуть часть одеяла зрительского внимания на себя. Я, мол, пригласил самых железных кандидатов, а остальных себе забирайте — в эту вашу прекрасную вторую сборную. В результате туда «выброшены» некоторые игроки, которые могли бы играть важные роли и в сборной-1. Вскоре может дойти и до откровенной неприязни между лагерями.

    Так и всплыло одно из многочисленных противоречий. А вот другое — наставник сборной-2 Красножан. Команде, главная цель которой — пропаганда футбола и публичность — нужен открытый, говорливый тренер. А Красножан, поверьте на слово журналисту, является сейчас одной из самых закрытых фигур в отечественном тренерском цехе. На нем висит обет молчания, взятый при разрыве контракта с «Локомотивом», и до конца года Юрий Анатольевич вряд ли расколдуется. Красножан старается максимально оградить себя от контактов с прессой, чтобы не услышать неудобный вопрос. А в результате за оградой остается и вся сборная-2…

    Понятно, что РФС брал Красножана на эту должность в пику как раз таки «Локомотиву», его уволившему. Но получается, от еще одного благого в общем-то поступка (человека поддержали, помогли!) страдают интересы целой команды, которой на ранней стадии очень важно быть на виду и активно пиариться», – подчеркивает автор.

    «Манчестер Юнайтед» – главный фаворит АПЛ

    В преддверии старта нового сезона в английской премьер-лиге обозреватель The Sun Стивен Ховард обосновывает, почему «красные дьяволы» сохранят за собой титул.

    «В прошлом сезоне, напомню, «МЮ» потерял в выездных матчах аж 32 (!) очка, но ни «Челси», ни «Ман Сити», ни «Арсенал» не то что этим не воспользовались, но даже не смогли бросить достойный вызов – одержав всего лишь пять побед в гостях, «Юнайтед» стали чемпионами с отрывом в 9 очков. Если эти трое конкурентов дали маху после того, как «красные дьяволы» сами подарили им такую возможность, то почему в новом сезоне должно быть иначе?

    И не будет. Лучший результат на выезде в прошлом сезоне благодаря своему атакующему футболу показал «Арсенал» (8 побед, 7 ничьих, 4 поражения). Но все идет к тому, что «канониры» нынче станут слабее и потеряют место в топ-4, а «Челси» и «Ман Сити», наоборот, прибавят. Должны прибавить, по крайней мере. Потому что «Юнайтед» вновь «цветут и пахнут» в надежде завоевать свой 20-й чемпионский титул в юбилейном 20-м сезоне премьер-лиги, и у них есть тренер, который никогда не пускает дела на самотек. И это главное достоинство Алекса Фергюсона», – подчеркивает Ховард.

    Будущее «Интера»

    Комментируя трансферную политику чемпионов Италии, шеф-редактор Goal.com Карло Гарганезе предупреждает: отказываясь от услуг полузащитника Уэсли Снейдера и нападающего Самюэля Это’О, «нерадзурри» собственноручно лишают себя трофеев.

    «Продавая свой звездный дуэт, «Интер» совершает самоубийство. Финансовые проблемы миланцев и ограниченность во времени (три недели до закрытия трансферного окна) означают, что, кроме Тевеса, найти реальное усиление для команды будет невероятно трудно. Тем временем пропасть между «Миланом» и «Интером» все увеличивается, и даже место в тройке далеко не гарантировано, учитывая, что «Наполи» продолжает набирать силу, «Ювентус» – укрепляться, а «Рома» – стремительно богатеть. Что же касается шансов «нерадзурри» вновь выиграть Лигу чемпионов, то проще, право, заработать премию в игре «Эрудит» на слове «Анжи», – иронизирует Гарганезе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы