Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Распил бюджета ЧМ-2018 открыт?»

    Зачем сносят «Лужники»? Каков из Спаллетти психолог? Не превратится ли дисквалификация стадиона в Махачкале из условной в безусловную? Что прокричал Шевченко Семину? Почему главный тренер киевского «Динамо» должен быть уволен? Почему болельщикам «Арсенала» и «Ливерпуля» не стоит беспокоиться? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Распил бюджета ЧМ-2018 открыт?»
    «Распил бюджета ЧМ-2018 открыт?»

    ЦСКА – «Зенит»

    В преддверии центрального матча 19 тура чемпионата России корреспондент Bobsoccer.ru Сэм предполагает, что на не очень убедительной в последнее время игре питерского клуба сказывается внутрикомандная атмосфера.

    «Да не обидятся в очередной раз на меня поклонники «Зенита», но обстановка на тренировках сине-бело-голубых выглядит ну уж чрезмерно профессиональной. Иностранцы – сами по себе, аборигены – сами по себе. Впрочем, жесткий спрос с чужеземцев был заведен в «Зените» еще в эпоху процветания и здравствования в футболке со «стрелкой» Андрея Сергеевича Аршавина. Сейчас далеко не всегда на занятиях царит азартное веселье, зато много ругани сквозь зубы и чуть погромче. Пусть это лишь впечатление стороннего наблюдателя, но в большинстве других команд премьер лиги дело обстоит ей-богу не так. В этом случае вопрос уже стоит следующим образом: является ли Спаллетти, при всем своем тренерском мастерстве, тем самым нужным, оптимально подходящим типом психолога для этой команды? Ведь если в повседневной жизни игроки «Зенита» представляют собой отдельные прутики, то смогут ли они по заказу собраться в веник в определенный момент?» – выражает сомнение автор.

    Снос «Лужников»

    Намерение московских властей снести Большую спортивную арену «Лужники» и построить на ее месте к ЧМ-2018 суперсовременный стадион вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса возмущение.

    «Я не понимаю, почему новый стадион к чемпионату мира нельзя построить не на месте снесенных «Лужников». Точнее, конечно, понимаю. Как это обычно и бывает, многое становится ясно, если посмотреть на смету реконструкции (а речь первоначально шла именно об этой процедуре) арены. По некоторой информации, она обойдется бюджету в 40 000 000 000 рублей, что равняется примерно 1 500 000 000 долларов. При этом Олимпийский стадион в Лондоне строят за $800 000 000, а Пекину подобное сооружение обошлось в $400 000 000. Возведение «Эмирэйтс», где играет «Арсенал», стоило $630 000 000. И это далеко не единственные примеры того, что почем в мире спортивных сооружений. А если реконструкцию заменить сносом, как это планируется в другом сценарии будущего «Лужников»? У кого-то есть сомнения в том, в какую сторону изменится итоговая сумма?

    Как и ожидалось, стройка ЧМ-2018 на глазах превращается в большой распил. Разве что стартовал он рановато: до соревнований еще семь лет, а бюджет турнира уже разворовывается полным ходом. Господин Навальный, где вы?» – спрашивает Покровскис.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов в реплике для «Радио Свобода» высказывается категорически против строительства новых «Лужников».

    «Если необходимо, их надо реконструировать, потому что этот стадион единственный в стране, я подчеркиваю, единственный, который отвечает всем нормам ФИФА и УЕФА. Более того, на этом стадионе хоть завтра можно проводить чемпионат мира по легкой атлетике, который должен пройти в Москве через несколько лет. Этот стадион имеет пятизвездную оценку, и это не купленные звезды, а реальная оценка. Может, я ошибаюсь, конечно, но мне кажется, что здесь речь идет скорее о каком-то переделе сфер собственности или сфер влияния в Москве, связанных с увольнением Лужкова.

    За 40 миллиардов можно построить спортивные городки во многих регионах России. А что касается реконструкции ряда сооружений «Лужников», того же плавательного бассейна, например, то, конечно же, лучше заняться этим, чем придумывать ерунду относительно сноса «Лужников» и постройки нового стадиона на этом месте. Если его разрушить, то аналогичный полноценный центр можно будет построить не раньше 3000 года. Если реконструировать, то закончат где-то в середине этого века», – иронизирует автор.

    Условная дисквалификация стадиона в Махачкале

    Из-за беспорядков на матче с «Зенитом» «Анжи» рискует провести две домашние игры на нейтральной арене. Худший сценарий развития событий не исключает корреспондент интернет-портала Газета.ру Евгений Трушин.

    «Клуб живет новой жизнью, скупает европейских звезд, проводит медосмотр Жиркова и ждет ответа от Это’О, а поведение жителей Дагестана на футболе (как простых зрителей, так и полиции с другими ответственными лицами) как будто остается там, в 2000-х, когда дисквалификация махачкалинского стадиона не была событием, из ряда вон выходящим.

    <…> В течение трехмесячного испытательного срока в Махачкалу приедут фанаты «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА, хотя многие из них давно присоединились к акции о бойкоте выездных матчей в города Кавказа. Теперь, думается, найдутся желающие спровоцировать Махачкалу на очередные беспорядки, чтобы их наказание стало безусловным», – полагает Трушин.

    Правда жизни

    Отказ полузащитника льежского «Стандарда» Стивена Дефура от перехода в «Локомотив» навеял на корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидков пессимизм.

    «В свете последних событий писать позитивно о нашем футболе это не то что даже из болота бегемота тащить — скорее это «дуть в задницу мертвой лошади», как говаривал тренер Петржела, ныне обретший покой в бедном, но адекватном словацком «Земплине».

    Можно было бы также сказать, что сложно завидовать и Адвокату, чей ключевой игрок — Жирков — засобирался из «Челси» в «Анжи», если не брать во внимание ту легкость, с которой голландский тренер принимает в последнее время все «превратности судьбы». Забросила нелегкая в Бельгию — ничего, всегда есть наш самый эрэфэсистый эрэфэс в мире! Отправился Жирков на скоростном лифте на несколько этажей вниз под предлогом «регулярного получения практики» — тоже ничего страшного. В конце концов, щель для карточки в банкомате от этого уже не становится. То же обстоятельство, что к 2014 году в сильных европейских чемпионатах, где еще не все посчитали, что футбольную корову можно доить, пока та не сдохнет, а Европейская ассоциация клубов и вовсе намеривается призвать к порядку мотов и самодуров, не останется ни одного российского игрока, уже как будто никого не волнует. Включая самих игроков. Про 2018 год и думать страшно — в свете того, как «стремительно» растут собственные таланты на российских полях», – повествует автор.

    Фиаско киевского «Динамо»

    Украинская пресса продолжает обсуждать двойное поражение бело-голубых от «Рубина» в квалификации Лиги чемпионов. Обозреватель «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский считает, что судьба «Динамо» оказалась предопределена уже на 3-й минуте домашней встречи после ошибки Диакате и гола Касаева.

    «Иными словами, полноправными участниками самого престижного из еврокубков бело-голубые числились чуть более 150 секунд чистого времени. Со стороны это напоминало визит на званый обед безусого студента. Перепутав вилку с ножом при подаче рыбной закуски, он был немедленно выдворен трапезничать за стол прислуги.

    Впрочем, пока руководство и тренерский штаб киевлян будут отвечать на два извечных русских вопроса, хочу успокоить фанатов киевского клуба. Возможность поквитаться с «Рубином» бело-голубым в этом сезоне, возможно, еще представится. И произойдет это, скорее всего, на одной из стадии Лиги Европы. Не будем забывать, что победителя этой пары ожидает один из клубов ниже приведенного списка – «Бавария», «Арсенал», «Лион», «Бенфика» и «Вильярреал». Один беглый взгляд, и суду все становится ясно. Не наше это общество. Не все институты окончены. Не весь этикет проштудирован. Не все манеры усвоены. Учиться, учиться и – далее по тексту», – указывает Спиваковский.

    Корреспондент «Комсомольской правды в Украине» Руслан Меженский, признавая в материале «Татарам даром дам» закономерность неудачи «Динамо», выражает недовольство судейством.

    «Бригада голландских арбитров в Казани остановилась в той же гостинице, что и украинские журналисты. И нам их рожи сразу не понравились. Представьте картину: мы покуриваем на лавочке возле отеля и громко беседуем, на пороге мнется группа личностей явно европейского вида. В один из моментов все вдруг резко оборачиваются в нашу сторону. Видимо, услышали знакомое слово. Знаете, о чем шла беседа? О коррупции!

    А когда стало известно, что главный арбитр Брамхар проводит едва ли не свой последний матч в судейской карьере (ему скоро 45 лет – пенсионный судейский возраст), за судьбу «Динамо» стало боязно.

    Шутка, конечно. Не пойман – не вор. Хотя в ряде эпизодов (незасчитанный гол Вукоевича и неназначенный пенальти за снос Идейе) с арбитром можно было бы и поспорить. Но всю вину за поражение сваливать на голландца глупо. «Динамо» вполне справилось без него и проиграло самостоятельно. Грустно оттого, что «Рубин» не предложил гостям ничего сверхординарного: все 11 человек в защите, а надежды только на контратаки. Но против даже такого примитива подопечные Семина не смогли сделать ничего толкового», – заключает автор.

    Блогер интернет-портала Ukrfootball.com.ua Днепрогес в заметке «Юрий Павлович – на выход!» выписывает главному тренеру «Динамо» волчий билет.

    «Семин пообещал нам и Бердыеву сюрпризы. Посмотрев матч, я понял, что Семин не обманул. Алиев не появился на 86-й минуте, Милевский был исключен из заявки, Шевченко был выпущен за полчаса до конца игры с задачей сделать хет-трик и спасти клуб от позора. Три гениальных сюрприза!

    Перед игрой я был уверен на 99%, что в стартовом составе мы увидим Милевского, Шевченко и Алиева. Думал, что Семин сделает именно такой психологическо-мотивационный ход. Я жестоко ошибся. Семин использовал философию Газзаева: если уперся рогами в ворота, то дави до конца, пока не уволят. Для меня такое поведение Семина стало откровением. Он всегда считался тренером, который мог найти общий язык с футболистами. И именно поэтому о нем до сих пор никто из них не сказал худого слова. Что случилось в Киеве за эти пару недель, я уже предположил: Семин слишком поверил в гений Аруны и Идейе, резко охладев к лидерам команды. Что из этого получилось, мы увидели в Донецке и в двух играх с «Рубином». Три бездарных матча – это не случайность, это закономерность. Команды на поле не было. Каждый играл за себя.

    Что делать сейчас? Я вижу два варианта. Единственно верным считаю увольнение Семина. Уходить из команды (это второй вариант) Милевскому, Алиеву и Шевченко не считаю нужным. В «Динамо» достаточно бездарей, которые могут уйти вместе с Семиным. Попов, Хачериди, Ярмоленко – это ярчайшие кандидатуры на выход. Если Семин не понял за полгода, что это футбольный шлак, то чего ждать дальше? Невыхода в Лигу Европы? А такое вполне может быть при нынешней ситуации в клубе. В четвертом квалификационном раунде соперники будут не слабее «Шерифа», которому команда при Газзаеве уже умудрялась проиграть», – предупреждает блогер.

    «Сегодня Спорт» акцентирует внимание на эпизоде, случившемся за 25 минут до конца матча, когда нападающий Андрей Шевченко, эмоционально отреагировав на подсказки Семина с бровки поля, что-то прокричал тренеру. Но что именно сказал ветеран «Динамо»?

    «Мнения расходятся. Большинство СМИ пишет о фразе «Не трогай меня!», некоторые уточняют, что Шева произнес ее дважды.

    Lb.ua пишет о фразе «Сядь и сиди!». Кстати, после этого эпизода Семин действительно сел и на некоторое время перестал давать подсказки игрокам.

    Некоторым даже послышалась такая фраза: «Не за...бывай меня!» – свидетельствует издание.

    Предсезонка «Арсенала» и «Ливерпуля»

    Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж не придает значения тому, что в пяти контрольных матчах мерсисайдцы пропустили 15 мячей, а «канониры» были освистаны на Emirates Cup собственными болельщиками.

    «Да, обеим командам не хватает приличных центральных защитников, но, с другой стороны, то, что происходит в товарищеских матчах, не обязательно случится во время сезона. Если на длинной дистанции во главу угла ставится слаженная командная игра, то во время предсезонки на первый план выходят индивидуальные действия. Футболисту необходимо набрать оптимальную форму и перещеголять конкурентов для того, чтобы быть уверенным: в первом туре я буду в стартовом составе. А командная дисциплина может и подождать. Так что особо тревожиться по поводу слабых результатов в межсезонье не стоит», – советует бывший игрок сборной Уэльса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы