Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Чтобы подойти к Евро-2012 в хорошем тонусе, Жиркову нужна постоянная игровая практика»

Пойдет ли на пользу полузащитнику «Челси» переход в «Анжи»? Станут ли стюарды полноценной заменой ОМОНу? Когда засверкает «Зенит»? У кого больше всего в России получается копировать «Барселону»? Впишется ли в «Спартак» Эменике? Почему у нас могут отобрать мундиаль? Почему «Арсенал» освистывают болельщики? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Чтобы подойти к Евро-2012 в хорошем тонусе, Жиркову нужна постоянная игровая практика»
«Чтобы подойти к Евро-2012 в хорошем тонусе, Жиркову нужна постоянная игровая практика»

Жирков и «Анжи»

Комментируя вероятный переход хавбека «Челси» Юрия Жиркова в «Анжи», обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов приходит к выводу, что от этого трансфера выиграют все заинтересованные стороны.

«Для денно и нощно заботящегося о пиаре «Анжи» игрок сборной России очень привлекателен. Тем более что после покупки ряда легионеров команду подпирает лимит на иностранцев, и она выходит из положения за счет российского гражданства у не раз игравшего за сборную Грузии вратаря Ревишвили.

Что касается Жиркова, то в 28 лет он, возможно, подпишет последний в карьере крупный контракт. Обратно в английскую премьер-лигу ему после этого едва ли вернуться. Во всяком случае, в клуб уровня «Челси». Вопрос в том, так ли уж сильно ему нужна Англия? Замкнутый и стеснительный Жирков не производит впечатления человека, который легко осваивается в любой компании, тем более иностранноязычной. Кержаков не просто хотел, а рвался за границу, но в «Севилье» выходил на поле от случая к случаю и потому вернулся в Россию, о чем, полагаю, сейчас не жалеет.

Не следует забывать и про Евро-2012. Присутствие Жиркова в сборной никто не ставит под вопрос, но, чтобы подойти к европейскому первенству в хорошем тонусе, нужно получать постоянную игровую практику. Об этом, к слову, и другим нашим «англичанам» стоит задуматься», – подчеркивает автор.

Стадионы без ОМОНа

Решение РФПЛ заменить стражей порядка на стюардов во время проведения матчей премьер-лиги редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис встретил в штыки.

«Любопытно, что более полугода назад «Спартак» проводил эксперимент с отказом от услуг полиции на матче Лиги чемпионов. Тогда все закончилось массовой дракой с участием нескольких десятков человек в лице фанатов и тех самых стюардов, которыми, кстати, тоже были спартаковские болельщики. Междусобойчик продолжался добрых десять минут – до тех пор, пока бойцы окончательно не обессилели. Причем разнимать эту кучу-малу никто даже не решался.

Если в РФС пришлись по душе подобные гладиаторские бои, то наши футбольные руководители двигаются в правильном направлении. Действительно, зачем охранять этих бешеных фанатов? Пусть они переубивают друг друга, ведь нет человека – нет проблемы!

Если же рассуждения Фурсенко и Ко, во что очень хочется верить, отличаются от этих тезисов, то отказ от привлечения ОМОНа будет одним из последних шагов к полной деградации отечественного спорта номер один. Ведь судя по последним событиям, наших ультрас не остановят даже трагедии, подобные давке в Шеффилде в 1989-м», – полагает Покровскис.

Прагматичный «Зенит»

Не разделяя упреков в адрес сине-бело-голубых, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков склоняется к мнению: самое красивое в футболе – это счет на табло.

«Сейчас многим не нравится, что дружина Спаллетти играет в нудноватый футбол. Есть такое. Перешли на победы со счетом 1:0 в чемпионате («Кубань», «Анжи», «Спартак» Нч). «Тереку» вообще ни одного не забили.

Но матч с «Анжи», по мне, так был очень зрелищным. Не реализовали много моментов. А в игре с южным «Спартаком» травмы Малафеева и Луковича не дали Мистеру произвести ротацию. Хотя и возможностей для ротации было немного: выпустить вслед за Зыряновым на поле Ионова да Бухарова.

Поборникам зрелищного футбола, наверное, не стоит ждать от команды Спаллетти какого-то прорыва. Итальянская школа этим не балует.

Но вот увидите: выйдет на поле Кришито — и смотреть на «Зенит» будет интереснее. Появится потом кто-то еще — интерес возрастет. Главная ставка Спаллетти на осень. И когда дойдет дело до Лиги чемпионов, уже никто не будет требовать фейерверка: понадобится результат.

И не по Фурсенко. А чтобы не было стыдно», – указывает автор.

«Краснодар» – русская «Барселона»

Зрелищная игра «Краснодара» в матче с ЦСКА (1:1) вновь дала повод обозревателю «Советского спорта» Юрию Цыбаневу сравнить «быков» с «Барселоной».

«Он ведь собирал состав на скорую руку, «Краснодар». И продолжает его собирать-усиливать – его ряды пополнят заметные, со своими реноме уже, Марцваладзе и Самсонов. Но все равно, согласитесь, это совсем не тот селекционный размах, что у «Анжи».

А вот играют против ЦСКА, да и против «Зенита» тоже, два премьер-лиговых нувориша принципиально по-разному. Махачкалинцы – делая себе скидки на неровности и имеющегося состава недостаточную пока тактическую склейку. А краснодарцы – с развитым чувством собственного достоинства, стараясь твердо навязывать первачам свою игровую волю. Хорошо проработанный контроль мяча, мастеровитая комбинационная разводка, вкрапления, к месту, индивидуальной сноровки. Все то, что называется корявеньким термином «играть от себя». Много ли в премьер-лиге храбрецов, четко придерживающихся этой рисковой линии, даже среди ее передовиков?

<…> Вспомните, в прошлом году и «Спартак», и «Локо» в один голос рекламировали себя как будущие российские «Барселоны» — дескать, на ее футболе учимся-воспитываемся. Потом уже «Рубин» вроде как подхватил у них каталонское знамя. Но все эти следы пока оказались несколько ложными. А больше всего похоже – у «Краснодара» получается, на который никогда бы не подумали! Понятно, я не мастерство сравниваю, а сугубо футбольное самосознание-самоощущение. «Да мы просто в футбол играем!» — бросил кто-то из знатных каталонских искусников дотошным любителям проникнуть в секреты кухни. Так и «Краснодар», – повествует Цыбанев.

Эменике и «Спартак»

Нового нападающего красно-белых нигерийца Эммануэля Эменике представляет корреспондент Bobsoccer.ru Юрий Бутнев.

«На родине Эменике сравнивают с Обафеми Мартинсом. Оба крепко сбиты и способны протаранить оборону соперника за счет физической мощи. При этом я нигде не нашел голов, забитых Эменике дальними ударами и со «второго этажа». Из чего можно сделать вывод, что у этого форварда другие козыри. Нигериец умеет выбирать позицию в штрафной соперника, ловко укрывает мяч корпусом, с ним можно обыграться. Да и найти момент для меткого удара в условиях плотной опеки для Эменике не проблема, и этим он выгодно отличается от того же Веллитона.

Тандем Эменике – Веллитон, как мне кажется, выглядит наиболее перспективным из всех возможных вариантов спартаковского нападения. Хотя не будем забывать о таком нюансе, как адаптация. Тот же Мартинс, например, в «Рубине» не прижился, хотя всем ясно, что по уровню мастерства этот игрок может усилить любой российский клуб.

С приходом Эменике в «Спартаке» станет пять форвардов. Лишним, вероятно, окажется молодой Козлов, который и раньше-то появлялся в основном составе эпизодически. Ну и могут возникнуть проблемы с игровой практикой у Ари: я бы даже не стал исключать продажи бразильца – если не в это трансферное окно, то в следующее», – заключает автор.

ЧМ-2018

Главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко в материале для «Московского Комсомольца» делится опасениями, что Россия может потерять право на домашний чемпионат мира.

«Глава РФС Фурсенко обвиняет прессу и болельщиков (то есть те два социальных института, которые еще способны говорить ему правду). Наши судьи увязли в коррупции — нас просят не относиться с излишней подозрительностью друг к другу. Число команд, играющих «странные» матчи, растет — нас просят смотреть футбол и получать от него удовольствие. Скандалы, связанные с болельщиками на трибунах, уже невозможно спрятать — нас просят опять «не нагнетать».

Число обиженных тем, что в борьбе за ЧМ-2018 победила российская заявка, немалое. И они постараются сделать все, чтобы показать мировому сообществу: в России царят дикость и расизм, нет гарантий безопасности для футболистов и болельщиков. Когда эти — обоснованные и неискореняемые — претензии к России достигнут критической массы, ФИФА уже не сможет их игнорировать.

Сначала еще можно было думать, что это в чьем-то воспаленном воображении рисуются апокалиптичные картины того, как злобные враги из зарубежья отбирают у нас честно купленный… сорри, завоеванный в честной борьбе чемпионат-2018. Но сейчас об этой проблеме говорят уже очень многие футбольные специалисты.

Владимир Перетурин так просто уверяет меня, что любой вариант, при котором у нас отберут мундиаль, будет для России благом, иначе все это закончится гигантским позором для страны. А депутат Госдумы Валерий Драганов, пусть и более осторожен в высказываниях (при этом он прекрасно осведомлен обо всем, что происходит в футбольном хозяйстве, так как годы работы в исполкоме РФС даром не проходят), тоже говорит, что определенные риски потерять право на проведение чемпионата все-таки стоит принимать во внимание», – излагает Яременко.

Проблемы «Арсенала»

Корреспондент The Independent Сэм Уоллес советует «канонирам» не пускать трансферные дела на самотек.

«Финальный свисток воскресного матча с «Нью-Йорком» болельщики «Арсенала» встретили недовольным гулом, в котором выразилось все их разочарование. Еще бы! В межсезонье клуб продал Клиши в «Манчестер Сити» за 7 миллионов фунтов, а через год рискует отдать Насри тем же «горожанам» вообще бесплатно. Люди недоумевают: как так получилось, что до истечения срока контрактов обоих футболистов оставался всего лишь год?

Венгеру следует извлечь урок и успеть переподписать до Рождества ван Перси с Уолкоттом, иначе ситуация повторится: в 2013 году оба игрока могут стать свободными агентами. Чем дольше будет откладываться заключение новых соглашений, тем большее преимущество получат футболисты во время ведения переговоров с «Арсеналом», – предупреждает автор.

Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер считает, что болельщики «пушкарей» вправе освистывать свою команду.

«Кажется, еще не так давно «Арсенал» представлял собой слаженно работающую машину как на поле, так и за его пределами. Если раньше клуб действовал на трансферном рынке быстро, эффективно, но без суеты, то теперь ситуация, похоже, вышла из-под контроля.

А ведь у «Арсенала» новый шикарный стадион, который, как правило, заполняется по завязку – люди горят желанием увидеть в исполнении команды ее фирменный зрелищный футбол. Но до тех пор, пока не будет выигран какой-нибудь крупный трофей, болельщики будут продолжать выражать недовольство. Мне не нравится то, что фанаты освистывают свою команду на предсезонном турнире, но их реакция мне понятна», – резюмирует бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы