Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Главное достоинство ЦСКА – изворотливость в важных матчах»

В чем прибавили армейцы при Зико? Какая команда премьер-лиги является самой быстрой? По плечу ли чемпионский титул «Локомотиву»? Что следует поменять «Зениту» в первую голову – тренера или игровую схему? Каковы главные достижения Хиддинка в «Челси»? Стоит ли «Арсеналу» продавать Фабрегаса? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Главное достоинство ЦСКА – изворотливость в важных матчах»
«Главное достоинство ЦСКА – изворотливость в важных матчах»

Финал Кубка России между «Рубином» и ЦСКА (0:1) оставил обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева с чувством некоторого недоедания, с налетом разочарования в «Рубине» и в дымке загадочности, исходящей от ЦСКА.

«Это было похоже на плановую провокацию – раннее удаление Мамаева. На предложение, от которого невозможно отказаться, обращенное к «Рубину»: вот же, вас больше, вы осваиваете игру инициативную, доминирующую, по-настоящему чемпионскую – так раскручивайтесь на полную! Если не ошибаюсь, Бердыев впервые в сезоне сформировал состав без «большого» нападающего. Сплошь технари российского значения. И сам аллах велел им раскрутить карусель со сменой мест – и ею запутать цээсковскую оборону, не больно-то в этом сезоне строгую и въедливую. Но «Рубин» минут 20 пораскручивался всласть в соответствии с ожиданиями – а потом подвял, свернулся по прежней своей привычке команды второго ряда. В обороне – отработал на совесть, без вопросов. Но в атаке вместо хищных зубов обнажился своего рода постчемпионский флюс.

После матча я посмотрел статистику чемпионата и выяснил: всем до одной победам «Рубина» сопутствовал быстрый гол. Но если блицкриг взятием крепости увенчан не был – тактика ведения затяжных действий всякий раз работает со сбоями и со скрипом. Вдобавок невмоготу, видно, оказалось справиться без Семака – игрока, расставляющего акценты. Даже Домингес в матче особой важности руководящую и направляющую роль не вытянул.

Впечатление от ЦСКА осталось более сложное, его так однозначно не выразишь. Главным нынешним достоинством команды мне видится, как ни странно, некая ее изворотливость в важных матчах. Смотрите: игры с «Динамо», «Зенитом», теперь и кубковый финал команда Зико взяла, точнее – прямо выхватила, на флажке – когда ее победа, в общем-то, не напрашивалась, и соперник имел не худшие виды. Я думаю, дает о себе знать, вступает в игровую силу настроение, которое Зико в команде создал. В этом ЦСКА совсем мало осталось методичности, характерной при Газзаеве. Но в нем игроки будто по очереди испытывают порывы куража. Алдонин после матча сам на себя удивлялся: обычно бьешь-бьешь, и ничего – а тут вдруг такой голешник смачный, считай, из ничего засадил!

Короче, если ЦСКА с «Рубином» и развиваются, улучшая себя прошлогодних, то процесс этот большей частью идет этак подспудно. Что ж, наберемся терпения. И не оставим надежды увидеть двух наших флагманов, ближе к Лиге чемпионов, в неоспоримо новом качестве», – повествует автор.

Возвращаясь к субботнему матчу «Локомотив» – «Спартак» (2:1), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов называет сильные и слабые стороны красно-белых, одобряет чемпионские амбиции железнодорожников, а также объясняет, что может стоять за обилием карточек в Черкизове и Перми.

«На мой взгляд, достоинства нынешнего «Спартака» столь же очевидны, как и его недостатки. Очевидно, что Карпин, возглавив команду, выбрал верное направление – и сейчас команда стала едва ли не самой быстрой в нашей премьер-лиге. Двух таких «рысаков», как Веллитон и Быстров, нет ни у одной нашей команды. А ведь есть еще Алекс, который уступает им в скорости бега, но превосходит в скорости мысли! В линии атаки есть, впрочем, и слабые места – Саенко, играющий на левом фланге, пока выглядит на порядок слабее своих коллег. Быть может, «Спартаку» обратить внимание на краснодарца Касаева?

А вот линия обороны не выдерживает критики и является тем слабым местом, которое может застопорить прогресс команды. Мастерства Йиранека – Штранцля хватало для домашних игр с командами уровня «Амкара» и «Терека», в гостевых поединках давление возрастает и начинаются ошибки. То же самое происходит во встречах с любым топ-клубом нашего чемпионата. Посмотрите, в «Локо» не играли пять футболистов основного состава, и «Спартак» пропустил два гола. Йиранек и Штранцль совершили несколько позиционных ошибок, две из которых привели к голу. Направление Карпин выбрал верное, но если во втором круге команда решит всерьез драться за место в тройке, оборону нужно усиливать. И не за счет внутренних резервов, — мастеров надо покупать.

Семин поступает абсолютно верно, ставя высокие задачи с первого же дня работы в «Локомотиве». Ведь позади только треть дистанции, вперед никто не убежал, отставание от лидера составляет всего 5 очков. Но куда важнее другое. Матч со «Спартаком» показал две важные вещи. Во-первых, судя по тому, что игроки выдержали второй тайм, играя вдесятером, смогли отстоять победу, команда неплохо готова физически. Во-вторых, даже несмотря на отсутствие из-за травм пятерых футболистов основного состава, «Локо» победил – это значит, что основная обойма там не просто хорошая. Она превосходная для российского чемпионата. И, значит, Семину остается как можно быстрее определиться с основным составом, сколотить группу людей, 12-13 человек, которые и будут отвечать за результат. В Киеве Семину это удалось сделать очень быстро. Не вижу причин, по которым ему что-то может помешать это сделать и в «Локо». Отмечу еще и то, что Семин не стал играть в поддавки. Сказал: иду на «вы», будем бороться за чемпионство. А что такого-то? Состав очень дорогой, много классных исполнителей, есть игроки сборной – и что, классный тренер должен говорить о месте в десятке?

В матчах «Локо» — «Спартак» и «Амкар» — «Сатурн» было показано множество карточек, порой нелогичных и крайне спорных. <…> Около десятка игроков, заработавших дисциплинарные санкции в этих матчах, в следующем туре не сыграют. Вполне логичен вопрос о том, не продлили ли провинившиеся таким образом себе отпуск? В голову каждому не залезешь, на установках мы не присутствовали, нюансов не знаем, но вопрос поставить обязаны. Присмотритесь, если будет возможность, к этим нарушениям повнимательнее», – предлагает Севидов.

В свете неминуемого ухода из «Зенита» Дика Адвоката блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов призывает сине-бело-голубых не дожидаться «часа Х» и сделать шаг, от которого выиграют все заинтересованные стороны, – сменить тренера уже летом.

«Состоявшийся уход Аршавина, травма Данни, предстоящий переезд Тимощука из Санкт-Петербурга в Мюнхен, понятное нежелание Адвоката заниматься поиском компромиссных решений во взаимоотношениях с Домингесом и Текке — все это заставляет говорить о необходимости строительства нового «Зенита» с вводом в состав либо новичков, которых удастся купить летом, либо собственных молодых футболистов. Вот кто только станет заниматься этим строительством?

Есть сомнения, что Адвокат, пакующий чемоданы и мысленно пребывающий уже в Бельгии, куда он будет наезжать из соседней родной Голландии по методу российских газовиков и нефтяников — вахтовому. У сменщика же голландца может быть свой взгляд на то, какие позиции и кем следует усиливать. Вовсе не исключено, полагаю, «Зенит» уже сейчас активно занят поиском следующего тренера, который вполне может приступить к работе после летнего перерыва в чемпионате. От такого шага, на мой взгляд, выиграют все стороны.

Адвокат. Ему не придется заставлять себя работать с полной отдачей и делать вид, будто его, как и прежде, больше всего на свете интересует будущее «Зенита».

Преемник. У него будет возможность уже сейчас, летом, изучить игру своей новой команды и принять самое непосредственное участие в доукомплектовании состава.

Клуб. Его вряд ли привлекает возможность со стороны наблюдать за формальной работой доигрывающего тренера. Всего-то и требуется — найти нового специалиста и выплатить, договорившись, полугодовое выходное пособие Маленькому генералу», – указывает автор.

Но хирургическое вмешательство – мера крайняя. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин между тем предлагает Адвокату попробовать другое тактическое построение с оптимальным использованием наличных сил.

«…В схеме 4-3-3 обе тройки захромали. Первая вынуждена развернуть треугольник острием кверху, вторая лишилась людей, умеющих сыграть нестандартно, ввиду чего стала куда более предсказуемой для противника. Может, стоит тогда перестроиться так, чтобы замаскировать потери и использовать те сильные стороны, что остались? А заодно не подтягивать игроков под схему, а использовать их на комфортных позициях? Тем более что классных кадров у Адвоката хватает, несмотря на все потери.

И тогда, глядишь, Файзулин и Широков, которые были лучшими в последней игре с «Кубанью», будут выходить на поле не от случая к случаю, а регулярно (правда, «Кубань», нельзя не признать, оказалась весьма либеральным экзаменатором). А молодой Ионов под крылом у опытных Семшова и Зырянова расцветет гораздо быстрее. В любом случае, эти пятеро плюс Денисов и Погребняк (который, правда, тоже может не задержаться в «Зените») и есть нынешняя основа команды. И надо не жалеть о травме Данни и не пытаться определить кого-то на его место, а попробовать правильно расставить тех, кто вполне может давать результат. Как мне кажется, для того набора игроков, что я перечислил, 4-3-3 такой расстановкой не является.

Впрочем, есть и другой путь – купить летом недостающих исполнителей, задвинув часть собственных кадров в глухой запас. И Адвокат продолжит лепить команду по приносившим уже успех лекалам. Вот только вопрос: а останется ли в Питере сам голландец? И даже в этом случае – стоит ли задвигать тех, кто способен давать результат, пусть и в другой схеме?

Естественно, что главные причины проблемной игры «Зенита» в этом году лежат глубже расстановки футболистов на поле. Но в большом деле мелочей не бывает. А новых путей не стоит искать, их надо прокладывать», – подчеркивает Левин.

Провожая Гуса Хиддинка обратно в сборную России, блогер The Guardian Доминик Файфилд отмечает пять (помимо победы в Кубке Англии) главных достижений голландца в «Челси».

«Хиддинк вернул в основу и нашел общий язык с Дидье Дрогба. В кратчайший срок подтянул функциональное состояние игроков. Подобрал ключ и выжал максимум из Флорана Малуда. С помощью неожиданных кадровых перестановок с участием Бранислава Ивановича, Михаэля Баллака, Майкла Эссьена и Фрэнка Лэмпарда сделал игру «синих» не только более вариативной, но и привлекательной. Наконец, завоевал всеобщие любовь и признание – никто из футболистов «Челси» ни разу не обмолвился о нем дурным словом, а во время матча последнего тура в Сандерленде голландцу рукоплескали даже местные болельщики».

Сколько играет за «Арсенал» Сеск Фабрегас, столько мечтает вернуть его к себе «Барселона», которая вновь, говорят, готова выложить за капитана «канониров» 40 миллионов фунтов. Колумнист Daily Mirror Стив Стэммерс не исключает, что возвращение каталонца к родным пенатам может состояться уже в это межсезонье.

«Несмотря на полученную в декабре травму, которая вывела Фабрегаса из строя до апреля, «Арсенал» не только не рассыпался, а стал обладателем длинной беспроигрышной серии, выгнал из «большой четверки» «Астон Виллу» и дошел до полуфиналов Кубка Англии и Лиги чемпионов. Всего этого лондонский клуб добился без Фабрегаса. Между тем у Арсена Венгера на подходе очередной талантливый выводок футболистов, выигравших недавно юниорский Кубок страны. При этом такие молодые игроки, как Денилсон, Абу Диаби и Самир Насри, после этого сезона в мастерстве наверняка только прибавили. Теперь тренеру нужны опытные проверенные бойцы, на приобретение которых как раз и можно потратить вырученные от продажи Фабрегаса 40 миллионов фунтов. Вдобавок не стоит забывать, что в свое время испанец достался «Арсеналу» всего за 750 000».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы