Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кого сегодня ударят электрошокером?»

Научился ли работать с болельщиками нижегородский ОМОН? Был ли в «деле Лазовича» состав преступления? Чего ждать от второй части чемпионата России? Что грозило бы Василию Березуцкому, если бы Чочиев подал заявление в полицию? Как оптимизировать систему премирования? Если ли у Тевеса будущее в «Манчестер Сити»? Допустим ли в футболе выпендреж? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Кого сегодня ударят электрошокером?»
«Кого сегодня ударят электрошокером?»

Возобновление чемпионата России

Размышляя по поводу качества игры, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков не ожидает изменений к лучшему.

«Возобновится чемпионат — и мы увидим примерно то же, что видели. В былые годы, впрочем, летне-осенний период нашего футбола был, как правило, плодотворнее весеннего, но теперь, с переходом на систему «осень — весна», я даже не знаю, какую стратегию тренеры изберут. Возможно, мы снова услышим разговоры: это, дескать, все разминка — самое интересное и важное начнется весной.

И это при том что, какую команду ни возьми, всем нужны перемены. ЦСКА и «Зениту» нужно усиливаться к Лиге чемпионов, «Рубину» — тоже, плюс завершить трансформацию игры, «Динамо» нужно выдерживать курс, «Локомотиву» — менять его, «Анжи» отбиваться от ярлыка «калиф на час», «Спартаку»… В общем, ниже забираться не будем. Там ситуация примерно как на терпящем бедствие судне.

Никакие опыты по пересадке гипофиза, лучи жизни, изобретенные профессорами, нашему футболу не помогут. Мы можем только смотреть ему вслед и помахивать платочком, смахивая одновременно слезу. Пока руководители клубов не перебесятся, вкладывая деньги, которые вкладывать необязательно или обязательно хотя бы для того, чтобы понять, что вкладывать все-таки необязательно, или пока эти шальные деньги не кончатся, наш футбол не даст ответа, куда он мчится, — как не давала та птица-тройка, перед которой дымилась дорога и расступались, косясь, другие народы и государства», – заключает автор.

«Дело Лазовича»

В заметке «Кого в ЦСКА сегодня ударят электрошокером?», посвященной матчу-открытию второй части чемпионата, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов формулирует дополнительную интригу.

«В гости в Нижний Новгород приезжает ЦСКА, чьи болельщики своими буйствами славятся даже больше, чем фанаты «Зенита», побоищем с которыми на нижегородском стадионе ознаменовалось окончание первой части чемпионата. Тогда же получил от местного омоновца удар электрошокером и нападающий «Зенита» Лазович. Сегодняшний матч и покажет, научилась ли за минувшее время работать с болельщиками нижегородская полиция или нет», – резюмирует Смирнов.

«Спорт-Уикэнд» между тем решительно не устроил отказ следователей в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления».

«Электрошокер был, ожог у нападающего имелся, видео с места события предоставлено, а самого факта вроде бы как и нет?

Досужий юрист, конечно, возразит: мол, речь идет не о факте, а пресловутом «составе преступления». Не беспокойтесь, крючкотворы! Мы тоже имеем выход в интернет и в силах виртуально открыть учебник уголовного права и прочитать: «Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закрепленных в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление...»

Суть не в тонкостях юридических определений.

Почему дело, которое вызвало такой общественный резонанс, заканчивается кратким сообщением Следственного комитета? Кто объяснит, когда на стадионах станет безопасно? Неужели болельщиков, которые в состоянии легко перекрыть все подходы к Красной площади в Москве, устроит отписка? Давайте еще раз утремся и займемся «толкованием» скупых строк чиновничьей переписки? Ведь ни полиции, ни многочисленным комитетам и комиссиям РФС некогда растолковывать и объяснять такую мелочь, как исход дела, о котором несколько дней трубили все печатные и электронные СМИ, сделавшие кадры из Нижнего хитом интернет-видеопорталов. Чиновникам потом проще будет в случае, не дай бог, каких-нибудь очень неприятных событий подытожить: «Фанатов направили воспользовавшиеся ситуацией националисты...»

Дорогие наши! Так ведь если никто не направляет, то рулевые всегда найдутся – это аксиома», – убеждена газета.

Обратиться к потенциальным жертвам нижегородских омоновцев своим долгом счел корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

«Уважаемые Вагнер Лав и Думбия, Веллитон и Ари, Дзагоев и Дзюба, а также другие игроки ЦСКА и «Спартака», кому в ближайшие четыре дня придется штурмовать ворота «Волги», сохраняйте бдительность! После матча ни в коем случае не бегите к трибунам и даже не думайте кидать в сектора футболки, провоцируя тем самым болельщиков! Поскольку если вас электрошокируют, то «эти действия следует признать оправданными». Сами виноваты будете», – предупреждает автор.

Редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса удивило заявление исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, сравнившего действия футболиста, перемахнувшего ограждение фанатского сектора, с прыжком через турникет.

«Что ж, по логике чиновника, артистов, выходящих в зрительный зал за цветами, тоже нужно бить! Да чего там, сразу стрелять в них из пистолета. Ну, как же – они сами виноваты, «могли спровоцировать принцип домино»…

Это Широков и Семак скучали во время восстановительного периода – вот и раздавали веселые интервью. А вам что, нечем заняться? Премьер-лига искоренила договорняки? Тогда, может, вы поймали бананометателя? Или вы тоже просто болеете и ляпаете от нечего делать, что бог на душу положит? Тогда понятно, откуда такие мысли…

Да-да, конечно, Сергей Владимирович, всех безбилетников надо шпарить шокером. И еще протянуть над турникетами оголенный провод с током, как для животных, подходящих к клетке вольера. И всех футбольных болельщиков – задерживать через одного! А ну как у них где-то банан припрятан!» – иронизирует Покровскис.

Дисквалификация Василия Березуцкого

Обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев в материале «Преступник с человеческим лицом» снимает шляпу перед защитником ЦСКА Василием Березуцким, который сначала ударил игрока «Волгаря-Газпрома» Алана Чочиева ногой в лицо, а потом принес ему публичные извинения.

«В мире, где ворон клюет глаз ворону, а волк убивает волка, мы разучились протягивать друг другу руки. Чье-то желание извиниться за ошибку (которые допускают все, нет среди нас безгрешных) вызывает у нас то пренебрежительную ухмылку, то гомерический приступ хохота. Потому как нам самим, совершив какую-нибудь гадость, куда проще в мыслях объявить себя вечно и во всем правым и наплевать на чувства обиженного, чем подойти и глядя в глаза сказать «Извини». Это слово признано в обществе постыдным. Мы боимся прощать и боимся быть прощенными. Страшимся показаться слабыми, забывая о том, что именно в этой слабости кроется истинная сила человеческого характера.

После физического и словесного рукопожатий Березуцкого и Чочиева испарилось немного зла, как исчезла боль от того бездумного, нелепого удара. Зато никуда не делись ненависть между Карпиным и Денисовым, между Кобенко и Одиа, между Зиданом и Матерацци, между участниками пресловутой драки в Раменском, много между кем еще. И все они сильные личности и самодостаточные люди, которые никогда не унизятся до каких-то там извинений.

Один человек от всего сердца попросил прощения. Другой — его искренне простил. И наш мир, кто бы что ни говорил, стал от этого чуточку лучше. Так что – черт с ним, с решением КДК…

А на обложку ФИФА-2012 Березуцкого не зря поместили рядом с Кака. Заслуженно. Оба они — не только футболисты. Люди. Если, конечно, кто-то еще помнит, что такое человек», – оговаривается автор.

С юридической точки зрения поступок Березуцкого для «Советского спорта» прокомментировал почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский.

«Все, что произошло до удара ногой в лицо – лирика. Не имеет значения, где нанесен удар – на поле, на даче, в квартире, в ресторане. На лицо хулиганские действия – раз, и умышленное нанесение телесных повреждений – два. А вот средней тяжести, легких или тяжких повреждений, решает судмедэкспертиза. Выхода два: или дело заминается, или человек подает в следственный отдел заявление о том, что его умышленно ударили ногой в лицо, предварительно свалив. И тогда заводится уголовное дело, тем более что свидетелей – тысячи. Получается, если бы Чочиев подал заявление в полицию, против Березуцкого открыли бы уголовное дело, и он бы уже не ездил с командой, а сидел бы, если и не в тюрьме, то совершенно точно дома под подпиской о невыезде. В итоге, думаю, несколько лет ему припаяли бы», – полагает Ольшанский.

Система премирования в российском футболе

Проливая свет на суммы, принципы и схемы начисления премиальных в российском футболе, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский ставит в пример американский опыт.

«Американским футболистам платит MLS [профессиональная лига], в которую клубы перечисляют деньги. Тарификация для разных категорий игроков едина, условия заранее оговорены и согласованы. Причина – необходимость создания равных стартовых возможностей для игроков и клубов, а также свобода переходов футболистов из команды в команду, что делает соревновательность лиги очень высокой.

А вот для легионеров в Америке особые условия, определяемые допсоглашением. Потому что лига понимает: эти люди зачастую не просто зарабатывают, но и положительно влияют на имидж MLS, повышают стоимость футбола как продукта. Кроме того, не будь этого пункта, американская лига законсервировалась бы, лишилась бы возможности свободно обмениваться футболистами с Европой и Южной Америкой.

Разве не это сейчас мешает российским клубам добиться коллективной договоренности, ограничивающей рост зарплат? И разве это не выход из ситуации, несмотря на все различия между нами и США?

<…> В России жизненно необходимо открыть бюджеты футбольных клубов. Не огласить их суммы, а сделать прозрачной и доступной для общественного контроля всю бухгалтерию, любые транши, займы и выплаты. Законодательно. <…> Ясно, что большому проценту российских клубных вождей футбол после этого станет неинтересен. Но, быть может, он сам станет интереснее, чем сейчас? Да и не клубам адресовано мое обращение. Не пчелам я предлагаю бороться с медом и даже не пасечникам. А министру всего пчеловодства.

Мед у вас невкусный, товарищ пчелиный фельдмаршал. Почистить бы надо в ульях. Да и трутней много развелось», – констатирует автор.

Тевес и «Манчестер Сити»

Несмотря на то, что переход нападающего «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса в «Коринтианс» в последний момент сорвался, эксперт The Daily Mirror Стив Ломас настаивает: обратной дороги у аргентинца уже нет.

«Тевес должен уйти, потому что он насмехается над клубом так же, как насмехался в свое время над «Манчестер Юнайтед», а это проявление неуважения к клубу и болельщикам.

Я могу понять его тоску по детям, оставшимся жить в Аргентине, и если бы он перешел в один из бразильских клубов, то это было бы объяснимо. Но Тевес не вправе ставить все с ног на голову – уезжать в Италию или Испанию, мотивируя тем, что хочет быть поближе к своей семье. Какая разница? Где бы ты ни жил, в Италии, Англии или Италии, от Аргентины тебя все равно разделяют тысячи километров», – аргументирует бывший полузащитник «Ман Сити».

Гол пяткой с пенальти

Вызвавший неоднозначную реакцию гол пяткой с пенальти, забитый игроком сборной ОАЭ Тейябом Ауаной в товарищеском матче с Ливаном, дал повод блогеру «Евроспорта» Алексу Чику порассуждать о допустимости понтов на футбольном поле.

«Даже если с тобой поступают, как с бразильским форвардом Керлоном, чей «дриблинг морского котика», как правило, приводит к бессмысленным фолам со стороны защитников, в современном футболе складывается довольно толерантное отношение к выпендрежникам. Печальный опыт Керлона между тем избавляет нас от необходимости давать какую-то моральную оценку – футбольное правосудие само выносит вердикт: те, кто занимаются показухой, в конце концов, зачастую ударяют лицом в грязь», – заключает Чик.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы