android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Окажется ли Анчелотти таким же волшебником, как Хиддинк?»

Что ждет бывшего тренера «Милана» в «Челси»? Чего не хватило «Спартаку», чтобы уйти от поражения в матче с «Локо»? Почему красно-зеленые опередят красно-белых в турнирной таблице? В чем отличительная черта нынешнего чемпионата России? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Окажется ли Анчелотти таким же волшебником, как Хиддинк?»
«Окажется ли Анчелотти таким же волшебником, как Хиддинк?»

Подводя итоги центрального матча 11-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Спартаком» (2:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский недоумевает, почему, играя полчаса в большинстве, красно-белые не создали практически ни одного голевого момента, не показали домашних заготовок, а тренерский штаб не выпустил на поле куда более изобретательного, нежели Дзюба, Павленко.

«В «Спартаке» после удаления Сычева не произошло ровным счетом ничего – в игровом смысле. В кадровом кое-что случилось: Баженов заменил в роли левого хава Бояринцева, который занял место Фатхи в обороне. На продуктивности «Спартака» в нападении такая рокировка абсолютно не сказалась. Суммарный расход калорий на поле остался прежним, но в целом красно-белый футбол ничуть не поумнел.

А ведь то, что в составе «Спартака» всего один Алекс, – тоже своего рода «стандарт». Бояринцев, Баженов, Дзюба, Саенко – их сильные и слабые стороны давно известны. Они и сыграли в субботу так, как ожидалось: старательно, фрагментами полезно, в меру опасно, азартно. Но – не слишком тонко, не всегда гибко. Они были самими собой. Чем в таком случае было вскрывать локомотивскую консервную банку, играя в большинстве? Все теми же старанием, объемами беговой работы и азартом?

Что в субботу делал «Спартак», чтобы спасти матч, осталось загадкой. Вслед за Сычевым был удален Кариока. В центре поля остался хромавший Алекс. Дзюба во втором тайме чередовал потери с фолами, и половина моего сектора безостановочно выдыхала мольбы о его замене. У кромки поля маялся от безделья Павленко. Креатива в игре «Спартака» не было ни на грош. Как и попыток тренерской скамейки что-то изменить. Игра катилась к финишу без особых надежд для «Спартака». Без них туда и докатилась.

Нелепо не создать ни одного момента, имея численное преимущество и желая спасти матч. Опрометчиво рассчитывать только на импровизацию, не обладая в достаточном количестве игроками соответствующей направленности. Обидно уступать сопернику не в жажде борьбы, а в вещах зачастую арифметических и заранее просчитываемых. Грустно видеть, как команда тратит силы и бьется об стену, не ведая путей обхода этой стены», – констатирует автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, за счет чего «Локо» превзошел «Спартак», чем Дуймович лучше Йиранека и Штранцля и почему красно-зеленые должны финишировать выше красно-белых.

«Локо», сопровождая Маминова под крыло к Семину, со всей наглядностью воплотил девиз: «Хочешь обыграть «Спартак» — отдай ему мяч». Нужно всего лишь встречать спартаковские атаки лицом, а не спиной. Сковывать Алекса в момент, когда он готовит свою передачу, – ну не Карвальо он молодого образца, умевший стряхнуть с себя любую опеку парой-тройкой финтов. Да, даже в таких стесненных обстоятельствах Веллитон с Быстровым, преимущественно собственными ногами кормясь, несколько моментов раздобудут. Но в поисках обострений растратят пыл и уже вряд ли сумеют аккордно добытое реализовать. Оно бы и так сгодилось, если бы сзади у «Спартака» образовался какой-никакой щит. Но там – прежнее решето, времен Федотова – Черчесова – Лаудрупа. И, к примеру, локомотивский хав Дуймович оборонительной своей хваткой, по-моему, превосходит любого из штатных защитников «Спартака».

Букмекерам самое время открыть линию ставок: кто поднимется в чемпионате выше, «Локо» или «Спартак»? Пожалуй, сегодня я бы поставил на «Локо». Он сумел укротить «Спартак» (возражая ему в контрвыпадах достаточно остро) в отсутствие трех, рассуждая в идеале, наиболее весомых для его атаки игроков – Билялетдинова, Торбинского, Одемвинги. Получается, у Семина куда богаче выбор — это раз. Сам он в хорошей тренерской форме, убедились по Киеву, — это два. И, конечно же, поставит во главу угла организацию обороны, а впереди кто-нибудь да прорежется – это три. Тот же Билялетдинов у Юрия Палыча начинал вполне толково – может, и вспомнит былое.

Словом, пока складываются предпосылки к тому, что «Локо» сумеет, пусть и без внешних эффектов, включиться в конкуренцию за пристойное место. А «Спартак», по всей вероятности, будет играть, что называется, для души, чтобы по мере возможности как следует на поле разбежаться. Вот если бы из двух команд, задумавших крутануть колесо истории обратно, можно было сколотить одну – она бы, пожалуй, вправе была предъявить претензии даже на чемпионство», – полагает Цыбанев.

Между тем обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер склоняется к мнению, что откладывать амбиции в долгий ящик не стоит не только «Локо», но и «Спартаку».

«Слова Семина в послематчевом интервью, что за золото команда способна побороться уже в этом сезоне, не выглядят преувеличением. А уж за место в тройке призеров – и подавно. То же касается и «Спартака». Обеим московским командам осенью не нужно будет тратить силы на еврокубки, тогда как «Рубину» и ЦСКА предстоят выступления в Лиге чемпионов. Армейцы к тому же, видимо, потеряют Жиркова и, возможно, Вагнера, тогда как еще одна высококлассная команда, «Зенит», останется без Тимощука. «Крылья Советов», «Москва», «Локомотив» и «Спартак» при таких обстоятельствах могут выстрелить. Уже ясно, что нынешний чемпионат – самый равный за много последних лет. Шанс есть у многих. Остается им умело воспользоваться», – заключает автор.

Шансы «Локо» действительно увеличатся, если, в отличие от РФС, Спортивный арбитражный суд в Лозанне присудит техническое поражение «Зениту» за нарушение лимита на легионеров в апрельском матче с железнодорожниками. Фельетонист Sportbox.ru Александр Горбунов комментирует решение президента красно-зеленых Николая Наумова подумать о подачи жалобы в вышестоящую инстанцию.

«Странно, что в «Локо» собираются «подумать». Подавать апелляцию в международную инстанцию стоит, на мой взгляд, немедленно, пока деятели из этой инстанции не ушли в отпуск. Им вовсе не повредит перед отпуском узнать, во-первых, о существовании лимита на иностранцев, во-вторых, познакомиться с отстраненным судьей Александром Гвардисом, который, не исключено, появившись в Лозанне вместе с наказанными помощниками, тоже захочет поапеллировать, и, наконец, просмотреть видеозапись игры «Локомотив» – «Зенит», из-за которой, собственно, весь сыр-бор и разгорелся. Сложно сказать, как лозаннские деятели, произвольно обычно, в зависимости от самочувствия, времени дня (до обеда или после) и политических пристрастий выставляющие запятую в «казнить нельзя помиловать», отнесутся к информации об ограничениях на работу в российском футболе и как они воспримут появление Гвардиса с желтыми и красными карточками, заменяющими в пиджачном карманчике платочек в цвет галстука, но матч может их добить до конца. Просмотр матча может завершиться голосованием – неважно, тайным или явным, – членов Спортивного арбитражного суда, и они, увидев происходившее на поле, станут настаивать на присуждении победы – по очкам, как в боксе, – «Зениту», соперника, несомненно, превосходившему. «Мы, – заявят лозаннские приемщики апелляций, – намерены исходить только из соблюдения спортивных принципов. Они же свидетельствуют о следующем: «Зенит» заслужил три очка, а наказать надо тех, кто выдал российскую въездную визу седьмому иностранцу, то есть турецкому гражданину Фатиху Текке, который, как нам стало известно, переведен в молодежный состав «Зенита» за нерадивое отношение к тренировочному процессу». Ничего страшного в возможном объявлении Лозанной «Зенита» победителем матча с «Локо», конечно же, нет. Члены тамошнего суда уверены, понятно, в отсутствии управы на них, но они заблуждаются. Есть масса авторитетных организаций, способных поставить на место возомнивших о себе участников лозаннского просмотра матча «Локомотив» – «Зенит». Например, МАГАТЭ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – прим. Sports.ru) и ООН. Если же и они при выборе позиции на баррикаде встанут плечом к плечу с лозаннскими деятелями, то почему бы в таком случае «Локомотиву» не отправить апелляцию в «Спортлото»?» – предлагает Горбунов.

В преддверии назначения Карло Анчелотти тренером «Челси» колумнист The Sun Стивен Ховард предрекает 49-летнему итальянцу незавидное будущее: трудности в общении, одиночество и многоначалие.

«За последние два года это будет уже пятый рулевой «синих». Но кто поручится, что бывший алленаторе «Милана» окажется таким же волшебником, как Хиддинк? Кто возьмет на себя смелость утверждать, что на этот раз все не пойдет наперекосяк, как это случилось при Луисе Фелипе Сколари? А ведь Анчелотти, равно как и бразилец, с трудом объясняется по-английски. Больше того, в отличие от Сколари и Фабио Капелло, он прибудет на туманный Альбион без своего тренерского штаба – что в условиях работы в клубе, где так много личностных нюансов, еще больше дистанцирует его от коллектива.

Между тем с подачи Хиддинка влияние Франка Арнесена на процесс комплектования команды только возросло. Наконец сам Хиддинк. Несмотря на возвращение в сборную России, голландец продолжит сотрудничество с «Челси» в качестве технического консультанта. Никуда пока не делся исполнительный директор Питер Кеньон, чье будущее, впрочем, окутано тайной. А возвышается над всеми могущественная фигура Романа Абрамовича, которому всегда до всего есть дело и по-прежнему хочется рулить. Так что совсем скоро Анчелотти обнаружит: начальников у него, пожалуй, многовато».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы