Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Совет Кавазашвили – новый фиговый листок, стопроцентно зависимый от президента РФС»

Оправдает ли себя создание совета по выявлению договорняков? Будет ли у подопечных Красножана энтузиазм сыграть против команды Писарева? На что способен в этом сезоне ЦСКА? Есть ли будущее у молодых российских тренеров? Почему Фабрегасу следует остаться в «Арсенале»? Получится ли из «Ромы» «новая «Барселона»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Совет Кавазашвили – новый фиговый листок, стопроцентно зависимый от президента РФС»
«Совет Кавазашвили – новый фиговый листок, стопроцентно зависимый от президента РФС»

Вторая сборная России против молодежной

Корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач не одобряет идею проведения товарищеского матча между второй и молодежной сборными России.

«Одновременно со второй и молодежной сборными 10 августа в Москве сыграет и первая команда, соперником которой станет Сербия. Тут же возникает вопрос подбора футболистов на эти игры.

Например, вызов сразу в три команды могут получить защитник «Локомотива» Бурлак, крайний игрок обороны ЦСКА Щенников, защитник «Спартака» Евгений и хавбек железнодорожников Гатагов. <…> В молодежную сборную они приглашались регулярно, но не секрет, что эти игроки являются кандидатами в основную команду. Бурлак и Макеев уже вызывались Адвокатом и провели по игре за сборную России. Так что возможных споров, скорее всего, не избежать. Красножану придется поломать голову над выбором футболистов для второй сборной России, с учетом игры против молодежной команды.

<…> Будет ли у футболистов второй сборной энтузиазм сыграть против игроков молодежной команды – тоже сложный вопрос. Встреча между второй и молодежной сборными России, скорее всего, вызовет интерес у любителей футбола в Нижнем Новгороде, но заставить смотреть такой матч болельщиков у телевизионных экранов будет очень сложно. Встреча, по сути своей, несет характер даже не товарищеского матча, а двусторонней тренировки, хотя и возглавляют обе команды разные тренеры», – полагает автор.

Потенциал ЦСКА

В преддверии возобновления чемпионата России обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский ожидает от армейцев больших свершений.

«Интерес к игре ЦСКА на старте второй трети сезона обусловлен сугубо объективными причинами. Каким бы неблагодарным ни считалось это занятие — делать прогнозы, есть все основания предположить, что не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов нынешние армейцы способны на многое. ЦСКА сейчас очень похож на себя шести-семилетней давности. Тот ЦСКА, ведомый Газзаевым, твердым шагом двигал во всех турнирных направлениях сразу, греб трофеи охапками, а в игре команды не наблюдалось ни одного откровенно слабого места. Вот и сегодня «баланс» — самое подходящее слово, характеризующее армейский футбол (о матче в Астрахани в этом контексте упоминать не станем, проехали; он, вероятнее всего, станет тем исключением, которое только подчеркивает правило).

Слуцкий, что характерно, комментируя тему предстоящего летнего усиления, говорит об одном-единственном форварде, причем его даже покупать не нужно, аренда — вот идеальный, с точки зрения главного тренера, вариант. На фоне вечнозеленых российских трансферных страстей — очень любопытное, чтобы не сказать больше, заявление», – подчеркивает Столбовский.

Создание совета по выявлению договорняков

Преобразование комиссии по выявлению договорных матчей и судейских нарушений в совет при президенте РФС обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов воспринял негативно.

«В чем смысл нового органа, коли в РФС есть уже Контрольно-дисциплинарный комитет, а также Комитет по этике? Размножающиеся «этические службы» самим фактом своего размножения лишь фиксируют проблему, но не решают ее.

В чем же разница между комиссией и советом Кавазашвили? Ответ: в формулировке «при президенте РФС». Номинально статус совета повышен: он теперь подчиняется лишь Фурсенко, тому самому президенту. Фактически есть главная деталь: совет лишен права самостоятельно инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела. Дескать, это не соответствует правилам Международной федерации футбола. И теперь совет сможет проводить расследования только по письменному обращению президента РФС, исполкома или бюро исполкома этой организации.

То есть получился новый фиговый листок, стопроцентно зависимый от президента РФС. Уже третья служба по борьбе с коррупцией в пределах российского футбола. Те, кто еще помнит уроки литературы в советских школах, наверняка смогут мысленно обратиться к стихотворению Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся»:

«Оне на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвоиться.
До пояса здесь,
а остальное
там».

А Ее Сиятельство Коррупция потирает руки: ведь чем больше чиновников, тем шире для нее поле деятельности», – резюмирует автор.

Интервью Паршивлюка

Заявление защитника «Спартака» Сергея Паршивлюка о том, что команда не знает, в чем причины спада, вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса недоумение.

«Какой спад имеет в виду футболист? Что, «Спартаку» было откуда «спадать»? Разве в этом сезоне москвичи набирали ход, чтобы вести речь о каком-то торможении? Или подопечные Карпина демонстрировали какую-то стабильность, чтобы теперь неожиданно обнаружить ее отсутствие?
Это слово не употребляли даже в отношении коллектива Романцева образца рубежа веков, и то – всего лишь из-за нескольких блеклых встреч в еврокубках. А с какой стати можно говорить так о команде, которая вообще играет через раз? Или Сергей думает, что одна удачная игра – это подъем, а следующая плохая – уже спад?

Да и о какой стабильности вообще может идти речь, если в клубе то и дело перекраивается состав, меняются плеймейкеры, уходят и возвращаются главные тренеры?

Но более всего любопытно вот что. Сергей видит, как старается Карпин, в том числе и в вопросе ограждения своих игроков от критики, однако сам дает повод лишний раз поддеть красно-белых. Уж не лучше было бы примкнуть к позиции главного тренера, который на публике объявляет о том, что у него нет претензий к футболистам, а потом, по словам защитника, идет в раздевалку и «пихает» всей команде, и не выносить сор из избы?» – предлагает Покровскис.

Будущее молодых тренеров

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов размышляет, почему в России так трудно проявить себя специалистам новой волны.

«Получается замкнутый круг. Молодые тренеры, в чьих головах, возможно, полно свежих футбольных идей, попадают в коррумпированное болото, хлебают его гнилую водичку – и ядовитые пары постепенно наполняют все их естество. В подобной сырости то пламя, что еще недавно горело в сердцах, естественно, гаснет, и если человека вовремя из трясины не вытащить, то вернуть огонек к жизни в дальнейшем практически невозможно.

Очень, кстати, интересно, получится ли у Черышева в «Волге». Человек, поварившийся во внутренней кухне «Реала», знакомый с методами работы Моуринью, привыкший во всем к идеальному порядку и стопроцентному профессионализму, вдруг попадает в клуб с очень неоднозначной репутацией и весьма ветвистой структурой управления. Кто победит – огонь или болото?

Не менее любопытно, какими путями пойдет карьера Кобелева после того, как он возглавил «Крылья Советов». Бывший наставник «Динамо», напомню, раньше также считался одним из претендентов на неофициальный титул «русского моуринью», но после ухода из стана бело-голубых в своем восторге публика сбавила обороты. Теперь в его распоряжении нет ни тех кадров, что были в «Динамо», ни того статуса.

Выплывет ли Кобелев, сложно сказать. Но тот факт, что одним из первых шагов нового тренера стал перевод в запас основного вратаря Мболи, пропустившего несколько очень странных мячей в последних матчах чемпионата, внушает оптимизм. Быть может, его огонь окажется сильнее затхлой влаги?
Но какой же силы должно быть пламя, чтобы все это осушить и выжечь. Дайте огня!» – призывает автор.

Трансферный разгул российских клубов

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев высказывается за более вдумчивую селекционную политику.

«Не хочется повторять за Жванецким жесткое «Большая беда нужна». Но что-то оздоровительное нужно! Даже в отдельно взятой отрасли может сработать. Смотрите: волейболисты наши отказались в сборной от зарплаты – и тотчас выиграли Мировую лигу. С зарплатами девять лет ничего не выигрывали! А вспомнить, как в годы перестройки наши игровые команды, будто дружно очнувшись, покоряли вершину за вершиной. Все по плечу было: и в баскет американцев прихлопнули, и в футбол – бразильцев.

А сейчас, знай себе, дуем в одну дуду: как понакупим! Вон уже и испанская лига, и итальянская, похоже, на грани дефолта. И начинаем облизываться на кусочки этих сладких пирогов, пренебрегая заветом предков: на чужой каравай рта не разевай. Только вот в чем вопрос – кто станет сильнее, чем был вчера? Но мы над ним не задумываемся. Работаем над собой по Высоцкому: «Не страшны дурные вести – мы в ответ бежим на месте», – заключает Цыбанев.

Будущее Фабрегаса

Оценивая перспективы Сеска Фабрегаса в «Барселоне», блогер The Guardian Джейми Джексон приходит к выводу, что полузащитнику лучше остаться в «Арсенале».

«Излюбленные позиции Фабрегаса в центре поля заняты на «Камп Ноу» Хави и Иньестой. И этот тандем, один из главных поставщиков креатива команды, в ближайшем будущем никуда уходить не собирается. Благодаря этому дуэту Фабрегас практически весь ЧМ-2010 просидел на скамейке. Хави сейчас 31, он на четыре года старше Иньесты, но раннее завершение карьеры едва ли входит в его планы, иначе он бы не стал продлевать контракт с сине-гранатовыми до 2016 года.

Променяв в 2003-м Барселону на северный Лондон, Фабрегас обрек себя на возвращение. Но, быть может, именно сейчас инстинкт профессионала ему подсказывает: если я останусь на «Эмирэйтс» еще на один сезон, то это будет не так уж и плохо.

Недавно каталонец заявил: «Переход в «Барселону», в лучшую команду в мире, гарантирует титулы». Так и хочется добавить: но это отнюдь не гарантирует роль лидера команды», – повествует автор.

Перестройка в «Роме»

Блогер The Daily Mirror Мина Рзуки выражает сомнение в том, что новому главному тренеру «джаллоросси» Луису Энрике удастся выстроить игру команды по барселонским лекалам.

«Штука в том, что серия А – это по-прежнему та самая горделивая особа, помешанная на сбалансированности и оборонительных построениях. И когда в еврокубках приходится противостоять залихватской испанской атаке, представители кальчо зачастую берут верх; наглядный тому пример – победа «Интера» Моуринью над «Барсой» в полуфинале Лиги чемпионов-2010. Энрике может быть решительным и изобретательным специалистом, но достаточно ли у него тактического багажа для альтернативных вариантов ведения игры в тех случаях, когда его «Рома» столкнется с откровенно закрытыми командами?» – любопытствует Рзуки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы