Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В тихом омуте

    В гробовой тишине «Зенит» забил два гола «Химкам», а затем пару раз дал соперникам помечтать об овертайме. Репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки», где чемпион России в матче 1/16 Кубка не без труда поборол четырнадцатую команду первого дивизиона.

    В тихом омуте
    В тихом омуте

    Матч начинался в 18:00, но в 17:59 казалось, что до игры еще часа два. Трибуна А пустовала (туда продавались только VIP-билеты – по 2000 тысячи рублей), болельщики «Химок» легко уместились на паре секторов, а фанаты «Зенита» в знак скорби по погибшему товарищу безмолвствовали вплоть до 25-й минуты. Гнетущая тишина прервалась лишь на минуту – исполняли гимн России. По ходу первого тайма не составляло труда расслышать рев моторов с Ленинградки, тарахтение вертолета, переговоры зенитовских португальцев и подсказки Олега Долматова. Сейчас даже смешно вспоминать, что три года назад «Арену» (один из лучших на сегодня стадионов в стране) строили именно для «Химок» – а вовсе не для «Динамо» с ЦСКА. У подмосковной команды самая низкая посещаемость в ФНЛ – чуть больше тысячи человек (у «Торпедо», к примеру, – 6 тысяч) и даже приезд чемпиона страны не увлек людей на стадион.

    У подмосковной команды самая низкая посещаемость в ФНЛ – чуть больше тысячи человек и даже приезд чемпиона страны не увлек людей на стадион.

    Хозяевам удавалось огрызаться лишь когда разрыв в счете достигал двух мячей – то есть в концовках таймов. «Зенит» заметно сбавлял обороты, замедлялся и открывал химчанам лазейки к своим воротам. Особенно преуспевал левый защитник «Химок» Наваловский. Орудуя в первом тайме на ближайшей к Спаллетти бровке, Наваловский каждым рывком, каждым ударом, каждым подкатом буквально кричал: напрасно потратили 11 миллионов на Кришито, есть вариант и побюджетнее. Русским Гаттузо Георгий прослыл еще в прошлом году в Нижнем Новгороде, но то была дань бойцовским качествам, сейчас же он еще и внешне – вылитый Рино: густая растительность на лице, всклокоченная шевелюра. При счете 0:2 Наваловский опередил на подборе Бухарова, прицельно запулил мяч в дальний от Жевнова угол, трижды перекрестился и в следующей же атаке скосил Данко Лазовича. Наваловский успевал везде – он не только забил, но еще и застращал питерцев на своей бровке: подобру-поздорову Спаллетти заменил Лазовича в середине второго тайма.

    Третий гол «Зенит» организовал не шибко утруждаясь – фактически пешком. Питерцы неторопливо приближались к штрафной «Химок», праздно пасуясь на чужой половине поля, и когда показалось, что атака зачахла, Бухаров вернул ее к жизни – выцарапал мяч у Шумейко, прервавшего перепасовку вблизи химкинской штрафной, приблизился к воротам и забил свой третий гол в сезоне.

    За минуту до гола Бухарова «Зенит» экстренно сменил вратаря. Занемог Жевнов. После игры белорус жаловался:

    – Играю три раза в год и все время не доигрываю. Всплыла старая травма.

    Настроение Юрию улучшило разве что послематчевое общение с Сергеем Козко, бывшим напарником по «Москве», практикующим нынче в «Химках». Вратари, судачили в микст-зоне минут пятнадцать, прерываясь только на видеоинтервью, которые Жевнов дал трижды. На пресс-конференции тренеров вспомнилось, что Козко – не единственная угасающая знаменитость, связанная контрактом с «Химками». Долматова спросили:

    – Сегодня Данишевского не было в заявке...

    Многие и не в курсе были, что Данишевский вернулся в «Химки», а на него там, оказывается, уже не рассчитывают

    Олег Васильевич немного сморщился:

    – Кого-кого?

    – Данишевского. Вы на него уже не рассчитываете?

    – Нет.

    – То есть, его уже нет в команде.

    Долматов кивнул. Многие, наверное, и не в курсе были, что Данишевский вернулся в «Химки», а на него там, оказывается, уже не рассчитывают. Жаль, форвард-то стабильный, взгляните хотя бы на его статистику за последние годы:

    2009 Анжи 8 матчей (1 гол)

    2010 Жемчужина-Сочи 23 матча (1 гол)

    2011 Химки 12 матчей (1 гол)

    Спаллетти после игры выразил сожаление, что его игроки дважды позволяли «Химкам» возрождать интригу. Когда Лучано попросили объяснить совершенные им замены, он удивился:

    – Вы знаете, я вообще-то главный тренер и у меня есть право сделать три замены.

    Однако свою главную шутку Спаллетти произнес не на пресс-конференции, а в ходе послематчевого рукопожатия с Олегом Долматовым. Своему коллеге, возглавляющему 14-ю команду первого дивизиона, Лучано сказал:

    – До встречи в премьер-лиге.

    ФК Химки – Зенит – 2:3 (1:2, 1:1)

    Голы: 0:1 – Данни (7), 0:2 – Файзулин (16), 1:2 – Наваловский (39), 1:3 – Бухаров (67), 2:3 – Воронкин (81).

    ФК ХИМКИ: Сулейманов, Шумейко, Логашов, Шпедт, Наваловский, Воронкин, Мицейка, Тюнин, Говоров (Мамонов, 73), Романенко, Воскобойников (Маслов, 78).

    ЗЕНИТ: Жевнов (Малафеев, 66), Губочан, Ломбертс, Мейра, Алвеш, Зырянов, Файзулин, Широков, Данни, Бухаров (Кержаков, 74), Лазович (Хусти, 61).

    Предупреждения: Воронкин (58), Губочан (75).

    17 июля. «Арена Химки», 18.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы