android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Парад чемпионов. «Бордо»

Казавшаяся вечной семилетняя гегемония «Лиона» наконец прервана: в отчаянной схватке «Марселя» и «Бордо» победу вырвали последние. Sports.ru всмотрелся в лица новоиспеченных чемпионов, принесших своей команде первый титул чемпиона за 10 лет.

Парад чемпионов. «Бордо»
Парад чемпионов. «Бордо»

Ульриш Раме

Матчи: 26
На ноль
: 9
Лучшая игра
: с «Тулузой» (7 марта)
Оценка
: 7

Главный ветеран французского чемпионата добился второго в карьере титула чемпиона спустя десяток лет после первого. И пускай в нынешнем сезоне травмы позволили сыграть Ульришу непривычно немного, будучи здоровым, Раме не позволял усомниться в своем мастерстве. Всего 23 пропущенных мяча и больше трети сухих матчей – даже в скомканном травмами сезоне Раме сумел продемонстрировать надежность на зависть молодежи.

Матье Вальверде

Матчи: 15
На ноль
: 3
Лучшая игра
: с «Тулузой» (18 октября)
Оценка
: 6,5

Дублер Раме в целом достойно провел внепланово выпавшие на его долю полтора десятка матчей в чемпионате. Способен ли Вальверде полноценно заменить легенду жирондинцев в роли основного голкипера команды, пожалуй, ясно еще не до конца. Но в качестве экстренной замены ветерану на случай чего Вальверде смотрится вполне адекватно в матчах любого уровня.

Сулейман Диавара

Матчи: 35
Голы
: 2
Лучшая игра
: с «ПСЖ» (11 января)
Оценка
: 7,5

Матерый сенегалец был в минувшем сезоне, пожалуй, лучшим среди игроков обороны в стане жирондинцев. Закинув подальше привычные для него по молодости нелепые ошибки и горячность, Диавара явил собой почти что непроходимый монумент в центре обороны чемпионов.

Матье Шальме

Матчи: 32
Голы
: 1
Лучшая игра
: с «ПСЖ» (11 января)
Оценка
: 7

Шальме без устали вспахивал весь сезон родную правую бровку и занял свое достойное неоспоримое место в чемпионской команде. Левым крайним соперников приходилось несладко, ну а воорудившись фирменным незаурядным дриблингом, Матье вдобавок сподобился еще и на полдесятка голевых передач.

Марк Планюс

Матчи: 28
Голы
: 1
Лучшая игра
: с «Нанси» (4 апреля)
Оценка
: 6,5

Младший из братьев Планюсов, пусть и привычно неброско, но с достаточной степенью надежности отработал еще один сезон за родную команду. Ведь «неброско» для защитника это, в первую очередь, без грубых ошибок – совсем недурная характеристика.

Бенуа Тремулинас

Матчи: 26
Голы
: 0
Лучшая игра
: с «Валансьеном» (13 мая)
Оценка
: 6,5

Уроженец Бордо и воспитанник местной команды долго пробивался в основу родного клуба и лишь в нынешнем сезоне добился своего, после новогодней паузы прочно оккупировав место на левом фланге обороны. Неутомимость, вполне сносная игра в отборе и близкие к идеальным подачи – все это приносит Тремулинасу звание одного из открытий нынешнего сезона в Лиге 1.

Франк Жюрьетти

Матчи: 18
Голы
: 0
Лучшая игра
: с «Тулузой» (18 октября)
Оценка
: 6

Еще один ветеран клуба в нынешнем сезоне сыграл непривычно мало. Жюрьетти все так же агрессивен и, как прежде, готов бороться хоть все девяносто минут, но годы все-таки берут свое. Вдобавок подпирают конкуренты: Шальме справа, молодой Тремулинас слева, почти безупречный Диарра на месте опорного. Вот и осталось Франку довольствоваться ролью надежного элемента конструкции, которого можно приткнуть сразу на несколько позиций, когда основа не в порядке.

Карлос Энрике

Матчи: 16
Голы
: 1
Лучшая игра
: с «Ниццей» (14 марта)
Оценка
: 5,5

Бразилец вот уже третий сезон подряд проводит примерно одинаковое количество матчей, сносно выступая в амплуа центрального защитника на подхвате. Для того, чтобы занять место в основе на постоянных началах, Карлосу Энрике пока все еще слишком заметно недостает стабильности в выступлениях.

Диего Пласенте

Матчи: 6
Голы
: 0
Лучшая игра
: с «Марселем» (13 сентября)
Оценка
: 4,5

Именитый аргентинец оказался самым слабым звеном летней трансферной кампании жирондинцев. Удивительно посредственно для самого себя отыграл несколько матчей в начале сезона, отхватил не одно критическое замечание от Лорана Блана и после появлялся на поле уже только в играх Кубка лиги и Кубка УЕФА.

Алу Диарра

Матчи: 35
Голы
: 2
Лучшая игра
: с «Лионом» (19 апреля)
Оценка
: 7,5

Вечный запасной сборной Франции провел второй подряд достойный сезон, выдав, пожалуй, максимум того, на что способен. Вгрызался в мяч и соперников повсюду, где находился, не давал продыху вражеским плеймейкерам и, привычно умело пользуясь щедро отведенными природой габаритами, был крайне полезен при стандартах. Одно из таких подключений ознаменовал важнейшим мячом в гонке за титулом – в ворота не принявшего его «Лиона».

Йоанн Гуркюфф

Матчи: 37
Голы
: 12
Лучшая игра
: с «Монако» (23 мая)
Оценка
: 8,5

Пожалуй, лучший игрок нынешнего «Бордо» и уж точно самый яркий. Вырвавшись из миланских застенков, Гуркюфф получил от Блана неограниченные полномочия в атакующей игре с освобождением от оборонительной работы и сполна реализовал доверенное. Дюжина голов и почти столько же голевых передач, перемещения по всему фронту атаки, тонкие разрезающие пасы, неожиданные удары точно по углам ворот соперников – все это делает Гуркюффа главным претендентом на звание лучшего игрока сезона в Лиге 1 и одним из самых лакомых блюд на европейской трансферной трапезе. Впрочем, сам Гуркюфф, похоже, внял урокам миланской юности и пока что из «Бордо» никуда не собирается.

Фернандо Менегаццо

Матчи: 31
Голы
: 6
Лучшая игра
: с «Лорьяном» (4 октября)
Оценка
: 7,5

Бразилец провел очередной внушительный сезон в составе жирондинцев. Слегка меркнущий на фоне Гуркюффа и Диарра, Фернандо, тем не менее, весьма качественно делает свою работу из года в год. Связующее звено между оборонительной линией и нападением во главе с Гуркюффом успевал успешно содействовать и тем, и этим.

Вендел

Матчи: 29
Голы
: 4
Лучшая игра
: с «Осером» (11 апреля)
Оценка
: 7

С ходу идеально вписавшийся в игру «Бордо» и трудную для бразильцев французскую лигу пару лет назад, в сезоне нынешнем Вендел выдал очередные три десятка матчей на привычном для себя высоком уровне. Физическая мощь и чрезвычайная выносливость в сочетании с недюжинной изобретательностью – игроки типа Вендела крайне редко теряются во французском чемпионате.

Жюсси

Матчи: 20
Голы
: 2
Лучшая игра
: с «Греноблем» (20 сентбяря)
Оценка
: 6

Жюсси сыграл сезон почти точь-в-точь, как предыдущий. Без особых шансов стать твердым игроком основы, но всегда готовый в случае чего подменить Вендела, Фернандо или даже Гуркюффа. Бразилец и рад бы претендовать на большее, но конкуренты пока ощутимо сильнее.

Абду Траоре

Матчи: 13
Голы
: 0
Лучшая игра
: с «Валансьеном» (5 декабря)
Оценка
: 5

Юный малиец, по большей части выходил справа в полузащите и по проведенным матчам выглядит еще слишком сырым для больших матчей. В паре игр смог внести оживление в игру, в других же напротив почти полностью выпадал из игры.

Пьер Дюкасс

Матчи: 8
Голы
: 0
Лучшая игра
: с «Гавром» (21 марта)
Оценка
: 4,5

Слишком рано вспыхнув еще два года назад, с тех пор Дюкасс так и не продвинулся, как по части стабильности игры, так и в вопросе завоевания позиций в основной команде. Между тем, ему уже 22, еще пара таких сезонов и можно будет пополнять картотеку «нераскрывшихся».

Маруан Шамах

Матчи: 34
Голы
: 13
Лучшая игра
: с «Монако» (21 декабря)
Оценка
: 7

Который год ходивший в молодых да талантливых, Шамах, похоже, наконец-то выстрелил по-настоящему. Справедливости ради, сильно подсобил ему в этом забуксовавший Кавенаги, но шансом своим марокканец на этот раз воспользовался, как следует. Восемь из тринадцати голов Шамах отгрузил в ворота противников уже после зимнего перерыва, внеся свой решающий вклад в зимне-весенний спурт «Бордо». Вполне весомая заявка на переезд в клуб Премьер-лиги средней руки.

Йоан Гуффран

Матчи: 32
Голы
: 2
Лучшая игра
: с «Ренном» (29 апреля)
Оценка
: 6,5

В «Кане» и молодежной сборной Франции Гуффран исполнял роль форварда, Блан же большую часть сезона пытался наделить молодого игрока несколько иными обязанностями, отодвинув чуть назад. Как результат – Гуффран не мог поразить ворота соперников долгих двадцать шесть туров. Тем не менее, его дебют следует признать скорее удачным. Ведь, оставаясь без голов, темнокожий форвард вполне сносно содействовал партнерам по атаке.

Фернандо Кавенаги

Матчи: 29
Голы
: 13
Лучшая игра
: с «Каном» (9 августа)
Оценка
: 6,5

Мощно начал сезон, словно предыдущий и не кончался. После нового года сбавил обороты, начал мучиться с мелкими, но слишком частыми повреждениями, и, в конце концов, уступил свое место в основе Шамаху. К концу сезона аргентинцу по большей части приходилось довольствоваться ролью запасного. Тем не менее, наряду с все тем же Шамахом, является лучшим снайпером команды в чемпионате.

Давид Бельон

Матчи: 27
Голы
: 4
Лучшая игра
: с «Гавром» (28 октября)
Оценка
: 5

Сезон для бывшего обитателя «Олд Траффорд» следует признать совсем уж слабым, особенно в сравнении с предыдущими двумя. Опытный форвард матч за матчем разуверял Блана в своих способностях по ходу чемпионата и нынешним летом, вполне возможно, будет продан в клуб поскромнее.

Габриэль Обертан

Матчи: 11
Голы
: 0
Лучшая игра
: с «Лорьяном» (4 октября)
Оценка
: 5

Еще один долгоиграющий талант жирондинской школы провел невнятную первую половину сезона и после новогодней паузы отъехал в поисках арендного счастья в «Лорьян». Там играл не в пример больше, но результативность осталась почти прежней – Обертану удалось отличиться лишь раз.

В завоевании долгожданного титула для «Бордо» также принимали участие вратарь Кевин Олимпа (1 игра), полузащитник Грегори Серти (6) и нападающий Анри Сайвэ (1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы