android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Танцы народов мира

Накануне товарищеского матча с «Шальке» футболистов «Анжи» учили танцевать лезгинку. Специальный корреспондент Sports.ru Владислав Воронин зафиксировал, как Роберто Карлос, Александр Прудников, Бенуа Ангбва осваивали «ковырялки» и другие движения легендарного южного танца. Фото прилагаются в большом количестве.

Австрия. Ранний вечер среды. За окном кто-то вдыхает свежий австрийский воздух, греется на солнце, плескается в бассейне. А в маленькой душной комнате около сорока мужчин присматриваются к облаченному в красный костюм танцору.

– В новой истории у нас еще не появилась своя фишка для празднования гола. Нам нужен коронный номер. И сегодня нам предложат три варианта танцевальных па, – тренер Арсен Акаев сразу объясняет, зачем здесь собрали команду. Танцор Мухамеднур Султанов сразу предлагает игрокам отпраздновать гол.

– Нужны игроки, которые встанут перед нападающим в нужной позе, и сам нападающий, который будет делать «ковырялку» (движение ног в танце – прим. Sports.ru), – говорит он.

Сыграть роль забивного форварда доверяют Александру Прудникову, который не огорчал российских вратарей уже три года.

– Он меня еще до занятия попросил его вызвать, – оправдывает свой выбор Акаев.

Роберто Карлос достает телефон и, смеясь, направляет видеоискатель на танцпол. Ему действительно будет что показать бразильским друзьям: расправив руки, Прудников выполняет движения, которые скорее можно было назвать вялым джампстайлом, чем лезгинкой.

Едва ли преподаватель ожидал чего-то иного. Подойдя к габаритному ученику, он показывает ему правильные движения и тот довольно быстро исправляется. Комната, отдаленно напоминающая подпольную площадку для проведения танцевальных баттлов, аплодирует.

***

Али Гаджибеков и Расим Тагирбеков разваливаются сбоку от танцпола. Такая лезгинка проста для них, как букварь, поэтому они просто издеваются над партнерами.

– Слушай, мы можем поднимать таблички с оценками, – загорается идеей Гаджибеков. Но оценки заменяет хохот.

– Он сейчас танцует, а когда забьет гол, точно про все забудет, – продолжает он. В какой-то момент, изрядно насмеявшись над движениями партнеров, Гаджибеков решается на радикальное предложение: «Так лучше выходить на замену».

«Анжи» наверняка соберет миллион просмотров  на YouTubе, если Бенуа Ангбва будет вести себя на поле так же, как и на этих фото.

***

Главная сенсация урока: именно Ангбва становится самым горячим поклонником лезгинки.

– Не развались, Беня! – несется ему в спину.

Но Ангбва все активнее выскакивает на танцпол. Пока другие отстреливаются фразами «я не умею» и «нет, нет, нет», он чеканит все новые и новые «ковырялки».

– Что-то местные неактивны, – произносит кто-то. В толпе начинают возникать сомнения, кто же здесь настоящий дагестанец.

Приходится исправляться.

***

– Скажи ему, что это именно мужской танец, – транзитом через переводчика тренер Андрей Гордеев пытается рассказать Тарделли о дагестанских традициях.

Тарделли кивает и продолжает снимать все на мобильный телефон.

Сидящий рядом с ним Роберто Карлос твердит про боли в ноге, но его никто не слушает.

– Робик! Робик! Робик! – скандирует комната.

В итоге бразилец, поверив, что лезгинка никак ему не повредит, согласащается танцевать. Его движения – несколько робкие, но при этом очень мощные. Александр Прудников дает прогноз: «Да он так землю пробьет!».

– Если бы мне дали часа два, я бы что-нибудь из него сделал, а так у меня просто было мало времени, чтобы научить его танцевать лезгинку, – Мухамеднур Султанов резюмирует занятие. Добавив к титулу заслуженного артиста Дагестана весьма редкий статус «танцевал с Роберто Карлосом», Султанов возвращается на гастроли – Австрия, Италия, Баку.

Когда и Мухамеднур, и «Анжи» вернутся в Россию, уроки лезгинки будут продолжены. Бенуа Ангбва уже начал считать дни до следующего занятия.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы