Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лев сошел с ума

    Президентские выборы в «Атлетике» из Бильбао подарили чемпионату Испании новый невероятный поворот сюжета – вместо Хоакина Капарроса команду будет возглавлять Марсело Бьелса. Станислав Рынкевич не без грусти провожает андалусского специалиста, которого всю жизнь зовут строить кирпичные дома, а не дворцы, и с интересом встречает безумного аргентинского профессора, который, кажется, нашел себе идеальную лабораторию.

    Лев сошел с ума
    Лев сошел с ума

    Как и в любой другой футбольной стране, в Испании успех тренера определяется по удачной работе с топ-клубами. Хорошо проявил себя в клубе-середняке – иди на повышение. И если с клубом из элиты ничего не получилось, значит, тренер ты посредственный, для настоящих дел не годишься. Но разве вытащить нищий клуб без игроков хотя бы среднего класса в примеру не является подвигом даже большим, чем с «Барселоной» стать чемпионом, учитывая ее обширные ресурсы? Научить пингвина летать труднее, чем льва – кланяться зрителям.

    За последние 20 лет в карьере андалусского специалиста Хоакина Капарроса был только один провал – «Депортиво». Да и разве может расцениваться 13-е место «Депора» провалом по нынешним меркам? До 1996 года Капаррос работал с клубами, названия которых вы если и слышали, то не запомнили. А дальше – подъем «Рекреативо» из сегунды Б в сегунду, возвращение «Вильярреала» в примеру, работа с «Севильей» и «Атлетиком». Его ценят как человека, который способен на руинах построить крепкий кирпичный дом. Но дворцы строить зовут уже других архитекторов.

    Научить пингвина летать труднее, чем льва – кланяться зрителям

    Капарросу доверили команду из Бильбао, когда она едва спаслась от вылета. Хаос в обороне, отсутствие лидера в атаке, возрастные костоломы в средней линии – «Атлетик» представлял собой ухудшенную копию «Осасуны», переживающей свои худшие дни в истории. Сейчас «львы» вновь выступают в Европе, поставляют кадры для сборной и вспоминают финал Кубка Короля как отблеск успехов тридцатилетней давности. Все это было выстроено руками Хоакина Капарроса, пережевывающего жвачку на бровке с поистине фергюсоновским старанием.

    Несколько дней назад стало известно, что вести команду к еще большим успехам будет уже другой специалист – Марсело Бьелса. В каком-то смысле повторилась севильская история, когда Капарроса, закрепившего команду Рейеса-Алвеса-Баптисты в качестве крепкого середняка, попросили из клуба, не затягивая процесс стагнации. И надо сказать, тогда президент «Севильи» Дель Нидо угадал с приглашением Хуанде Рамоса, «рохибланкос» удалось перейти на новый уровень. Из «Атлетика» Капарроса никто не выгонял, просто победу на президентских выборах одержал кандидат, обещавший изменения, а не стабильность.

    Капарроса, конечно, жаль. Он очень хотел продолжить работу в клубе, он все время говорил о планировании нового сезона, о грядущей работе, словно страшась мысли о возможном поражении действующего президента. Ему не повезло еще и в том, что президентские выборы прошли в середине июля, когда остальные клубы серьезного ранга («Севилья», «Атлетико») уже пригласили к себе других специалистов. Но зато самый сумасбродный, самый строптивый стадион в Испании – «Сан Мамес» – будет скандировать имя Капарроса с одной лишь благодарностью. Тренер из Андалусии в очередной раз научил пингвина летать, но публика уже хочет поклона от царя зверей.

    Капаррос способен на руинах построить крепкий кирпичный дом. Дворцы строить зовут уже других

    Не в пятницу, но тринадцатого, в Страну басков приехал Марсело Бьелса по прозвищу «Сумасшедший». С клубами он не работал тринадцать лет, как уехал из «Эспаньола», с которым ничего не получилось. Но если есть на свете футбольная организация, в которой аргентинскому специалисту будет максимально комфортно, то это «Атлетик». Каждый по странностям, каждому по потребностям. Найдите более специфичный клуб в Европе и более специфичного тренера в мире. Нет, тренера вы найдете, но это будет главный тренер команды New England Patriots Билл Беличик, и его в соккер не затащишь.

    Последнее десятилетие Бьелса проработал в условиях ограниченных ресурсов национальных сборных, когда искать усиление можно было лишь во внутренних резервах. Скажите Рафаэлю Бенитесу, что ему нельзя будет покупать футболистов, и увозите его на скорой. А Марсело в такой системе работает годами. И в «Атлетике» его ждет аналогичная ситуация, ведь это по сути национальная сборная басков и их дальних родственников. Здесь основной источник усиления – это футбольная академия «Атлетика». Ну, и футбольные академии «Сосьедада» с «Осасуной», конечно.

    В Бильбао люди привыкли быть не такими, как все. Они говорят на другом языке, являются носителями иной культуры. Поэтому тренер-чудак будет восприниматься своим из чувства солидарности. «Сан Мамес» готов к любым безумствам, лишь бы сохранилась клубная уникальность. Ведь голосование среди болельщиков «львов» несколько лет назад показало, что они готовы смириться с вылетом из примеры, но не с приглашением в команду футболистов без баскских корней. Бьелса будет привлекать к основному составу больше 40 игроков? Да ради бога, «Лезама» вместительная, лишь бы кастильцы пальцем у виска покрутили.

    Тренер-чудак Бьелса будет восприниматься в Бильбао своим из чувства солидарности

    Специфичность, гордость, готовность к экспериментам и при этом отсутствие статуса гранда – все это роднит нынешней «Атлетик» со сборной Чили, предыдущим местом работы «Сумасшедшего». Что касается бесшабашного атакующего стиля игры, то и здесь баскам терять нечего, у них нет отлаженной обороны. Капарросу удалось лишь довести игру в защите до более-менее приемлемого уровня, но это по-прежнему слабейшая линия команды. Но это уже совсем не те деревянные солдаты Урфина Джюса, которые сражались за выживание в высшем дивизионе. Хави Мартинес, Икер Муниаин, Андер Эррера – техничные футболисты, которые готовы стать апологетами аргентинского, а не британского стиля игры.

    Интересных проектов в чемпионате Испании становится все больше. «Малага» по именам становится настолько узнаваемой, что хочется назвать ее сборной всех бывших звезд. Гипнотизер Мансано переезжает работать с командой, которую каждое утро надо водить в церковь – мадридский «Атлетико». Один из самых талантливых испанских тренеров Марселино наконец пробует себя в большом клубе. Но по интриге это все ни в какое сравнение не идет с тем, что будет происходить на берегу Бискайского залива. В построенном за несколько лет руками Капарроса здании будет отныне располагаться лаборатория безумного профессора Бьелсы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы