7 мин.

«Может, у РФС есть доказательства ультраправых взглядов Матюнина? Тогда где же они?»

«Истра» – «Спартак»

Решение подмосковного ГУВД запретить из-за соображений безопасности проведение кубкового матча в Истре вызвало у корреспондента «Спорт-Экспресса» Александра Мартанова недоумение.

«Мне искренне непонятно, почему до 1/16 финала «Истре» можно было сыграть на «Полеве» восемь матчей первенства и два кубковых, а теперь – нет. Все дело в «Спартаке»? На мой взгляд – да. Подмосковная полиция просто-напросто остерегается очередного нашествия красно-белых фанов, сомневаясь в собственной дееспособности. К тому же наверняка держит в уме игру «Химок» с «Зенитом» – тоже не самый простой с точки зрения обеспечения безопасности поединок. Два непроходных матча в один день, видимо, областным служивым потянуть тяжеловато. Хотя опыт такой у них имеется. Но мало кто задумывается об истринских болельщиках, которым, вполне возможно, выпал единственный в жизни шанс увидеть «Спартак» на родном стадионе. Да и почему истринцы должны страдать, платить в случае чего деньги за аренду другой арены, если их стадион был лицензирован тем же РФС?! И дело вовсе не в возможных тратах. Согласен с директором «Истры» Смирновым: когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен», – подводит черту автор.

«Спартак» – «Васлуй» – 0:3

Фиксируя своеобразный юбилей – десятое крупное поражение красно-белых при Валерии Карпине, обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев в материале «Как унижали «Спартак» усматривает в фиаско столичного клуба, пусть и в товарищеском матче, очередной тревожный звонок.

«Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но Федун — не простой мужик, а опытный бизнесмен и руководитель, поэтому он не крестится даже после десятого раската грома. Футбол — не театр, куда не пускают после третьего звонка (Карпина, выходит, не пустили бы уже после 1:4 от «Челси»), и не школа, где ты остаешься за дверью после первого. Здесь всегда ворота нараспашку — пусть трезвонит хоть пять, хоть десять, хоть сто раз.

По сути, чем крупное поражение отличается от не крупного, если и за то, и за другое ты получаешь вместо очков баранку? Не более чем умением сохранить лицо перед двумя типами целевой аудиториями — низами (болельщиками, беспощадными экспертами, журналистами) и верхами (клубными боссами, которые решают, работаешь ты или нет). Это как перебрать с алкоголем. Один человек, напившись, тихонько ложится спать в уголок, а другой танцует на столе, щиплет за сочные места девушек и падает мордой в салат. На утро второму стыдно, а первому — не очень. Но надрались-то оба», – подчеркивает Тенев.

Кришито в «Зените»

Став свидетелем первой тренировки Доменико Кришито в составе «Зенита», корреспондент «СЭ» Никита Лисовой отмечает сильные стороны защитника, но неминуемо приходит к выводу: до оптимальных кондиций итальянец пока далек.

«С первой же минуты бросилось в глаза: у Кришито очень быстрые ноги и потрясающая мобильность – он успевал помешать любому, кто пытался из-под него пробить. А ведь человек месяц не тренировался! Заметно и то, что габариты у него отнюдь не выдающиеся. Из всех защитников команды Кришито – самый маленький. Его прямые конкуренты, Губочан и Лукович, заметно атлетичнее. Но при этом в серии А Кришито был чуть ли не лучшим по проценту выигранных единоборств.

<…> Опасных подключений к наступлению в исполнении Кришито мы не увидели. В атаке итальянец побывал всего однажды, попытавшись соорудить на пару с Данни опасный момент, но все закончилось отбором мяча соперником. В обороне же защитник действовал надежно – по крайней мере с его фланга голов не забивали. Запомнилось, насколько уверенно он в одном эпизоде откинул мяч головой Малафееву – при том что навес был не самый простой. Похоже, для итальянца такие скидки – дело привычное.

И все равно невооруженным глазом видно: Кришито пока находится далеко не в идеальной форме», – резюмирует автор.

Проблема договорных матчей

Ссылаясь на турецко-корейский опыт ведения борьбы с «договорняками», корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин заключает: без реальных рычагов, российский воз не сдвинется с места.

«В Корее все началось с расследования прокуратуры. Но федерация уже дисквалифицировала несколько человек, в том числе пожизненно, обязала всех участников чемпионата подписать договор о честной игре, предусматривающий суровые штрафы и отлучение от футбола, ввела тестирование на детекторе лжи… Вдобавок в Корее принято решение вдвое повысить минимальную заработную плату футболистов. Чтобы соблазн был поменьше.

У нас же говорят о «презумпции невиновности», как в настоящем правовом государстве. И тут как-то не до детекторов. Потому и соглашение со Следственным комитетом до сих пор не подписано. А про минимальную зарплату российских футболистов вы что-нибудь слышали? То-то и оно. Если уж ее ограничивать, то не снизу…

Тем более, если взглянуть на ситуацию глазами чиновников, она вполне подходит под определение «зарезать курицу, несущую золотые яйца». Турки уже прикидывают: потери местного футбола от договорнякового скандала составят более 700 миллионов долларов. Кому в России нужны такие потери? И нужен ли кому скандал в преддверии «светлого будущего 2018 года»?

В общем, простите меня, но выхода из этого тупика я пока не вижу. Менять сложившуюся систему футбольные верхи, мне кажется, не хотят, низы – не могут, даже если бы и хотели. У верхов нефутбольных полно других забот. Легче всего в такой ситуации просто считать, что договорных матчей у нас нет. Более того, предлагаю пригласить турок и корейцев на футбольные семинары «Как выстраивать честное футбольное хозяйство». Пусть поучатся», – иронизирует Пряхин.

Дисквалификация арбитра Матюнина

Решение комитета РФС по этике отстранить судью Алексея Матюнина на год за оскорбления националистического характера в адрес игрока тверской «Волки» Альберта Гаджибекова редактор отдела спорта интернет-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис встретил в штыки.

«Казалось бы, слова «человека в черном» [«Вставай, чернож***й, и закрой свой рот! Я тебя самого сейчас удалю!»] не подлежат оправданию. Но давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны. Футболист, пострадавший в обычном игровом эпизоде, лежит на земле. Ему, по свидетельству представителей «Волги», подавших жалобу на арбитра, больно, он закрывает лицо руками, демонстрируя факт травмы. Но при этом Гаджибеков умудряется заметить, какое наказание выписал судья, и даже клянчит для своего обидчика красную карточку. Не очень сходится, верно?

Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что дагестанец симулировал. Но тенденцию последнего десятилетия отрицать просто невозможно – футбол превратился в сборище нытиков, которые состязаются в том, кто красивей упадет и поваляется по газону.

<…> У судьи поинтересовались, почему он произнес эту фразу? Лично я его комментариев нигде не видел. А, может, у РФС есть доказательства ультраправых взглядов Матюнина? Тогда где же они? Похоже, после нескольких известных случаев ведомству Фурсенко везде мерещатся национализм и расизм.

Подражая целому ряду высказываний в свете последних событий, отмечу, что у симулянтства нет национальности. И встает вопрос: а что важнее? Футбол как соревнование или же как шоу? Мне кажется, Матюнин дал свой ответ. Тем более что Гаджибеков, несмотря на свою «страшную травму» в виде сломанного носа, играл в следующем же туре», – излагает автор.

Выход «Дикой дивизии» из состава ВОБ

Корреспондент онлайн-издания Газета.Ru Евгений Трушин воспринимает демарш махачкалинских фанатов как предвестник развала Всероссийского объединения болельщиков.

«Выход из состава ВОБ «Дикой дивизии», которой к тому же приходилось иметь дело с националистически настроенными предводителями других фанатских «фирм», вполне логичен и сенсацией считаться не должен. Как не станет большой неожиданностью и полное расформирование ВОБ, которого подавляющая часть любителей футбола даже не заметит, как не обратят фанаты внимание и на отсутствие «своего» голоса на исполкоме.

<…> В любом случае, финт «Дикой дивизии» – шанс для футбольных властей в очередной раз пересмотреть свое отношение к фанатскому движению, которое пока является напряженно-заискивающим. <…> Футбольные фанаты сейчас едва ли не единственное в стране сообщество, способное в короткий срок объединиться и выйти на улицу, причем с применением физической силы, что показали прошлогодние события на Манежной площади. Умело направляемая националистами, фанатская масса способна на многое, потому с ней пока предпочитают не связываться и даже заигрывать. Для этой цели был и создан ВОБ (вот только фанаты лихо обошли закинутые властью сети), теперь мы слышим заявление главы ЦИК Чуров о привлечении фанатских лидеров к работе в участковых комиссиях…

Пока с фанатами будут заигрывать (потому что произошедшее в декабре реально напугало власти), не наступит и порядок на стадионах, ведь куда выгоднее, чтобы те выплескивали свои эмоции на футболе, а не на улицах и площадях», – повествует Трушин.

Травма Эссьена

Сожалея по поводу тяжелой травмы полузащитника «Челси» Майкла Эссьена, «Евроспорт» размышляет, кто способен стать достойной заменой ганцу.

«Если Виллаш-Боаш останется верен схеме 4-1-2-3, оказавшейся столь успешной для «Порту» в прошлом сезоне, то вероятному новичку «синих» Модричу будет отведена одна из двух позиций в центре поля (за другую поспорят Лэмпард и Рамирес). Если бы не травма, Эссьену наверняка достались бы функции опорного хавбека, за которые теперь, судя по всему, придется отвечать Микелу – фигуре сколь явной, столь и противоречивой.

Нигериец – один из тех футбольных типажей, что вызывают значительные стилистические разногласия. И вправду: Микел – это своеобразный метроном, благодаря которому обеспечивается высокий процент успешных передач, или же это архетипический образ довольно ограниченного на самом деле хавбека, злоупотребляющего поперечными пасами?

Истина, пожалуй, где-то посередине, но большинство болельщиков «Челси» едва ли обрадуются, увидев на старте нового сезона нигерийца в роли главного опорника. Симптоматично, что и официальный сайт «синих» разместил в понедельник заметку под заголовком «Микел с нетерпением ждет выхода на поле», – рассуждает «Евроспорт».