9 мин.

«Нынешняя комиссия по расследованию договорных матчей не побоится назвать черное черным. Но что дальше?»

Комиссия против договорняков

Создание комиссии по выявлению договорных матчей и судейских нарушений в российском футболе редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров воспринимает как полумеры.

«Что может решить очередная комиссия по расследованию странных матчей? <…> Нынешняя, судя по ее составу, не побоится назвать черное черным. Но что дальше? Вот представьте, она вынесет заключение – матч команды В и команды А договорной. А команды скажут – где доказательства? Не бегали? Да нет же, носились, у них такие скорости, они под нагрузкой в недельном предыгровом цикле работали! Карточек нету? Ну так мы же за фэйр плей, чтобы страсти на трибунах не разжигать! Защитник Полянин убегал от мяча? Так ослепили его мачтами освещения! Защитник Бендзь как-то вяловат? Так у него микросотрясение мозга!

Как говорит Валерий Карпин в таких случаях: «Ну и?». Это не значит, что надо перестать обращать внимание на договорняки. Но решение – в другом. В доказательстве правоохранительными органами сговора или предложения о сговоре. Полицией ли, ФСБ, но – только ими.

<…> Милиция переименована в полицию, средства для прослушки существуют, страна получила ЧМ-2018 и уверенно движется в правильном направлении. Не хватает воли и смелости (тренеров, руководителей, игроков) и веры – что разберутся, а не сделают крайним того, кто хотел, чтобы разобрались», – указывает автор.

Скандал в Турции

Эксперт портала BFM.ru Александр Чернов ставит в пример свежий опыт Турции, где за участие в договорных матчах арестованы руководители ведущих футбольных клубов.

«Турки – нация великая. И как всякая великая, способная на поступки. Вот и в футболе. Нет, они ничего не выиграли. Но взяли и арестовали кучу народа за участие в договорных матчах.

Среди них — руководители «Фенербахче» и «Бешикташа». Это как если бы у нас руководство Зенита и ЦСКА «приняли». Турки хотят очистить свой футбол и знают, как это сделать. Рецепты общеизвестны. Ими пользуются в Германии и Италии, Англии и Греции. Для этого привлекают карабинеров и ажанов, констеблей и как там у турок называется человек с ружьем...

А у нас в России — стране не понаслышке знающей о прослушке — борьбой с коррупцией в футболе занимается комитет по этике. Ибо то, что во всем мире считается преступлением, у нас — проблема этического характера.

Сидеть по-турецки неудобно. А надо», – подчеркивает Чернов.

Перебрасывая мостик в Россию, корреспондент «Радио Свободы» Кирилл Филимонов удивляется тому, что уволенный из «Локомотива» после «странных игр» Юрий Красножан получил впечатляющее назначение.

«Подобное расследование демонстрирует, что Турция быстро становится действительно правовым государством», – не без гордости заявил турецкий вице-премьер Бюлент Аринк. Такие слова особенно контрастируют с поведением российских чиновников после странной истории с якобы договорным матчем между «Анжи» и «Локомотивом» в июне. Эксперты и журналисты в один голос говорили о том, что отставка Красножана произошла из-за подозрений в сговоре с «Анжи».

Напомним, «Локомотив» уступил махачкалинскому клубу со счетом 1:2 после ряда подозрительных тренерских решений. Однако РФС реакция общественности ничуть не смутила. Глава РФС Сергей Фурсенко не только отказался начинать расследование, но и назвал Красножана «одним из лучших российских тренеров». И словно нарочно в тот же день, когда полиция Турции проводила массовые облавы подозреваемых, Красножан получил назначение на пост главного тренера второй сборной России», – отмечает автор.

Загадочная отставка Красножана

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге призывает «Локомотив» приоткрыть наконец завесу тайны над изгнанием Красножана.

«Сейчас, когда высшее руководство российского футбола признало в Красножане тренера высокой квалификации, доверив ему ответственную должность в структуре национальной сборной, все мы вправе ожидать детальных объяснений его недавней отставки. Иначе можно будет констатировать, что отставкой Красножана руководство «Локомотива» дискредитировало себя, сменив российского специалиста, столь высоко котирующегося в нашем футболе, на малоизвестного варяга из Португалии», – заключает Лебедев.

«Дело Прядкина»

Комментируя дело президента РФПЛ Сергея Прядкина, обвиняемого в нарушении этических норм ФИФА и участии в агентской деятельности, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский требует более пристального внимания к этой проблеме со стороны не только футбольных, но и государственных властей.

«Давайте называть вещи своими именами: если подозрения ПСФТ [профсоюз футболистов и тренеров] верны, речь идет вовсе не о моральной стороне вопроса и не о легкой стыдливости главных фигурантов дела. Речь о самой настоящей коррупции.

<…> Послушайте, даже если мы ошибаемся, и никто на самом деле не пилит, не ворует и не откатывает; даже если Сергей Геннадьевич Прядкин – честнейший человек, с нетерпением, как и все мы, ожидающий каждый месяц своей зарплаты; даже если игроками и тренерами, представленными на сайте его фирмы, торгуют посторонние люди, в то время как сам глава РФПЛ консультирует кого-то исключительно по поводу продажи пеньки и льна; даже если он, возглавляя комиссию по агентской деятельности, не пошевелил и мизинцем, чтобы извлечь из этого какие-то дивиденды; даже если его брат Андрей Прядкин вместе с Константином Сарсания ни разу в жизни не спутали личное с общественным и ни к кому в карман не залезли, – кто-то должен ясно и убедительно вложить все это в наши головы.

То, что происходит, – вовсе не дело Прядкина, а дело всего российского футбола. Государственное дело, если хотите. Так у кого же нам требовать выполнения своих прямых обязанностей, как не у государства? Хотите, называйте это предвыборным шантажом, хотите – просто требованием. Но знать о том, что на самом деле происходит в российском футболе, миллионам российских людей остро необходимо. Это их игра (вдумайтесь, насколько безобидное слово), это их зрелище, а не чье-то дойное вымя. Люди не могут не чувствовать и не слышать запашки и шепотки, не могут не замечать обильного дыма. Но кто покажет им огонь?

А может, нет его совсем? Одна лишь клевета, наветы, поклепы и заказы? Так накажи клеветников, государство, и мы постараемся поверить в то, что наш футбол действительно чист. Сделай хоть что-нибудь, избранная власть! Ты вообще нас слышишь?» – риторически вопрошает автор.

В то время как Прядкин обещает обнародовать имена самарского «бананщика» и нижегородского полицейского с электрошокером, редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис упрекает главу РФПЛ в словоблудии.

«Цель заявления Прядкина очевидна. Он, выражаясь сленговым языком, осуществил обычный вброс. Дескать, смотрите, ребята, мы – работаем! И уже находимся как минимум на полпути к цели. Помните про нас! Совсем скоро мы дадим жару!

Формально это добавляет премьер-лиге вистов. Ажиотаж вокруг скандальных эпизодов действительно поугас, и не дай бог кто из высокопоставленных чиновников вспомнит о них раньше Фурсенко сотоварищи. Или всплывут какие-то новые детали… А благодаря таким периодическим высказываниям можно сделать вид, будто бы все под контролем. И водить всех за нос.

Еще через время нам расскажут, что составили фотороботы преступников. Затем – что прочесали зрителей самарского стадиона и личный состав нижегородского ГУВД, но вот беда: пока не нашли сходства. А когда, наконец, Прядкин сдержит слово и объявит имена хулиганов, все уже махнут на это рукой. Потому что, судя по тенденции, в российском футболе к тому времени произойдут куда более печальные инциденты», – предупреждает Покровскис.

Локаут в России

Локаут в НБА дал повод обозревателю «Спорт день за днем» Александру Горбунову порассуждать в материале для РИА Новости, насколько подобное развитие событий вероятно в России.

«В состав РФПЛ входят 16 клубов с совершенно разными структурами владения ими. Невозможно объединить владельцев. Одни клубы – частные («Кубань», ЦСКА, «Спартак», с нынешнего сезона – «Анжи»), другие финансируют крупные корпорации (РЖД – «Локомотив», «Газпром» – «Зенит»), третьи часть денег получают из местных бюджетов («Крылья Советов», нальчикский «Спартак», «Ростов», «Томь»)...

Союза работодателей в российском футболе нет и в помине. Как нет в нем и единого профсоюзного объединения игроков. На данный момент в стране действуют, как минимум, три профсоюзные организации, каждая из которых стремится привлечь на свою сторону как можно больше футболистов, запутавшихся в названиях профсоюзных групп и фамилиях их руководителей.

Представить себе, чтобы на основе организаций, враждующих одна с другой и сражающихся за первенство в профсоюзном футбольном движении, вдруг возникнет мощное объединение, которое поставит вопрос о непременном заключении коллективного трудового договора с работодателями, невозможно. Да и с кем этот договор подписывать, если не только никого нет по ту сторону баррикад, но и нет самих баррикад.

Время от времени за кулисами российского футбола возникают разговоры о необходимости введения в клубах «потолка зарплат», но дальше вялых разговоров дело не продвигается. И, скорее всего, не продвинется», – полагает автор.

Ультиматум Тевеса

Узнав о том, что нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес вновь загорелся желанием сменить клуб, колумнист The Daily Mirror Дэвид МакДоннелл пришел к выводу, что аргентинец не сможет диктовать «горожанам» свои условия.

«Сейчас все козыри на руках у «Ман Сити». Пока игрок занят участием в Кубке Америки, у клуба есть достаточно времени, чтобы адекватно отреагировать на предъявленный ультиматум. Больше того, несметные богатства «горожан» дают возможность сделать так, чтобы именно Тевес и его окружение ждали у моря погоды. Будет продан аргентинец или не будет – трансферному бюджету «Ман Сити» от этого ни холодно, ни жарко, поэтому клуб может запрашивать за него любую сумму. А Тевесу следует запастись терпением», – резюмирует МакДоннелл.

Будущее «Арсенала»

Переход Гаэля Клиши в «Манчестер Сити», а также вероятный уход Сеска Фабрегаса и Самира Насри спровоцировали разговоры о развале «канониров». Колумнист The Daily Telegraph Джим Уайт в колонке для портала Eurosport.yahoo.com между тем не склонен драматизировать ситуацию.

«Эти потери кажутся болезненными лишь на первый взгляд, но по большому счету команду не ослабят. «Арсенал» как был недоукомплектован, так и остается, а уход левого защитника и двух атакующих хавбеков кардинально картину не меняет. Вот если бы «Арсенал» покинул Томас Вермален, тогда это действительно была бы трагедия.

«Арсенал» по-прежнему нуждается в укреплении центральной оси – позиций вратаря, стоппера и нападающего. И если Венгер не пожалеет на эти покупки денег, то об ушедшем французско-испанском трио быстро позабудут. Пора строить новую команду, вдобавок руки у Венгера теперь развязаны», – повествует автор.