Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Жулиано Беллетти

    Sports.ru продолжает рассказывать о звездах, повесивших бутсы на гвоздь этим летом. Главный герой новой серии – бразильский универсал Жулиано Беллетти. В детстве он не без колебаний предпочел футбол виолончели, из Бразилии в Европу уехал только в 26 лет, однако успел выиграть чемпионат мира за 5 минут игрового времени, забить один из самых важных голов в истории «Барселоны», а также полюбиться болельщикам «Челси» за несгибаемость и пушечные удары.

    Уходящая натура. Жулиано Беллетти
    Уходящая натура. Жулиано Беллетти

    «Жулиано Беллетти. 22 титула в карьере», – такой фразой встречает читателей твиттер бразильского спортсмена. Еще в июле 2009-го, задолго до популярности среди других футболистов, Беллетти стал использовать эту социальную сеть для общения с поклонниками. Не сказать, чтобы их было много – Жулиано никогда не считался звездой, любимчиком прессы или тренеров. И среди своих добродетелей он в первую очередь выбирает не талант, а работоспособность. «Я никогда не ныл и всегда много работал», – раскрывает он нехитрый секрет своего успеха.

    Его третье имя – Универсальность (потому что второе – Хаус). До 15 лет Беллетти, как и его отец, играл на позиции вратаря в футзале. За футбольную карьеру успел поиграть в защите, полузащите и нападении. Хотя футбольная карьера могла вообще не сложиться, поскольку в детстве Жулиано всерьез собирался профессионально играть на виолончели и фортепиано. Его старший брат не смог реализовать себя в футболе, получив тяжелую травму колена. Но родители, несмотря на неудачный опыт, отдали в футбол и младшенького. Сами и не подозревали, что подарили футболу всего лишь еще одного героя.

    Героя одного матча, скажут многие. Если бы не Париж-2006, кто бы помнил неприметного правого латераля? Может и так, но вина ли этого самого футболиста или беда человеческой памяти – большой вопрос. Беллетти, несмотря на поздний отъезд из Бразилии, сумел реализовать себя в двух европейских топ-клубах, выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов, вырастить троих сыновей и избежать каких-либо скандалов за долгую карьеру. Пусть о нем не написано стихов, так ведь и в спину никто не плюнет. За простой сухой фразой скрывается еще один обыкновенный герой. Жулиано Беллетти – 22 титула в карьере.

    Что нужно помнить

    Аренда в «Атлетико Минейро»

    В 1999 году «Сан-Паулу» отдал не очень-то нужного ему правого защитника в «Атлетико Минейро», где из Беллетти в короткие сроки сделали атакующего полузащитника. Жулиано в новой роли проявил себя с самой лучшей стороны, создав результативную связку с нападающим Гильерме и отличившись 11 раз в 29 матчах. Клуб с неблагозвучным для русского уха прозвищем «петушки» занял итоговое второе место в чемпионате Бразилии, в финальной серии плей-офф из трех матчей уступив «Коринтианс». Беллетти попал в символическую сборную турнира и получил приз Серебряный мяч.

    Чемпионат мира в Японии и Корее

    В сборной Бразилии Жулиано никогда не был футболистом первого состава, но даже попадание в обойму пентакампеонов заслуживает уважения. Еще Марио Загалло в далеком 1995-м впервые заявил юнца из «Крузейро» за сборную, но полноценного дебюта пришлось ждать шесть лет. В статусе сменщика Кафу Беллетти поехал на Мундиаль 2002 года и провел на поле целых пять минут, выйдя на замену место Клеберсона в полуфинале с Турцией. Тем не менее, факт остается фактом – своим внукам Беллетти будет рассказывать про то, как он стал чемпионом мира.

    Переезд в Европу

    Пересечь океан наш герой решился в зрелом возрасте – в 26 лет уже вряд ли мечтают о европейских топ-клубах и победе в Лиге чемпионов. Да и «Вильярреал» по тем временам был заурядным середняком примеры, в котором пытался закрепиться аргентинец Мартин Палермо. Через год в клубе появятся Рикельме, Сонни Андерсон и Хосе Мари, но наивысшим достижением «желтой подводной лодки» к тому моменту останется 8-е место в чемпионате и полуфинал Кубка УЕФА. Однако в компании с соотечественниками из Южной Америки Беллетти не терялся и по итогам обоих сезонов входил в число лучших игроков команды.

    Дебютный сезон в «Барселоне»

    «Так часто журналисты мне не звонили, даже когда я попал в сборную», – признавался бразилец после подписания контракта с каталонским клубом. В обновленной «Барсе» Райкарда Жулиано стал безоговорочным игроком основного состава, разгоняя правый фланг вместе с Людовиком Жюли. Сезон 2004/05 принес ему золото чемпионата Испании. В дальнейшем голландский специалист сделает выбор в пользу своего фаворита Олегера, но это не помешает Беллетти принять участие в одном из самых важных эпизодов в истории «Барселоны».

    Париж-2006

    За 20 минут до окончания основного времени лигочемпионского финала при счете 1:0 в пользу «Арсенала» на поле появился Жулиано Беллетти. Тогда он был мало кому известен за пределами Испании и Бразилии. Трудяга-защитник, не Кафу и не Роберто Карлос, поди запомни такого. И пусть настоящим героем того финала должен считаться Хенрик Ларссон, отдавший две голевых передачи, пусть решающий гол наполовину заслуга голкипера Альмунии, но в тот момент, когда ошалевший Беллетти опустился на колени и стал смывать с лица слезы и капли дождя, все это не имело никакого значения. Он сделал рывок, обыгрался с партнером и пробил, став триумфатором. Конечно, он забыл обещание о том, как будет праздновать первый забитый за «Барсу» мяч, но кадры достижения высшей точки его профессиональной карьеры были запечатлены по всему миру. После окончания празднования в раздевалке, Жулиано вышел на газон «Стад де Франс» и разгуливал по нему в одиночестве, пытаясь осмыслить произошедшее.

    Два года в «Челси»

    В сезон расставания лондонского клуба с Жозе Моуринью Жулиано Беллетти стал основным правым защитником в команде. В английской премьер-лиге он открыл для себя и болельщиков новое грозное оружие – дальние удары. Пушечный выстрел в ворота «Тоттенхэма» стал одним из многих, но именно он был признан лучшим голом «Челси» в сезоне 2007/08 по мнению болельщиков.

    ВИДЕО

    Трансфер Жозе Бозингвы, казалось, лишил Жулиано надежд быть полезным команде, но Фелипе Луис Сколари стал использовать Беллетти как «первого запасного», эффективно прикрывая им дыры в центральной зоне и на правом фланге атаки.

    О чем можно забыть

    Последний сезон в «Барселоне»

    В 31 год прозвучал первый звоночек от измученного тела Беллетти. Травмы, оставлявшие Жулиано вне заявки на протяжении половины сезона 2006/07 и конкуренция с Джанлукой Дзамброттой потихоньку смазали устойчивый образ героя парижского финала. И хотя президент Лапорта после победы в Лиге чемпионов клятвенно обещал, что Беллетти в «Барселоне» завершит карьеру, его настроение резко изменилось после рокового гола Рауля Тамудо, лишившего каталонцев чемпионства на финише нового сезона. Каталонская пресса требовала «исхода» ряда легионеров, среди которых значилась и фамилия Беллетти. Предсезонка для бразильца началась с травмы и ею же закончилась.

    Последний сезон в «Челси»

    Возраст давал о себе знать не только повышенной травматичностью, но и потерей скорости, концентрации и общих игровых навыков. В сезоне 2009/10 болельщики уже не видели фирменных дальних ударов, зато им на смену пришли серьезные ошибки – удаление и пенальти в игре с «Манчестер Сити» на «Стэмфорд Бридж», пенальти в финале Кубка Англии с «Портсмутом». И хотя для клуба эти ошибки роковыми не стали (чемпионство и Кубок отправились в музей «Челси»), с Беллетти было решено контракт не продлевать. За месяц до окончания сезона сыгравший всего 11 матчей бразилец объявил о желании сменить команду.

    «Флуминенсе»

    Двухлетний контракт с клубом из Рио-де-Жанейро был расторгнут по желанию обеих сторон еще в марте 2011-го. Причины все те же – Беллетти проводил в лазарете больше времени, чем на поле. Три выхода в основе, еще шесть раз на замену – на таких лаврах почивать захочет не каждый. Контракт с маленьким бразильским клубом «Сеарой» и вовсе оказался филькиной грамотой. Как только у Жулиано в тысячный раз заболели ахиллы, он принял решение закончить карьеру футболиста.

    Болельщики

    Спасибо, Беллетти, без твоего гола неизвестно, где бы был сейчас клуб. Если бы ты не забил тот гол, в составе могло произойти немало изменений и мир бы не узнал ту «Барсу» Роналдиньо, которая стала фундаментом грядущего покорения всего футбольного мира.

    HANSGAMPER, marca.com

    Хороший латераль. Кто-то говорит, что он посредственно играл на своей половине поля, но мне кажется, что защищался он лучше, чем атаковал. В Бразилии на его позиции играли Кафу, Майкон и Алвес. Бедолага.

    Aguz1983, marca.com

    Беллетти велик, перед глазами до сих пор стоит картина, когда он после гола с передачи Ларссона упал на колени, схватился руками за лицо, словно говоря: «Господи! Что я только что сделал?» Настоящий триумф для всех любителей футбола.

    carlini83, marca.com

    Ты был лучшим из правых латералей, которые только были на «Мадригале». Спасибо за годы карьеры, проведенные в «Вильярреале», пусть успех сопутствует тебе на новом месте. Удачи, Жулиано!

    Cenlarmo, marca.com

    Один из самых выдающихся пахарей в современном футболе, всегда прятался за спинами больших футболистов, но отдавал команде все, что у него есть. Беллетти, спасибо за то, что помог клубу стать тем, кем он является сейчас.

    JulianB, marca.com

    Какой был парень. Очень его любил, пока за нас играл. Надо вернуть его с пенсии, чтобы с 40 метров постоянно заряжал. УДАААААААААААААААР.

    trad11, cfcnet.co.uk

    Некоторые говорят, что мы отпустили его слишком рано, имеют на то право. Но я считаю, что его уход переоценен. Он ведь был запасным вариантом после того, как сорвались переговоры по Алвесу. Его грамотно использовали впереди, и он забил несколько фантастических голов, но в обороне он иногда пожарил только так. Но всегда грустно слышать, что игрок закончил карьеру из-за травм.

    kennypaul, cfcnet.co.uk

    Я думаю, он был очень полезным командным игроком первую пару лет у нас, а в последнем сезоне от него не было никакого толку. Уже понятно было, что не дотягивает до стандартов игры.

    thevelourfog, cfcnet.co.uk

    Он никогда не был лучшим игроком в команде, но, тем не менее, оказался очень способным правым защитником, перешедшим к нам на закате своей карьеры. Стоил Беллетти недорого, так что стал очень хорошей сделкой – особая ее ценность заключалась в том, что он был способен закрыть любую позицию. Надежный, сконцентрированный, периодически демонстрирующий чисто бразильскую технику, у болельщиков «Челси» Беллетти оставил добрую память. Возможно, они будут помнить его дольше фанов других команд, которые его обычно недооценивали.

    bridgeviews.co.uk

    Автопортрет

    «Свой первый гол за «Барселону» в официальных матчах я посвящу сыну. И я даже знаю, как его отпраздную – я попросил, чтобы мне написали имя сына на щитках, и таким образом, когда я забью этот гол, смогу показать его имя всему миру».

    «Когда становишься старше, хочется, чтобы воспоминания всегда были под рукой, поэтому я заказал копию Кубка чемпионов, чтобы мои дети и вся моя семья видели, чего я добился».

    «Я очень горжусь всем, чего добился, будучи профессиональным футболистом. В том числе и игрой за сборную, что очень важно для любого бразильца. В 2002-м наша страна стала чемпионом мира – и я был одним из тех игроков, которые завоевывали золотые медали. Это было потрясающе».

    «Как бы я ни хотел продолжить карьеру, тело мне этого не позволяет. Энтузиазм и сила воли не могут быть сильнее боли. На протяжении некоторого времени я морально готовлю себя к роли спортивного комментатора, помощника тренера или футбольного консультанта. Футбол – моя страсть, и в том или ином виде я продолжу в нем существовать. Целую своих сыновей Джанлуку, Патрика и Джошуа. Благодаря вам я продолжаю двигаться вперед. Я люблю вас».

    ВИДЕО

    Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы