10 мин.

Команда потухших глаз

В бурном потоке суждений о неурядицах «Зенита», наводнившем прессу последних дней, главное, как всегда, захлебнулось и потонуло. Здраво толкуя на тему ослабшего менеджмента, лимитированной селекции, утраченных стимулов и израсходовавшегося тренера, резонно увязывая с этими напастями неуспехи команды в майских матчах и тусклую игру на всем протяжении первой трети сезона, достопочтенные аналитики упускают из виду кое-что, по моему разумению, первостатейное.

Не учитывается ими, например, тот факт, что подлинным лидером нашего футбола «Зенит» являлся очень недолго, всего лишь три осенних месяца 2007 года и ничуть не больше, а значит, не слишком-то и готов соответствовать тому рангу и занимать то положение, к которым все вокруг его примеривают. Отбрасывается, как ненужное, наблюдение, что по манерам и духу «Зенит» – кубковый боец, но не чемпионатный трудяга, адепт вдохновения и куража, но не кропотливой поденщины, герой финалов, но не квалификаций, и потому требовать от него в календарные будни исступленности, рвения и тем более стабильности совершенно напрасно. Упорно замалчивается, что скольжение команды вниз – а точнее, возвращение на прежние позиции – началось не сейчас, а в прошлом сезоне, просто тогда доверчивую публику дурачили присказкой, мол, невозможно хорошо выступать на нескольких фронтах, а сейчас отнекиваться нечем.

Между тем с учетом названных позиций, а еще лучше – крепко стоя на них, намного проще понять причины зенитовской хромоты.

Каждый сам за себя

Все помнят, что в золотой сезон-2007 питерский клуб вступал после трех подряд безмедальных чемпионатов, хотя составом обладал хорошим и на финансовые неурядицы, мешающие жизнедеятельности, пожаловаться никак не мог. По итогам этих трех турниров «Зенит» неизменно пропускал вперед себя и температуривший «Спартак», и увядавший две осени кряду «Локомотив», а однажды отстал от «Москвы».

Качественное и при этом правильное усиление, когда были приобретены не просто сильные или талантливые футболисты, а неистовые, целеустремленные парни, голодные до побед и созревшие для них, позволило значительно улучшить результаты и завоевать чемпионский титул. Но, даже сколотив сильнейший по российским меркам состав, «Зенит» по турнирной дистанции шел, спотыкаясь, дрожа и поминутно озираясь, игрой не впечатлял, лучшим клубом страны не выглядел и в какой-то момент – например, после поражения от «Динамо» 2:4 – вообще был близок к провалу. Лишь когда финишный створ приобрел реальные очертания, и каждый матч для питерцев стал похож на финальный, а каждая победа означала приближение золотой мечты, команда заиграла (хотя сказать надо, пожалуй, более всеобъемлюще – клуб заработал) на максимуме возможностей.

То же самое – с поправкой на раннее начало сезона и присущие этому отрезку перепады формы – наблюдалось весной следующего года, когда жаждавшие успеха, славы и денег футболисты «Зенита» расколотили, словно горсть земляных орехов, матерые клубы Франции, Испании, Германии и Шотландии. Та же природа – у августовского выигрыша Суперкубка, в котором перед «Зенитом» преклонил колено его величество «МЮ». Всякий раз, когда турнирная судьба решалась в конкретном матче, когда на кону стоял большой куш, а банковские счета футболистов истомно потягивались и нетерпеливо переминались в ожидании роста, этот конкретный матч выигрывали питерцы.

Зато на гладкой дистанции в групповом турнире Лиги чемпионов ничего у «Зенита» не вышло. В каждом матче не хватало чуть-чуть. Одного усилия, одного движения, одного нажима. Кто-то не добежал, кто-то не доиграл, кто-то не дохотел – и все закончилось, едва успев начаться. Хотя соперники, надо признать, несмотря на королевский статус и синьорский апломб, непобедимостью не страдали.

Вот и в чемпионате страны прошлого года команда безалаберно сорила очками, не сумев ни разу выиграть у «Шинника», «Сатурна», нальчикского «Спартака», а в борьбе за медали проявила абсолютную беспомощность, набрав в шести матчах с призерами 2 очка при разнице мячей 4–12. Но, опять же, когда понадобилось в одной-единственной игре добыть себе место в еврокубках, соперник был уничтожен.

Подобные перепады напрямую свидетельствуют о том, что «Зенит» – не классная команда. В «Зените» собраны хорошие, даже отличные игроки, способные под настроение отужинать любым соперником, от «Манчестер Юнайтед» до «Юнайтед оф Манчестер», есть наигранные связки и комбинации (Адвокат научил). Но нет у «Зенита» командного класса, позволяющего набирать очки, когда не идет игра или не осталось сил – как это делали киевское «Динамо» в жутчайше перенасыщенном 1986-м или ЦСКА в совсем недавнем 2005-м, выигрывая все до единого турниры, в которых доводилось участвовать, и не сетуя в случае поражений на усталость, судейство, календарь, поля и прочие происки природы. И, похоже, коллективной ответственности за результат в «Зените» тоже нет: сегодня виновными после поражения могут объявить защитников, завтра вратаря, потом форварды будут крайними, а порой и вовсе кто-то конкретно, но чтобы вся команда – почти никогда. Поэтому в «Зените» и коллектив-то отыскать нелегко – то один забузит, то другие подерутся, кто-то курит, кто-то пьет, кто-то тренироваться не хочет, Андрей Аршавин несколько месяцев манипулирует командой и клубом в угоду себе любимому, Роман Широков рассказывает на всех углах, какие вокруг него собрались чудаки… И никто никого за это не наказывает, не отводит за угол и не ставит на место, как это принято в настоящих коллективах. «Мы – команда, но каждый – сам за себя» – примерно так можно сформулировать девиз нынешнего «Зенита».

А теперь от него, не интересующегося по весне чемпионатом страны, ждущего кульминаций и развязок, с самого старта требуют побед. На основании чего? Какой из десяти матчей первенства-2009 мог считаться решающим, чтобы «Зенит» отпахал его с полной выкладкой? В каком из них ему следовало перестать быть самим собой?

Чемпионат России, друзья мои, для «Зенита» еще не начался.

Роковые концовки

Другой, куда более уважительный аспект: игровой спад у «Зенита» в нынешнем сезоне, согласно древним футбольным приметам, был неизбежен, поскольку слишком успешным и обильным получился предыдущий год. Для того чтобы удержаться на точке взлета, не потерять высоту, особенно, если прыжок был намного выше головы, нужно тренироваться еще больше, чем год назад, готовить сюрпризы, потому что соперники уже изучили тебя, а для этого необходимы новые эмоции, новые стимулы, новые горизонты и цели. Но их пока нет. В Кубке УЕФА команде не хватило в первую очередь амбиций, желания выдирать результат зубами, как это было той весной, к примеру, в Марселе и Вильярреале. А первый круг чемпионата, как мы уже убедились, мероприятие для «Зенита» рутинное.

Некоторые лидеры «Зенита» в этом году сдали. О том, что Тимощук мыслями уже в «Баварии», да и Погребняк, добившийся в России практически всего, хотел бы сменить обстановку, говорят ежедневно, но из деликатности и уважения как-то умалчивается, что слабее выглядит в этом году Зырянов. Что объяснимо и простительно: мужик в 30 с лишним лет выдал два выдающихся сезона, провел едва ли не все матчи клуба и сборной, забил уйму решающих мячей, а некоторые встречи так и вовсе вытягивал на своих плечах. Поэтому устал, да и моложе не стал. Ему можно сдать. Он наверстает – не сейчас, так через год. Я надеюсь.

Но трое перечисленных – ключевые фигуры «Зенита». А добавить сюда уход Аршавина, тоже тащившего команду к победам, и выходит, что золотая основа потихонечку расслоилась и начинает рассыпаться.

Обращает на себя внимание еще одна четко наметившаяся тенденция: все поражения в этом году «Зенит» потерпел в концовках, а все потери очков связаны с особым настроем оппонентов. «Удинезе» оба гола, решившие, как потом оказалось, судьбу путевки в следующий круг, забил в последние пять минут. Победный мяч «Ростова» случился на 85-й минуте, ЦСКА и «Динамо» вырывали победу на 84-й. Кроме того, очки были потеряны во встречах со «Спартаком» (для которого та ничья стала лучшим матчем стартового отрезка), несгибаемым «Амкаром» и вдохновленным «Локомотивом». А победы одержаны над аутсайдерами – «Сатурном», «Химками» и «Томью», да над мягкотелыми «Крыльями Советов». Налицо все тот же недостаток класса, который, как известно, бьется порядком, но не настроем; между тем у «Спартака» и «Локомотива» уж чего-чего, а как раз порядка-то было на ту пору меньше всего, в отличие от одухотворенности. Не хватило «Зениту» и эмоций, за счет которых можно было бы поиграть в удовольствие и превзойти противника мастерством и наигрышами, и еще, очевидно, психологической и физической готовности, причины чего следует искать в тренировочном процессе.

Вот и получается, что рисунок игры почти тот же, исполнители почти те же – а результат пропал.

Естественно, что на последние неудачи существенное влияние оказала потеря Данни. Он придавал разгон заторможенной команде, вносил творческую идею в шаблонные розыгрыши, делился эмоциями с помрачневшими партнерами. Без Данни «Зенит», если можно так выразиться, окончательно стал командой потухших глаз и скованных ног. А еще попал в сложную кадровую ситуацию. Без Тимощука, возможно, без Погребняка и Текке, а теперь еще и надолго лишившись Данни, «Зенит» теряет центральную ось. Опорника, конечно, неплохо начинает играть Денисов, тем же самым хорошо умеют заниматься Семшов и Зырянов, еще вот мозамбикца покупают на эту позицию – потеря Тимощука роковой не станет. Но растеряв всю линию форвардов, питерцы могут разрушить всю свою игру. Способен ли Адвокат в кратчайшие сроки придумать новую атакующую – да вообще игровую – модель (если, конечно, не сбежит в Бельгию летом)? Справится ли способный Ионов, если на него будет сделана ставка? Заиграет ли Хусти? Удастся ли приобрести нападающих, соответствующих притязаниям клуба?

Надо ли вообще отпускать Погребняка и Текке? В условиях, когда и оборона нуждается в ремонте и укреплении.

Аппетит на чемпионство

В селекционной работе, если говорить об идейной, а не о технической стороне вопроса, «Зенит» до сих пор шел по верному пути. Поскольку команде постоянно требуются игроки с чемпионским аппетитом, изголодавшиеся по успехам, которые только и способны двигать ее вперед, клуб приобрел футболистов мастеровитых, но ничего серьезного прежде не добивавшихся – Данни, Хусти, Семшова, который тоже принадлежит к таковым, несмотря на возраст и, казалось бы, регалии. Неслучайно именно эти трое по весне смотрелись задорнее и боевитее всех в команде (точно как сейчас Ионов). Правда, Хусти из-за лимита легионеров перестал попадать в состав, но это проблема и Адвоката, который не может или не хочет найти ему, пышущему амбициями, применение на поле.

Меня несколько настораживает, что в череде трансферных слухов по отношению к «Зениту» стали проскакивать знаменитые фамилии – Муту, Яквинта, Куарежма…Есть ощущение, что проку от этих игроков, если они появятся в «Зените», будет немного: в Питер такие, как они, поедут, скорей всего, заработать да поиграть в удовольствие, но никак не умирать за команду. Всерьез рассуждать на тему того, что, например, для Куарежмы это отличная возможность проявить себя, я не возьмусь, памятуя о Кавенаги и Квинси, Манише и Коштинье, Дуду и Рамоне (список можно продолжать до бесконечности)… Вариант с мозамбикским полузащитником из Греции представляется куда более перспективным. Найти бы пару таких же (имею в виду талант, устремления и аппетит на чемпионство) форвардов да стольких же защитников – и у «Зенита», уверен, вновь появится шанс вмешаться в спор за золото.

Пока же, подводя итог сумбурному повествованию, должен констатировать, что золотой этап истории «Зенита» завершен и с июля он начинает – должен начать! – новую жизнь, в которой, убежден, тоже найдется место и подвигу, и взлету, и чемпионскому салюту. При этом блеклый старт команды в первенстве страны, как мы попытались разобраться, вовсе не является чем-то вопиющим – «Зенит» всегда играет так в начале сезона и почти всегда играет так в чемпионате, это у него манера такая. В любом случае как была команда четвертой по силе в стране, так ею и остается, просто вместо «Спартака» и «Локомотива» впереди него теперь «Рубин» и «Динамо». Да и тусклая игра имеет массу разумных обоснований, общий вывод из которых – ничего такого, чтобы кричать «ужас! ужас!», с нею, с игрой, пока не происходит.

Хотя если кому-то хочется кричать – можете кричать. А я подожду июля.