Семак о матче с «Шальке»: «Хорошая товарищеская игра, прекрасная атмосфера»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак прокомментировал победу над «Шальке» (2:1) в товарищеском матче, передает корреспондент Sports.ru Александр Дорский.

– Хорошая товарищеская игра, прекрасная атмосфера. Болельщики нас приучили к такой атмосфере. Футболисты, которые не играли, получили определенную игровую практику. Накал игры и интенсивность были абсолютно нормальными. Мы только за проведение таких матчей.

В концовке после замен позволили создать несколько опасных моментов, счет мог бы быть другим. Все, что мы хотели, все сделали. Будем готовиться к официальной игре.

– Почему сыграли с тремя центральными защитниками? Как вы ее [схему] оцените? Вы собираетесь ее сделать базовой?

– Нет, не собираемся. Мы должны и сами играть, и противостоять командам, которые по ней играют. Таких команд много. Сегодня руководствовались тем, кто мог сыграть, и тем, кто на каких позициях мог сыграть. Никакого подтекста не было.

– Почему справа вышел Чернов, а не, например, Набиуллин? Набиуллин прямо перед переходом в «Зенит» на зимних сборах в «Рубине» играл справа. Мы можем увидеть кого-то из левшей справа в официальных матчах?

– Конечно, это один из вариантов. Все определяет состояние и наличие игроков. Сейчас нет Жиркова и Смольникова, плюс повреждение у Анюкова. Сейчас остались Набиуллин и Чернов. Чернову, на мой взгляд, проще играть на этой позиции, для него она более привычна.

– Маркизио здоров? Как вам игра Мусаева, который считается одним из самых талантливых молодых игроков?

– Маркизио не сыграл по состоянию здоровья. Никакого намерения приберечь не было, у него небольшое повреждение.

Мусаева мы хотели посмотреть, о нем хорошо отзывается тренерский штаб второй команды. Думаю, будем почаще его привлекать, сегодня мне понравилось, как он сыграл.

– Вы два раза обыграли немецкие команды, вы вошли в историю. Что для вас немецкий футбол? Чему там можно поучиться?

– Понятие немецкого футбола сейчас сложное. В Германии много игроков, которое наполовину натурализованы. У команд есть характер, то, что мы увидели сегодня.

Этому можно поучиться: настрой, желание, прессинг, самоотдача. Если бы было меньше остановок сегодня, вряд ли можно было бы сказать, что игра товарищеская.

– Продолжится ли практика таких товарищеских матчей? Возможно, с «Шальке», не чужим для «Зенита» клубом?

– Да, может быть, будет. Может, и ответная игра. Мы с удовольствием. Надеемся, что возможность искать хороших соперников и играть на заполненных стадионах будет и дальше.

– У Шатова повреждение?

– Надеюсь, что нет. Он почувствовал спазм, поэтому не рисковали и заменили его. Он играл хорошо в первом тайме, но мышечная боль не позволила ему сыграть дальше.

– Нет опасений, что Дзюба сыграет со Швецией недолеченным? Вы общались на эту тему с тренерским штабом сборной?

– Это решение все-таки должен принимать медицинский штаб. Он выполнял работу индивидуального плана.

Этот игрок нужен сборной, игра приобрела важный подтекст. Хочется верить, что никаких осложнений не будет, он поможет и сборной, и нам.

– Будет ли продлен контракт с Черновым?

– Контракт заканчивается. Дальше будет понимание у нас, получится ли взять более сильного игрока на эту позицию.

Если такой возможности не будет, а Женя не будет против, будем разговаривать с ним. Пока его ничего не отвлекает.

– Терентьев после паузы на сборные продолжит работу с основой?

– Пока решение не принято, но думаю, что да, – сказал Семак.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья