Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Регистрация Доменико

    Сегодня утром «Зенит» официально объявил о переходе левого защитника сборной Италии Доменико Кришито. Sports.ru по такому случаю приподнимает текст Станислава Поповича, который рассказывает о его талантах, роковой встрече с Франческо Тотти и причинах появления в России.

    Регистрация Доменико
    Регистрация Доменико

    Времена меняются, мечты сбываются: защитника такого уровня в российском чемпионате еще не было. Страховать партнеров и наводить страх на соперников к нам едет Доменико Кришито, левый защитник сборной Италии и один из лучших в серии А на этой позиции. Все будет шито-крыто.

    Уход Кришито в другой клуб был делом решенным. «Дженоа» сейчас похожа на перевалочный пункт и, готовясь к продаже защитника, который когда-то неосторожно сказал, что хочет стать символом клуба, еще в январе запаслась сменщиком. Трансфер сильно растянулся во времени: зимой «Зенит» остановился в шаге от покупки и сделал его лишь спустя почти полгода, забрав игрока прямо с переговоров с «Наполи» и обойдя группу заинтересованных в составе «Интера», «Ливерпуля» и ПСЖ. Нажав на педаль газа и выбросив из трубы облако купюр, «Зенит» легко выиграл конкуренцию у европейцев, озадаченных финансовым фэйр-плей УЕФА, и в действии показал искомый философами особый путь России.

    Кришито – классический фланговый защитник со всеми плюсами и даже без видимых минусов. У него хватает здоровья и физической подготовки для постоянных переключений между атакой и обороной. Впереди он качественно делает свое дело: поддерживает партнеров и много, хорошо навешивает. У своих ворот держит позицию, умело перехватывает мячи и выигрывает невероятно много единоборств (в минувшем сезоне лучший среди всех игроков серии А). Провалы «Дженоа» в обороне скорее связаны с игрой команды в целом, а не Кришито в частности.

    Кришито – классический фланговый защитник со всеми плюсами и даже без видимых минусов.

    «Зенит» будет третьим клубом в карьере Доменико. В 16 с половиной лет защитник дебютировал в «Дженоа», мотавшейся тогда по нижним итальянским лигам, и игрой в молодежном составе привлек скаутов «Ювентуса». С примаверой нового клуба в 2006-м он выиграл юношеский чемпионат страны. В основу «Ювентуса» до кальчополи попасть было трудно не только молодым людям вроде Кришито и тем же летом он уехал в Геную к Джанпьеро Гасперини, нынешнему тренеру «Интера». В серии В, втором местном дивизионе, Миммо пробился в основу, а в конце сезона клуб спустя 12 лет вернулся в серию А – вместе с «Ювентусом», за холодное лето 2006-го угодившим из рая в чистилище.

    На следующий сезон-2007/08 Кришито снова понадобился «Ювентусу», владевшему половиной прав, и у Клаудио Раньери 20-летний парень стал основным центральным защитником. Карьеру Кришито в Турине и на этой позиции загубил Франческо Тотти, в одном из матчей забив из-под него два мяча в течение 6 минут. За излишнюю мягкость против матерого Тотти юношу с концами исключили из состава. Но правду говорят: все что ни делается, – к лучшему. В январе 2008-го Кришито вернулся в более спокойную «Дженоа», и Гасперини навсегда изменил его место на поле и футбольную судьбу, передвинув на левый фланг обороны. Мастерство и хитрость Тотти в той игре косвенно повлияли и на еще одного ключевого игрока нынешней Италии: Джорджо Кьеллини после провала Кришито окончательно обосновался в центре защиты.

    Отвечая на вопрос «Что привлекло такого сильного игрока в России?», хочется сказать что-то обнадеживающее, но зачем обманывать себя: деньги и, возможно, регулярные шансы поиграть в Лиге чемпионов, где Кришито еще не провел ни матча. Эти два фактора по сути назвал и агент игрока Клаудио Паскуалин, который работал и работает со множеством известных футболистов в Западной Европе, а недавно стал предлагать клиентам и туры в российском направлении. Дженнаро Гаттузо и Андреа Караччиоло, мелькавшие в слухах о переезде в «Анжи», пользуются услугами именно его фирмы, но в отличие от Кришито они ехали бы в Россию доигрывать. А приезд 24-летнего сочного, свежего игрока сборной Италии, только поднявшегося на пик карьеры и открыто отказавшегося от близкого ему «Наполи» (родился рядом с городом) – событие, которое, возможно, станет переломным в отношениях большого европейского футбола с Россией.

    В «Дженоа» Кришито получал миллион евро в год, в «Зените» же стандартом давно стали зарплаты в 2 млн

    Нет, РПЛ по-прежнему способна завлечь только деньгами, но в этом году количество впервые настолько явно перешло в качество. А где один, там и другой, и даже, возможно, третий. В «Дженоа» Кришито получал миллион евро в год, а трио лидеров бронзового призера серии А «Наполи», куда сорвался переход, зарабатывает немногим больше – от 1,3 до 1,8 млн. В «Зените» же стандартом давно стали зарплаты в 2 млн. Арифметика карманного калькулятора задела владельца «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, который после вмешательства «Зенита» аристократическим движением захлопнул дверь в переговорах. Насколько же чеховская ситуация, где разбогатевший «сын мужика» деловито разбирается с витающим в облаках дворянством. На породистом лице серии А появилась еще одна морщинка.

    Пожалуй, единственное, чем рискует Кришито, переехав в Россию, – место в основе сборной. Вызовы же ему и так обеспечены: из конкурентов на левом краю только Федерико Бальдзаретти да в теории – травматичный Паоло Де Челье, до сих пор не избавившийся от ярлыка вечно перспективного. Все так хорошо, что хоть карьеру в России заканчивай. Но есть надежда, что Кришито приехал к нам не за этим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы