Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вполсилы

Мечущий молнии Лазович, ротация лучших кубанских бомбардиров, не теряющий формы Дан Петреску, фокус фортуны с Будаковым и Зыряновым, незаметные интриги и победа хозяев, которая устроила бы любого итальянского тренера – в репортаже Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» и «Кубань» без лишнего напряжения выяснили, кто сильнее.

Вполсилы
Вполсилы

Даже на подступах к «Петровскому» можно было ощутить, что Питер еще не пришел в себя от волжского электрошока. Отношение к любым, даже никак не связанным с дикой выходкой нижегородского ОМОНа представителям сил правопорядка можно было охарактеризовать как благородное негодование.

– Слуги народа, вперед! – скандировал болельщик, подходя к полицейскому кордону. Сами слуги народа вели себя подчеркнуто корректно и спокойно.

Минута молчания в память о жертвах авиакатастрофы под Петрозаводском завершилась, игроки «Зенита» и «Кубани» разошлись по позициям, судья Михаил Вилков посмотрел на часы, а вираж, не дожидаясь начала, адресовал Данко Лазовичу персональный заряд. Не электрический – фанатский. Образ сербского форварда «Зенита», который как Перун поражает врагов молниями, надолго войдет в болельщицкий фольклор, что нашло свое отражение и в баннерах на стадионе.

«Когда играет Траоре, а не играет Давыдов, возникают те же вопросы: почему играет один и не играет другой»

Сам Лазович оказался жив-здоров и занял привычное место на фланге нападения. Вернулся в хозяйский состав капитан Анюков, а Дану Петреску пришлось поломать голову из-за синхронной потери обоих крайних хавбеков, нацеленных на атаку – Цораева и Варги. В итоге в Питере в составе «Кубани» нашлось место номинальному форварду Букуру и старому знакомому местной публики, которая обожает выискивать у всех соперников «своих бывших», Илье Максимову. Залепивший в штангу с пенальти в краснодарском дерби Ласина Траоре неожиданно для многих остался в запасе.

– Когда играет Траоре, а не играет Давыдов, возникают те же вопросы: почему играет один и не играет другой. Вместе им всегда сложнее играть, – объяснил румынский тренер краснодарцев причины ротации забивных центрфорвардов после игры.

Петреску завершил карьеру футболиста восемь лет назад, но до сих пор в отличной форме. За 90 минут игры в Питере «Барсук», как его зовут в Румынии, он же «СуперДан», которого до сих пор добрым словом поминают болельщики «Челси», не присел на скамейку ни разу. Просто раньше он бегал по одну сторону от боковой линии, а теперь – по другую.

«Зенит» не смог забить дежурный для себя в последних матчах быстрый гол, и напряжение на поле стало расти. Разрядить его мог наэлектризованный с субботы Данко Лазович ударом со штрафного, но Будаков оказался молодцом.

В этот день у защитников «Зенита» наконец-то получился безупречный матч

Каждый вратарь вам скажет, что не бывает неберущихся ударов, но из любого правила есть исключения. Против коварства мяча, который от штанги летит лежащему голкиперу в спину, еще никто не нашел приема, вот и Будакову не повезло, а упорный Зырянов, который на той неделе никак не мог запихать мяч в ворота «Ростова», на сей раз оказался удачливее, заслужив персональную кричалку в свой адрес.

«Кубань», конечно, пробовала наладить свойственную себе даже во многих домашних матчах игру на котратаках, особенно здорово мяч к чужой штрафной таскал Букур, но в этот день у защитников «Зенита» наконец-то получился безупречный матч.

Любители определять после игры по ее статистике, была ли она скучной, на этот раз угадали – феерии на «Петровском» не было. Вторая команда чемпионата на классе одолела седьмую, даже не включая скоростей, но и в таких матчах можно увидеть оригинальные сюжетные линии. Например, удастся ли наконец Илье Максимову, который все время норовил накрутить пару зенитовцев и ворваться в штрафную с фланга, поквитаться за то, что в Питере после многих лет ожиданий и скитаний по арендам, на нем поставили крест. Не удалось. Получится ли у Алексея Ионова, который вошел в игру на 71-й минуте, совершить хотя бы одно полезное действие, не вызвавшее вопль с трибун с требованием заменить его обратно. Не получилось. Покажет ли что-то этакое на поле один из самых ярких футболистов нынешнего чемпионата Ласина Траоре, которого Петреску отправил спасать игру. Не показал. Траоре даже ни разу не удалось перепрыгнуть Бруну Алвеша, который на 13 сантиметров его ниже, но взмывает вверх, как баллистическая ракета.

«Мне тоже всегда хочется выигрывать матчи с крупным счетом, но не всегда это получается»

После финального свистка избалованные питерские болельщики покидали трибуны с некоторым недовольством. Довелось даже услышать реплику: «Извиняться надо за такую игру». Парням с виража нужна только победа, но и они признавали: «Сыграли вполсилы».

После матча журналисты пытали Спаллетти, почему же его команде не удалось забить второй гол.

– Мне тоже всегда хочется выигрывать матчи с крупным счетом, но не всегда это получается, – здесь Лучано нужно было развести руки в своем фирменном игровом жесте, но за столом для пресс-конференций это смотрелось бы не так эффектно. – Зато сегодня, должен сказать, мы не допустили практически ни одной ошибке в обороне.

Мир еще не видел итальянского тренера, который был бы недоволен игрой, в которой его команда победила со счетом 1:0, не допустив ни одной ошибке в обороне. Спаллетти – не исключение.

Зенит – Кубань – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Зырянов (35).

ЗЕНИТ: Малафеев (6), Анюков (6), Алвеш (6), Ломбертс (6), Лукович (6), Зырянов (7) (Файзулин, 82), Семак (6), Денисов (6), Данни (6.5), Кержаков (5.5) (Бухаров, 88), Лазович (6) (Ионов, 71).

КУБАНЬ: Будаков (5.5), Козлов (5), Рогочий (5.5), Зелао (5.5), Тлисов (5), Кулик (5.5), Максимов (5.5), Жавнерчик (5.5), Нэ (4.5) (Бугаев, 36), Давыдов (5) (Траоре, 73), Букур (5.5) (Падерин, 88).

Предупреждения: Козлов (20), Лукович (25).

22 июня. «Петровский», 21.00.
Судья: Михаил Вилков.
Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы