android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Андрей Талалаев: «У меня сегодня очень важный день»

Через несколько часов Андрею Талалаеву предстоит первый матч в качестве главного тренера «Ростова». В интервью Sports.ru он рассказал о своем назначении, проанализировал причины неудач команды и пообещал в составе новые имена.

Андрей  Талалаев: «У меня сегодня очень важный день»
Андрей Талалаев: «У меня сегодня очень важный день»

– Насколько неожиданным стало для вас это назначение?

– Не могу сказать, что это стало неожиданностью. Учитывая то, как команда проводила последние игры, было понятно, что какие-то изменения последуют. Единственное, до конца оставалось неизвестным, какое решение примет совет директоров. А так, у меня уже были разговоры с руководством клуба о том, смогу ли я совмещать работу в молодежном и основном составах.

– Почему в таком случае несколько туров команду возглавлял Владимир Лютый?

– Это вопрос к руководителям. Я не обсуждал это. К тому же, после отставки Олега Протасова в клубе произошла смена менеджмента. Во всяком случае, я был готов к назначению.

– В какой момент вам предложили исполнять обязанности главного тренера?

– После матча с «Рубином» мне позвонили и задали конкретный вопрос: готов ли я работать с основным составом. Согласился, не мешкая.

«Пока речь идет о двух конкретных играх, в которых нужно набрать очки»

– Общались с Лютым после его отставки о положении дел в команде?

– Да. Более того, у нас был долгий разговор: я сел со своим тренерским штабом, он – со своими помощниками. Подробнейшим образом обсудили все – степень готовности игроков, некоторые тактические особенности.

– В чем основная проблема «Ростова» на данный момент?

– Реализация моментов. Плюс плохая игра в обороне – очень много пропускаем. Как раз работаем над укреплением линии обороны. Можно еще добавить сверхмотивацию наших соперников – «Краснодара» и «Рубина». Но это все-таки внешний фактор. Сначала надо у себя внутри разобраться, мне кажется.

– Будете ли вы участвовать в определении трансферных целей на предстоящий дозаявочный период?

– Не могу это предсказать, вопрос к руководителям.

– Вас рассматривают исключительно как временную персону или же речь может пойти о постоянной работе с основной командой?

– Пока речь идет о двух конкретных играх, в которых нужно набрать очки. Выполним задачу – тогда этим вопросом можно задаваться.

– Вы долгое время тренировали юношеские и молодежные команды. Насколько сложно переходить во взрослый футбол?

– У меня был опыт работы еще и тренером-переводчиком в московском «Спартаке». Там я никаких проблем со звездами не испытывал. Так что сложностей в общении и взаимопонимании с основным составом «Ростова» у меня нет. Тем более, Григорьев, Кулешов и Маляка тренировались под моим началом в юношеской сборной. Ребко и Окоронкво я знаю еще по «Москве».

– Уже знаете, как играть с «Томью» и «Спартаком»?

– Если бы не знал, наверное, не взялся бы за такую работу. Рисковать карьерой, не будучи уверенным в своей состоятельности на 99 процентов, я бы не стал. К «Спартаку», правда, пока особенно не готовился. Предпочитаю решать задачи по мере поступления. На сегодняшний день главной на повестке дня стоит игра с «Томью». После этого приступим к изучению следующего соперника.

– Испытываете ли сложности в связи с совмещением работы в дубле с руководством основным составом?

– Пока не замечаю ничего такого. Мой тренерский штаб очень слаженно работает. Мне помогает Александр Маслов как в работе с дублем, так и с основой. К тому же, два дня – все-таки не тот срок, чтобы говорить об усталости. Знаете поговорку: я работы не боюсь, если надо – задержусь. У меня уже есть опыт совмещения работы в двух командах – я одновременно возглавлял две сборные: юношескую и юниорскую. Достаточно плодотворно: выиграли два турнира. Очень многое зависит от системности – если тренерский процесс грамотно выстроен, роли распределены, то трудностей не возникает. Например, работа в молодежке расписана на год вперед: мы четко знаем, что у нас будет завтра или через месяц.

«Рисковать карьерой, не будучи уверенным в своей состоятельности на 99 процентов, я бы не стал»

– Стоит ли ожидать обильного пополнения из числа игроков дублирующего состава?

– Уже четыре игрока дубля привлечены к работе с главной командой. Считаю, это и есть как раз основное мерило работы нашего тренерского штаба. Хорен Байрамян, Саша Соловьев – третий вратарь уже два месяца тренируется с основой. Маляка еще. Никита Васильев, думаю, дебютирует в течение двух ближайших матчей.

– Как плотно вообще происходит взаимодействие основного состава и дублирующего?

– Дважды планировались товарищеские встречи между нашей молодежкой и основой. Но оба раза погодные условия помешали нам сыграть: сначала снегопад шел, в другой день – начался проливной дождь. Буквально три недели назад провели двустороннюю игру – 2:2. Тот же Хорен Байрамян давно планировался к привлечению в основу, если бы не неудачная игра команды в Кубке России, думаю, он раньше появился бы на поле.

– Уже определились со стартовым составом?

– Да, абсолютно точно знаю, кто выйдет сегодня на поле, за исключением двух кандидатур. Но так всегда: игроки линии атаки определяются непосредственно по степени готовности перед самой игрой.

– Волнуетесь?

– Конечно. У меня сегодня в жизни очень важный день.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы