android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Трансформеры. «Милан»

Продолжая сериал о летних трансферных кампаниях топ-клубов Европы, Sports.ru заглядывает в Милан, в гости к чемпиону Италии. «Россонери» отпустили Андреа Пирло и Александра Меркеля, неплохо укрепили центр и левый фланг обороны и могли бы считать свою деятельность на рынке практически завершенной, если бы Максу Аллегри не нужен был еще один супермен в центр поля. Его поиски могут затянуться до самой осени.

Трансформеры. «Милан»
Трансформеры. «Милан»

Трансферный бюджет

В оценке бюджета «Милана» есть фактор неожиданности: руководство запросто может выложить круглую сумму за нужного футболиста, особенно когда дело пойдет к закрытию трансферного рынка. Клуб уже потратил до 40 млн на новых игроков и плановые выплаты за прошлогодние приобретения (6 млн за Робиньо и 8 млн — за Златана Ибрагимовича). На трансфер Мистера Х еще можно накинуть от 10 до 30 млн евро в зависимости от уровня игрока и условий его покупки.

Кто ушел и почему

Никола Легротталье. Ветерана брали в январе в качестве заплатки для линии обороны, где единственным адекватным сменщиком основной пары был его ровесник Марио Йепес. Контракт с Легротталье заключили всего на полгода, подчеркнув временность этой меры.

Андреа Пирло. Плеймейкер и основной игрок сборной Италии с трудом втискивался в схемы Макса Аллегри: новый тренер предпочитает двужильных и физически крепких полузащитников, которые обязаны отрабатывать в обороне. Пирло старался, но после окончания контракта не стал в свои тридцать с хвостиком менять манеру игры и перешел в «Ювентус», надеясь, что там понадобятся именно те качества, которые когда-то сделали его одним из лучших в мире.

Марек Янкуловски. Универсал, последнее время не проходивший даже в запас, полностью отработал контракт с «Миланом» и завершил карьеру.

Сократис Папастатопулос. Основной защитник сборной Греции пришел в «Милан» в качестве игрока на перспективу, но в первом же матче (приснопамятный выезд к «Чезене», где миланцы уступили) совершил слишком много ошибок и оказался не готов сходу запрыгнуть на требуемый уровень. Дальше Сократис проиграл Йепесу борьбу за место ближайшего резервиста и на него уже больше не рассчитывали.

Александр Меркель. Молодой полузащитник попал в основу в период травм, захлестнувших среднюю линию «Милана», и сыграл достойно, но на его позиции Аллегри предпочитает более опытных и влиятельных игроков. В «Дженоа», купившей половину прав на него, Меркель должен появляться чаще, что поможет в дальнейшем развитии.

Дидак Вила. Испанец, недавно заигравший в «Эспаньоле», опрометчиво согласился на переезд в «Милан» и только потерял время, выйдя на поле всего раз в формальном матче последнего тура. С появлением Тайе Тайво его шансы на основу еще уменьшились и он вернулся на родину на правах аренды.

Кто пришел и зачем

Филипп Мексес. Атлетичный, толковый, опытный центральный защитник. Бесплатный, наконец, — разве можно было пройти мимо? Пожалуй, идеальный сменщик для основной пары с неплохой перспективой на место Алессандро Несты после его ухода.

Тайе Тайво. Еще одно бесплатное приобретение. «Милан» перепробовал множество вариантов на левом фланге обороны, но основного так и не нашел. Впрочем, и этого фулбека вряд ли можно назвать решением проблемы, по крайней мере, пока: нигериец нигде кроме Франции не играл, и несмотря на атакующую прыть, должен подтянуть игру у своих ворот до уровня серии А.

Джанмарко Дзигони. Форвард вернулся в «Милан» из «Дженоа», когда россонери выкупили вторую половину прав на него. Возможно, эта покупка была частью фирменных для «Дженоа» групповых трансферных сделок со множеством участников.

Стефан Эль Шаарави. «Маленький фараон», прозванный так из-за египетских корней, — еще одно приобретение транзитом через «Дженоа». Энрико Прециози, владелец генуэзского клуба и по совместительству основной скаут, по его словам, был поражен богатым предложением «Милана»: 10 млн евро за половину прав, и еще 10-15 — после. Сумма хоть и велика для 19-летнего треквартисты, но за статус главной итальянской надежды надо хорошо платить.

Вакансии

По сути, в основном составе свободным осталось лишь одно место: Мистер Х. Это box-to-box полузащитник, способный сыграть как на позиции треквартисты, так и слева в центральной миланской тройке. Аллегри строит команду из работоспособных, атлетичных футболистов, которые должны участвовать и в атаке, и в обороне. Яркий пример, иллюстрирующий предпочтения тренера, — треквартиста в исполнении Кевина-Принса Боатенга, которого нельзя назвать ни тонким, ни креативным игроком, зато как красиво играют мускулы на солнце! В поисках Мистера Х россонери обращают внимание и на другие характеристики: пас, техника и видение поля. Получается, лучше назвать потенциального новичка Терминатором, ведь «Милан» ищет практически неуязвимого и универсального игрока без слабых мест.

Кто еще может прийти

Давиде Астори. Несмотря на появление Филиппа Мексеса, «Милан» продолжает искать варианты укрепления центра обороны. Йепес на этом уровне поиграет еще год, а положиться на Даниэле Бонеру, как показал минувший сезон, нельзя, поэтому клуб занят ненавязчивыми поисками молодого и надежного защитника. Тем более, что ходить далеко не нужно: миланцы владеют половиной прав на Астори, который давно стал ключевым игроком «Кальяри» и уже стоит на пороге национальной сборной. Скорее всего, клубы сделают взаимные предложения вслепую: кто даст больше, тот и получит Астори.

Марек Гамшик. Молодой словак больше других подходит под фоторобот Мистера Х — даже рост и цвет волос совпадают. Но полузащитник, который способен сыграть и под нападающими, и ближе к обороне, давно стал стилеобразующим в «Наполи», пусть и провел этот год не так ярко, как предыдущий. Вдобавок, неаполитанцы и сами с усами — клуб, наконец-то вернувшийся в число лучших в серии А, на отсутствие денег не жалуется, активно ищет усиления и продавать своих звезд задешево не будет. Как раз по последнему пункту интересы «Милана» и «Наполи» совершенно не сходятся, хотя у россонери, возможно, есть козырь в рукаве. За полгода Антонио Кассано толком не сумел подойти под принципы Аллегри и теперь медленно, но верно повторяет путь Роналдиньо. Теоретически, именно Кассано «Милан» и может обменять на Гамшика, но многое будет зависеть от размеров доплаты. Также в прессе есть слухи о еще более изощренном обмене через «Дженоа» с участием пока даже не купленного Эрика Ламелы, которым может заинтересоваться «Наполи».

Альберто Аквилани. Вернувшись на родину после поездки в немилую Англию, полузащитник здорово провел в «Ювентусе» первую половину сезона, но затем вместе с командой сник. Ливерпульцы не против выручить за него полтора десятка миллионов, но таких денег никто не заплатит, а сам итальянец с неохотой возвращается на Острова — вероятность сбить цену и получить перспективного (увы, он так и застрял в этом статусе) плеймейкера сейчас высока как никогда. Для полного соответствия Аквилани не хватает атлетизма и навыков обороны, но в «Ювентусе» он уже прошел курс молодого бойца по этим дисциплинам.

Юрай Куцка. Еще один словак, который прижился в серии А и привлек внимание больших клубов. Мощный полузащитник отменно играет в отборе и умеет поддерживать атаку, обладая хорошим дриблингом и пасом. Облегчает покупку его принадлежность к «Дженоа», которая за эти два года практически стала фарм-клубом «Милана». Куцка, конечно, не звезда, но арию Мистера Х заучить наверняка способен.

Антонио Ночерино. Игрок «Палермо» идеально подходит «Милану» по манере игры и позиции (левый в тройке центральных полузащитников), но он довольно поздно расцвел и на интересующем «Милан» уровне провел по сути только прошлый сезон.

Гансо. Весной этот атакующий полузащитник постоянно был в центре слухов о будущих укреплениях двух миланских клубов, но когда дошло до дела, обе команды отпугнула сумма его трансфера — 30-40 млн евро. Маловероятно, что «Милан» захочет выложить такие деньги, особенно с учетом травматичности бразильца и недавней покупки треквартисты Эль Шаарави.

Самый забавный трансферный слух

Несколько дней назад по СМИ прошла волна о том, что Тиаго Силва всерьез собирается в «Барселону». Вскоре выяснилось, что журналисты просто «отфотошопили» слова бразильца, выхватив их из контекста и хорошенько исказив.

«Милан» 2011-2012

Аббьяти — Абате, Неста, Тьяго Силва, Тайво — Гаттузо, ван Боммель, Мистер Х — Робиньо — Пато, Ибрагимович.

Стадия обновления

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы