Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уходящая натура. Сами Хююпя

В очередном эпизоде сериала об уходящих футбольных звездах Sports.ru прощается с финским защитником Сами Хююпя, за десять сезонов в «Ливерпуле» ставшим настоящей легендой мерсисайдского клуба. История Хююпя – это история о том, как важно быть не только искусным футболистом, но и хорошим человеком. А также, по возможности, забить 50 голов с позиции центрального защитника и получить всего одну красную карточку за карьеру.

Уходящая натура. Сами Хююпя
Уходящая натура. Сами Хююпя

Сами Хююпя на «Энфилд» привела, в общем-то, случайность: финского защитника исполнительному директору «Ливерпуля» порекомендовал оператор, снимавший один из матчей «Виллема II». С совета незнакомца началась славная мерсисайдская карьера одного из лучших центральных защитников в истории премьер-лиги, футболиста, занявшего 38-е место в списке лучших игроков «Ливерпуля» всех времен по опросу болельщиков, впервые за много лет получивших повод вспомнить Алана Хансена и Марка Лоуренсона как футболистов, а не телекритиков. 

Что бы такого рассказать вам о финне? Тактических революций в английском футболе он не производил. Последним романтиком – да и вообще футбольным романтиком – назвать его, в общем-то, не за что. Образец надежности, стабильности и профессионального отношения к делу? Безусловно. Но вместе с тем с виду холодный, как лед, и крепкий, как камень, финн в глубине души нередко подавлял настоящие эмоциональные бури. Маркус Баббель однажды вспомнил, как после поражения от «Лестера» Сами плакал в раздевалке «Ливерпуля». Сам Хююпя как-то признал, что дебютировать на «Энфилде» неизвестному финну было легко, а вот когда его сделали капитаном, он начал ощущать серьезное давление и заиграл значительно хуже.  

Но это нормально. В конце концов, футболисты тоже люди, как ни уверяли бы нас в обратном. И когда болельщика «Ливерпуля» спрашивают, каким ему запомнился Хююпя, он обязательно вспоминает не только о футбольных, но и о человеческих качествах финна. О его скромности и открытости, искренности и сдержанности, дружелюбии и профессионализме. О том, что он был не только выдающимся защитником, но и настоящим джентльменом. Наконец, о том, что Хююпя – самый настоящий скаузер. Просто родился в Финляндии. 

Что нужно помнить 

Дебют в «Ливерпуле» – 1999 

Трансфер финна обошелся «Ливерпулю» в 2,6 млн фунтов, и эту сумму Хююпя отработал уже в первом сезоне. Составив с еще одним новичком мерсисайдцев, Стефаном Аншо, один из самых крепких оборонительных дуэтов премьер-лиги, Сами был признан лучшим футболистом ноября, а по итогам дебютной кампании попал в число номинантов на премию игрока года.  

Кубковый требл – 2001 

В сезоне 2000/2001 Хююпя и «Ливерпуль» завоевали сразу три трофея – Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА. Финский защитник стал полноправным героем примечательного года, отыграв почти 60 матчей во всех турнирах. По итогам сезона Сами попал в символическую сборную ФИФА, получив почти 190 тысяч голосов.  

Дуэт с Джейми Каррагером – 2004 

Сезон 2002/2003 получился худшим в карьере Хююпи: постоянные залеты Аншо в лазарет отрицательно сказались и на игре Сами. В итоге пришедший в 2004-м Рафаэль Бенитес переставил в центр обороны Джейми Каррагера, и это решение пошло на пользу не только Каррагеру, отыгравшему лучший сезон в карьере, но и Сами, снова вышедшему на пик формы. 

Гол «Ювентусу» – 2005 

Туринский клуб с Каннаваро, Недведом и Ибрагимовичем в основе и Фабио Капелло на тренерском мостике представляли фаворитом первой встречи «Юве» и «Ливерпуля» со времен эйзельской трагедии в 1985-м. Однако уже на 9-й минуте матча ¼-й Лиги чемпионов Сами Хююпя забил гол после подачи углового, а спустя еще четверть часа Луис Гарсия удвоил преимущество «красных». Фабио Каннаваро один гол отквитал, но в полуфинал (а затем и в финал) прошел все равно «Ливерпуль».  

Победа в Лиге чемпионов – 2005 

Пересказывать сюжет одного из самых известных матчей в истории Лиги чемпионов смысла нет. Любые пробелы в памяти с легкостью восполнит видео

Гол «Арсеналу» – 2008 

Еще один важный лигочемпионский гол Хююпя, забитый фирменным ударом головой после корнера. «Арсенал» и «Ливерпуль» встречались в третий раз за шесть дней, и это был, возможно, лучший матч того розыгрыша ЛЧ. По ходу игры «Ливерпуль» дважды вставал на вылет (второй раз – на 84-й минуте), но благодаря двум поздним голам Джеррарда и Бабела все-таки прошел дальше.  

Последняя игра за «Ливерпуль» – 2009 

В заключительном матче сезона 2008/2009 уже объявивший о переходе в «Байер» Хююпя вышел на поле под конец второго тайма, заменив Стивена Джеррарда, который передал финну капитанскую повязку. Примерно 10 минут спустя славная десятилетняя карьера Сами на «Энфилде» официально подошла к концу.  

О чем можно забыть 

Потеря капитанской повязки – 2003 

Продав летом 2002-го Джейми Реднаппа и Робби Фаулера, «Ливерпуль» столкнулся с необходимостью назначить нового капитана. Жерар Улье выбрал Хююпя, однако вскоре у финна начался спад в игровой форме и уже через год Улье забрал повязку у Сами и отдал ее молодому полузащитнику Стивену Джеррарду. Финн, впрочем, повел себя в высшей степени профессионально и не стал устраивать громких скандалов. 

Красная карточка – 2003 

Финский защитник всегда славился умением чисто отбирать мяч – в период с января 2000-го по октябрь 2001-го Сами не получил ни одного «горчичника» в 87 матчах. Тем не менее единственный раз в клубной карьере Хююпя все-таки был удален, совершив в северо-западном дерби сезона 2002/2003 фол последней надежды на Руде ван Нистелрое.

Два автогола в двух матчах – 2007  

Сезон 2007/2008 «Ливерпуль» начал с парой Каррагер – Аггер в центре обороны, однако травма датчанина позволила Хююпя вернуться в основу уже в сентябре. Именно тогда Сами, завершивший карьеру на «Энфилде» с 35 голами за «Ливерпуль», отметился двумя в ворота «Ливерпуля», причем случилось это в матчах, сыгранных друг за другом. Сначала финн пробил Пепе Рейну в мерсисайдском дерби, а затем в матче группового этапа ЛЧ против «Бешикташа». Дерби «Ливерпуль» выиграл, в плей-офф ЛЧ тоже пробился, но столько критики в адрес Хююпя не звучало очень давно.  

Непопадание в лигочемпионскую заявку – 2008 

С приходом Даниеля  Аггера и Мартина Шкртела начавший сдавать физически Хююпя постепенно стал четвертым центральным защитником «Ливерпуля». Понижение Сами окончательно подтвердила заявка «красных» на групповой этап Лиги чемпионов сезона 2008/2009 – фамилии финна там не обнаружилось. 

0 титулов чемпиона страны 

Медалей победителя в трофейной Хююпя за 19 лет профессиональной карьеры скопилось немало, но ни одна из них не получена за победу в национальном первенстве. Три раза подряд финский «МюПа» приходил вторым. «Виллем II» добился с Хююпя в составе наибольшего успеха за 40 лет – но это также было второе место. «Ливерпуль» выигрывал множество различных кубков, в том числе самый главный, однако так и не сумел взять английское чемпионство. Не сложилось и в «Байере», в первый сезон с Хююпя в составе пришедшим четвертым, а во второй – вторым.  

Слова

«Я сидел в своем офисе на «Энфилде», когда в мою дверь постучал незнакомый парень, представившийся оператором, снимающим матчи в Европе. Он знал, что мы ищем сильного защитника и посоветовал приглядеться к Сами, игравшему за скромный «Виллем». С этого все и началось. Я передал информацию Жерару Улье, и вскоре наши скауты отправились в Голландию. Мы знали, что «Сандерленд» тоже заинтересован, но у них есть сомнения насчет скорости Сами. У наших тренеров сложилось иное мнение, и когда Жерар дал согласие, мы начали переговоры», – вспоминает бывший исполнительный директор «красных» Питер Робинсон

«Решение передать капитанскую повязку Стивену Джеррарду Сами принял с достоинством, лишний раз подтвердившим его великолепные человеческие качества», – Кенни Далглиш

«В этот вечер «Ливерпуль» попрощается с одной из своих легенд. Сами много лет играл на высочайшем уровне: забивал важнейшие голы, блестяще действовал в обороне. Мы теряем ценнейшего игрока, и я знаю, что он получит великолепный прием от болельщиков. Фаны «Ливерпуля» всегда замечают, когда кто-то преданно служит клубу. Они знают, что Сами – настоящий профи и очень хороший человек. Мне было очень приятно с ним работать», – Рафаэль Бенитес накануне последнего матча Хююпя на «Энфилде». 

«К сожалению, наши попытки вернуть Сами Хююпя провалились. Он очень важен для «Байера», и мы не смогли уговорить его расторгнуть контракт. Я бы отнес его к когорте Каррагера и Джеррарда и оставил в «Ливерпуле» навсегда. К сожалению, в конце позапрошлого сезона его отпустили из клуба, а вернуть его у нас не получилось», – признавался прошлым летом Рой Ходжсон.  

Автопортрет 

«Когда я пришел в «Ливерпуль», многие и понятия не имели, кто я такой. Кто-то, должно быть, подумал, что парень заблудился и нечаянно пришел на тренировочную площадку».  

«Однажды я заплакал в раздевалке после матча с «Лестером». Иногда появляется это чувство, что ты не сделал всего, что мог, и подвел команду. Не вижу ничего стыдного в том, чтобы плакать в раздевалке. Это показывает, насколько важен для меня футбол. В то же время, подобное отношение к делу иногда создавало для меня большие проблемы». 

«Руд ван Нистелрой выходил один на один с вратарем, и я немного потянул его за футболку. Мне показали прямую красную, «МЮ» получил пенальти. Было ужасно досматривать игру в раздевалке. Единственная красная карточка в карьере – такое не забывается». 

«Сегодня молодые игроки не чистят бутсы старшим. Вообще, мне нравилось, как это было раньше: ты начинаешь с самого дна и усердно трудишься, чтобы чего-то добиться. 10 лет назад старших уважали гораздо больше. Сегодня молодые часто забывают, что такое уважение».  

Видео 

Все голы Сами Хююпя за 10 лет в «Ливерпуле»

Стоп-кадр

Фото: REUTERS/Nigel Roddis

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы