android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Байдачный: «Динамо» каждый год приглашали на сборы в Испанию, «Барселону на ее поле били 5:0»

    45 лет назад советский клуб впервые сыграл в финале Еврокубка. Вспоминает участник этого финала Анатолий Байдачный.

    — Для отдельно взятого «Динамо» и всего советского футбола выход в финал Кубка кубков был грандиозным событием.

    — Грандиозным-то грандиозным, но не забывайте, что такое был советский футбол. Возьмём 1956 год – победа на Олимпиаде. 1958, 1962, 1970 годы – четвертьфиналы чемпионата мира, 1966-й – четвёртое место. 1960-й – чемпионы Европы, 1964, 1972 годы – вице-чемпионы. И все эти вторые места воспринимались негативно – за них ругали, наказывали. Любое серебро расценивалось как поражение! В финале Кубка кубков от нас тоже ждали победы.

    — Между Испанией и СССР были натянутые отношения.

    — Бросьте! «Динамо» каждый год приглашали на предсезонные турниры в Испанию. В 1970-м, помню, «Барселону» на её поле разбили – 5:0, ещё три гола судья не засчитал. 100 тысяч человек на «Камп Ноу» белыми платками махали…

    — Если не ошибаюсь, шотландцы ещё при счёте 1:0 впервые вторглись на поле.

    — Да они раз пять выбегали! Не то обкуренные, не то обпитые – глаза безумные. Жуткое зрелище! Стадион потом подожгли – клуб на два года дисквалифицировали. И с полицией столкновения были, и жертвы. Слышал, один в аэропорту даже погиб: полез устанавливать флаг «Глазго Рейнджерс» — и сорвался…

    — Когда весь стадион в конце ринулся на поле, испугались?

    — Когда последний раз выбежали, было реально страшно. Толпа неслась, на ходу срывая футболки. Помню, прыгнул в какую-то яму – как только не разбился? – и… оказался в раздевалке.

    — Правда, что Бесков после игры бросил в раздевалке три слова: «Много не пейте»?

    — Мне другие слова запомнились, в перерыве: «Это я проиграл игру». Такое было состояние у человека, стрессовое. После матча дал нам Константин Иванович два выходных, но уже через день собрал на тренировку и говорит: «Я всё проанализировал и пришёл к выводу: это вы не выполнили установку и поэтому проиграли». (Смеётся.)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы