Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эль Кубанико

    Первое региональное дерби премьер-лиги порадовало исходом меньшую часть болельщиков Краснодара – одноименный клуб победил «Кубань» со счетом 1:0. Александр Граирович побывал на кубанском дерби, стал свидетелем грозящего штрафными санкциями смс-чата и подметил разницу автомобилей, увозивших со стадиона Юру Мовсисяна и Ласину Траоре.

    Такого ажиотажа перед футболом в Краснодаре давно не было. На дерби приезжали люди со всего края. За несколько часов до матча тысячи болельщиков собрались на аллее около стадиона «Кубань». Официальный повод – празднование десятилетия российской премьер-лиги. Если честно, больше было похоже на предматчевый перформанс «желто-зеленых». Ведущие лишь изредка напоминали о десятилетии РПЛ, в перерывах между конкурсами «поддержи «Кубань», «расскажи, почему болеешь за «Кубань» и прочих. Было бы неплохо обоим клубам организовывать что-то подобнее чаще. Повод даже необязателен, а вопрос окупаемости, судя по очередям у палаток с клубной атрибутикой и небольших закусочных, тоже не актуален. Многие считают, что такие массовые мероприятия у нас в стране обычно заканчиваются пьянкой со всеми вытекающими последствиями. Если причина – футбольный матч, то риск еще больше. Однако опасения не оправдались. В субботу на такой правильный околофутбол пришли не только маргинальные фанаты, но и множество семей с детьми. Для них это был действительно праздник.

    И все же принципиальность встречи не уменьшилась. При входе на стадион это сразу чувствовалось. Стал свидетелем, как с болельщика «Краснодара» сорвали шарф. А когда поднимался на трибуну, то увидел такой баннер.

    Болельщики подготовились основательно. Суппорт «Кубани» всегда считался одним из самых сильных в регионах. Фанов «Краснодара» тоже следует похвалить. Несколько сотен человек хоть и не могли перекричать многотысячную армию «желто-зеленых», но не замолкали ни на секунду.

    Команды вышли на поле в максимально боевых составах. С «Кубанью» было все прогнозируемо, а вот Муслин удивил тем, что нашел в место в старте Враньешу.

    – Враньеш и Мовсисян в старте. Вы за лимитом не уследили? – поинтересовался у сидящего рядом сотрудника пресс-службы «Краснодара».

    – Сейчас проверю… Не пугай так. Просто Марсиу на скамейке.

    К началу матча на трибунах собралось почти двадцать шесть тысяч человек, ко второму тайму цифра увеличилась еще на две тысячи. Рекорд этого сезона на стадионе «Кубань».

    На первых же минутах, пока команды раскачивались, разразился первый скандал. На табло, которое обычно напоминает о счете, в этот раз транслировался матч. Трансляция прервалась, и появился смс-чат. Любой сидящий на трибуне мог отправить текстовое сообщение. Скандал не в этом, а в содержании послания.

    Не знаю, по какой причине модераторы пропустили такое. Как бы там ни было, штрафные санкции РФС весьма вероятны. Тут же фанатский сектор «Кубани» подхватил прописанный на табло заряд. «Быки» взяли хитростью. Знали, что перекричать не получится, поэтому развернули в ответ баннер «Не позорьте наш город».

    Меж тем и на поле страсти разгорались. Цораев у «Кубани» и Мовсисян у «Краснодара» были очень заметны. Оба настырно прессинговали защитников и нередко угрожали воротам. При равной, в общем-то, игре преимущество по голевым моментам к перерыву было у гостей.

    В перерыве «Кубань» чествовала своих ветеранов. Диктор, работающий на стадионе, раза три сказал, что команда без истории ничего не значит.

    Второй тайм «Кубань» начала в быстром темпе. Цораев то и дело обыгрывал и продавливал своих соперников. Старательность лучшего к тому времени игрока матча принесла свои плоды. По центру Давид ворвался в штрафную и был сбит Тубичем. Еще и красная карточка защитнику «Краснодара». Ликованию стадиона не было предела. Лучший снайпер и самый обсуждаемый игрок «Кубани» подошел к точке, но угодил в штангу. Траоре вообще провел неубедительный матч. Если раньше форварда сравнивали с Дрогба и Краучем, то сегодня своей вальяжной и тягучей манерой он больше напомнил худшие игры Бербатова. Казалось, Петреску заменит ивуарийца, но Дан выпустил Букура вместо получившего травму Цораева. «Кубань» усиливала натиск. Ощущение, что «Краснодар» «поплыл», не покидало.

    И тут в дело вмешался Дринчич. Когда Никола в других матчах в Краснодаре исполнял штрафные или бил издали, иногда шутили, что мяч полетит не в ворота, а долетит до озера Карасун, которое находится за стадионом «Кубань». По крайней мере, на время это утихнет. Полузащитник перехватил мяч у Тлисова и, не найдя лучшего решения, зарядил в дальний от Будакова угол.

    1:0 за двадцать пять минут до конца игры. Петреску выпускает Давыдова. Три форварда у «Кубани» на поле. Но сложилось впечатление, что в центре футболистов не хватало. Быть может дело в отсутствии того же Цораева, но третий форвард не усилил игру.

    «Быки» развернули еще один колкий баннер – «Магнит сегодня отоварит Колхоз». «Желто-зеленый» фанатский сектор достиг точки кипения. «Убивать! Убивать!» – скандировали обозленные фанаты. Это перебор, ребята. Перед матчем я общался с одним из лидеров фан-движения «Кубани». Он спокойно, насколько это вообще возможно, объяснил вполне очевидные причины неприязни к «Краснодару». Но вот это был перебор. Слепо копировать европейский антагонизм по отношению к соседям лишнее. Во-первых, там это в такой открытой форме уже в прошлом. Во-вторых, например, в той же Англии эта история длится веками, да и не с футбола все началось. У них своя история, своя культура.

    В концовке «Кубань» поддавила. «Краснодар» прочно засел в обороне, лишь изредка решаясь на контратаки. «Быки» удержали счет. Первая победа «Краснодара» над «Кубанью» зафиксирована.

    В микст-зоне никто не скрывал своих эмоций. Даже многие журналисты пришли на игру в клубных футболках. Преимущественно, конечно, в желто-зеленых. Муслин обнимался с каждым, кто ему улыбался, а на лицо Петреску не хотелось смотреть.

    Первым из раздевалки вышел Цораев. У полузащитника плечо было зафиксировано шиной.

    – Давид, что-то серьезное?

    – Да, похоже. Сейчас едем на рентген. Врач сказал, возможен разрыв связок.

    Затем появился Дринчич, и его тут же атаковали все собравшиеся.

    – Никола, расскажите, как вы забили такой гол. Почему решили пробить издали?

    – Слушайте, я сейчас в таком состоянии, что не помню, что было пару минут назад, а вы меня про гол спрашиваете…

    Мне хотелось пообщаться с Ласиной Траоре. Но Траоре и Мовсисяна решили почему-то проверить на допинг.

    – Долго процедура длится?

    – Да, около часа, может и больше, – пояснил сотрудник стадиона.

    Спешить некуда, поэтому решил дождаться. Автобусы клубов уехали, охрана разошлась. У нас перед выходом собралась небольшая компания из десяти человек: несколько журналистов, две персональные болельщицы ивуарийца, трое персональных болельщиков Мовсисяна и очень общительный двоюродный брат Ласины Траоре. Увидев нападающего «Кубани» в окне одна из болельщиц так закричала, будто перед ней вживую оказались «Beatles»: «Lasina, êtes super, je t’aime!!!». Ласина грустно улыбнулся и развел руками. Фаны Мовсисяна вели себя сдержаннее. Оба форварда вышли к нам через полтора часа. Юру ждал водитель на новеньком клубном минивэне «Mercedes». Ласина с братом еле-еле уместился в тонированной старенькой «семерке» (Жигули, не BMW), которую за ними прислала «Кубань». Забавный матч – забавный финиш.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы