Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дрим-тим

Это было слишком большое преимущество для такого финала. И виноват в этом не столько «МЮ», в котором 80 из 90 минут с трудом, но все же угадывался привычный «Юнайтед». Виновата в этом «Барса», которая не просто выиграла, но сделала это красиво, тонко, изысканно, уверенно, твердо, легко – просто и сложно. В общем, как обычно. Мы так и не узнали, есть ли у нее запасная модель игры, но этого и не больно хотелось – уж больно привлекательна была основная.

Дрим-тим
Дрим-тим

Финал для таких команд – психологически сложная штука. «МЮ» с «Барсой» только за последние полгода выиграли пять солидных или очень солидных трофеев на двоих и уже, казалось бы, стали полноправными триумфаторами сезона. А тут все пришлось начинать с начала, забыть о былых заслугах и приобретенной репутации – в эти 90 минут до них никому нет никакого дела. Для этих 90 минут нет ни «до», ни «после» – имеет значение только «сейчас». Это потом прошлое соединится с будущим, органично или не очень поглотив этот самый финал. Финал-мост, который один из клубов должен был ввести в состояние блаженства, а другому заметно испортить отличный футбольный год, потому как все предыдущие достижения в этот момент становились бы утешениями. «МЮ» с «Барсой» не нужны утешения, они – сильные. Только у сильных, например, победа 6:2 над «Реалом» может стать утешением. Пожалуй, это уже не сила, а величие. Или утешения все же нужны сильным и великим? Наверно, только потом, не на финале. Сильные и великие – тоже люди.

Тоже человек Виктор Вальдес ошибся уже на 8-й секунде матча, в простой ситуации выбив мяч в аут и положив начало десятиминутке активности «Юнайтед». За это время «дьяволы» умудрились пять раз пробить по воротам соперника, причем трижды – опасно. Каждый раз в центре событий оказывался Криштиану Роналду. Сначала он опасно исполнил штрафной и усугубил нервозность голкипера «Барсы», который отразил мяч куда попало (попало под удар Паку, Пак не попал в ворота), а затем с угла штрафной по диагонали пробил в волнующей близости от дальнего угла.

«Юнайтед» полез вперед, несколько утратил бдительность, получил размашистый амплитудный удар навстречу и оказался на полу

Словно боксер, почувствовавший уязвимость противника, «Юнайтед» полез вперед, несколько утратил бдительность, получил размашистый амплитудный удар навстречу и оказался на полу. «Барселоне» даже не пришлось маскировать свои действия – Андреас Иньеста проскочил по центру и скатил мяч направо, где с самого начала расположился Самюэль Это’О. Камерунец, видимо, не знал, что на его пути встали два супергероя английского сезона, а потому беззастенчиво простоватым финтом убрал Неманью Видича и с носка пробил в ближний угол сквозь руки Эдвина ван дер Сара. В матче потом будут еще два аналогичных эпизода, в которых голландец свою команду спасет, но в этот, быть может самый нужный, раз он оказался бессилен. 1:0.

Самюэль Это’О. Удивительная ведь, проникновенная сама по себе история. Его же не должно было быть в «Барсе» в этом году, от него летом практически отказался Пеп Гвардиола, его пугали Узбекистаном. И вот он забивает победный мяч в финале Лиги чемпионов – в финале, в котором он сам себе отводил второстепенную роль, сказав накануне, что в нем будут блистать его партнеры. В финале, который он почти целиком провел на правом фланге, чтобы дать Лионелю Месси пространство для маневра в центре.

На 10-й минуте, впрочем, никто не знал о том, что гол станет победным. «Юнайтед» ощутимо повело, но пару клинчей – и манкунианцы вроде бы восстановили невозмутимый вид. Только такого преимущества, которое у них было в самом начале, им в этом матче добиться больше так и не удалось.

Команда Гвардиолы заставила соперника играть по своим правилам, соревноваться в компонентах, в которых она априори сильнее

Быстрый гол – это все, что нужно было «Барселоне» в этом финале. Команда моментально вернула уверенность и почувствовала себя в комфортной почти домашней обстановке, забыв о том, что оборона у нее на три четверти составлена из неосновных игроков или игроков не на своих позициях (это же тоже утешения-оправдания, которые финалу во время финала не нужны), что перед ними «МЮ» со столь же подвижной маневренной и классной системой игры, как и у нее, но при этом еще и разнообразной. В середине тайма каталонцы основательно забрали мяч.

Забрав мяч, «Барса» словно бы обнажила все уязвимые стороны манкунианцев. В центре поля Кэррик, Андерсон и Гиггз составили классическое футбольное построение «лебедь, рак и щука», не сумев и требуемой плотности создать, и выход из обороны в атаку наладить. На фоне каталонцев, спокойно и непринужденно перекатывавших мяч, англичане смотрелись весьма бледно. Даже на своей половине поля «Юнайтед» двигал мяч как-то судорожно и неуверенно, на грани, боясь ошибиться и подпуская соперника слишком близко. Моментами это напоминало баскетбольные матчи первых американских дрим-тим, когда разыгрывающие даже вполне приличных европейских команд испытывали колоссальные сложности, в муках с дриблингом или за счет судорожных пасов продираясь вперед от собственного кольца.

Все потому, что команда Гвардиолы заставила соперника играть по своим правилам, соревноваться в компонентах, в которых она априори сильнее. Не «Юнайтед» – любого на планете. Манкунианцы оказались не совсем готовы вести конструктивную игру с позиции отыгрывающихся. Их шансы (и очень хорошие шансы, по мнению многих – больше 50%) были в контратакующей игре, а тут пришлось самим изображать «Барселону». «МЮ» умеет это делать, но на уровне, когда оппонент создает такую плотность в центре поля и настолько лимитирует время на принятие решений, это было как минимум непривычно. Участились потери мяча, попытки пройти середину поля за счет длинных забросов. Руни почувствовал себя забытым на левом фланге, Пак сильно нервничал на правом, Роналду все чаще оставался без поддержки в центре.

Именно в центре матч был манкунианцами проигран

Именно в центре матч был манкунианцами проигран. По ходу дела Алекс Фергюсон увеличил количество форвардов с одного фактически до четырех, но все оказалось бесполезно – без середины поля ни о каком балансе не могло быть и речи. Убрав в перерыве Андерсона, «Юнайтед» не особенно добавил впереди, но резко сдал сзади. Хави, Иньеста и Месси получили свободу, о которой до матча, пожалуй, и не мечтали. Разрывы между обороной и средней линией, о недопустимости которых накануне так убедительно говорил Рио Фердинанд, стали еще внушительнее. В первые 10 минут второго тайма каталонцы могли все и решить – теперь уже у них за столь короткий интервал было минимум четыре момента с ударом Хави в штангу в качестве самого опасного из них.

К середине тайма манкунианцы игру выровняли, но ничего кроме подач Уэйна Руни с правого фланга предложить сопернику не смогли. А вскоре «Барса» избавила их от великой необходимости это делать, забив второй мяч. Эта атака и вправду была в стиле той баскетбольной дрим-тим. Карлес Пуйоль перехватил мяч в центре поля и устремился вперед. От первой фазы каталонской атаки «дьяволы» отбились, но подбор остался за «Барсой» (это Патрис Эвра выбил мяч точно на Хави – нашел ведь, на кого выбить). Хави продвинулся к штрафной и сделал мягкий наброс на Месси. Аргентинец высоко выпрыгнул, завис и головой отправил мяч в ворота. В общем, получился типичный алеуп. Красиво, эффектно и эффективно.

«Юнайтед» – не та команда, которая будет сдаваться. Чего только не приключалось с ними в финалах ЛЧ (да и КЧ) – и неизменно для всех бед у них находился ответ. На этот раз был явно не тот случай, хотя забей Гиггз или Роналду после прострела Тевеса буквально в следующей атаке после гола, все бы еще могло быть. А так «Барселона» моментами под «оле-оле», моментами через боль (Пол Скоулз в фирменном подкате едва не покалечил Бускетса) уверенно довела дело до победы, с каждой минутой все более неумолимо укатывая в газон римского стадиона мяч и английские надежды. Сэр Алекс все понял – его переиграли, чего-то он недодумал, чего-то не учел. Хосеп Гвардиола вряд ли понял до конца, что произошло, но он знает главное – у него дрим-тим, которую ему удалось привести к победе.

«Барселона» поймала тот миг, на котором хочется удержаться всю жизнь

«МЮ» сложно не расстроиться – они не смогли первыми в истории Лиги чемпионов защитить титул, им не покорилась одна из задач на сезон. Для «дьяволов», как и для каталонцев, победа в финале не может быть бонусом – такую уж планку эти клубы сами себе в последние годы задали. Впрочем, пройдет время, досада уляжется в отведенном ей уголке души и вернется понимание того, что сезон команда провела как минимум неплохой. Утешения все же периодически нужны всем.

Ну а «Барселоне» сейчас не нужно ничего – она поймала тот миг, на котором хочется удержаться всю жизнь, но он обречен остаться только мигом, а потому имеет смысл насладиться им без всякой меры. Это же не просто победа команды – это победа философии, у которой миллионы приверженцев. Они сейчас имеют полное право считать, что доказали всему миру свою исключительность. Так редко бывает, что что-то невероятно красивое оказывается одновременно и невероятно полезным, что идеализм оказывается реалистичнее прагматизма, что мечта и реальность на время меняются местами.

У Пепа Гвардиолы и в самом деле дрим-тим. У него фантастически начался тренерский путь, абсолютное большинство его коллег за всю карьеру не собирает столько наград, сколько он выиграл за один сезон. Однако не покидает ощущение, что сам он – часть этой команды, что сам он еще игрок и что эмоции его – игроцкие, а не тренерские. Каков был забег к угловому флажку после гола Иньесты на «Стэмфорд Бридж»? Пеп, пожалуй, так не бегал в последние годы игровой карьеры. А то, что победа над «Челси» в итоге получилась с привкусом – ни в коем случае не вина «Барсы». Ей абсолютно нечего стыдиться. Ей есть чем гордиться.

Абсолютное большинство коллег Гвардиолы за всю карьеру не собирает столько наград, сколько он выиграл за один сезон

Иньеста, Хави, Пуйоль. Говорите победный миг обречен остаться мигом? У этих ребят миг явно затянулся – уже почти год они не могут проиграть ни одного турнира, в котором участвуют. Хави с Иньестой при этом достигли такого уровня, что, кажется, всерьез претендуют на два «Золотых мяча» разом – не будут же, в самом деле, один трофей ради них распиливать пополам. Мяч (обычный, не золотой) словно примагничивается к их ногам и даже спотыкаясь, они умудряются обыграть соперника. И даже в темной комнате с завязанными глазами могут моментально найти Самюэля Это’О.

Пилить награду однако ж наверняка не решатся, а потому вполне справедливо отдадут ее их партнеру – Лионелю Месси. Футбольный бог одарил его талантом Криштиану, но избавил от его же печальной популярности. Точнее, у него просто другой талант и другая популярность.

Тьерри Анри. Ему почти как Баллаку не везет в финалах. Он и в Риме не был самым заметным, однако сезон провел шикарный и полностью заслужил большую победу. Заслужил тем, что не опустил руки после неудачного прошлого года, заставил притухнуть критиков и скептиков, нашел свое место в команде, которая росла и формировалась без него. Возможно, доказал сам себе, что уход из «Арсенала» не был ошибкой – то есть то, что скорее всего пока недоступно Александру Глебу.

И в темной комнате с завязанными глазами Хави с Иньестой моментально найдут Самюэля Это’О

Серджи Бускетс, который невесть как за один сезон ворвался в основу и показал всему миру, что в их семье умеют не только ловить горячие утюги. Яя Туре, сумевший в самый важный момент доказать, что в центре обороны он играет не хуже брата, и Херард Пике – что не хуже Рио с Видичем. Бразильский ветеран Силвиньо, которому удалось ничего не испортить по ходу финала и который разрыдался после него, в попытках снять скальп с каждого из тех, с кем обнимался (преимущественно, конечно, с Месси).

Виктор Вальдес, возможно, самый смертный из пантеона, но при этом самый упорный. Сейду Кейта, отсутствовавшие Дани Алвес, Рафа Маркес и Эрик Абидаль, Габи Милито, из-за травмы пропустивший такой сезон, Боян Кркич и Мартин Касерес, у которых все впереди, и Эйдур Гудьонсен с Хосе Пинту, у которых уже многое позади. Жоан Лапорта. Чики Бегиристайн. Йохан Круйфф.

Это их день и это их победа. Сегодня мир раскрашен в сине-гранатовые тона и есть только одна команда мечты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы